Осенняя охота на утку. Особенности охоты на уток и гусей

0
0

Утиная охота считается, пожалуй, самой массовой и любимой у большинства людей, которые с открытием сезона отправляются в поля за добычей. Как правило, многие именно на эту дичь делают свой первый выстрел.

Особенности осенней охоты

Осенняя охота на утку
К концу августа утки уже набирают достаточно веса, у них появляется жирок, хорошее оперенье. Молодые птицы сравниваются по размерам со старыми особями. Поэтому такая добыча в этот сезон становится большой наградой для любителей.

Открытие осенней охоты на утку начинается в сроки, устанавливаемые местными соответствующими органами. Как правило, это вторая половина августа или первые числа сентября.

Способы отстрела

Особенности жизни этой птицы в различные периоды этого сезона и определяют те способы, которыми должна проводиться охота на утку осенью.

К середине августа молодняк уже почти весь поднимается на крыло. Выводки еще продолжают держаться в крепях тростника, хвоща и т. д. Поэтому осенняя охота на утку в первые дни должна проводиться или с подхода, или с подъезда к ней на вылетку на лодке. Как только эта дичь начинает массово перелетать на вечерней заре на кормежку, ее можно начинать отстреливать на перелетах.

С конца сентября или начала октября птицы начинают собираться в стаи, чтобы отправляться на юг. С начала перелета производится осенняя охота на гусей и уток из шалашей с муляжами или подсадными птицами.

Охота на утку осенью

Выбор оружия

В этот сезон, по мнению опытных стрелков, правильно использовать только нарезное или дробовое ружье. Такой выбор диктуют особенности охоты на уток осенью. Птица уже набрала вес, она стала сильнее и устойчивее к ранениям. Вот почему оружие должно иметь более резкий и кучный бой, иначе раненая добыча, скорее всего, сможет скрыться от охотника.

Орудие для стрельбы может быть обычным, крупнокалиберным или длинноствольным. Многие считают, что летне-осенняя охота на уток результативнее всего при использовании дроби пятого или шестого номера. Так полагают профессионалы.

На перелетах

Летне-осенняя охота на уток

Эта утиная охота осенью очень интересна. Однако, для того чтобы она имела результат, охотник должен иметь определенный опыт стрельбы по быстро движущейся цели.

Утки, например чирки, кряковые, широконоски, с середины августа по утрам и вечерам совершают перелеты с дневных своих мест к ночным кормовым. Эти передвижения продолжаются всю осень, вплоть до отлета на юг.

Они начинаются за сорок минут до захода солнца, однако постепенно, с вступлением осени в свои права, перелеты происходят все позднее. И уже в конце сентября птицы поднимаются в воздух с наступлением темноты.

По вечерам утки летят на места кормежки крупными стаями, а утром возвращаются на дневки мелкими группами, иногда парами или в одиночку. Перелеты всегда имеют одно и то же направление. Поэтому охотник на путях уток может устроить замаскированные укрытия, из которых и вести стрельбу.

Главной и основной задачей стрелка является верное определение направления перелета добычи и нахождение того места, где они пролетают большой массой и сравнительно невысоко, в досягаемости выстрела. Обустройство шалашей или иных замаскированных укрытий для охоты в местах жировки уток не рекомендуется, поскольку стрельба может вспугнуть птиц от постоянно посещаемых ими мест.

Охота на пролете на дичь ведется утром рано и с наступлением темноты. Лучше заранее обозначить вешками самые предельные расстояния для отстрела. Осенняя утка особенно осторожна, поэтому охотник, сидя в шалаше, должен вести себя максимально тихо. Утки, как правило, подсаживаются группами и даже небольшими стайками.

Охотники со стажем говорят, что на перелетах надо стрелять, используя дробь четвертого или пятого номера. При этом нужно целиться не в стаю, а в конкретную утку.

Утиная охота осенью

С подхода

Такой вид отстрела характерен только для осеннего сезона. Он имеет свои особенности. Лучшими местами для него являются небольшие речки с заросшими травой и кустарниками берегами. Осенняя охота на утку с подхода может производиться на небольших озерах или же на старых торфяных карьерах, заросших растительностью. Именно в таких местах предпочитают держаться эти перелетные птицы. Более того, они могут достаточно близко подпустить к себе стрелка.

