Офтальмологический препарат "Систейн ультра"
Медпрепарат «Систейн ультра» – это увлажняющий раствор, который используется в офтальмологии для борьбы с раздражением и сухостью роговицы, вызываемыми действием как внешних, так и внутренних негативных факторов, в том числе и использованием контактных линз. Данная полимерная жидкость химически инертна, поэтому её можно применять без извлечения линз.
Состав и форма выпуска
Это офтальмологический препарат, содержащий 0,12% хлорида калия; 0,4% полиэтиленгликоля; 0,001% хлорида полидрония; 0,7% борной кислоты; 0,1% хлорида натрия; 0,3% пропиленгликоля; гидроксипропилгуар; 1,4% сорбитола, а также 0,57% 2-амино-2-метилпропанола. Стерильная жидкость, предназначена для использования в офтальмологии. Поставляется во флаконе-капельнице. Объем - 10 мл.
Фармакологические свойства
Глазной препарат «Систейн ультра» очень быстро и на длительный срок ликвидирует раздражения роговицы глаз: покраснение, дискомфорт, сухость, зуд, жжение, ощущение «песка» и т. п. После применения медпрепарата на поверхности глаз образуется полимерная пленка. Она увлажняет роговицу и защищает ее от чрезмерного пересыхания, а также инфицирования. Жидкость не раздражает роговицу, распределяется равномерно по её поверхности или по контактным линзам, вымывается во время моргания вместе со слезной влагой.
Показания
Лекарство «Систейн ультра» может использоваться для нивелирования симптомов дискомфорта и постоянного раздражения глаз, которые возникают под действием кондиционированного воздуха, пыли, суховея, дыма, яркого солнечного света, декоративной косметики, при синдроме сухих глаз или как следствие многочасовой монотонной работы за ноутбуком либо компьютером.
Дозировки и способ применения
Увлажняющее медицинское средство «Систейн ультра» используют на протяжении дня по мере надобности. Закапывают обычно в каждый глаз по 1-2 капли. Противопоказаниями к применению является индивидуальная непереносимость любого компонента медпрепарата. Однако она встречается крайне редко. Обычно очень легко переносится препарат «Систейн ультра». Инструкция гласит, что если данное средство не подходит - вызывает раздражение и неприятные ощущения - нужно немедленно прекращать его прием.
Защита глаза
Для нормальной работы глаз веки играют большую роль. Но намного чаще при открытой глазной щели предохранять роговицу приходится лишь слёзной плёнке. В нормальном состоянии она должна полностью покрывать глазное яблоко. Слезная пленка выполняет роль природной смазки между глазом и веком, а также очищает поверхность от мелких инородных частиц, предохраняет роговицу от патогенных микроорганизмов, нивелирует неровности её поверхности, принимает участие в снабжении питательными веществами. По структуре плёнка неоднородная и состоит из себя следующих слоев: муцинового (примыкает к конъюнктиве и роговице), липидного, водного.
Муциновый слой
Муцин выделяют специальные клетки оболочки глаза. Данный слой весьма тонок. Его главная функция заключается в создании прочной связи с глазной поверхностью для удержания на ней всего объема слёзной плёнки, то есть он является чем-то вроде клея.
Водный слой
Водный слой – это продукт работы слёзных желез. Причем он занимает основную часть площади поперечного среза плёнки. Данный слой состоит из водорастворимых электролитов и разных органических соединений. Он постоянно обновляется, выполняя доставку к конъюнктиве и глазной роговице питательных веществ и изъятие конечных продуктов клеточного обмена.
Липидный слой
Снаружи слёзная плёнка покрыта тончайшим липидным слоем. Его составляющие - жироподобные соединения, которые продуцируются специальными сальными железами (мейбомиевыми). Липидная часть препятствует избыточному испарению водного слоя, а также снижает уровень теплоотдачи поверхности глаза. Синтез всех компонентов слез выполняется практически непрерывно. Благодаря этому обеспечивается стабильное положение плёнки на поверхности глаз. Нарушение любого из данных процессов является причиной возникновения структурных изменений, которые формируют клиническую картину и симптоматику синдрома сухих глаз.
Причины снижения функции синтеза слёз
Причины уменьшения производства глазом влаги могут быть разными. К ним относятся: различные нарушения иннервации главной слёзной железы на фоне пареза лицевого нерва, дисфункции после воспалительного процесса, фармакологическое подавление секреции из-за долгого использования некоторых препаратов. Как правило, это:
- средства, уменьшающие артериальное давление (препараты "Атенолол", "Конкор", "Адельфан" и т.п.);
- спазмолитики;
- салицилаты;
- антигистаминные медпрепараты;
- антидепрессанты;
- контрацептивные препараты;
- противорвотные средства;
- «малые» транквилизаторы.
Примерно у 5-7% больных имеются жалобы на сухость глаз при использовании для лечения некоторых типов глазных капель - например, препаратов "Тимолол" и "Дексаметазон".
Причины недостаточности муцинового слоя
Дефицит муцина нередко сопутствует климаксу у женщин. Другими его причинами являются выраженный недостаток витамина А в организме, а также ряд системных заболеваний, таких как:
- склеродермия;
- ревматоидный артрит;
- хронический гепатит;
- патологии щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- кожные болезни (себорейный дерматит, нейродермит);
- облучение и химиотерапия.
Что вызывает недостаточность липидного слоя
Дефицит липидного слоя бывает следствием резкого сужения выводящих протоков, функциональных изменений в сальных железах, изменений состава их секрета на фоне хронического блефарита.
Физические недостатки глаза
Причинами увеличенного испарения слёзной влаги зачастую являются: несмыкание век в силу различных причин (рубцовое укорочение; выпячивание глазных яблок при недугах щитовидной железы, парез лицевого нерва и др.). Также повышенное испарение может вызвать неполное соответствие формы соприкасающихся поверхностей роговицы и века. Причиной этого могут стать рубцы конъюнктивы, которые возникают при кератоконусе и после лазерных коррекций, жировики слизистой оболочки.
Лечение синдрома сухих глаз
Восполнение дефицита влаги и стабилизация пленки являются главными задачами лечения пациентов с данным недугом. Оно включает в себя применение искусственных заменителей слёз в форме капель для глаз и создание благоприятных условий для снижения уровня оттока жидкости из полости конъюнктивы. Первым этапом лечения является слёзозаместительная терапия. Для этого и используются такие препараты, как "Систейн гель" и "Систейн ультра". Отзывы о данных медикаментах исключительно хорошие. Их достаточно использовать всего лишь 3-4 раза в сутки. «Систейн ультра» - капли, отличительной особенностью которых является так называемая интеллектуальная полимерная система, образующаяся при взаимодействии между собой компонентов лекарства. После закапывания медпрепарат «Систейн ультра» приноравливается к составу слезы каждого конкретного пациента и создаёт на глазной поверхности плёнку нужной консистенции. Этот факт позволяет применять препарат при синдроме сухих глаз любой сложности. В оригинальной упаковке лекарство «Систейн ультра» всегда остаётся в жидком состоянии, что облегчает его дозирование.
Похожие статьи
- "Артелак Всплеск" - глазные капли: инструкция, аналоги, отзывы
- Дешевый аналог "Визина". "Визин чистая слеза": аналог дешевый
- Капли для глаз для улучшения зрения: список, показания, выбор, отзывы
- "ВитА-ПОС" - гель для глаз: инструкция по применению, аналоги, отзывы
- Грамотно подобранные капли для глаз - залог отличного зрения!
- Система снижения веса Energy slim: отзывы, особенности и эффективность
- Капли от блох "Дана Ультра": отзывы, состав и эффективность