Пирог со сливами: рецепт приготовления. Что приготовить - творожный, слоеный или песочный пирог со сливами?
Пирог со сливами – это очень вкусный десерт, который идеально подходит для дружеского чаепития. Следует отметить, что существует масса вариантов того, как можно самостоятельно сделать такую выпечку. В данной статье мы представим несколько простых и доступных рецептов.
Готовим пирог со сливами в мультиварке
Такой десерт получается очень нежным и мягким. Но прежде чем выпечь его в мультиварке, следует приобрести такие продукты, как:
- яйца деревенские большие – 4 шт.;
- мука высокосортная светлая – 250 г или полный стакан;
- сахар некрупный – 250 г;
- уксус (желательно 6%) и сода столовая – по неполной десертной ложечке;
- сливы спелые крупные – 10 шт.;
- пудра из сахара – пару больших ложек (для украшения десерта);
- масло несоленое сливочное – 5-8 г (для смазки формы).
Замес бисквитной основы
Прежде чем сделать пирог со сливами в мультиварке, следует замешать тесто (бисквитное). Для этого необходимо очень сильно взбить яичные белки (до крепкой пены), а к желткам добавить некрупный сахар и растереть при помощи ложки. Далее оба компонента требуется соединить и погасить в них столовую соду. В завершение к ним следует всыпать светлую муку и замешать не очень густое тесто.
Подготовка начинки
Чтобы пирог со сливами в мультиварке получился очень вкусным, фрукты следует приобретать сладкие и мягкие. Их необходимо хорошо помыть, а затем разрезать пополам и вынуть косточки. После этого сливы требуется еще раз разрезать на дольки.
Процесс формирования и выпечка в мультиварке
Пирог со сливами, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень пышным и мягким. Чтобы его сформировать, следует хорошо смазать чашу мультиварки сливочным маслом, а затем влить все ранее замешанное тесто. Далее поверх основы требуется выложить дольки сладкой сливы.
Выпекать сформированный десерт рекомендуется в режиме жарки на протяжении 60 минут. За это время бисквит должен полностью пропечься. После этого его необходимо выложить на большую тарелку или тортницу, резко опрокинув чашу устройства. Перед подачей к столу пирог со сливами следует хорошенько обсыпать пудрой из сахара.
Готовим десерт из песочного теста и спелых слив
Песочный пирог со сливами делается очень легко, а получается невероятно вкусным и сытным. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо закупить такие продукты:
- яйца деревенские большие – 2 шт.;
- муку высокосортную – 1,6 стакана;
- сахар некрупный – 250 г;
- разрыхлитель – десертную ложечку;
- сливы спелые крупные – 15 шт.;
- пудру из сахара – пару больших ложек;
- цедру лимона – применять по вкусу;
- масло сливочное «Крестьянское» – 200 г.
Приготовление основы
Чтобы у вас получился очень вкусный песочный пирог со сливами, мы раскроем несколько секретов:
- Фрукты необходимо приобретать очень мягкие и спелые.
- Перед замесом теста сливочное масло требуется выдержать в тепле около 3-5 часов (то есть заранее вынуть из холода).
- Для приготовления основы желательно брать только светлую муку, которую требуется два раза просеять через сито.
Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо выложить размягченный кулинарный жир в миску, добавить к нему сахар, взбитые яйца, разрыхлитель и цедру лимона. Далее в ту же емкость следует добавить светлую муку. Перемешав все продукты, вы должны получить эластичное тесто, которое будет хорошо отлипать от ладоней. Чтобы сформировать из такой основы корж, его рекомендуется поместить в мешок (полиэтиленовый) и выдержать в холодильнике на протяжении 60-90 минут.
Обработка слив
Фрукты для такого десерта необходимо подбирать максимально крупные. Их требуется помыть, а затем разрезать пополам. При желании сливы можно нашинковать и чуть меньше.
Процесс формирования и выпечки
Песочный пирог со сливами формируется довольно легко. Для этого следует взять сковороду, а затем распределить по ее поверхности ранее замешанное тесто, сделав небольшие бортики высотой в три сантиметра. Далее на основу необходимо поместить половинчатые сливы и щедро присыпать их пудрой. В таком составе пирог требуется отправить в духовку, где его желательно выдержать на протяжении 30-40 минут (при температуре в 190-195 градусов).
После того как песочное тесто станет слегка коричневатым, сковороду с десертом требуется вынуть и немного остудить. Далее пирог необходимо поместить на тортницу, используя для этого лопатку. Подавать его к столу желательно вместе с чаем.
