Вазелиновое масло: инструкция, применение для собак. Как давать вазелиновое масло кошке?
Вазелиновое масло - это очищенная масса нефтяного дистиллята, состоящая из углеводородов твердой и жидкой формы. Нефть относится к натуральным продуктам, обладающим лечебными свойствами. Поэтому вазелиновое масло можно считать хоть и нерастительным, но природным продуктом. Оно хорошо очищено и не содержит вредных примесей и соединений.
Как действует вазелиновое масло?
Препарат при приеме внутрь обладает слабительным действием. Он стимулирует моторику тонкого отдела кишечника и способствует продвижению кала.

Противопоказания
Ветеринарные врачи советуют хозяевам собак и кошек иметь в аптечке вазелиновое масло. Инструкция препарата определяет противопоказания, которые необходимо знать каждому владельцу питомца. Его запрещают применять при индивидуальной гиперчувствительности, острых воспалениях в органах брюшной полости, непроходимости кишечника, кишечных кровотечениях, в период беременности и лактации. Также следует знать, что при отравлении фосфором или его соединениями запрещено использовать вазелиновое масло. Инструкция не рекомендует его применение одновременно с жирорастворимыми антигельминтными препаратами.
Как давать вазелиновое масло кошке?
Кошки - чистоплотные животные, которые любят часто мыться. Это приводит к образованию комочков шерсти в их кишечнике, и от этого впоследствии нередко возникают запоры. Они очень опасны, так как приводят к интоксикации организма питомца, нарушению функциональности почек и печени. Для здоровой кошки нормальная частота стула один раз за 1-2 суток. Если животное не ходит в туалет дольше, то ему поможет вазелиновое масло. Инструкция не указывает дозу для животного, и ветеринар подбирает количество препарата индивидуально, в зависимости от веса. Помня о противопоказаниях, применять масло следует, только если у питомца нет непроходимости.

Лечение собак вазелиновым маслом
Препарат имеет уникально свойство - оно не всасывается в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и не впитывается в кожный покров. Оно только создает защитный слой.

- для устранения запоров — от 5 мл (чайная ложка) до 50 мл с частотой 2-3 раза в день, например, для крупной собаки около 3 ст. ложек, а для маленькой — одну, действие начинается через три часа;
- при колитах и обострении язв — оно обволакивает стенки органов ЖКТ и защищает воспаленные или язвенные части от воздействия пищи и желудочного сока;
- для смазывания наконечников термометра или клизмы, чтоб сделать процесс ввода в кишечник безболезненным;
- при проглатывании гладкого инородного тела — оно обволакивает предмет и выводит с каловыми массами;
- в целях защиты кожных покровов от опрелостей и других проблем кожи — вазелиновый слой способствует сохранению влаги и помогает процессам регенерации проблемного участка;
- после приема антигельминтных препаратов (только не жирорастворимых) спустя 20 минут некоторые ветеринары рекомендуют дать до двух столовых ложек препарата (в зависимости от веса животного).
Похожие статьи
- Масло вазелиновое. Применение и состав
- Как использовать вазелиновое масло при запоре?
- Бальзам «Звездочка»: инструкция, применение, состав
- Глицерин для внутреннего применения. Рекомендации к применению
- Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
- Помогают ли глицериновые свечи от запора?
- Для чего применяется мазь "Левосин"