Как выбрать WiFi-роутер для домашнего использования
Беспроводной доступ в интернет стал нормой для большинства россиян. Произошел, можно сказать, национальный технологический прорыв — точно так же, как это было в развитых странах. Многие российские туристы, приезжая за рубеж и заселяясь в гостиницы или останавливаясь у друзей, раньше удивлялись тому, как это интернет может быть доступен безо всяких проводов - буквально, одним кликом мыши.
В 2000-х беспроводные технологии связи стали активно проникать и в Россию. Граждане страны узнали, что устройство, благодаря которому есть беспроводной интернет, называется WiFi-роутером. У многих россиян этот девайс вызывал недоверие, но со временем они убедились в полезности данного изобретения. Тем более что роутеры стали дешеветь (а в некоторых случаях и вовсе предоставляться провайдерами бесплатно). WiFi-точки доступа стали появляться по всей стране.
Что полезно знать об этом девайсе? Как выбрать WiFi-роутер, оптимизированный для домашнего или корпоративного пользования? Какие технологии связи поддерживают современные роутеры? Что нужно учитывать, пользуясь преимуществами беспроводной передачи данных? Одинаковы ли критерии выбора WiFi-устройств для дома или офиса? Ответы на эти вопросы ниже.
Что это за устройство - WiFi-роутер?
Этот прибор предназначен для обеспечения беспроводного доступа в интернет для одного или нескольких видов электронной техники (компьютера, планшета, смартфона, телевизора и т. д.) одновременно. Также он позволяет объединять девайсы в рамках одной сети и вести обмен данными между ними.
Нужен ли WiFi-адаптер?
Технологии беспроводного обмена данными поддерживаются почти всеми современными устройствами. Вопрос, как выбрать WiFi-адаптер (микросхему, которая обеспечивает беспроводную связь и иногда поставляется отдельно от девайсов), сегодня обычно не стоит перед искушенным потребителем.
Но если необходимость в покупке такого устройства возникает, следует обратить внимание на следующие факторы, которые должны быть в наличии:
- Чтобы компьютер (планшет, ноутбук или смартфон) обладали свободными (и что особенно важно - совместимыми) портами для подключения адаптера (PCI, USB и т. д.).
- Чтобы драйвер на устройство был доступен в онлайне (на тот случай, если установочный диск потеряется), и его без проблем можно было переустановить.
Самый доступный по цене вариант для связи по WiFi — USB-адаптер. Как выбрать его? Можно ориентироваться на цену, например, ограничиться самым дешевым вариантом, так как технологии в таких девайсах в целом одинаковые, и производительность тоже.
Основные принципы работы WiFi-роутеров
Есть мнение, что правильнее по-русски называть это устройство не «роутер» (что является воспроизведением английского слова router), а маршрутизатором. Именно этот термин поможет понять, как работает девайс.
Многие пользователи уверены, что WiFi — это и есть интернет. Это не совсем так. WiFi — это всего лишь способ передачи данных. Их можно передавать многими способами — через провод или, если угодно, на диске или флешке. Если устройство, которое отправляет данные через WiFi, не подключено к интернету, то передать данные из онлайна оно не сможет — так как их нет.
WiFi-роутер — это «посредник» между интернетом и конечным пользователем, который позволяет выходить в онлайн без проводов. Можно обойтись и без роутера — но тогда придется подключать провод, к которому подведен интернет, к компьютеру напрямую.
Важнейшая функция маршрутизатора — обеспечивать одновременный доступ в интернет со стороны сразу нескольких устройств, объединяя их в единую сеть. Интернет поставляется в квартиру или в офис, как правило, по одному проводу. И если нет роутера, то пользоваться доступом в онлайн можно только с одного устройства. WiFi-маршрутизатор, во-первых, обеспечивает подключение к интернету без проводов, а во-вторых, позволяет одновременно выходить в онлайн с нескольких устройств.
Пользование WiFi почти всегда удобнее, чем проводами. Очень непросто объединить в компьютерную сеть и обеспечить одновременный доступ к интернету 10 или 20 пользователям с разных устройств при помощи проводов. С WiFi это элементарно. Настраивать почти ничего не надо — роутер сам выставит все необходимые параметры для корректной работы сети.
