Охота на перепела. Открытие охоты на перепела

0
0

Необозримы леса, поля России. Для множества птиц они служат пристанищем. Однако охота на пернатых является достаточно сложным и трудным делом. Многие скажут, что добыть желанный трофей непросто.

К тому же практически всем птицам присуща величайшая осторожность, а их уменье издали чуять и слышать приближающегося человека просто удивительно. Поэтому те, кто считает, что вполне достаточно приобрести ружье и охота на дичь уже будет успешной, будут напрасно бродить в поисках добычи даже в местах, буквально перенаселенных тетеревом, перепелами и т.д. Это достаточно распространенное заблуждение.

Успех

Охота на перепела
Охота на птиц будет удачной только тогда, когда хорошо изучены повадки дичи, выявлены характерные места ее обитания, выбран лучший способ и его применение в соответствии с ландшафтом. Она завершается удачливым выстрелом только после длительных поисков и выслеживания, наблюдения и своеобразного теста на опыт, выносливость и смекалку.

Разновидности добычи дичи

Охота на птиц чрезвычайно многообразна. Чтобы получить желанный трофей в результате удачного выстрела, охотник должен, прежде всего, приблизиться к пернатым на доступное для пули расстояние. В зависимости от того, каким путем человек достигнет цели, различается несколько методов ружейной охоты на птицу.

Подвижные способы характеризуются своей динамичностью: охотник не ждет, наоборот, он сам ищет добычу. Для этого он постоянно ведет активные поиски жертвы, перемещаясь пешком по угодьям, а иногда передвигаясь в лодке или на коне. Из этих методов наиболее распространены: бродовая охота, скрадывание дичи, отстрел с подъезда и с собаками.

Неподвижная охота на птиц предполагает различные варианты подкарауливания пернатых - засаду, выстрел из шалаша или других укрытий, стрельбу на перелетах или на тяге и т. д.

Охота на перепела со спаниелем

Сезон отстрела дичи

В южных краях нашей страны сроки охоты весной на пернатых начинаются, как правило, в конце апреля. Тогда как в северных районах они наступают чуть позже, где-то через неделю или десять дней. Точные даты открытия сезона обозначаются в постановлениях, принимаемых региональной администрацией.

По правилам первым он открывается на болотно-луговую дичь для тех, кто охотится с пернатыми ловчими и собаками некоторых пород - островными или континентальными легавыми, спаниелями, ретриверами. После этого начинается сезон отстрела уток.

Открытие охоты на перепела – 2014 год

В большинстве областей и краев в нашей стране она открылась в этом году во второй декаде августа. Сроки охоты связаны с тем периодом, когда перепел жиреет, становится более ленивым. Например, в Ростовской области в 2014 году отстрел начался с семнадцатого августа, в Крыму – тремя днями позже, с двадцатого.

Охота на перепелов

Эту птицу называют еще «летающей курицей». Она является прекрасной дичью и поистине царской едой. Например, отстрелянная поздней осенью эта птица особенно вкусна.

Открытие охоты на перепела 2014

Ничего так не захватывает, как охота на перепела. «Летающую курицу» невозможно спутать ни с одной другой птицей. Она со своим маскирующим оперением обладает к тому же и неповторимым громким криком.

Свои гнезда перепела обустраивают на земле, преимущественно во ржи, иногда и в сухой траве, где они высиживают свое потомство. Охота на перепела достаточно сложна. Эта птица в состоянии развить достаточно приличную скорость и с легкостью скрыться в зарослях. Правда, сбегает она от человека, но не от собак. При этом охота на перепела, по мнению многих, является отличной школой, после которой уже можно уверенно идти на более трудную утку или бекаса.

Уменьшение популяций

Для большинства жителей степных районов наступает настоящее раздолье, когда открывается охота на перепелов. Будучи зачастую в данной местности единственным видом пернатой дичи, перепел пользуется большой популярностью. Однако, к сожалению, есть люди, для которых спортивная охота на перепела является промыслом и наживой. Варварское уничтожение пролетных популяций не всегда пресекаются соответствующими организациями, которые обязаны следить за отстрелом.

Сроки охоты

Поэтому сегодня охота на перепела в некоторых районах ограничена, есть даже места, где она вовсе запрещена. Там же, где популяции сохранены и она разрешена, существуют строгие правила. Они регулируют количество разрешенной для отстрела дичи на каждого человека. Например, охота в Крыму на перепела предполагает добычу в количестве пятнадцать штук в день на каждого. Места обитания этой птицы в данном регионе – это степи. Охотиться в Крыму на перепелов можно повсеместно. Иногда пролетные стаи образуют просто огромные скопления в Судаке, Алуште, под Севастополем. Но, даже несмотря на такое большое количество, отстрел нужно проводить по нормам, установленным правилами.

Перепел в Ростовской области

Самый пик охоты на эту птицу в данном регионе начинается, как правило, в конце августа или в начале сентября, когда начинается массовый пролет на юг в сторону Турции. В это время в угодьях популяции «летающей курицы» особенно многочисленны.

