Гипсокартонные конструкции своими руками. Расчет и монтаж гипсокартонных конструкций
Трудно назвать строительный материал, сравнимый по популярности с гипсокартоном. Он применяется для выравнивания и монтажа стен и потолков любой сложности, для создания перегородок, арок, ниш, дверных и оконных проемов. Гипсокартонные конструкции, своими руками сделанные, дают возможность реализовать любые дизайнерские замыслы.

Материал доступен всем, так как он дешевый и легко обрабатывается без применения специальных инструментов.
Расчет гипсокартонных конструкций
Основным материалом при возведении стеновых строительных конструкций внутри помещений является гипсокартон стандартных размеров - 12.5 х 1200 х 2500 мм. На потолок крепятся листы толщиной 9.5 мм.
Монтаж гипсокартонных конструкций основан на создании металлического каркаса, для которого нужны профили и подвесы.


Конструкции стен из гипсокартона
Не имея опыта, надо начинать изготавливать гипсокартонные конструкции своими руками с обычного выравнивания стен или установки простой перегородки. Опыт приходит быстро, так как многие операции повторяются в разных технологиях. После простых конструкций можно приступать к более сложным вариантам.
Листы ГКЛ крепятся на каркасах из оцинкованных гофрированных профилей, сделанных прокаткой из тонких стальных лент. Рассмотрим, как изготавливаются простые гипсокартонные конструкции своими руками. Стены перед выравниванием надо сначала огородить направляющими профилями, прикрепленными к полу и потолку. Они должны располагаться в одной вертикальной плоскости, что достигается с помощью отвеса и разметки отбивочным шнуром. Затем в них вертикально вставляются подогнанные по высоте стоечные несущие профили. Они крепятся саморезами на расстоянии 60 см друг от друга, а для прочности каркаса дополнительно фиксируются подвесами, прибитыми к стене с шагом в 30-50 см.
После изготовления каркаса любой конструкции необходимо проложить внутри коммуникации (электропроводку, связь, вентиляцию, отопление, водоснабжение).
Далее на каркас саморезами крепятся листы гипсокартона. Все стыки между ними должны приходиться на профиль.

Как сделать нишу?
Сначала изготавливается каркас по указанной выше технологии. После этого в нем вырезают проем и монтируют раму по размеру ниши. Затем устанавливают направляющие профили на полу, потолке и стене. Между стойками внутри ниши должен быть шаг в 60 см. На них делают разметку проема и крепят к ним горизонтальные перемычки. Когда каркас готов, его очень просто обшить внутри гипсокартоном.
Конструкции арок
Арку следует сделать чуть повыше обычной двери, так как она визуально уменьшает проем. Для образца можно взять пластиковый порожек, выбрав подходящий радиус изгиба. Его устанавливают в проем и сгибают до нужной кривизны, после чего размечают и делают вырез в ГКЛ. К откосам крепят дюбелями потолочный профиль, а к нему - два элемента из гипсокартона с формой арки. Внутри монтируется каркас, на котором она будет держаться. На криволинейных кромках арки крепится саморезами гибкий профиль. Ее торец закрывают полоской гипсокартона, которую следует предварительно намочить и прокатать лицевую сторону игольчатым валиком. Тогда она легко будет сгибаться. Арку обрамляют перфорированным уголком, проклеивают серпянкой и производят шпатлевку.
Потолочные гипсокартонные конструкции своими руками
Многоуровневые конструкции потолков требуют тщательной предварительной проработки с составлением эскизов. Подготовка включает следующие этапы:
Горизонтальная разметка на стенах для крепления стартового профиля. Межпотолочный зазор должен вмещать встроенные светильники, если предусмотрена их установка.
На потолке отмечаются места креплений подвесов и границы между уровнями.
Устанавливаются анкеры и закладные детали для монтажа светильников. Делается разводка для их подключения.
Монтаж
Похожим каркасным способом возводят многие гипсокартонные конструкции своими руками. Потолок с несколькими уровнями монтируется поэтапно, один за другим, независимо от их количества. За базовую поверхность можно принимать плоскость плит перекрытия, если она ровная. Первым рекомендуется монтировать верхний или нижний ярус. Для него на стенах и потолке фиксируются направляющие профили. К ним крепятся несущие конструкции. Продольные профили также удерживаются на подвесах, прикрепленных к потолку с шагом в 60 см. Внутри каркаса размещается проводка освещения.
Конструкция обшивается гипсокартоном, отмечается место следующего яруса и по нему прокладывается с одной стороны закладной, а с другой - направляющий профиль. Затем крепится каркас второго уровня, который также дополнительно фиксируется на подвесах. Сначала обшивается гипсокартоном боковая поверхность, а затем - нижняя часть конструкции. В нужных местах вырезаются отверстия под светильники или заранее оставляются ниши для светодиодных лент.

Монтаж подсветки
В гипсокартонных конструкциях предусматривается подсветка, для которой используют светодиодные ленты, шнуры, точечные светильники, люстры.

В листах ГКЛ делаются прорези для светильников. При выборе межпотолочного расстояния следует учитывать их размеры. Если в облицовке применяются зеркальные поверхности или глянцевые натяжные потолки, то осветительные приборы не должны в них отражаться. Для этого делаются скрытые ниши.
Заключение
Гипсокартонные конструкции, своими руками создаваемые, позволяют сделать квартиру уютной и более функциональной. Различные варианты объемных конструкций со сложными формами могут быть реализованы без больших затрат. Для этого следует правильно рассчитать количество материалов и делать все своими руками, начиная с простых решений.
Похожие статьи
- Гипсокартонные перегородки: характеристики и монтаж
- Как производится отделка стен гипсокартоном
- Как собрать каркас для гипсокартона?
- Подъемники для гипсокартона своими руками
- Короб из гипсокартона на потолок: советы по изготовлению, дизайн
- Создаем потолки из гипсокартона своими руками
- Межкомнатные перегородки из гипсокартона. Как сделать перегородку из гипсокартона?