Внутренняя архитектура устройства
Прежде чем задумываться о том, как выбрать WiFi-роутер, имеет смысл немного узнать о том, как работают эти девайсы. Беспроводные маршрутизаторы устроены примерно так. В каждое устройство вмонтирована микросхема, способная запоминать настройки сети (так называемая «таблица маршрутизации»). Она фиксирует то, какие устройства подключаются, каким можно подключаться, каким нельзя — и на основе этого идет управление сетью и доступом в интернет. Роутер постоянно поддерживает связь со всеми девайсами, отсылая тестовые пакеты. Зафиксировав, что в какой-то момент пакет не прошел (нет отклика от устройства), роутер прописывает в своей таблице маршрутизации статус «отключен». А если, в свою очередь, он будет получать пакеты извне — то тотчас же сделает попытку авторизовать устройство, которое пытается подключиться.
Насколько важно наличие USB-порта
Во многих электронных устройствах используется USB-порт. Должен ли быть снабжен им WiFi-роутер, какой лучше выбрать, с портом или без? Разумеется, USB-соединение может пригодиться — например, для подключения принтера (что позволит распечатывать бумаги всем устройствам, которые подсоединены к WiFi-сети). Другая интересная возможность USB-порта роутера — можно подключить флеш-накопитель. Это, по аналогии с принтером, позволит обеспечить доступ к файлам на флешке со стороны других устройств, находящихся в сети.
Критерии выбора роутера
Как выбрать WiFi-роутер, с тем чтобы использовать возможности домашнего интернета по максимуму? Прежде чем идти покупать прибор, сначала нужно выяснить, через какой канал провайдер предоставляет доступ в интернет. Самые популярные варианты в России — телефонный кабель, оптоволокно и провод типа «витая пара». В первом случае понадобится роутер (иногда называемый «модемом» по аналогии с устройством для выхода в интернет через голосовой набор номера) с поддержкой технологии DSL, пока самой распространенной в России. Чтобы получить в пользование хорошего качества девайс, можно обратиться в специализированный магазин с просьбой помочь с тем, какой выбрать модем, WiFi чтобы поддерживал. Во втором и третьем случаях роутер должен быть совместим, соответственно, с иными применяемыми технологиями связи.
Важно, чтобы выбираемое устройство поддерживало основные протоколы подключения к интернету — PPPoE, а также PPTP и L2PT (в описании товара это всегда указывается). Большинство современных девайсов их поддерживают.
Если провайдер предоставляет услуги Интернет-ТВ и IP-телефонии, то полезно, если роутер поддерживает опцию multicast.
Важно, чтобы устройство было совместимо с основными стандартами передачи беспроводной связи — 802.11 b (а также g и n — самый быстрый стандарт). Девайс должен поддерживать технологию dual band, которая позволяет разным устройствам подсоединяться к сети по отличающимся стандартам. Если этой технологии нет, то скорость снизится до разрешаемой более медленным стандартом.
Максимальная скорость роутера с поддержкой 802.11n — порядка 300 мегабит. Пока редко какие провайдеры вообще предоставляют каналы с такой пропускной способностью. Средняя скорость интернета в России — порядка 7-8 мегабит.
Пользователь, решивший выбрать WiFi-роутер для дома, должен знать еще один факт - играет роль количество антенн, установленных на устройстве. Чем больше, тем устойчивее будет сигнал, тем более велика зона покрытия беспроводной связи. Эксперты не рекомендуют покупать роутеры, на которых нет антенн.
Фактор процессора
Как выбрать WiFi-роутер, способный обеспечить оптимальную скорость обмена данными? Эксперты советуют обращать внимание на наполнение устройств микросхемами, в частности на то, какой установлен процессор. Если производительность его недостаточна, то скорость доступа в интернет при большом количестве одновременно подключенных устройств может снижаться. Рекомендуется, чтобы тактовая частота процессора была как минимум 700 мегагерц.
