Как оформить личный дневник? Картинки для личного дневника
Как оформить личный дневник? Пожалуй, такой вопрос приходил на ум каждому из нас, если не в юношестве, то во взрослом возрасте уж точно.
И в этом, собственно говоря, нет ничего удивительного. Почему? Все дело в том, что, как утверждают специалисты, желание упорядочить свои мысли в письменной (или печатной) форме рано или поздно возникает у многих, хотя, конечно, далеко не каждый готов организовать себя на то, чтобы вести такие записи каждый день.
Однако данная статья не только расскажет о том, как оформить личный дневник на практике. Читатель более подробно узнает о том, почему стоит взять за правило записывать самые важные события, как это влияет на принятие решений и благодаря чему такие заметки выглядят настолько приятными, что к ним хочется возвращаться, переживая еще раз то, что произошло вчера, позавчера, год или десятилетие назад.
Раздел 1. Что такое личный дневник? Даем определение понятию

До того как рассказать о том, как оформить личный дневник, хотелось бы отметить, что в целом он представляет собой письменный жанр, формирующий ваше «я», опыт и индивидуальность. Одновременно с данным направлением развиваются формы автобиографии и мемуаристки.
Авторами наиболее известных описаний жизненного пути были Адамс Джон (1735-1826), Аксакова В.С. (1819-1864), Блок А. А.(1880-1921), Корней Чуковский (1882-1969) и т.д.
Раздел 2. Лиха беда начало

Так с чего же начать? Как оформить страницы личного дневника так, чтобы желание наполнять его событиями собственной жизни не исчезло, скажем, уже через пару недель, а то и дней?
Конечно, речь пойдет не об электронных записях или блоге, а именно о бумажном дневнике. Как оформить личный дневник внутри, в первом случае более или менее понятно, ведь в виртуальном пространстве существует масса всевозможных шаблонов.
А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему в принципе появляется желание вести свои личные записи? Психологи утверждают, что подростки, например, чаще всего начинают это делать спонтанно и неосознанно. Став постарше, относишься к этому совсем по-другому.
Кто-то видит в дневнике понимающего и доверительного собеседника. Для таких людей очень важным является вопрос о том, как оформить личный дневник снаружи. Он должен быть красивым, опрятным и вызывать положительные эмоции.
Для кого-то это возможность осознать свою жизнь, понять ошибки и стать лучше. А для других это памятная книга о каком-либо этапе жизни. У каждого – своя цель.
Скорее всего, определенного критерия, как правильно оформить личный дневник, вообще не существует. Правда, это и к лучшему, иначе все записи такого плана были бы напрочь лишены креативности и оригинальности.
В целом дневником может стать любая бумажная основа:
- простые бумажные листы, на которых записываются мысли, а затем они скрепляются в отдельной папке;
- ежедневник, купленный в магазине, или записная книжка, сделанная своими руками;
- общая тетрадь, оформленная по своему вкусу.
В общем, выбор внешнего вида и формы дневника остается за его автором.
Когда же вести дневник? Повседневные дела и правда занимают много времени, однако всегда можно выделить моменты для записей. Это занятие не требует обязательств. Работать с дневником нужно тогда, когда этого хочется. Иначе он может впоследствии вызывать раздражение.
Кто-то любит фиксировать свои события ежедневно, а кто-то вспоминает о дневнике раз в месяц. Это личное дело его владельца. В любом случае сделать запись своих мыслей или цитаты из любимой книги - это не так сложно, но тоже является важной частью жизни.
Раздел 3. Есть ли определенные правила?

Однако имеется один важный момент, с которым нужно определиться. Личный дневник - это предмет, который может стать доступным и случайно попасть в руки других людей. Например, детей, родственников и т. д.
Решите, хотелось бы вам этого. Если нет, стоит найти для дневника потаенный уголок, а можно и не прятать, просто записывая свои мысли и события. Но в последнем случае он, конечно же, не будет тайным.
Раздел 4. Как оформить личный дневник (фото, картинки и вырезки из прессы) и стоит ли это делать?

Что фиксировать в дневнике? Идеи для заполнения:
- изложить сегодняшний случай и описать эмоции в этот момент, можно даже все это отобразить в рисунке;
- похвалить и написать себе комплимент;
- вклеить любимый фотоснимок, приклеить рецепт из журнала или билет в кино, куда вы ходили со своей второй половинкой;
- записать текст из любимой песни, анекдот или названия прочитанных книг;
- нарисовать свои тревоги и страхи;
- вклеить конверт и вкладывать туда письма или важные записки;
- понравилось платье – сделайте его набросок в дневнике;
- оформите веселый коллаж из журнальных вырезок или нарисуйте свою мечту;
- от негатива поможет избавиться простое закрашивание листа черным маркером.
Личный дневник может содержать все, что важно на тот момент его автору. Внешний облик - также в руках его создателя. Для этого пригодятся журналы, фотографии, цветные карандаши и бумага, упаковка, ленты и т. д. Декоративные обложки, сделанные своими руками, позволят придать дневнику новый вид.
Раздел 5. О чем нужно помнить?

