Как сделать пастилу из яблок: лучший рецепт
Мармелады, желе, фруктово-яблочные пастилки и прочие сладости, столь любимые детьми и взрослыми, необязательно покупать в магазине. Большинство лакомств можно приготовить в домашних условиях. Главное – знать, как именно это делать. Тогда и вдоволь обеспечите семью вкусностями, и будете точно знать, что в конфетах нет ничего вредного – ни аллергических красителей, ни всякой другой химии.
Рецепт диетический
Сегодня мы расскажем, как сделать пастилу из яблок. И начнем с самого простого и здорового с точки зрения полезности – с конфет без сахара. Кстати, по нашей технологии можно заготовить лакомства из самых разных фруктов и ягод. Количество их для рецепта неважно: сколько есть плодов, столько и делайте!А теперь начнем рассказывать о том, как сделать пастилу из яблок. Вымойте фрукты, разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Если взяли плоды летних сортов с мягкой, нежной кожицей – её срезать не надо. А вот с осенне-зимних лучше снять, т. к. она достаточно жесткая. Теперь вопрос: как сделать пастилу из яблок, чтобы она не подгорела в процессе варки? Перерабатывать сырье следует не в тонкостенной или эмалированной кастрюле, а в толстостенном чугунчике. И ещё: не режьте яблоки слишком мелко, иначе они настолько разварятся, что уже не будут пригодны для дальнейшей переработки.
Поэтапная технология
В чугун влейте немного воды – около сантиметра над уровнем дна. Засыпьте подготовленные фрукты и поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, присматривайтесь к консистенции плодов или пробуйте их вилкой. Когда они достаточно размягчатся, наступает второй этап процесса, как сделать пастилу из яблок. Откиньте содержимое чугунка на сито или в дуршлаг. Сок сохраните: его можно потом использовать в пищу. А вот гущу протрите через сито или измельчите в пюре блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. Цветом она, может, и не очень красивая, но вот вкус как раз тот, что надо! Включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Противень застелите тонкой бумагой – пергаментной или даже обычной, белой для печатания. Хорошо промаслите её сливочным маслом. Теперь на бумажный лист ложкой выкладывайте пюре. Толщина слоя – полсантиметра: тогда пастила и застынет хорошо, и от бумаги легко отлепится. Ставьте противень в духовку, и пусть пюре подсыхает. Только дверцу не закрывайте плотно – остатки влаги должны выпариваться. Когда с одной стороны пастила из яблок, рецепт которой вам представлен, станет на ощупь сухой (примерно часов через 5), пласты переверните и выдержите их в духовке ещё 2,5-3 часа. В конце процесса выньте противень, прямо в нем нарежьте пастилу на квадраты, прямоугольники или любые другие фигурки. Обваляйте их в сахарной пудре, сложите в целлофан или картонные коробки - и лакомьтесь на здоровье! Такая пастила из яблок (рецепт народный это утверждает) может храниться 3-4 месяца. Конечно, если вы его не съедите раньше!Радужное разноцветье
Если вы хотите получить конфеты не коричневого, а других цветов, поярче и повеселее, то совет такой. Во-первых, когда пюре протерто, в него добавьте немного пищевого красителя. Выбирайте цвета насыщенные: вишневый, темно-красный, темно-зеленый и т. д. Домашняя пастила из яблок готовится и с добавлением смородины, клюквы, клубники, малины или киви. Каждая ягода добавит свой тоновый оттенок, аромат и вкус в этот самодельный деликатес. В качестве натуральных красителей подойдет немного морковного сока или свекольного. Нескольких капелек окажется вполне достаточно. Еще на цвет повлияют различные добавки. Например, рецепт домашней пастилы из яблок может включать толченые орехи. Их докладывают в готовое пюре перед тем, как отправить противень в духовку. Так как орехи сами по себе немного горчат, то желательно готовую пастилу обвалять в сахарной пудре. Для характерного аромата добавляется в полуфабрикат ваниль или корица. И ещё: сушить конфеты можно не только в духовке, но и на солнце. Правда, длиться такая сушка будет 2-3 дня.Пастила «сырая»
Если в предыдущем рецепте мы рекомендовали вам проварить фрукты перед тем, как растереть их в пюре, то теперь расскажем, как приготовить пастилу из яблок сырых. И не только из них! Возьмите в равном количестве яблоки и абрикосы, очистите от семян и косточек, сложите в блендер и хорошенько измельчите. Добавьте щепотку корицы и по вкусу меда, тщательно вымешайте. Как поступить дальше, вы уже знаете. Только помните: сушить пастилу нужно в духовке, включенной на 100 градусов или ненамного выше. При излишней температуре продукт может подгореть! А если в качестве печки используете солнце, на балконе/улице пастилу на ночь не оставляйте, т. к. она там отсыреет.
Пастила из печеных яблок
Чтобы приготовить такой десерт, нужны следующие ингредиенты: на каждые полтора кг яблок по 1 стакану сахара (можно немного меньше или больше, в зависимости от сорта и кислоты плодов) и по 2 яичных белка. Яблоки вымойте, почистите, разрезав на половинки, поставьте в духовку и запекайте, пока на противень не станет выделяться сок. Это займет около 12-15 минут, температура – 170 градусов. Пока выпечка горячая, протрите её через сито. Кожицу, если не растирается, вынимайте. Затем всыпьте полстакана сахара в пюре и взбейте массу миксером, чтобы она несколько побелела, посветлела. Отделите белки от желтков, белки хорошенько взбейте, понемногу добавляя сахар. Смешайте пюре и «безе», немного отложите, остальную массу отправляйте в духовку (как подготовить противень, вы знаете) и высушивайте так, как это уже описывалось. Готовность конфет проверяйте спичкой. Или же пробуйте снять с бумаги. Легко отделяется – из духовки вынимайте. Нет – отправляйте противень на досушку.Заключительный этап приготовления «печеной» пастилы
Когда пастила подсушится с обеих сторон, на ощупь станет упругая, её можно отделить от бумаги и нарезать на равные куски. То яблочно-белковое пюре, которое осталось неиспользованным, намажьте как крем на одни половинки и накройте их другими. И снова в духовку, ещё на 1,5-2 часа. Ломтики пастилы, приготовленной таким образом, кажутся действительно с кремовой прослойкой. Посыпьте их сахарной пудрой, кокосовой стружкой и угощайте своих близких.
Похожие статьи
- Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления
- Рецепт пастилы в домашних условиях
- Полезные свойства и состав пастилы
- Смоква – что это такое и как ее приготовить?
- Как приготовить яблочное пюре. Секреты молодых мам
- Рецепт зефира на радость сладкоежкам
- Пошаговый рецепт зефира в домашних условиях