Как сделать домашний квас? Как приготовить квас: рецепты, фото
Еще в древние времена славяне любили наслаждаться прохладительными напитками. Для их приготовления использовалось множество ингредиентов. К примеру, различные пряности, молоко, мед, плодовые и ягодные соки. Квас стал самым распространенным напитком на Руси еще в XVII веке. В настоящее время он все еще не утратил своей популярности. Существует множество вариантов того, как сделать домашний квас. Далее познакомимся ближе с историей этого напитка и некоторыми рецептами.
Общие сведения
Сейчас известно более ста пятидесяти рецептов медовых, ягодных, фруктовых и хлебных квасов. В древние времена этот напиток имел множество разновидностей, среди них:
- Окрошечный.
- Мятный.
- Белый.
- Крестьянский.
- Ароматный.
- Весенний.
- Северный.
- Кислый.
- Сладкий.
В основном домашний хлебный квас настаивали из злаков. Для напитков применяли зерновые культуры, ревень, мед, соки, ягоды, сушеные и свежие фрукты. В качестве добавок использовались дрожжи, изюм, сахар и многое другое.
Исторические сведения
Как сделать домашний квас, знали еще в далеком прошлом. Он является очень древним напитком. Считается, что он готовился еще задолго до начала нашей эры. Первые известные прототипы, которые похожи на нечто общее между пивом и квасом, были обнаружены на территории Египта. Подобные напитки из фруктов были распространены еще в древнем Вавилоне. Описания питья, похожего на квас, были сделаны Плинием Старшим, Геродотом и Гиппократом. Но в то время рецепты не распространились по территории Междуречья.
Напиток на Руси
Популярным среди славян квас стал более тысячи лет назад. Есть сведения о том, что люди с восточной территории знали, как сделать домашний квас, еще до образования самой Киевской Руси. Первые упоминания о напитке датированы 989 годом. Согласно русским источникам, после крещения князь отдал приказ о том, чтобы народу раздали этот напиток. Также известно, что в Литве и Польше знали, как делать квас. На Руси этот напиток получил широкое распространение. Его употребляли ежедневно и повсеместно. Квас пили монахи, военные, помещики и крестьяне. Его наличие в доме считалось признаком достатка и благополучия. Крестьяне всегда брали с собой этот напиток, если собирались отправиться на тяжелую работу. Считалось, что он способствует устранению усталости и восстановлению сил.
Напиток в Российской империи
Квас был популярен даже среди августейших особ. К примеру, князь Голицын, которого, как известно, разжаловали в шуты, должен был помимо прочих своих обязанностей подавать императрице этот напиток. Таким образом, возникло его необычное прозвище – Квасник. Госпитальная гигиена также решила приспособиться к народному вкусу. Квас являлся обязательным напитком, который подавался больным в лазаретах. Даже в те времена все знали о его положительном влиянии на организм. Квас улучшал пищеварение и повышал общий тонус. Этот напиток также являлся обязательным продуктом для заключенных, флота и армии.
Специальная профессия
Можно сказать, что она являлась одной из самых востребованных. Квасник представлял собой весьма распространенную профессию. Они в основном специализировались на определенных сортах напитка. Квасники часто именовались яблочными, грушевыми или ячневыми. Каждый представитель данной профессии торговал напитками в определенном районе. Попытка территориального расширения "бизнеса" могла закончиться весьма неблагоприятно. Огромное количество квасников можно было увидеть в Москве летом, в особенности на Охотном ряду.
Потеря рецептов
Постепенно стали утрачиваться рецепты. Это произошло в середине XIX века, когда начался период индустриализации России. После этого осталось мало людей, которые знали, как делать квас. Необходимо было позаботиться и о наследии. Покровительствовать изготовлению напитка стало Российское общество охранения. При лазаретах было организовано производство обязательного диетического продукта, которым являлся госпитальный квас.
Технология
Квас из сусла – достаточно популярный рецепт. Технологические аспекты включают в себя несколько этапов. Это, в частности, заготовка сусла и его брожение. Этот процесс представляет собой сбор водного экстракта сырья. К примеру, он может быть фруктовым или хлебным. Сбор используется для сбраживания. Для этого применяются хлебопекарные дрожжи. Посуда, в которой содержится сусло, обязательно накрывается крышкой. Затем ее ставят в теплое место, где оно должно забродить. Далее напиток нужно процедить, охладить и разлить по бутылкам. Они, в свою очередь, должны быть плотно закрыты пробками. Для этого они перевязываются шпагатом или проволокой.