Вообще, охота на перепела в Ростовской области является одной из самых популярных и интересных, особенно с подружейной собакой. Время открытия сезона обусловлено в угодьях достаточным количеством этой птицы, о гастрономическом вкусе которой знают все. На охоту уже с первого дня устремляются даже начинающие любители.

Охота на перепела осенью

На дичь с легавой собакой

Охота на перепела с четвероногим помощником – это самый распространенный тип охоты. Будучи обнаруженным легавой, перепел чаще всего старается выдерживать стойку. Вот поэтому многие говорят, что добыча "летающей курицы" отлично подходит для натаски собак.

Большой популярностью пользуется охота на перепела с дратхааром или курцхааром. Подойдут также сеттер, спаниель, а также другие породы легавых, лишь бы собаки были хорошо натасканы. В процессе охоты они должны уметь делать стойку на перепела, поднимать дичь на крыло по команде и приносить подбитую птицу после удачного выстрела.

Охота на перепела без собаки сложновата, зато с курцхааром или дратхааром это мечта каждого любителя. Эти собаки знают, что от них требуется, и будут точно выполнять все указания. Поэтому минимум год охотник должен уделять много времени их подготовке. Дратхаар готов ловить дичь и в дождь, и в град. Дрессировать эту собаку проще, чем, например, сеттера или спаниеля. Пес сам бежит за дичью, хорошо охотясь на перепелов и в лугу, и в бору, и даже на болоте.

Охота на птиц

С драатхаром и курцхааром

Осенью перепела бывают жирными и упитанными, поэтому им сложно убегать от легавых. Надо сказать, что вообще эту птицу ловить тяжелее, поскольку она не имеет такого ярко выраженного запаха, как другая дичь. И в высокой траве перепелов отыскать проблематично, зачастую они, прижимаясь к земле, лежат затаившись.

"Летающие курицы", как правило, практически не поднимаются в воздух при росе или в дождливую погоду. Охота на перепела бывает намного добычливее тогда, когда трава окончательно просохнет. Курцхаары или дратхаары «работают» по этой птице очень хорошо, особенно это заметно при скоплении дичи в одном месте или же при ее массовом перелете. Перепел вообще предпочитает останавливаться в тех местах, куда собакам достаточно сложно добираться. Он может спрятаться в посевах табака или зарослях ежевичника, в кукурузе, одним словом, там, где отсутствует трава, а пройти четвероногому помощнику охотника очень сложно.

В некоторых случаях собакам при поимке сильно мешает ветер. Легавым в таких условиях намного сложнее бежать по следу. Поэтому опытные охотники для подобных ситуаций заранее дрессируют курцхаара или дратхаара, у которых отлично работает не только верхнее, но и нижнее чутье.

Со спаниелем

Большинство профессионалов уверено, что с представителями данной породы лучше охотиться исключительно на водоплавающую дичь. Но с этим мнением согласны не все. Ведь спаниель — прекрасный помощник на охоте в полевых или болотистых условиях, в частности, при охоте на перепела.

Охота на перепела без собаки

Эта птица семейства фазановых практически не любит летать, предпочитая бегать по земле в густой траве и взлетая лишь при близкой угрозе или опасности. Места для гнездовий она выбирает чаще всего на открытых лугах или полях, на опушках лесов, рядом с посевами различных полевых культур - гречихи, овса, проса, ржи, пшеницы. В таких местах охота на перепела со спаниелем — это одно удовольствие.

Она начинается с команды «искать». Хорошо натренированный пес, заслышав команду, пускается искать добычу. Лучше посылать спаниеля в поле, где затаился перепел, против направления ветра. В этом случае собака быстро ловит запах поверху или прихватывает свежие наброды по земле, переходя на потяжку или поводку.

Поскольку перепела осенью недалеко отходят от гнездовий, охотнику нужно быть готовым, что потяжка не будет очень длинной. Она, скорее всего, быстро закончится энергичным броском с короткой поводки.

Перепел обычно подпускает спаниеля очень близко, взлетая буквально из-под его лап или мордочки. А поскольку к осени эта дичь набирает солидный вес, то близко подбираться к ней не составляет особого труда. Гораздо сложнее удерживать на месте собаку, поднявшую перепела с насиженного места. Птица хотя и летит очень быстро, однако делает это по прямой линии, что существенно упрощает задачу охотника при выстреле.

Одежда для охоты
Чтобы не попасть в собаку, которая всегда пытается поймать невысоко летящую жертву, вспархивающую у нее из-под носа, следует дать команду «сидеть» или «лежать». А затем, отпустив перепела на некоторое расстояние, стрелять.

Если после выстрела спаниель остается на месте и еще напряжен, это означает, что рядом есть еще одна птица, что весьма характерно для этих пернатых осенью. В этом случае нужно быстро перезарядить ружье и снова отдать команду «искать».

