Яблоки моченые: рецепт приготовления. Моченые яблоки в банках: рецепт
Моченые фрукты и ягоды делали еще в древности. Процесс приготовления этого блюда напоминает закваску или засолку. Дело в том, что плоды содержат молочную кислоту фруктозы, в самом конце закваски это вещество меняет структуру и преобразуется в спирт. Во время мочения проиходит естественная консервация ягод и фруктов, при этом их вкусовые качества и полезные свойства не исчезают, а сохраняются долгое время. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить моченые яблоки.
Подготовительные процедуры
Для того чтобы приготовить яблоки моченые, следует взять плоды твердых (лучше зимних) сортов. Отлично подойдет антоновка. Можно использовать также титовку, анис и пепин. Яблоки более твердых сортов должны перед вымачиванием вылеживаться в течение двух недель.
Выбранные плоды должны быть здоровыми, без потемнений и царапин. Любое незначительное повреждение может испортить все фрукты в емкости. Плоды следует помыть и замочить в стеклянной посуде. Можно использовать эмалированную емкость, а также любую другую, подходящую для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Способы приготовления
Готовить моченые яблоки в домашних условиях можно с добавлением разнообразных специй, пряностей, трав и прочих продуктов. Это может быть квас, мука, мед, сахар, горчица, лаванда, мята, базилик, чабер, солома, листья смородины, яблони или вишни и так далее. Здесь каждый выбирает то, что ему по вкусу. Самые известные способы заготовки моченых яблок - с использованием меда, листьев смородины, кваса и корицы. Ниже будут изложены самые распространенные рецепты.
Яблоки моченые в бочке с листьями вишни (смородины)
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (лучше антоновка);
- листья вишни (смородины);
- вода - 10 литров;
- соль - 40 граммов;
- мука ржаная - 200 граммов.
Способ приготовления:
- Для начала яблоки следует перебрать и вымыть в теплой воде.
- Теперь на дно деревянной кадки нужно уложить слой вишневых или смородиновых листьев. Сверху необходимо поместить подготовленные фрукты.
- Таким образом следует уложить несколько слоев. Однако сверху яблоки должны быть прикрыты листьями.
- После этого необходимо приготовить рассол. Для этого ржаную муку нужно залить кипятком и посолить. Жидкость должна отстояться несколько минут.
- Затем рассол следует тщательно процедить.
- Далее жидкость нужно вылить в емкость с яблоками и поставить кадку в прохладное место. Да, сверху необходимо положить какой-нибудь гнет.
- Помните: в посуду следует периодически добавлять воду, потому что ее уровень будет первое время снижаться, а фрукты должны быть постоянно покрыты рассолом.
Для того, чтобы приготовить моченые яблоки на зиму, понадобится приблизительно один месяц.
Моченые яблоки с медом и мятой
Ингредиенты:
- яблоки;
- листья смородины, мяты или вишни;
- мед - 200-300 граммов;
- вода - 10 литров;
- соль - 150 граммов;
- солод или ржаная мука - 100 граммов.
Способ приготовления
- Сначала дно посуды следует выложить тонким слоем смородиновых листьев.
- Затем нужно уложить на них два ряда яблок.
- Теперь необходимо поместить на плоды слой из листьев вишни.
- После этого вновь нужно выложить фрукты.
- Далее нужно прикрыть плоды тонким слоем из листьев мяты.
- Затем необходимо снова уложить в два ряда яблоки.
- Теперь следует закрыть фрукты пластом из ароматных листьев (можно ассорти). При желании сверху разрешается положить пару веточек мяты.
- После этого содержимое емкости нужно накрыть кружком, а сверху положить какой-нибудь груз.
- Далее необходимо сделать рассол. Для этого в кипяченой теплой воде нужно растворить мед, соль и ржаную муку. Затем следует дать жидкости остыть, помешать ее, процедить и залить в посуду с яблоками. Груз при этом не снимаем!
- Следует выдерживать в течение 4-6 недель моченые яблоки. Рецепты приготовления предписывают постоянное наблюдение за состоянием плодов в емкости. Фрукты обязательно должны быть покрыты жидкостью полностью, иначе они начнут портиться и сделаются несъедобными.
Моченые яблоки с капустой
Ингредиенты:
- капуста - 4 килограмма;
- яблоки (небольшие) - 3 килограмма;
- морковь - 2-3 штуки;
- соль - 3 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Прежде всего нужно помыть яблоки и капусту, почистить и измельчить морковь на терке.
- Затем необходимо соединить нашинкованные овощи с солью и сахаром и отжать до появления сока.