Охотнику следует осторожно передвигаться по берегу, близко к воде. Если речка неглубокая, можно зайти в нее и идти с ружьем наготове.

Осенняя охота на утку с подхода будет результативнее, если ее проводить не в одиночку, а группой: двумя-тремя стрелками. Двое из них должны идти вдоль берегов, а третий — водой. Такая групповая охота предполагает, чтобы все участники соблюдали меры предосторожности, согласовывали заранее все, что связано с ней: стрельбу по вылетающей добыче, процессы подхода, виды маскировки и т. д.

Иногда в местах, где трудно проходить пешком и вовсе невозможно подъезжать на лодке, большое количество стреляной дичи пропадает, особенно если утка бывает только ранена. В таких случаях большое значение может иметь наличие спаниеля.

Вообще, охота на утку или гуся с подхода значительно облегчается, когда человеку помогает его четвероногий друг. Задача собаки заключается в том, чтобы разыскать притаившуюся дичь, лаем выгнать ее и подать хозяину уже после удачного выстрела.

Открытие осенней охоты на утку

С чучелом

Способов осенней охоты на утку много. Но профессионалы со стажем считают, что самым результативным будет отстрел с использованием чучела. При этом очень важно, чтобы качество привады было очень хорошим. На чучело не должны влиять погодные условия, к тому же оно должно достаточно устойчиво держаться на воде.

Размещают чучело приблизительно в двадцати метрах от шалаша. Если расстояние больше, то вероятность точного попадания в утку ощутимо уменьшается.

Трудности

Утиная охота
Известно, что осенняя охота на утку проходит в сумеречный период, так как эта дичь предпочитает перелетать в темное время суток. Поэтому нужно быть готовым к стрельбе в условиях плохой видимости.

Зачастую, когда охотник смотрит на стаю двумя глазами, кажется, что птица отлично различима, но стоит только при ее подходе вскинуть ружье, прикрыть один глаз, как утки, словно магическим образом, неожиданно могут исчезнуть из поля зрения.
Недостатков у охоты, проводимой вечером, очень много, поэтому стрелок должен обладать индивидуальным мастерством. Не лишне научиться стрелять с обоими открытыми глазами. Задача эта непростая, но для охоты осенью она оправдывает себя лучше всего.

Немаловажен и выбор места для стрельбы. Он имеет большое значение с точки зрения видимости добычи. Нужно так подбирать положение, чтобы потенциальная жертва в момент стрельбы пролетала на светлом участке небосвода.

Неписаные правила

Осенняя охота на гусей и уток

Охота на утку осенью будет результативной, если знать некоторые ее нюансы. Так, передвижения человека должно быть тихими и бесшумными, и всегда против ветра. При этом он должен быть всегда готов выстрелить. Прицеливаться необходимо на расстоянии сорока пяти, но не более шестидесяти метров. Стрелять можно тогда, когда добыча находится в пределах максимально верного выстрела. При этом охотник не должен шевелиться до самого момента ее приближения, поскольку утка очень сильно реагирует даже на малейшее движение.

Весенними вечерами, когда стайки свиязей, шилохвости, непуганых северных кряков уже подтягиваются, птицы могут вести себя без присущей им осторожности, налетая на охотника одной стаей по несколько раз. Однако в осенний сезон пролетную утку в "чужих" угодьях ничего не удерживает. А если она еще и обстреляна охотниками, то, как правило, может вообще не задержаться и откочевать дальше. Поэтому профессионалы знают, что удачная сегодняшняя охота завтра уже может не повториться.

Особенности охоты на уток осенью

Когда пролетная утка неспешно летит на кормежку, то отстрел может усложнить только поздний рассвет или ранние сумерки. В целом же попадать в утку не так уж и сложно.

Но когда утиная стая проносится над засидкой с большой скоростью, к тому же на предельном для дробового выстрела расстоянии, то охотнику приходится стрелять с большим выносом.