Низменность Амазонская: географическое положение, описание, рельеф, высота
Амазонская низменность находится в Южной Америке. Она признана самой большой низменностью на всей планете. В этой статье будет дано описание Амазонской низменности. Ее границы хорошо выражены, река Амазонка оказала сильное влияние на ее рельеф. Благодаря ей происходит накопление рыхлых пород.
Где находится Амазонская низменность?
Располагается, главным образом, на территории Бразилии, а также частично занимает территорию Эквадора, Перу, Колумбии и Боливии. Площадь ее оценивается в 5 млн км2. Простирается от великой горной системы, высота которой временами превышает 7000 километров, – Анд – вплоть до вод Атлантического океана на 3,2 тысячи километров. От Бразильского до Гвианского плоскогорья – на 1,6 тысячи километров. Высота Амазонской низменности, в среднем, от 10 до 120 метров. По краям ее располагаются поверхности выравнивания, которые в высоту могут достигать 300 метров, на востоке можно встретить останцы высотой до 350 метров. Поэтому там довольно часто попадаются бурные речные пороги, а сами реки частенько похожи на каньоны.
Геология
Рельеф Амазонской низменности – это так называемый тектонический прогиб, который заполнен кроме осадочных пород еще и морскими, а также континентальными отложениями. Геологи разделили ее на Восточную Амазонию и Западную. Геологические наслоения низменности: мезозой, палеозой, докембрий, которые на востоке перекрываются неогенным и антропогенным аллювием.
Полезные ископаемые
Географическое положение Амазонской низменности экономически очень выгодное. Здесь есть месторождения черного золота в низовьях реки Мадейры, газа на Пурусе, марганцевых руд на Арипуанане – правом притоке Амазонки, бокситов в северном районе Оришимина и Тромбитос, олова на Мадейре в районе Порту-Велью, золота в бассейне Тапажоса в районе Рио-Тапажос. Здесь находится одно из самых крупных мировых месторождений железных руд в районе Серра-дус-Каражас. Там же обнаружены месторождения золота, марганцевых руд и пр.
Реки Амазонии
К востоку от устьев Тапажоса и Риу-Негру реки врезаются очень глубоко в рельеф и становятся не такими изогнутыми. Вода в них прозрачная, а скорость течения очень быстрая, довольно часто можно встретить водопады и бурлящие пороги. Уникальность рек, текущих по территории Восточной Амазонки, в том, что они темно-синие. Этот цвет им придают так называемые гуминовые кислоты – продукт разложения водорослей и растений. Подъем уровня воды в водотоках провоцируют дожди. Также его повышению способствует океанская вода, впадающая в устья.
Описание Амазонской низменности
В экваториальных лесах Амазонской сельвы произрастает более 4000 видов деревьев! Представить сложно, но каждое 4-е дерево в мире растет там, где Амазонская низменность раскинула свои широты. Леса богаты фауной. Здесь нашли дом ленивцы, муравьеды, широконосые обезьяны, опоссумы, ягуары, оцелоты, пумы, тапиры, свинки-пекари, капибары и множество-множество других видов. В тропических лесах самое большое во всем мире разнообразие птиц. В реках Амазонии водится около полутора тысяч рыб, самыми известными из которых, конечно, являются пираньи. В больших тропических реках живут дельфины. Они встречаются в Амазонке, Ориноко и их притоках. Самый известный – это иния, или, как его еще называют, амазонский дельфин. Длина взрослых дельфинов - от 1,2 до 2,5 метров, вес - от 98 до 207 кг.
Такое большое разнообразие флоры и фауны в Амазонии обязано ее климатическим условиям. Низменность Амазонская лежит в области субэкваториального и экваториального климата. Среднегодовая температура Амазонии – +24...+28 °С. В Манаусе, в центре Амазонии, среднегодовая температура – +27...+28 °С. В год здесь выпадает до 3500 мм осадков. В субэкваториальной зоне есть засушливый период, который длится с августа по октябрь.
Восточная Амазония
На востоке Амазонская сельва постепенно изменяется на каменистое редколесье. Здесь преобладают колючие полукустарники и кактусы различных видов. Над ними возвышаются сухолюбивые деревья и кустарники, древовидные молочаи и столбчатые кактусы. В зимне-весеннюю засуху здесь выпадает меньше 10 мм осадков при среднем температурном режиме +26...+28 °С. Осенью сильнейшие ливни приносят до 300 мм осадков в месяц и более, и это при годовой сумме осадков не больше 800-1000 мм. Осадки очень неравномерны из года в год, да и в течение одного года. 50 лет из 100 отличаются сильными засухами или катастрофическими наводнениями, когда реки сносят маломощный слой почвы, затапливают поля и деревни.
Главная река сухолесья – Сан-Франциску. В самом центре Бразильского плоскогорья находится царство мелкодревесных и кустарниковых саванн. Это главный район для пастбищного скотоводства.
Хозяйственное использование
Заселена Амазония очень слабо. Главные пути сообщения – река Амазонка с ее притоками и ТрансАмазонское шоссе. В тропических лесах жить неподготовленный человек вряд ли сможет, так как условия жизни очень непростые. В конце XIX и в первой половине ХХ века в этих джунглях жили многочисленные представители серингейро. Они собирали каучук. Но, после того как нашли замену соку бразильской гевеи, их деятельность стала невостребованной, и вскоре поселения стали заброшенными.
