Препарат «Фезам»: отзывы, инструкция по применению
Препарат «Фезам», отзывы специалистов и пациентов о котором преимущественно хорошие, представляет собой ноотропное комбинированное средство с выраженными сосудорасширяющим и антигипоксическим эффектами. Активными ингредиентами лекарства выступают вещества циннаризин и пирацетам.
Фармакодинамика
Циннаризин является селективным блокатором медленных кальциевых каналов, сдерживает поступление ионов кальция в клетки и снижает их содержание в депо плазмолеммы, уменьшает в артериолах тонус гладкой мускулатуры и подавляет реакцию мелких артерий на сосудосуживающие биогенные вещества, такие как норэпинефрин, вазопрессин, эпинефрин, ангиотензин, дофамин. Циннаризин производит сосудорасширяющее действие, особенно в сосудах головного мозга, усиливая тем самым антигипоксическую активность пирацетама, но при этом на артериальное давление не оказывает существенного воздействия. Вещество снижает возбудимость вестибулярного аппарата, производит умеренный антигистаминный эффект, уменьшает тонус симпатической нервной системы. Циннаризин также увеличивает эластичность мембран эритроцитов, усиливает их способность к деформации, понижает вязкость крови. Второй действующий компонент – пирацетам – в головном мозге активизирует метаболические процессы посредством усиления белкового и энергетического обмена, ускорения нейтрализации клетками глюкозы и повышения их устойчивости к недостаточности кислорода. Также он улучшает в ЦНС межнейронную передачу, а в ишемизированной зоне регионарный кровоток.
Медикамент «Фезам». Описание фармакокинетических свойств
Лекарство полностью всасывается в ЖКТ. Уже через 1-4 часа в плазме достигается максимальная концентрация циннаризина. Вещество на 91 процент связывается с белками плазмы, активно метаболизируется. Одна третья часть метаболитов из организма выводится с мочой, две третьих – с фекалиями. Период полувыведения составляет четыре часа. Наибольшая концентрация пирацетама достигается в плазме через два-шесть часов, в ликворе спустя два-восемь часов. Биодоступность – 100 процентов. Пирацетам с белками плазмы не связывается, проникает сквозь плацентарный барьер, проходит во все ткани и органы. Вещество избирательно скапливается в лобных, теменных, затылочных долях головного мозга, в мозжечке, базальных ганглиях. По прошествии 30 часов в количестве более чем 95 процентов выводится почками.
Показания к назначению
Инструкция к препарату содержит полный перечень патологий, при которых рекомендовано использовать «Фезам». Применение медикамента показано при недостаточности мозгового кровообращения вследствие энцефалопатии разного генеза, черепно-мозговых травм, атеросклероза мозговых сосудов, а также в период восстановления после ишемического/геморрагического инсульта. Лекарственное средство назначают при других заболеваниях ЦНС, которые сопровождаются понижением интеллектуально-мнестических функций (нарушениями внимания, памяти, настроения), при интоксикации, психоорганическом синдроме с превалированием признаков адинамии и астении. «Фезам» применяют при астеническом синдроме, синдроме Меньера, лабиринтопатии, в случае отставания интеллектуального развития у детей и для профилактики кинетозов и мигрени.
Форма выпуска, состав
Медикамент выпускается в капсулах с порошкообразным содержимым почти белого или белого цвета, возможно присутствие конгломератов, которые легко обращаются в порошок при надавливании палочкой. Каждая капсула содержит 400 миллиграммов пирацетама и 25 миллиграммов циннаризина. Второстепенными компонентами препарата выступают коллоидный диоксид кремния, диоксид титана, лактоза, желатин, стеарат магния.
Дозировка, способ применения
Лекарство нужно принимать перорально, стандартная дозировка для взрослых – одна-две капсулы трижды в сутки в течение одного-трех месяцев (в зависимости от того, какую тяжесть имеет заболевание). Детям от пяти лет назначают прием одной-двух капсул один-два раза в день. Более трех месяцев осуществлять лечение нельзя.
Побочные явления
Согласно опросам пациентов, хорошую переносимость имеет медикамент «Фезам». Отзывы некоторых людей, тем не менее, содержат информацию о развитии таких негативных эффектов после приема препарата как головная боль, диспепсия, нарушения сна. Отдельные пациенты сообщают о возникновении аллергической реакции в виде сыпи на коже.
Противопоказания
При личной непереносимости ингредиентов лекарства, тяжелых нарушениях функционирования почек/печени запрещено принимать препарат «Фезам». Отзывы свидетельствуют, что в случае одновременного приема лекарства и употребления алкоголя появляются негативные симптомы. Не назначается медикамент детям до пяти лет, в периоды лактации, беременности. С осторожностью следует использовать средство «Фезам» при болезни Паркинсона.
Капсулы «Фезам». Отзывы
Пациенты, страдающие одышкой, сердечной аритмией, тяжестью в ногах, головокружениями, отмечают, что после лечения препаратом стали чувствовать себя порядком лучше: у них нормализовалась работа сердца, появилось больше сил, ушли головные боли. Однако есть и те, на которых лекарство не произвело положительного воздействия. Некоторые люди не покупают медикамент «Фезам» по причине его значительной стоимости и предпочитают использовать более дешевые аналоги, например средство «Пирацезин».
Похожие статьи
- Лучший аналог "Ноотропила", сравнение препаратов, описание
- "Луцетам 800": инструкция по применению, отзывы, состав, показания, аналоги
- "Стрезам": отзывы врачей и пациентов, показания к применению, аналоги
- "Эутирокс": побочные эффекты препарата. "Эутирокс": отзывы покупателей и врачей
- Таблетки от судорог в ногах: перечень, инструкция по применению. Судороги в ногах ночью: причины и лечение
- Препарат «Ноофен»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги
- Препарат "Бетагистин": аналоги, инструкция по применению и отзывы