- Следует определиться с формой дневника (блокнот, тетрадь или электронный вид). В любом случае он должен быть хорошего качества, чтобы долго храниться.
- Гарантируйте себе наличие качественных и удобных канцелярских принадлежностей (ручка, карандаш).
- Выделите время для записей. Это поможет сделать работу с дневником привычкой. Чтобы сразу записывать свои мысли, лучше выбрать карманный блокнот, а в конце дня переносить в общие записи.
- Обстановка имеет огромное значение. Для начала можно писать в разное время и в разных местах. Так получится найти удобный вариант. Главное, чтобы ничего не мешало и было комфортно.
- Фиксируйте дату и время. Это поможет в будущем четко воссоздать картину записанных событий. Дневник – источник информации, помогающей проанализировать ситуацию и ошибки.
- Записывать мысли стоит в момент их возникновения. Если сложно, опишите важные события дня. Совсем не важно, чтобы мысль была правильно сформулирована или не были допущены ошибки в тексте. Не стесняйтесь записывать все свои мысли и ощущения. Свободно выражайте все, что думаете. В этом - предназначение дневника.
- Творческий подход необходим. Используйте разные письменные стили, делайте зарисовки или коллажи.
- Определитесь с объемом записей, чтобы оставить что-то на завтра. Важно вовремя остановиться.
- Перечитывайте свои записи. Это поможет проанализировать ситуацию и внести поправки в заметки.
- Продолжайте вести дневник. Старайтесь писать регулярно. Чем больше в нем информации, тем он ценнее становится.
Раздел 6. Персональный дневник школьника. Правила и советы
- С самого начала школьнику нужно определить назначение дневника. Он может содержать график тренировок или хронометраж событий, впечатления о прочитанных книгах и т. д. Дневник может вестись по заданию педагога.
- Необходимо обращать внимание на соблюдение графика ведения. Не оставляйте выполнение заданий на последний день. Можно установить будильник или попросить взрослых, чтобы они напомнили.
- Датируйте каждую новую запись.
- Запись начинайте с преамбулы. При заполнении дневника по заданию учителя вначале описывается выученная тема и применение полученных знаний. Самые важные отрывки из книг цитируются и сопровождаются личным мнением.
- В заключение описываются впечатления о задании. Например, если нужно написать о прочитанной книге, то поделитесь мнением о ее персонажах или событиях.
- Дневник ведется от первого лица («я», «мое» или «мой»).
- Придерживайтесь объема записей. Обычно запись содержит 200-300 слов.
- Делайте вывод. Запись должна резюмироваться. Например, «Сегодня я узнал, что…», «Я хотел бы узнать больше о…».
Раздел 7. Электронные дневники

В целом это отличный инструмент для решения внутренних конфликтов. Созданные к записям тэги позволяют легко найти нужную информацию и дату. Такой дневник не потеряется и не попадет в чужие руки. Нет ограничений на объем записей и время хранения. К записям можно прикреплять картинки и фото.
Раздел 8. Роль дневника с психологической точки зрения

Дневник, по мнению специалистов, просто необходим для повышения своей самооценки и понимания жизни.
Раздел 9. Рекомендации
- Начинайте писать и не спешите. После перерыва в записях не старайтесь заполнить этот пробел. Продолжайте писать события настоящего времени, а нужные воспоминания сами придут в голову и попадут на страницы.
- Если переполняет негатив, не стоит зацикливаться на этом, ведь в это время были и хорошие моменты.
- Применяйте прямую речь.
- Вовремя останавливайтесь.
- Резюмируйте прожитый день.
- Удачный дневник может стать основой для мемуаров.
- Фиксируйте даты и время.
- Указывайте в записях контактные данные друзей. Это интересно читать в будущем.
Похожие статьи
- Как вести ежедневник подростку? Как оформить ежедневник
- Как ведут личный дневник разные люди. Узнайте, как нужно вести свой дневник
- Лучшие идеи для личного дневника. Интересные идеи для дневника личного (фото)
- Как сделать личный дневник своими руками? Инструкция и советы по изготовлению красивого и интересного личного дневника
- Заполнить дневник по практике: как правильно все сделать?
- Дневник похудения: как его правильно вести и для чего это нужно
- Как сделать блокнот своими руками. Советы и рекомендации