Вкусный пирог со сливами: рецепт из слоеного теста
Как говорилось выше, представленный десерт можно делать с применением разной основы. Однако слоеный пирог со сливами является самым быстрым. Ведь для приготовления такого лакомства нет никакой необходимости долго замешивать основу. Это связано с тем, что слоеное тесто можно довольно легко приобрести в любом супермаркете.
Итак, для создания такого десерта нам понадобится:
- сахар некрупный – 2 большие ложки;
- бездрожжевое тесто слоеное (приобрести в магазине) – 1 упаковка;
- мука высокосортная – несколько ложек для присыпки;
- манка – пару маленьких ложек;
- сливы большие не очень мясистые – 15 шт.
Формирование десерта и его выпечка
Чтобы слоеный пирог со сливами не потек во время его термической обработки, фрукты желательно приобретать не очень мягкие и мясистые. Если пренебречь данным советом, то ваш десерт может остаться сыроватым.
Таким образом, чтобы приготовить пирог со сливами, необходимо полностью оттаять магазинное слоеное тесто, а затем раскатать его в тонкий лист и выложить в форму, сформировав при этом бортики. Далее основу требуется присыпать манкой и выложить половинки слив без косточек. Сверху их можно слегка присыпать сахаром.
В таком составе пирог следует отправить в духовку. Через полчаса он будет полностью готов.
Украшаем десерт
Если вы считаете, что слоеный пирог со сливами получается слишком простым, то его можно залить специальной желатиновой заправкой. Для нее нам понадобится:
- молоко топленое – 500 мл;
- желатин – 20 г;
- сахар – ½ стакана;
- ванили – десертная ложка.
Приготовление заливки
Чтобы пирог со сливами, рецепт которого рекомендует использовать слоеное тесто из магазина, получился оригинальным, его следует полностью остудить после выпечки в духовом шкафу. Далее необходимо смешать топленое молоко с сахаром, ванилином и желатином. Получившейся массой требуется залить готовый десерт и отправить в холодильник на несколько часов.
После застывания верхней части пирога, его можно смело разрезать и преподнести к завтраку вместе с чаем.
Готовим десерт из слив и творога
Творожный пирог со сливами – это не только вкусный, но и полезный десерт, который идеально подойдет для детского завтрака. Для него нам понадобится:
- яйца деревенские большие – 4 шт.;
- мука высокосортная – примерно 200 г;
- разрыхлитель – десертная ложечка;
- сливы спелые крупные – 15 шт.;
- крахмал – 3 большие ложки;
- сахар некрупный – 160 г;
- творог некислый – 250 г;
- сметана – 150 г;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- масло сливочное – 130 г.
Подготовка ингредиентов
Творожный пирог со сливами необходимо готовить поэтапно. Для начала следует помыть фрукты, разделить их пополам и вынуть косточку. Далее необходимо замешать песочную основу. Для этого требуется соединить мягкий кулинарный жир с 60 г сахара, 1 яйцом и пшеничной мукой. Замешав основу, ее желательно выдержать в холодильнике в течение часа.
Пока песочное тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению творожной массы. Для этого зернистый продукт необходимо смешать с 3 яичными желтками, сметаной, крахмалом и 100 г сахара. Далее требуется сильно взбить белки и ввести их в творожную массу.
Процесс формирования творожного десерта
Пирог со сливами, рецепт которого рекомендует использовать некислый творог, получается очень красивым и вкусным. Чтобы его сформировать, следует вынуть песочное тесто из холода и распределить его по форме (обязательно сделать бортики высотой 4 см). Далее на поверхность основы требуется выложить нашинкованные сливы. В свою очередь фрукты требуется покрыть слоем творожной массы.
Процесс выпечки
После того как пирог творожный будет сформирован, его необходимо поставить в разогретую духовку. Выпекать такой десерт желательно 35-43 минуты при температуре в 200 градусов. За это время песочное тесто должно стать слегка румяным, а творожная масса преобразоваться в довольно устойчивую запеканку.
Правильно подаем сливовый десерт к чаю
После того как пирог со сливами, фото которого вы можете увидеть в данной статье, полностью пропечется, его необходимо вынуть из духовки и полностью остудить прямо в форме. Далее десерт требуется разрезать на треугольные кусочки и подать гостям вместе с горячим чаем.
Похожие статьи
- Пирог из слив: рецепт приготовления теста и начинки
- Пирог на кефире со сливами. Как приготовить?
- Пирог сливовый: рецепты приготовления. Как приготовить пирог сливовый "перевертыш"
- Как заморозить сливу на зиму? Продукты глубокой заморозки
- Сахарный пирог со сливками: рецепт приготовления
- Пирог с ягодами на кефире: простые рецепты
- Просто, но невероятно вкусно: рецепт творожного пирога