Как приготовить баклажаны с чесноком? Рецепт: баклажаны с чесноком
По утверждению ботаников, баклажаны являются родственниками сладкого перца, картофеля и томатов, они обладают аналогичными свойствами и благоприятно воздействуют на организм. В их составе очень много железа, кальция и витаминов группы В, С, РР. Овощи показано употреблять при сниженном гемоглобине, сахарном диабете и анемии. Наиболее полезными считаются удлиненные "синенькие" с черной кожурой. Из них получаются насыщенные и низкокалорийные блюда.
Газмышляя, как приготовить баклажаны с чесноком или другими овощами, следует узнать секрет правильного и вкусного рецепта. Как известно, в плодах присутствует много соланина – вещества, придающего горьковатый привкус. Избавиться от неприятной горечи очень легко, достаточно выдержать овощи в подсоленной воде с полчаса. После чего переходить непосредственно к готовке. Именно этим мы сегодня и займемся.
Царская закуска
Рецепт подразумевает подготовку следующих компонентов: килограмм "синеньких", головку чеснока из 8 долек и базилика (сто грамм). Кроме того, пикантный вкус добавят пучки укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука.
Пошаговый рецепт
Баклажаны с чесноком – это лучшее сочетание, два ингредиента идеально дополняют друг друга и придают шикарный вкус и аромат. Обмытые плоды подержать некоторое время в воде с солью, затем высушить при помощи полотенца и нарезать средними ломтиками.
В сотейнике подогреть растительное и сливочное масло в расчете 1:1. Обжарить подготовленные пластинки с двух сторон и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Всю зелень, кроме лука, мелко нарубить и немного помять, пока не выделится сок.
К ней добавить выдавленный чеснок с зеленым луком и солью. Полученную начинку выложить на каждый ломтик, сверху украсить веточкой укропа и сбрызнуть лимонным соком. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью подавать с черным хлебом в горячем либо холодном состоянии.
Как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами в духовке: "Тещин язык"
Запеченные овощи отличаются пользой и выглядят празднично. Такое блюдо любимо всеми и всегда съедается в первую очередь. При желании его можно дополнить любым мясом. Наш рецепт диетический, порадует удивительными вкусовыми качествами. Даже в холодном виде закуска приятна и восхитительна.
Компоненты: три спелых "синеньких", пять мясистых помидоров, две головки лука репчатого, пять зубчиков чеснока, лимонный сок (большая ложка), толченые грецкие орехи (50 грамм), кинза, укроп и соль по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления
Предварительно выдержанные в воде овощи следует нарезать на небольшие пластины. Помидоры залить кипятком и снять с них кожуру, нарезать кубиками. Пассеровать измельченный лук, добавить томаты и протушить на маленьком огне 15 минут.
Соединяем полученную томатно-луковую пасту с чесноком, зеленью и лимонным соком. Нанести на язычки овощных пластин массу, присыпать орехами и тертым сыром. Поставить в духовой шкаф на 15 минут. По вкусу приправить черным перцем и солью. Вот как приготовить баклажаны с чесноком и томатами в праздничной вариации. Также можно консервировать овощи на зиму с хреном, черной смородиной или малиной – получается бесподобно.
Острая закуска на зиму с "синенькими" и чесноком
Простой рецепт для повседневного меню, состоящий из полутора килограмм баклажан и пяти головок чеснока. Для маринада понадобится: два литра воды, перец горошком (10 шт.), лавровый лист – два листика, соль (30 грамм), стакан 9% уксуса (можно немного меньше).
Пошаговое приготовление
Срезаем плодоножку у овощей, нарезаем средней соломкой толщиной в 2 см. Отвариваем вместе с очищенным чесноком в маринаде: кладем в жидкость лавровый лист, соль и перец, ждем закипания и вливаем уксус. На втором закипании бросаем овощи. Провариваем в течение пяти минут и кидаем на дуршлаг.
В отдельной таре соединяем баклажаны с чесноком (на зиму), расфасовываем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Переворачиваем емкости и оставляем на сутки в таком состоянии. В зимние вечера такая закуска доставит немыслимое удовольствие и подарит кусочек лета. Поскольку в блюде много уксуса, его не следует употреблять лицам с гастритом и изжогой.
Консервированное соте
Отлично сочетается абсолютно с любыми продуктами, а также выступает в роли самостоятельной закуски. Хотите узнать, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму? Тогда вам необходимо закупить набор следующих продуктов: 15 штук спелых плодов и столько же томатов, два стручка красного перца, репчатый лук – 10 головок, две головки чеснока, уксус 9% - полтора стакана, соль, сахар, растительное масло – 1,5 ст. и пучок петрушки.