Сейчас в Амазонской низменности добывают железные, марганцевые руды и, конечно же, черное золото – нефть. Кроме этого, заготавливается древесина. Хотя в последние годы правительство Бразилии ограничило вырубку тропических лесов, но сделано это было слишком поздно. Бразильские леса вырублены на 70%.
Сегодня плотность населения Амазонской низменности составляет 1 чел. на 4-5 километров! Главным образом это местные индейцы или метисы. Основой экономики является также сбор каучука, но уже не в таких масштабах, как раньше; эфироносов; бразильских орехов и пр. Культивируются табак, какао, бананы, кофе, маниок, сахарный тростник.
Вдоль берегов Амазонки располагаются только два достаточно крупных города – Белен и Манаус. К Белену проложена дорога из столицы. И это единственная асфальтированная дорога всего региона.
Экология Амазонской низменности
Из-за изменения климатических условий и вырубки деревьев огромные территории Амазонской сельвы превращаются в засушливые саванны, которые называются серрадо. В 2010 году низменность Амазонская пережила самое засушливое лето за последние 100 лет. Это было событие мирового масштаба, и последствия засухи ощутила вся планета.
Амазонские леса – самый крупный в мире потребитель углекислого газа. Второй после Мирового океана. Засуха убила много растений, и из-за этого содержание парникового газа в атмосфере катастрофически увеличилось. Мало того что стало меньше растений, которые питаются углекислым газом, так еще и сами они стали его дополнительным источником, так как в результате разложения и гниения живых организмов выделяется углекислый газ.
Перед этим низменность Амазонская подверглась засухе в 2005 году. Ученые изучили спутниковые данные и сравнительные расчеты показали, что в 2005 году засуха повредила 37% территории, а в 2010 году – уже 57%. При этом в 2005 году эпицентр засухи был на юго-западе, а в 2010-м таких эпицентров было несколько. На основе данных, полученных со спутников, ученые отмечают значительное сокращение сельвы за поймой Амазонки в последние несколько десятков лет.
Вырубка деревьев отрицательно влияет на экологическое равновесие тропических лесов и приводит к исчезновению огромного количества видов местной флоры и фауны. Раньше полагалось, что в Амазонской низменности обитает треть всех живых организмов планеты.
Растительность Амазонии
Наземный растительный покров в затопляемых лесах отсутствует, как и подлесок, а растущие в этом районе высокие деревья имеют дыхательные корни и корни-подпорки. Вдоль океанского побережья идет полоса сильно заболоченных земель, где растут мангровые леса. Они представлены низкорослыми кустарниками и деревьями. Это удивительно, но они растут прямо в воде!
На более высоких территориях произрастают сухие листопадные леса, или, как их еще называют, хатинги. Преобладающая часть низины принадлежит дождевому лесу, который обычно именуется сельвой.
Она представлена тремя типами лесов: незатопляемые леса, расположенные на водоразделах, – эте; леса, которые затапливаются на короткое время, – варзея; и леса, которые затапливаются постоянно, – игапо.
Именно здесь, как больше нигде на Земле, распространены деревья-гиганты. Это такие исполины, как лучное дерево, масандуба, кратева, лецитив, эшвейлера, симфония. Обхват ствола у этих гигантов может достигать двадцати метров.
Несмотря на такое изобилие, среди местных растений редко встречаются такие, что дают съедобные для человека и животных плоды. Такие плодовые деревья, как апельсин, папайя, банан, манго и пр., были завезены 400 лет назад европейцами и произрастают тут только на плантациях. В диких участках сельвы растут батат, орешки кажу и бразильские орехи. Этим разнообразие съедобных плодов ограничивается.
Удивительно, но факт
Ученые давно спорят, насколько уцелела низменность Амазонская во времена последнего ледникового периода. Некоторые утверждают, что дождевые леса исчезли из-за недостатка осадков. А другие говорят, что леса сохранились благодаря неизвестным факторам. И новые находки поддерживают последнюю версию. Ученые взяли образцы сталагмитов из пещеры Параисо, которая располагается в засушливой части Амазонской сельвы, и смогли подсчитать, насколько сухо было здесь во время последнего ледникового периода, а также какие здесь в то время росли растения. Эту информацию можно получить из анализа изотопов кислорода, которые сохранились в этих древних сталагмитах. В пещере было найдено семь сталагмитов, и ученые выяснили, что осадки на этой территории были в два раза (на 42%) ниже, чем сейчас, а на территории вокруг росли густые леса. Ученые предположили, что причина этого в том, что в те времена температуры здесь были ниже, за счет чего испарение влаги также было более низким.
Похожие статьи
- Где находится Бразилия? Климат, рельеф и другие особенности страны
- Равнины – это важнейшая часть рельефа Земли
- Бразилия: географическое положение страны
- Что такое внутренние воды? Примеры
- Аравийское плоскогорье: что это, где находится, особенности климата, рельефа, туризма
- Керченский пролив. Длина, глубина и ширина Керченского пролива. Мост через Керченский пролив
- Где растет мангровое дерево?