Особенности охоты с собакой

Поскольку перепела не любят летать, то охотнику, после того как он добыл одну птицу, рекомендуется изучить окрестности места подъема добычи. Вполне вероятно, что там затаился не один, а несколько перепелов. Впрочем, разжиревшая добыча в этом случае не поднимется на крыло, а попытается шустро сбежать по земле от легавой собаки. Попасть в нее даже опытному охотнику-профессионалу в этом случае будет довольно сложно.

Охота на пернатых

Тем не менее, даже поднявшись на крыло, спугнутая птица, по которой охотник не успел произвести выстрел, порой, пролетев не более сотни метров, приземляется и, проскакав по земле еще небольшое расстояние, снова затаивается в какой-нибудь ямке.

Это позволяет вновь послать вслед легавую собаку.

Охота на перепела осенью должна начинаться ранним утром в заранее обнаруженных местах его обитания. Зайдя против ветра, нужно послать легавую обыскивать клеверное поле или высокое жнивье, особенно на полях, где после уборки проса или гречихи остались нескошенные небольшие участки. Обычно именно там собираются большие популяции перепелов.

Необходимо заставлять собаку обыскать и сухие луга с сорняками или невысокой травой, где также любит затаиваться эта птица.

Охота на перепела без собаки

Если по каким-то причинам четвероногого друга-помощника нет, то можно применить принцип «веревочка». Делается это следующим образом: к поясам двух параллельно идущих охотников привязывается шнур. Посередине закрепляется груз, например, банка из-под консервов. Именно ею при волочении по траве можно отлично пугать птицу, которая начинает взлетать, выдавая тем самым свое местоположение. И в этот момент охотники начинают стрелять по добыче. Иногда на веревку привязывают сразу несколько колокольчиков.

На юге, например, перепелов принято ловить на ястреба-перепелятника, которого специально натаскивают для этих целей. Очень часто даже ловят целыми кучами, особенно в местах, где гнездится эта птица, порой отлавливая целыми сачками.

Конечно, ловить перепелов без собаки сложнее, поэтому, чтобы облегчить задачу, многие обзаводятся сеттером, но чаще – курцхааром.

На дичь с манком

Удачный выстрел
Этот способ имеет давнюю историю. Однажды, очень давно, некий ловец живых перепелов, чуть задержавшись с их с продажей, обнаруживал, что у этой, хоть и неяркой, но очень симпатичной и неприхотливой птички, есть одно достоинство. Это ее своеобразная и чарующая «песня». Наблюдательный человек заметил также, что и «бой» самцов звучит неодинаково, иногда быстрее, а иногда медленнее, повторяется чаще или редко, звучит несколько раз.

Возможность подманивания самцов для ловца, привыкшего тщательно изучать, чтобы использовать повадки перепелов, была очевидна. При содержании этой птицы в неволе он заметил и призыв самки. Это, как правило, серия повторяющихся с нарастающим интенсивным звуком нежных коротких трелей. И вполне естественно, что стало возможным ловить перепелов с помощью дудочки или «байки», имитирующей призывный крик самки и манящей самцов.

Собственно, охота на перепела с манком предполагает наличие сетки и зазывающего приспособления. Это, как правило, обычная свистулька-дудочка с внутренним диаметром в десять миллиметров и длиной в пять или семь сантиметров. Для ее изготовления традиционно используется дерево или прямые трубчатые кости от крупных птиц – цапли, гуся и т.д.

Конец дудочки, куда нагнетается воздух, оставляется открытым, а другой наглухо замазывается мягким материалом - воском, пластилином или другой незасыхающей замазкой.

Охота на перепела с манком предполагает и наличие сети размером два на десять метров, предварительно настеленной на траве. Ловец садится посередине и начинает дудеть. Колена манка – это зов самки. Очень быстро самец отвечает, а затем потихоньку подбегает близко. Когда перепел оказывается под сеткой, охотник встает. Взлетев, добыча запутывается. Однако в некоторых регионах этот способ запрещен, поскольку таким образом можно отловить очень большое число перепелов, больше установленной нормы, не трудясь и не затрачивая особых усилий.

Да и многие профессионалы считают этот способ не спортивной охотой, а варварским отловом птицы.

Охота на перепела в Ростовской области

Экипировка

Любой способ лова перепелов требует наличия определенной оснастки. Нужна также и одежда для охоты. Поскольку на перепела охотятся не только в лесу или в поле, иногда это болото, то большое внимание уделяется обуви: она должна быть удобной и непромокаемой.

Верхняя одежда для охоты выбирается каждым человеком самостоятельно. Определенной экипировки нет. Главное – наличие головного убора, поскольку осенью приходится подолгу бродить по открытой местности.

Оружие тоже подбирается в зависимости от предпочтения и возможностей. Однако некоторые рекомендации все-таки существуют. Поскольку охота на перепела не предполагает стрельбы из ружья с кучным боем и тяжелым снарядом, то лучше использовать спортивные патроны, снаряженные двадцатью четырьмя граммами дроби восьмого, девятого или десятого номера.