- После этого следует уложить в посуду для мочения яблоки, перекладывая их двух-трехсантиметровым слоем из овощной смеси. Плоды следует утрамбовывать очень плотно, так, чтобы между ними не было щелей. Сверху каждый слой можно залить капустным соком или рассолом, приготовленным из 1 стакана прохладной кипяченой воды, сахара (1 столовая ложка) и соли (1 столовая ложка).
- Фрукты нужно укрыть крупными капустными листьями, положить сверху большую тарелку и поставить на нее гнет. Яблочки следует выдерживать при комнатной температуре в течение двух недель. Затем нужно переместить емкость в более холодное место и оставить там еще на две недели.
Моченые яблоки с горчицей
Ингредиенты:
- яблоки;
- вода - 10 литров;
- соль - 100 граммов;
- сахар - 1 стакан;
- горчица - 3 столовые ложки.
Способ приготовления
- Сначала нужно приготовить заливку. Для этого в теплой воде нужно растворить соль, сахар и горчицу, довести жидкость до кипения и дать ей остыть.
- Затем на дно посуды для мочения следует уложить солому, разместить на ней яблоки и залить их горчичным рассолом.
- В таком виде необходимо выдерживать фрукты в течение месяца. При этом нужно постоянно следить за уровнем жидкости в емкости.
Моченые яблоки с рябиной
Ингредиенты:
- яблоки - 10 килограммов;
- рябина - 3 килограмма;
- вода - 10 литров;
- мед - 500 граммов;
- соль - 50 граммов.
Способ приготовления
- Яблоки и ягоды рябины нужно помыть и разместить в емкости для мочения равномерно.
- Затем следует приготовить рассол. Для этого необходимо в теплой воде размешать мед и соль, дать полученной жидкости остыть и влить ее в емкость с фруктами.
- Теперь нужно закрыть продукты чистой тканью, прижать сверху деревянным кружком, на который обязательно следует поставить какой-нибудь груз.
Согласно этому рецепту, яблоки должны вымачиваться на холоде.
Полезные советы
Самой подходящей посудой для мочения яблок считается деревянная кадка или бочонок. Емкость нужно поместить в прохладное место, например, на балкон. После того как фрукты приготовятся, их лучше всего разложить по банкам и хранить в холодильнике. Яблоки моченые получаются очень аппетитными, если переложить их в кадке слоями ржаной соломы. Она хорошо выдерживает давление верхних пластов и предохраняет фрукты, находящиеся на дне посуды, от деформирования. Яблочки получаются очень вкусными и приобретают красивый золотистый оттенок.
Яблоки, моченые в банках
Далеко не каждый держит в своей квартире деревянные емкости. В качестве альтернативы можно использовать стеклянные банки. Они должны быть объемными, от трех до десяти литров. Хозяйки могут смело заготавливать моченые яблоки в банках. Рецепт приготовления этой закуски довольно прост и не отличается кардинально от вышеперечисленных. Только ржаную солому следует нарезать как можно мельче, а перед использованием ошпарить крутым кипятком, чтобы она стала мягче. В принципе, её можно заменить листьями вишни или смородины. Как только процесс брожения подойдет к концу, нужно будет вылить рассол в банку и закатать ее жестяной крышкой. Хранятся подобные заготовки в прохладном месте. Если держать яблоки моченые в холодильнике, то срок их хранения увеличится на несколько месяцев.
Использование мяты
Многие задаются вопросом о том, как приготовить моченые яблоки в банках. Рецепт этого блюда не предполагает особых тонкостей. Однако знатоки утверждают, что если положить небольшую веточку мяты в стеклянную емкость с плодами, то вкус закуски изменится в лучшую сторону. Далеко не всем нравится мятная свежесть, но яблоки моченые впитывают в себя сильный аромат полностью. Вкус плодов при этом смягчается, фрукты становятся необычайно полезными и аппетитными. Проведите эксперимент и, заготавливая моченые яблоки на зиму, положите в них веточку мяты. Вот увидите, друзья и близкие обязательно оценят ваши кулинариные способности!
Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить моченые яблоки. Рецепты, изложенные в этой статье, помогут вам обеспечить свою семью ароматными и вкусными плодами на весь год. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках
- Консервированные яблоки на зиму
- Морошка моченая: рецепт приготовления
- Почему моча пахнет по-разному?
- Внимание, брусника моченая: рецепты приготовления
- Как хранить яблоки на зиму? Хранение яблок зимой по всем правилам
- Полезные советы, как заморозить яблоки на зиму