Особенности хранения
Готовя квас хлебный в домашних условиях, для хранения напитка широко применяются бутылки из-под шампанского, которые имеют полиэтиленовую пробку. Также хорошо подходит посуда из полимерных материалов. Обычно в такой продаются безалкогольные напитки. После того как домашний хлебный квас добродил, его ставят в прохладное место.
Рецепты
Как было сказано выше, существует много способов того, как сделать домашний квас. Ниже приведен один из наиболее популярных рецептов. Чтобы получился квас из черного хлеба, понадобятся следующие ингредиенты:
- Изюм.
- Буханка черного хлеба (рекомендуемый вес – до 700 г).
- Стакан сахарного песка.
- Свежие дрожжи – 60 г.
- Вода – 8 литров.
Процесс
Хлеб рекомендуется нарезать ломтиками. Его следует высушить в духовке. Нужно выставить максимальную температуру. Необходимо дождаться, пока цвет хлеба не станет коричневым. Темные сухари сделают оттенок кваса соответствующим. Не следует пережаривать хлеб. В этом случае напиток приобретет горький привкус. Необходимо вскипятить воду. В данном случае лучше всего подойдет эмалированная кастрюля. После этого воду нужно снять с огня. Туда необходимо положить сухари и сахар. Все оставить в таком виде до остывания. Можно воспользоваться небольшой хитростью: поставить кастрюлю в раковину, наполненную холодной водой. Когда полученная жидкость станет теплой, необходимо зачерпнуть ее небольшое количество и растворить в ней дрожжи. После этого смесь переливается обратно. Требуется проследить за тем, чтобы дрожжи были распределены равномерно. Затем кастрюлю нужно обвязать марлей или тканью.
Рекомендуемый срок брожения – около полутора суток. Далее квас необходимо процедить. Для этого понадобится марля и другая кастрюля. Допустимо добавление сахара. Однако следует учесть, что если досыпать слишком много, напиток получится очень крепким. Процеженный квас необходимо разлить по трехлитровым банкам. Всего их получится две. В каждую банку необходимо добавить по щепотке изюма. С помощью него происходит дополнительное газирование напитка. Таким образом, он станет более резким. Банки накрываются блюдцами. Не рекомендуется использовать крышки. После этого напиток необходимо поставить в холодильник еще на одну ночь. Далее можно будет увидеть, как на дне банки соберется осадок. Необходимо перелить квас в другие емкости. Рекомендуется использовать сито. Взбалтывать осадок не нужно. Изюм можно положить обратно в квас. Напиток готов к употреблению.
Вот как приготовить квас. Существуют и другие рецепты.
Финский квас
Рекомендуемое время – не более 45-ти минут. Рецепт рассчитан на четыре порции. Список необходимых ингредиентов:
- Черный хлеб – 1 килограмм.
- Лимонная корка – 1 штука.
- Сахар – 300 грамм.
- Пиво – 1,5 литра.
- Лимон – 2 штуки.
Процесс
Необходимо нарезать хлеб кубиками. После этого его следует хорошо высушить. Далее необходимо выжать лимонный сок. Он соединяется с сахаром и пивом. Полученной жидкостью заливаются сухари. Необходимо добавить туда лимонную корку. После этого квас должен настаиваться около получаса. Затем необходимо охладить и процедить напиток.
Квас из овса
Этот напиток отличается приятными вкусовыми качествами. Он готовится довольно быстро. Его рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Квас из овса отлично охладит в жаркую погоду. Он является очень полезным. Овес способен придать энергии и бодрости. Он снижает уровень холестерина и сахара. Овес также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Напиток широко применяется и в народной медицине. К примеру, он способен помочь при пониженном аппетите, слабости или бессоннице. Данный напиток повышает общий тонус организма. Овес способен очистить кишечник от токсинов и шлаков. Он также повышает иммунитет и ускоряет обменные процессы. Как правило, квас хранится в погребе. Также напиток можно поставить и в холодильник, при этом стоит использовать плотно закрытую банку. Его цвет становится очень светлым. Такой квас отлично подойдет для приготовления окрошки.
