Кекс в кружке в микроволновке за 3 минуты: рецепт приготовления
Иногда очень хочется порадовать свою семью вкусным десертом, но идти за ним в магазин или заняться длительным замешиванием теста лень. Что же делать в таком случае? Отказаться от своей затеи или быстро приготовить кекс в кружке в микроволновке?
Следует отметить, что упомянутый десерт получается ничуть не хуже того, что выпекается в духовом шкафу. Более того, для него не требуется приобретать большое количество продуктов и уделять много времени. Чтобы в этом вы убедились сами, представим несколько подробных рецептов упомянутого лакомства.
Кекс в кружке в микроволновке: рецепт быстрого приготовления
Прежде чем заняться приготовлением такого десерта, следует выяснить, есть ли у вас стеклянная кружка или пиала объемом 400-500 мл. Если да, то можно смело переходить к следующему этапу, а именно – к подготовке продуктов.
Для такого лакомства нам понадобится:
- мука высшего сорта – около 4 ст.л.;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- порошок какао – 2 ст.л.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сода столовая и лимонной сок (для гашения) – по одной трети чайной ложки;
- молоко большой жирности – около 3 ст.л.;
- масло любое растительное, но только без запаха – 3 ст.л.;
- сметана большой жирности – примерно 2 ст.л.;
- темный шоколад, предварительно натертый на терке (крупной) – 3 ст.л.;
- ванилин – щепоточка.
Приготовление основы
Кекс в кружке в микроволновке готовится довольно быстро. Более того, основа для него также не требует долгого замеса.
Таким образом, все вышеперечисленные продукты (кроме шоколада и сметаны) следует хорошо перемешать в общей таре. При этом у вас должно получиться не очень густое тесто, которое можно будет легко влить в кружку.
Термическая обработка
После быстрого замеса основы сформированный десерт следует сразу же поместить в кухонное устройство. Кекс в кружке в микроволновке должен готовиться около трех с половиной минут на максимальной мощности. По прошествии этого времени вкусное и нежное лакомство требуется вынуть и немного остудить. Далее поверхность кекса необходимо смазать жирной сметаной и обсыпать тертым шоколадом.
Готовим быстрый и вкусный десерт
Кекс в кружке в микроволновке без молока, какао и яиц получается ничуть не хуже того лакомства, которое делается с использованием всех вышеперечисленных ингредиентов. Чтобы в этом убедиться, попробуем сделать такой десерт самостоятельно. Для него нам понадобится:
- мука высшего сорта – 1,5 ст.л.;
- сахар не очень крупный – 2 десертные ложки;
- простокваша или нежирный кефир – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – ½ небольшой ложечки;
- ванилин и корица молотая – по щепоточке.
Замешивание основы
Чтобы сделать кекс в кружке в микроволновке без какао, молока и яиц, необходимо смешать любое растительное масло, некрупный сахар, кефир или простоквашу, а также ванилин и корицу. Далее в отдельную миску требуется выложить просеянную муку и разрыхлитель. Полученную сухую смесь следует постепенно ввести в молочную массу. В результате интенсивного перемешивания вы должны получить тесто, которое по своей консистенции напоминает густую сметану.
Формирование и выпечка
После приготовления ароматного теста его требуется влить в стеклянную или керамическую чашу. Чтобы основа не сильно прилипала к поверхности посуды, ее следует обильно смазать кусочком кулинарного жира. Далее сформированный десерт необходимо поместить в кухонное устройство.
Выпекать кекс в кружке в микроволновке желательно на полной мощности в течение 2-3,5 минут. При этом выпечку следует регулярно проверять на готовность. Подавать ее к столу требуется вместе с чаем или горячим шоколадом.
