Динамический IP: ликбез для начинающих
Большинство пользователей в курсе, что каждый, кто сидит в Интернете, имеет свой IP. Некоторые особо продвинутые даже знают, где можно его посмотреть. Но вот фраза оператора call-центра "Какой IP вы хотите - статический или динамический?" 99% пользователей-неадминистраторов ставит, как правило, в тупик.
Что такое IP?

Статический и динамический IP-адрес: в чем разница

Плюсы динамического IP

Минусы динамического IP

Как говорят, недостатки - это продолжение достоинств. Если вы раз в сутки получаете новый адрес, никто не может гарантировать, что полученный только что IP не был забанен администратором вашей любимой социальной сети только потому, что вчера с этого IP-адреса ресурс посещал какой-то тролль. И на доказательство своей непричастности к этому нехорошему человеку вы можете потратить уйму времени. У крупных провайдеров, адресный пул которых насчитывает десятки тысяч адресов, это происходит нечасто, но все же... Второй минус динамической адресации сети провайдера должны ощутить те, кто хочет удаленно быть всегда на связи со своим домашним компьютером. Ведь если точный адрес домашней машины или домашней сети в каждый конкретный момент времени неизвестен, то куда стучаться? Разумеется, есть современные средства, позволяющие это ограничение обойти. В помощь - TeamViewer и подобные программы. Но просто открыть на компьютере или на роутере порт для парольного круглосуточного доступа к домашнему файловому хранилищу без дополнительных ухищрений уже не получится. Кстати, разместить сайт на домашнем компьютере - тоже. Впрочем, такие потребности возникают у совсем незначительного количества пользователей.
Резюме
Основной вывод из всего вышеперечисленного: и динамический, и статический IP одинаково успешно обеспечат пользователю доступ к ресурсам глобальной сети. Определенные минусы и плюсы есть у обоих вариантов. Зачастую главным стимулом, побуждающим пользователя выбрать динамический IP, является необходимость разовой или регулярной доплаты провайдеру за неизменный адрес. И если вы - обычный юзер со среднестатистическими потребностями, то, честное слово, лучше найти этой доплате более полезное применение.
Похожие статьи
- Подключение к интернету. Типы подключения, их характеристики, преимущества и недостатки
- Роутер Netgear N300: обзор, особенности и отзывы
- DHCP-сервер: описание, установка, включение, авторизация и настройка
- IP - что это такое
- Как поставить пароль на вай-фай роутер разных фирм
- Колл-центр - что такое? Услуги колл-центра
- Роутер TP Link 841: характеристики и отзывы