Ценовые сегменты
Если нужен WiFi-роутер, какой лучше выбрать по цене? Эксперты выделяют, по аналогии с другими типами товаров, три основных ценовых сегмента, в которых выпускаются и продаются эти приборы — бюджетные, среднего класса и премиальные.
К бюджетным принято относить устройства марок TP-Link и D-Link. Они способны обслуживать небольшие домашние WiFi-сети. В целом хорошо держат беспроводное соединение и связь с интернетом. Среди минусов — слабый процессор (о важности этого фактора мы сказали выше), отчего устойчивость передачи файлов внутри сети может быть невысокой — соединение при передаче больших объемов данных может обрываться, а восстановление его займет довольно много (порядка 1 минуты) времени.
Роутеры «среднего класса» - марок Asus или, например, TrendNet. «Премиальные» - девайсы под брендами ZyXEL, а также Netgear. Они, в частности, хорошо выдерживают обмен большими файлами внутри сети.
Нужна ли для роутера дополнительная антенна?
Почти все современные маршрутизаторы снабжены заводской антенной. Но в то же время есть возможность купить дополнительные виды антенн. Для чего они нужны? Есть версия, что штатные виды антенн, поставляемые вместе с роутерами в магазинах, способны обеспечить беспроводной связью сравнительно небольшую площадь и не рассчитаны, в частности, на то, чтобы «раздавать» интернет через толстые бетонные стены.
Приобретение роутера, который обладает большей силой передачи волн, не всегда выручает. Все дело в том, что существуют международные стандарты, регламентирующие использование WiFi-волн. Есть важнейшее ограничение, касающееся максимального уровня изотропной мощности излучаемого радиосигнала, — в 100 мВт. Если позволить девайсу без ограничений усиливать сигнал, то существует вероятность, что этот показатель будет превышен, что станет нарушением закона. Более того, на практике роутеров, способных достичь такого уровня мощности, нет в продаже. Единственный способ усилить сигнал — это купить дополнительную антенну. Это совершенно легально.
Другая полезная функция антенн — при помощи их можно изменять конфигурацию зоны радиосигнала, который обеспечивает покрытие беспроводной связью. Заводские антенны, как правило, «раздают» интернет во все стороны по одинаковому радиусу. Именно поэтому к роутеру, без труда поймав сигнал, могут подключиться люди, которые не должны этого делать. Это особенно нежелательно для корпораций — хакер, проникший в сеть, может выведать коммерческие тайны.Но современные антенны могут направлять сигнал в определенную сторону. Примерно так, как действует карманный фонарик. Можно тем самым снабдить офисный кабинет WiFi-интернетом. Соседние помещения сигнал при этом не «поймают».
Какую WiFi-антенну выбрать для домашнего пользования? Основная характеристика этого приспособления одна — коэффициент усиления. Почти всегда достаточно показателя в 20 децибел (dbi). Если в характеристиках эта цифра (или превышающая ее) есть, можно покупать антенну.
Что такое «репитер»
В последнее время приобретают популярность устройства, называемые «репитерами» (от английского repeat — повторение). Данный прибор позволяет решить очень важную задачу. В некоторых случаях мощности WiFi-сигнала не хватает, чтобы доступ к сети получило устройство, расположенное, к примеру, в углу комнаты или на балконе. Репитер «ловит» сигнал от роутера в зоне, где покрытие радиоволнами плотное и перенаправляет его («повторяет») в ту часть комнаты, которая не «обслуживается» роутером. В некоторой степени данное устройство можно считать альтернативой дополнительной антенне — оба прибора призваны выполнять одну и ту же задачу. Многие пользователи оценивают устройство по достоинству, однажды воспользовавшись им. «Ох, какой репитер! WiFi выбрать теперь так легко», - восклицают довольные владельцы девайса.