Классический рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Овес – 2 стакана.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Кипяченая вода – 4 стакана.
Далее рассмотрим, как приготовить квас из этих трех ингредиентов.
Процесс
Овес необходимо тщательно промыть под холодной водой. Далее его следует перебрать и засыпать в трехлитровую банку. Необходимо добавить сахар и залить смесь кипяченой холодной водой. Срок брожения – четыре дня при комнатной температуре. Первая порция такого кваса всегда получается невкусной. Рекомендуется ее вылить. После этого овес следует снова залить питьевой водой. Далее добавляется четыре ложки сахара. Затем напиток должен бродить не менее трех дней, можно даже больше. Чем дольше будет срок, тем кислее и крепче получится напиток. После того как весь квас будет выпит, овес снова можно использовать для приготовления следующего. Допустимо поступать таким образом до десяти раз. Следует учесть, что если в помещении будет жарко, то по консистенции напиток начнет напоминать кисель. В этом случае жидкость необходимо слить и добавить новой воды и сахара. После этого напиток должен бродить в холодном месте.
Полезные ингредиенты
Квас из муки (ржаной) считается кладезем полезных веществ. В состав основного ингредиента входит множество необходимых для человеческого организма элементов. Среди них:
- Цинк.
- Медь.
- Селен.
- Марганец.
- Железо.
- Фосфор.
- Натрий.
- Магний.
- Кальций.
- Калий.
- Витамины: К, С, Е, В.
В белке ржаной муки содержатся аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии выработать самостоятельно: треонин и лизин.
Процесс
Рецепт с ржаной мукой легко реализовать в домашних условиях. Приготовление рассчитано на ведро объемом в 10 литров. Напиток готовится без дрожжей. Вместо них используется закваска, которая по-другому называется гущей. Для начала приготовления ее необходимо обновить с предыдущего раза. На 10 литров напитка необходимо до 700 грамм закваски. Она должна храниться в холодильнике. Необходимо добавить туда 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. ржаной муки. Следует размешать смесь, комочков остаться не должно. После этого необходимо поместить ее в теплое место. Для кипячения понадобится около 8 литров воды.
В ведро требуется добавить две пригоршни ржаной муки (около 500 грамм). Также туда необходимо всыпать стакан сахара. Полученная смесь разводится водой. Сначала следует добавить теплую жидкость. Необходимо разбить все образовавшиеся комочки. Полученная масса должна быть похожей на сметану. Далее необходимо заварить кипяток. Рекомендуется делать это постепенно: следует добавлять по одной порции горячей воды, после чего все размешивать. Таким образом нужно вылить всю жидкость. Ведро накрывается крышкой. Сверху ставится гуща, которая укутывается полотенцем. Так ведро оставляется на пять часов. За это время вода остывает до температуры парного молока. Необходимо вылить гущу и все размешать, после чего накрыть крышкой и укутать полотенцем. Квас должен бродить около семи часов. В течение этого времени ведро открывать не рекомендуется. На поверхности напитка должна образоваться пузырящаяся пенка. Это будет означать, что квас уже готов. Как только он охладится, можно приступить к его употреблению. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике.
Закваска
Для овсяного кваса необходима гуща. Во время первого приготовления ее может не быть. Она делается из ржаной муки. На ведро напитка требуется до 0,5 литра гущи. Необходимо 500 г ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Требуется довести смесь до консистенции густой сметаны. Дрожжи при этом не используются. Можно добавить изюм. Он ускорит процесс брожения. Банка с закваской должна находиться в теплом месте. Срок брожения – несколько дней. К приготовлению напитка можно приступать тогда, когда у гущи появится кислый вкус.
Похожие статьи
- Как приготовить домашний квас? Домашний квас - рецепт, фото
- Вкусные напитки в домашнем исполнении: как сделать квас из хлеба
- Овсяный квас: рецепты из цельного овса и овсяных хлопьев
- Как сделать квас из сухого кваса: рецепты и советы по приготовлению
- Рецепт кваса: на дрожжах и без дрожжей
- Как правильно развести спирт для внутреннего потребления
- Самый лучший рецепт вкусной окрошки - особенности приготовления и отзывы