Разбираемся вместе: препарат «Бисептол» - антибиотик или нет
Чтобы разобраться с тем, средство «Бисептол» – антибиотик или нет, необходимо понять, как этот препарат действует на организм и на микробов.
Основные понятия
Лекарства, направленные на борьбу с бактериями, называются противомикробными. При этом далеко не все они являются антибиотиками. К последним медики относят лишь те препараты, которые образуются микроорганизмами природным путем или получаются полусинтетическими способами. Проще говоря, антибиотики - это такие вещества, которые вырабатывают некие микроорганизмы. Они способны уничтожать различных микробов. Эти естественные антибиотики ученые пытаются улучшить, изменить, усилив тем самым их действие. К таким лекарствам относят «Пенициллин», «Тетрациклин», «Цефалоспорин», «Стрептомицин».

Механизм действия
Выяснив, лекарство «Бисептол» - это антибиотик или нет, можно разбираться с тем, как оно действует на микробов и на организм человека в целом. Для этого важно понять, что в любой клетке есть специфические структуры, которые не имеют других аналогов в организме человека. На этом и основан принцип действия всех антибактериальных средств: они разрушают какой-то элемент микроба, без которого тот становится нежизнеспособным. Сложность заключается в том, чтобы создать препарат, способный убить микроба, но при этом не повлиять на другие человеческие клетки.

Распространенные мифы
Выяснив, средство «Бисептол» - антибиотик или нет, многие начинают считать, что применять его можно практически в любых случаях. Но это далеко не так. Все нюансы использования антибиотиков распространяются и на противомикробные средства. В первую очередь важно запомнить, что лекарство «Бисептол» нет смысла применять при вирусных инфекциях. Его, как и другие антибактериальные средства, назначают лишь в тех случаях, когда к первичному заболеванию присоединяется бактериальное.

Состав и форма выпуска средства
Чтобы разобраться со сферой применения препарата «Бисептол», необходимо понять, из чего он произведен. Основным действующим веществом является сульфаметоксазол в комбинации с триметопримом. В таблетки добавляют также такие вспомогательные компоненты, как тальк, картофельный крахмал, стреарат магния, половиниловый спирт, пропиленгликоль и другие химические соединения. Таблетки выпускаются в дозировке 100 мг и 400 мг сульфаметоксазола, при этом в них соответственно 20 и 80 мг триметоприма. Производится этот препарат также и в форме суспензии. В 5 мл готового раствора содержится 200 мг сульфаметоксазола и 40 мг триметоприма. При этом во флаконе содержится 80 мл лекарственного средства. Для удобства применения в различных ситуациях в продаже можно найти это средство в форме концентрата для инфузий (который при приготовлении раствора подходит для внутривенного и внутримышечного введения), сиропа, таблеток в оболочке.
Показания к применению средства «Бисептол»
Не стоит самостоятельно подбирать антибактериальные средства, ведь без специального медицинского образования и незнания механизма действия каждого из них можно ошибиться. Так, препарат «Бисептол» назначается при инфекциях мочеполовой системы, ЖКТ, дыхательных путей, ЛОР-органов, мягких тканей и кожи.

Дозировка
Если вы ознакомлены с информацией и знаете, средство «Бисептол» - антибиотик или нет, все же не стоит самостоятельно себе его назначать и подбирать дозировку и форму выпуска этого препарата. Это должен делать специалист. Доза будет зависеть от того, какое именно заболевание необходимо лечить, как оно протекает, какой возраст и вес пациента. Конечно, в большинстве случаев детям врачи назначают суспензию. В возрасте до 6 месяцев, как правило, дают по 2,5 мл два раза в сутки, до 5 лет – по 5 мл с интервалом в 12 часов. Детям, которым уже исполнилось шесть лет, дают по 10 мл утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на то что многие знают, средство «Бисептол» - антибиотик или нет, они забывают, что у него достаточно серьезный список ограничений для приема. Так, основным противопоказанием является чувствительность к любому из компонентов этого препарата. Также желательно подобрать другое средство, если у пациента почечная или печеночная недостаточность, дефицит витамина В-12, агранулоцитоз, пневмоцистная пневмония, лейкопения. При бронхиальной астме, проблемах с щитовидной железой и при недостатке в организме фолиевой кислоты применять этот препарат необходимо с повышенной осторожностью. Также его не рекомендуют при беременности и в период естественного выкармливания малыша грудью, детям, начиная с трехмесячного возраста, назначается лишь средство «Бисептол» - суспензия. Инструкция по применению предупреждает, что внутримышечно вводить его разрешается лишь с шести лет.
Возможные побочные действия
При приеме различных антибактериальных средств, в том числе и препарата «Бисептол», необходимо быть предельно осторожным и следить за реакцией организма. Ведь он может вызывать различные побочные реакции, среди которых встречаются головокружения, головная боль, апатия, тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, боли в животе, лейкопения, агранулоцитоз, нарушение работы почек, гематурия, зуд, сыпь и даже повышение температуры. Конечно, чаще всего указанные проблемы возникают при передозировке препарата.
Похожие статьи
- Лекарство «Бисептол». Инструкция
- "Бисептол 480" в таблетках: инструкция по применению, от чего помогает, отзывы
- Медикамент «Бисептол». Инструкция по применению
- "Ципролет" - антибиотик или нет? Показания к применению, инструкция, аналоги и побочные эффекты
- Лекарство "Макмирор": антибиотик или нет, показания к применению, состав, аналоги
- Тиф брюшной: симптомы у взрослых. Обследование и лечение при брюшном тифе
- Лейкопения: симптомы и прогнозы