Вкусная выпечка с яблоками: кулинарные рецепты
Выпечка — весьма популярный раздел кулинарного искусства. Пироги, блинчики, торты, пирожки, пирожные. Они горячо и всеми любимы. А вкусная выпечка с яблоками занимает свое, особое место. Печь с этими универсальными фруктами можно все, чего душа пожелает: от незамысловатой шарлотки до изысканных пирожных. Также яблоки — прекрасная начинка для всяческих пирожков и пирогов. Без них не обходится ни один праздник, особенно в деревнях, где выпечка с яблоками пользуется особым спросом.
Несколько общих рекомендаций
Лучше всего для начинки подходят яблочки кисло-сладких и кислых сортов: Антоновка, Снежный кальвин, Семеренко и тому подобные. Всегда нужно очищать фрукты от кожуры, а после — слегка побрызгать лимонным соком (тогда они не будут темнеть). В начинку можно добавить специи: корицу, имбирь, кардамон, орех мускатный. Можно использовать крепкие содержащие алкоголь напитки: ром, коньяк, настойки на ягодах. Также в начинку кладут изюм, орехи разных видов, клюкву — все это хорошо сочетается с плодами. К десертам прекрасно подойдет и карамельный соус, и мороженое всех сортов. Рецепты выпечки с яблоками можно использовать круглогодично, так как эти фрукты постоянно имеются в продаже (на рынках или в супермаркетах). Если же у вас свой сад, то собранные яблоки нужно правильно сохранять, чтобы радовать гостей и в лютый мороз душистым пирогом. Можно в качестве начинки использовать и сушеные фрукты, и яблочный джем. Однако яства со свежими, только что собранными плодами вкуснее и полезнее. Поэтому готовьте эти лакомства в сезон, поздним летом и осенью, когда яблоки наиболее ароматны и сочны. Ну а теперь — к рецептам.
Выпечка: шарлотка с яблоками
Данный вид пирога очень прост в исполнении. Любая, пусть неопытная, хозяйка может его приготовить. Давайте и мы попробуем.
Нам понадобятся: пять средней величины яблок, 100 граммов изюма, три яйца, сахара - стакан, стакан муки пшеничной, специи по вкусу, панировочные сухари, 50 граммов масла сливочного, немного сока лимона.
Подготавливаем начинку
Яблоки моем, вырезаем середину, чистим от кожуры, снова моем, обрызгиваем соком лимона. Можно посыпать сверху корицей, мускатным орехом по вкусу или добавить немного рома (но можно и обойтись).
Теперь готовим тесто
В яйцах отделяем белки и желтки. Белки с сахаром хорошенько взбиваем миксером (можно и вручную, но тогда это займет больше времени). Объем должен увеличиться примерно вдвое. Добавляем желтки. Взбиваем. Постепенно в тесто вводим муку, продолжая работу миксером. Тесто должно быть консистенции густоватой сметаны (литься, а не падать кусками). Смазываем маслом форму для запекания. Посыпаем панировочными сухарями. Равномерным слоем выкладываем яблоки и промытый и обсушенный изюм (если нет в наличии, то можно обойтись и без него). Заливаем тестом также равномерно. Запекаем 40 минут в духовом шкафу на 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Вытаскиваем из духовки, украшаем пудрой. Получилась вкусная выпечка - шарлотка с яблоками!
Яблочный штрудель
Это также довольно простое блюдо, доступное в исполнении — слоеная выпечка с яблоками.
Нам понадобятся: слоеное тесто — 250 граммов (один лист), полкилограмма яблок, полстакана изюма, щепотка корицы, стакан сахара, треть стакана чищенных и дробленных грецких орехов, одно яйцо.
Размораживаем тесто. Это займет некоторое время. Мы пока готовим начинку штруделя. Яблоки моем и чистим от кожуры, удаляем сердцевину. Яблоки режем небольшими кубиками. Яблоки смешиваем с изюмом, сахаром, корицей, орехами. На противень, промазанный маслом, расстилаем раскатанное и присыпанное мукой тесто. Начинку выкладываем в центральную часть. Боковые части теста (без начинки) сворачиваем конвертиком и промазываем яйцом. На тесте делаем сверху косые надрезы. Сверху посыпаем пудрой. Ставим противень с блюдом в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем до готовности (30 минут). Это довольно-таки простые рецепты выпечки с яблоками. Они, повторяем, доступны для приготовления любому начинающему кулинару. К тому же отличаются изумительным вкусом.
Выпечка с яблоками и творогом
Нам понадобятся: масло сливочное — 100 граммов, стакан сахара, творог нежирный — 150 граммов, два яйца, стакан муки, сода гашеная, три средних яблочка кисло-сладких сортов.
Взбиваем миксером сахар и сливочное масло. Консистенция смеси — крупные крошки. Творог протираем сквозь сито (в тесте не должны находиться творожные комочки). Добавляем творожок к взбитой массе. Взбиваем до однородного состояния. Яйца взбиваем отдельно и добавляем в общую массу. Муку разрыхляем содой, гашеной уксусом. Затем всыпаем, постепенно размешивая миксером (до однородности массы). Полученное тесто выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Яблочки чистим, удаляем середину. Режем дольками и выкладываем сверху на пирог ровным слоем. Сверху намазываем глазурью (можно использовать кондитерскую кисточку). Глазурь готовим из масла и сахара (можно прибавить немного какао-порошка). Она придаст пирогу карамельный вкус и цвет. Запекаем в духовке на 180 градусах 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой (если сухая, то готово). Вот и получилась несложная выпечка с яблоками.
Пирожки
Сие простое и вкусное яство можно приготовить по любому поводу. Эта выпечка с яблоками считается традиционной в меню русской кухни.
Ингредиенты: 10 граммов сухих дрожжей, пол-литра молока, килограмм муки пшеничной, яйца — три штуки, масло сливочное — 200 граммов, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, один килограмм яблок.
Дрожжи разводим в небольшом количестве молока и отставляем на 10-15 минут. После — добавляем остальное молоко и полкилограмма муки. Тесто вымешиваем руками. Опару накрываем салфеткой или пленкой, отставляем в тепло на пару часов. Масло сливочное растираем с желтками, сахаром и солью. Добавляем смесь в подошедшую опару. Перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем в тесто. Затем высыпаем еще муку. Хорошенько вымешиваем тесто. Отставляем в тепло и ждем, когда поднимется. Разделяем тесто на небольшие шарики (из них и будем лепить наши пирожки). Яблоки чистим от кожицы, удаляем середину и режем мелко. Начинку тушим на сковороде на медленном огне в небольшом количестве масла (минут пять). Шарики теста раскатываем скалкой и кладем начинку внутрь. Ее надо не больше двух чайных ложек на каждый пирожок (в зависимости от размеров). Соединяем края теста и переворачиваем продукцию вниз швом. На противень, промазанный маслом и усыпанный мукой, выкладываем пирожки. Сверху их промазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке на 180 градусах около получаса. Эта выпечка с яблоками, к приготовлению которой можно привлечь всех членов семьи. Можно также приготовить часть пирожков с яблоками, а часть — с капустой или картошкой (если осталось тесто). Приятного всем аппетита!
Похожие статьи
- Шарлотка без яиц: интересные рецепты, особенности приготовления
- Выпечка без хлопот: слойки с яблоками
- Открытый пирог с яблоками. Простой пирог с яблоками: рецепт
- Пирог с яблоками: простой рецепт
- Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку
- Творожный яблочный пирог: рецепт приготовления с фото
- Любимые пирожки с яблоками