Рецепт
Разрезаем "синенькие" на две части и заливаем чуть подсоленной водой, оставляем на час. За это время очистим и порежем полукольцами лук, снимаем с помидоров кожуру и режем на 4 части. Промываем баклажаны от соли и при помощи ножа делим их еще на 4 части.
Складываем подготовленные продукты в объемную кастрюлю, заливаем маслом и тушим 40 минут, не забывая помешивать. Дожидаемся закипания, всыпаем выдавленный чеснок, нашинкованную петрушку с мелкорубленным перцем. Затем кладем сахар и соль по личному усмотрению и вкусовому предпочтению - томим 15 минут. За минуту до выключения наливаем уксус, снова перемешиваем и в горячем состоянии перекладываем в стерильную тару.
Рулетики с сыром, чесноком и баклажанами
Готовится блюдо за пару часов, а когда настоится сутки, приобретает насыщенный вкус и неизменный аромат. Фаршировать его можно любыми продуктами: черносливом, ветчиной, томатами, творогом и прочими ингредиентами. В нашем случае будет использоваться сыр и зелень.
Состав: два крупных "синеньких", триста грамм сыра, пять зубчиков чеснока, кинза и укроп. Также понадобится два литра воды, немного соли, майонеза (50 грамм) и растительное масло – сто грамм.
Способ приготовления
Нарезать баклажаны на небольшие пластины, положить в соленую воду, сверху поставить груз – дать настояться полчаса. Через указанное время поджарить ломтики на большом количестве масла с двух сторон. Можно запечь.
Натереть сыр, соединить с выдавленным чесноком, нарубленной зеленью и майонезом. Каждый ломтик обильно смазать сырной массой и свернуть трубочкой. Готовые рулетики из баклажанов с чесноком украсить веточкой укропа и поставить в холодильник. Прекрасная холодная закуска для любого торжественного мероприятия.
"Синенькие", тушеные в сметанном соусе
Компоненты для блюда: два крупных плода, сто грамм сметаны, масло сливочное для жарки, чеснок (три зубчика), ложка муки, кинза, укроп и черный перец с солью.
Нарезать овощи тонкими кружками, поддержать 15 минут в соленой воде, откинуть на сито, присыпать солью, перцем, затем каждый ломтик обвалять в муке и опустить в сотейник с маслом. Обжаренные баклажаны переложить в глубокую кастрюлю, полить сметаной и тушить полчаса. За несколько секунд до готовности добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень. Вот как приготовить баклажаны с чесноком в сметане меньше чем за час.
Фаршированные "синенькие"
Ингредиенты: на двести грамм баклажанов необходимо взять две ложки рубленной белокочанной капусты и тертой моркови. Не обойтись без двух помидоров, сыра (сто грамм), нескольких зубчиков чеснока, лука зеленого, сельдерея, петрушки и соли.
Промыть плоды, разрезать на две равные части, вынуть мякоть и растереть ее с солью. Лодочки из баклажанов подержать в воде. Делаем фарш: коренья измельчить, обжарить на сливочном масле, добавить специи, чеснок. Смешать с баклажанной мякотью и заполнить массой лодочки. Запекать 15 минут. Перед выключением посыпать сыром и выключить духовку – оставить противень на минуту, пока не растает сыр.
В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить баклажаны с чесноком, кабачками и помидорами. Переходим к процессу. В состав блюда входят: два "синеньких" и цуккини, три помидора, кинза, укроп, сыр.
Для заправки: чеснок (три зубчика), сметана и майонез в равных пропорциях.
Нарезаем баклажаны и кабачки кружками - обжариваем. С помидоров снять кожу и порезать на тонкие дольки. Смешать сметану, майонез, выдавленный чеснок и нашинкованную зелень. Теперь приступаем к формированию овощного тортика: на низ круглого блюда укладываем "синенькие", затем помидоры, кабачки, тертый сыр – каждый слой, кроме последнего, обильно смазать соусом и присыпать зеленью. Чтобы получить высокий торт, лучше сделать несколько слоев и поставить в холодильник на пару часов.
Специально для любителей кулинарии были расписаны доступные и простые рецепты, которые привнесут в ваш рацион разнообразие и изюминку. Баклажаны – это универсальный продукт, удачно сочетаемый с разными продуктами, что является несомненным плюсом. Готовьте с удовольствием!
Похожие статьи
- Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
- Как готовить белые баклажаны: рецепты
- Баклажаны с сыром и чесноком: просто и полезно
- Не знаете, как готовить баклажаны? Лучшая подборка рецептов в помощь!
- Как правильно готовится свинина с баклажанами?
- Веер из баклажанов: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Как приготовить баклажаны с помидорами? Рецепт баклажанов с помидорами: фото