Делаем кекс из шоколадной пасты «Нутелла»
Наверняка нет таких людей, кто не любил бы шоколадную пасту «Нутелла». Однако с использованием такого продукта можно делать не только бутерброды к чаю, но и применить его для приготовления быстрого кекса. Для этого нам понадобится:
- мука – около 4 ст.л.;
- разрыхлитель – ½ маленькой ложки;
- сахар некрупный – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко большой жирности – около трех больших ложек;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- шоколадная паста «Нутелла» – 3 ст.л.;
- ванилин – щепоточка.
Приготовление теста
Прежде чем сделать такое ароматное лакомство, необходимо хорошо замешать шоколадную основу. Для этого требуется взбить яйцо вместе с сахаром, а затем добавить ванилин, молоко, разрыхлитель, масло растительное и шоколадную пасту. Перемешав продукты, к ним требуется постепенно ввести муку. В итоге вы должны получить не очень густую основу шоколадного цвета.
Процесс выпечки
Выпекается такой шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 3 минуты. Но прежде чем поместить десерт в печь, его требуется правильно сформировать. Для этого необходимо взять керамическую или стеклянную чашу, смазать ее маслом и выложить основу. Выпекать кекс из «Нутеллы» рекомендуется на максимальной мощности.
Кекс в кружке в микроволновке по Дюкану
Представленный способ приготовления ароматного десерта в микроволновой печи пользуется особой популярностью среди тех, кто тщательно следит за своим весом. Ведь такое лакомство включает только низкокалорийные продукты, которые можно в любой момент приобрести в магазине. Итак, нам потребуется:
- обезжиренный творог мелкозернистый – около 100 г;
- разрыхлитель – щепоточка;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные отруби – 2 ст.л.;
- сахарозаменитель – четыре таблетки;
- молоко сухое обезжиренное – примерно десять грамм;
- йогурт или кефир обезжиренные – одна столовая ложка.
Приготовление теста
Чтобы сделать вкусный и полезный десерт по Дюкану, требуется раздавить сахарозаменитель толкушкой и измельчить овсяные отруби в кофемолке. Далее оба ингредиента необходимо перемешать, добавить к ним обезжиренный мелкозернистый творог, взбитые яйца, разрыхлитель, сухое обезжиренное молоко, а также кефир или йогурт. В результате соединения всех продуктов у вас должна получиться не слишком густая основа.
Процесс выпечки
После того как тесто будет замешано, его требуется разлить по пиалам или кружкам, а затем поместить в микроволновую печь. Готовить такие лакомства следует на самой большой мощности около 3-х минут.
Пошаговый рецепт кекса с бананами
Десерт в микроволновке можно готовить с использованием разных ингредиентов. Одним из самых ароматных и вкусных блюд является то, в которое добавляется спелый и мягкий банан. Итак, нам необходимо:
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- бананы спелые и мягкие – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко большой жирности – ¼ стакана;
- масло сливочное – около ста двадцати грамм;
- разрыхлитель –1/3 маленькой ложки;
- соль – щепоточка.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях, требуется хорошо размять бананы вилкой, добавить к ним сахар и тщательно взбитые яйца. Хорошо всё перемешав, ингредиенты следует ненадолго оставить в стороне. Далее необходимо растопить сливочное масло, немного его остудить и добавить к основной массе вместе с молоком, разрыхлителем и мукой.
Готовое тесто требуется выложить в смазанные чаши или другие формочки, а затем поставить в микроволновую печь. Выпекать такие изделия следует на средней мощности около пятнадцати-двадцати минут. При этом готовность теста рекомендуется регулярно проверять.
Подавать банановое лакомство к чаю желательно в полностью остывшем или теплом состоянии.
Похожие статьи
- Кекс за 5 минут в микроволновке: рецепт приготовления, ингредиенты. Кекс в чашке в микроволновке
- Ванильный и шоколадный кекс в микроволновке
- Вкусный кекс: рецепты и секреты приготовления
- Рецепт торта "Нутелла", который украсит любой праздник
- Банановый кекс. Рецепты из Бразилии и Америки
- Как приготовить маффины в микроволновке?
- Быстрые кексы: проверенные рецепты