Гражданско-правовая ответственность: понятие и особенности

0
0

В современном законодательстве существует такой термин, как гражданско-правовая ответственность. Ее роль довольно значима. Она является одной из разновидностей юридической ответственности. Ей свойственны обязательные признаки, а именно: государственное принуждение, применяющее осуждение и другие отрицательные неблагоприятные последствия к лицам-правонарушителям субъектами, уполномоченными на данные действия.

гражданско правовая ответственность

Понятие и разновидности

Гражданско-правовая ответственность подразделяется на две формы:

  • Договорная. Основанием ее является нарушение условий какой-либо сделки. И, как следствие, применение к такому нарушителю санкций, которые обеспечили бы исполнение ранее взятых им на себя обязательств при заключении соглашения.
  • Внедоговорная. К ней относят ответственность недобросовестного субъекта при недействительности сделки.
    понятие гражданско правовой ответственности

Само же понятие гражданско-правовой ответственности возникает в момент определения вида наказания для правонарушителя. Это важный нюанс. Это может быть либо дополнительная обязанность соответствующего характера, либо лишение его ранее принадлежавших ему определенных прав. Все зависит от степени вины. В случае дополнительных обременений для правонарушителя данная ответственность практически наступает тогда, когда должник возмещает кредитору понесенные последним убытки в результате отрицательных последствий за несвоевременное исполнение обязательств. Такие последствия отсутствовали бы, если договорные условия были бы выполнены полностью и без нарушений. Подобные санкции являются своего рода стимулом. Так как они воздействуют на участников процесса и способствуют предотвращению будущих подобных правонарушений.

Условия гражданско-правовой ответственности

Сюда входят:

  • Противоправность поведения субъекта.
  • Наличие вреда либо убытка.
  • Причинная связь между противоправным поведением и произошедшими вредными последствиями.
  • Наличие вины.
    условия гражданско правовой ответственности

Существует общее правило, когда наличие всех перечисленных условий обеспечивает образование состава гражданского правонарушения.

Понятие противоправного поведения

Под данным термином подразумевается действие, которое нарушает предписания правовых норм либо условия договора, санкционированные законом. Это немаловажно знать. В гражданском законодательстве понятие противоправности является более широким, чем это принято в иных правовых отраслях. Это достоверный факт. Иногда закон соединяет понятия противоправности с осуществлением несоблюдения определенных норм нравственности. Это дополняет суть данного термина. Таким образом, признается неправомерной сделка, которая заключена с целью, заведомо противоположной основам правопорядка и нравственности.

гражданско правовая ответственность

Определение вреда

Здесь подразумевается умаление имущественного или личного блага. Вред бывает моральный или материальный. Последний собой представляет потери имущественные: испорченную вещь, утрату либо уменьшение дохода, расходы на восстановление. Такой вред может быть восстановлен в натуре или компенсирован деньгами. То есть, другими словами, имеется в виду возмещение убытков. Ответственность за нарушение обязательств, указанных в договоре, наступает независимо от наличия вреда или ущерба. Так, просроченная передача товара влечет за собой последствия в виде штрафа независимо от того, появился ли убыток у приобретателя товара или нет. Вина – это субъективное условие юридической ответственности, так как она рассматривается как субъективное соответствующее отношение к противоправному поведению. По этой причине не может считаться виновным душевнобольной или малолетний человек, не отдающий себе отчета в собственных действиях. Это не следует забывать. В договорных отношениях не следует подвергать обвинению определенного должностного субъекта, так как рассматривается правонарушение лица юридического.

понятие гражданско правовой ответственности

Причинная связь между противоправным действием и наступившим вредом

Она является всегда объективной. Это реально имеющаяся взаимосвязь явлений, а не представление о ней. Поэтому можно сказать, что в аналогичных условиях подобная причина всегда породит такие же последствия. Возмещению подлежат только прямые убытки, но не косвенные. В гражданском правовом законодательстве установлена такая категория, как презумпция вины. То есть именно нарушителю дается возможность опровергнуть свою причастность к противоправному деянию. Убытки также могут быть вызваны таким действием, как непреодолимая сила. Это обстоятельство должно тоже учитываться.

условия гражданско правовой ответственности

Непреодолимая сила - причина освобождения от ответственности

В данном случае предусматриваются чрезвычайные и не зависящие от воли и действий участников договора обстоятельства. Ими являются наводнения, землетрясения, военные действия, эпидемии. Обстоятельства коммерческого риска в этот перечень не входят. Поэтому они не будут являться основанием для освобождения от ответственности. Следует помнить, что если проявляются обстоятельства непреодолимой силы, то стороны должны как можно быстрее известить об этом друг друга. Также эти обстоятельства должны быть обязательно документально зафиксированы и приложены к уведомлению о начале форс-мажорных действий. Это является немаловажным. Если же стороны не позаботились о сборе таких документов, то считается, что форс-мажора не было. В результате этого нарушителю договоренности, несмотря на наличие очевидного факта отсутствия вины, все-таки придется нести определенную ответственность. Поэтому такого поворота дел не стоит допускать.

гражданско правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность за неисполнение денежного обязательства

Рассмотрим это положение подробнее. Ответственность за неисполнение денежных обязательств закреплена в ст. 395 Гражданского Кодекса РФ. На основании данной статьи должник уплачивает проценты, именуемые неустойкой, за пользование соответствующими средствами, если таковые не возвращены вовремя либо удерживались неправомерно. Осуществляется уплата в размере учетной ставки Центробанка России. Денежные чужие средства имеют свойство прирастать при их использовании в имущественном обороте. Если взыскание долговой суммы осуществляется судом, то в этом случае размер процентной ставки и срок пользования суммой могут быть изменены по усмотрению данного органа. Бывает так, что убытки, понесенные пострадавшей стороной, превышают сумму процентов. В данном случае суд может пересмотреть размер долга. Период, когда проценты начисляются за использование чужих денежных средств, заканчивается днем фактической уплаты всей суммы. Это важно знать. При этом размер такой суммы определяется и списывается со счета должника банком в соответствии с судебным решением.

понятие гражданско правовой ответственности

Итог

На основании всего вышесказанного следует то, что гражданско-правовая ответственность – это мера наказания, которая применяется к нарушителю либо наложением на него дополнительных обязанностей соответствующего характера, либо лишением принадлежащих ему возможностей. Поэтому чтобы не попасть в разряд обвиняемых, следует в точности соблюдать условия договора.