Настройка репитера
Этот процесс несложен даже для начинающих пользователей. Нужно включить устройство и подключиться к WiFi-сети, которая сразу же создается самим девайсом по умолчанию (не та, которая обслуживается роутером). После нужно ввести в браузере адрес 192.168.10.1 (или тот, который прописан в руководстве пользователя, но, чаще всего, этот). После чего в окне откроется панель управления репитером. В ней есть инструменты (сделанные обычно самыми заметными элементами на экране), при помощи которых нужно обнаружить WiFi-сеть, идущую, в свою очередь, от роутера — и подключить ее, введя пароль. С тем как выбрать точку доступа WiFi домашней сети, обычно проблем не возникает. После этого репитером можно пользоваться, размещая его так, чтобы сигнал ловился, где нужно. Девайсы совместимы практически с любыми устройствами. Не нужно решать вопрос, какой сетевой адаптер (WiFi) выбрать в магазине для работы с репитером, — вполне можно обойтись прежним.
Что такое 3G-роутер?
В интернет можно выходить не только через проводные каналы (оптоволокно, DSL или «витую пару»), но также и при помощи мобильного доступа. Самая распространенная на сегодня технология — 3G (постепенно вытесняется 4G). Ее поддерживают главные операторы страны — МТС, Билайн и Мегафон.
Существуют роутеры, которые могут подключаться к мобильному интернету и точно так же, как и их аналоги, адаптированные для наземного доступа, «раздавать» подключения по беспроводной сети. Такие девайсы полезны, когда под рукой нет высокоскоростных линий, но интернет необходим нескольким пользователям. Если нужен поддерживающий технологию 3G WiFi-роутер, как выбрать наиболее подходящее устройство? Критерии абсолютно те же, что и для маршрутизаторов для оптоволокна, «витой пары» или DSL. Следует отметить: иных технологических отличий 3G-роутеров от «проводных» аналогов нет. Используются радиоволны той же частоты, имеет место та же зависимость скорости сети от производительности процессора. Уж тем более не нужно думать над тем, как выбрать WiFi-адаптер, подходящий к этому типу роутеров.Недостатки WiFi-роутеров
При всей несомненной пользе беспроводных маршрутизаторов есть у них и минусы. Самый очевидный связан с тем, что любые радиволны по устойчивости канала передачи данных, как правило, уступают проводам. Они подвержены влиянию помех, других радиоволн. Если в компании нужно выстроить сверхнадежную сеть, работающую без сбоев, то очень часто принимается решение использовать проводную архитектуру, а не WiFi. Другой минус беспроводных соединений — в относительной открытости доступа для третьих лиц. Владелец любого устройства, поддерживающего WiFi-стандарты, может подключиться к сети. Это очень нежелательно, если используется 3G-маршрутизатор, так как трафик при мобильном выходе в интернет почти всегда платный. Думая над тем, как выбрать мобильный роутер, WiFi-пользователи должны продумать, где разместить девайс так, чтобы к нему никто не захотел и не мог подключаться.
Защита данных в беспроводной сети
Несмотря на то что современные протоколы шифрования и защиты данных в беспроводных соединениях обеспечивают довольно высокий уровень защиты, способы взломать сеть есть. Это не проблема для профессионального хакера. Важный критерий того, как правильно выбрать роутер: WiFi-канал должен хорошо защищаться внутренними средствами устройства (в частности, модулями устойчивого к подбору пароля шифрования данных).
Лучше всего, если маршрутизатор поддерживает технологию AES (идеально - в сочетании с TKIP), а также WEP2-аутентификацию (главное, не перепутать с устаревшей концепцией WEP). В совокупности эти опции обеспечивают надежную защиту от проникновения в беспроводную сеть третьих лиц. Также рекомендуется устанавливать сложный пароль, а в настройках роутера ограничивать максимальное количество подключений: если, например, домашний интернет используется с двух устройств - разрешить подключение только для них.
Похожие статьи
- Какой роутер выбрать для дома? Выбираем лучший WiFi-роутер
- D-Link роутер: настройка WI-FI. Настройка роутеров D-Link самостоятельно
- WiFi-ADSL-роутеры: обзор, характеристики, особенности и отзывы
- Настройка роутера "Тенда": поэтапное описание
- Карманный вай-фай-доступ в сеть в любом месте!
- Мобильный роутер WIFI 3G & 4G LTE. Мобильный 3G WIFI роутер Huawei
- Маршрутизатор - что это такое, особенности, характеристики и виды