Вкусное блюдо - грибы в сметанном соусе
Многие знают, что отличный вариант для прекрасного ужина – это тушеные грибы в сметанном соусе. Блюдо готовится очень быстро, затрат на приобретение продуктов требует совсем небольших. Подобное кушанье подают, например, к рису или толченому картофелю. Это блюдо является хорошим вариантом для повседневного ужина. Как вкусно приготовить грибы в сметанном соусе, мы опишем далее.
Переходим к приготовлению. Нам потребуется:
• 500 грамм грибов;
• две ст. ложки муки;
• полтора стакана воды;
• сливочное масло (50 г.);
• 2 лука;
• перец и другие специи;
• три ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
• один стакан густой сметаны;
• листик лавровый;
• соль.
Процесс готовки
Сначала моем грибочки, затем режем их и тушим в сковороде со сливочным маслом. Пока они жарятся, режем лук полукольцами. После чего добавляем его к грибам. Тушим на небольшом огне, при этом постоянно помешивая.
В отдельной посуде растапливаем то, что осталось от сливочного масла. В нем обжариваем муку до золотистого цвета, потом вливаем овощной бульон или кипяченую воду. Должна получиться смесь светло-желтого цвета, не густая. Ее нужно влить в грибочки, затем добавить сметану. Если вы хотите заменить сметану сливками, то бульона понадобится в два раза меньше. Все нужно тщательно перемешать и продолжать тушить на маленьком огне.
В полученное блюдо необходимо добавить специи по вкусу (черный или же красный перец). После чего нужно оставить еще на шесть минут, а затем снять с плиты. Если хочется получить более густой соус с грибами, то можно и дольше готовить. С этой же целью можно досыпать еще некоторое количество муки, предварительно разведя ее водой в отдельной посуде. В готовое кушанье можно добавить зелень (заранее порезанную) и перемешать. Подать яство можно с практически любым гарниром, особенно вкусно с толченым картофелем.
По-фински
Грибы в сметанном соусе по-фински – это оригинальное, питательное блюдо. Приготовить его можно просто. Потребуются следующие продукты:
• одна луковица;
• сметана (150 г);
• 500 г грибов свежих (желательно шампиньонов);
• соль;
• панировочные сухари (четыре ст. ложки);
• паприка;
• 5 десертных ложек масла сливочного;
• петрушка.
Процесс готовки
Свежие грибы нужно хорошо промыть, почистить, обсушить и порезать. То же самое нужно сделать с луком. После чего все вместе потушить на сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать. Когда смесь будет приготовлена, необходимо всыпать панировочные сухари. После чего еще нужно потушить пару минуток. Затем необходимо добавить паприку. Далее нужно блюдо снять с огня и смешать со сметаной, украсив его зеленью. Такое кушанье будет уместно даже на праздничном столе.
Готовим с сыром грибы в сметанном соусе
Запеченные таким образом, грибы получаются очень вкусными.
Для приготовления потребуется:
• один килограмм шампиньонов;
• 500 г сметаны;
• соль;
• 300 г сыра (лучше будет, если он будет твердым);
• перец.
Процесс готовки
Сначала нужно вымыть шампиньоны, нарезать и отварить в соленой воде. После чего необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Далее нужно переложить грибы в глубокую форму, предназначенную для запекания, добавить сметану и соль. Готовить на медленном огне полчаса, постоянно помешивая. За это время смесь немного загустеет. Затем натереть на крупной или средней терке сыр. Одну часть добавить к грибам, а другой частью посыпать блюдо сверху и готовить еще 5 минут. Как понять, что блюдо готово? Это делается просто. Должна появиться румяная сырная корочка. Если она есть, то можно доставать из духовки.
Готовим в мультиварке
Сейчас рассмотрим, как приготовить грибы в сметанном соусе в мультиварке.
Нам понадобится:
- 400 г грибов;
- зелень;
- одна морковь;
- перец ;
- одна луковица;
- 150 г сметаны;
- 9 г масла подсолнечного;
- соль.
Как готовить
Грибы нужно промыть и нарезать. Лук необходимо полукольцами порезать, а морковь - небольшими кусочками или соломкой. В чашу налить масло (растительное), выложить овощи и готовить в режиме «Выпечка».
Через минут 15 добавляем грибы и, конечно же, соль. Сметану смешиваем с зеленью, солью и перцем. После того как грибы хорошенько поджарятся, вливаем сметанный соус и готовим еще 20 минут. Если жидкости будет мало, можно добавить небольшое количество прохладной воды.
Белые грибы в сметане
Нам потребуется:
- 1 луковица;
- одна столовая ложка муки;
- соль;
- 500 г белых грибов;
- пять столовых ложек сметаны;
- зелень;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить грибы под соусом
Сначала перебираем грибы, промываем и нарезаем их. Лук мы можем измельчить по-разному: либо очень мелко покрошить, либо порезать полукольцами, затем обжариваем его хорошенько на масле (сливочном) до румяности средней. Далее добавляем грибочки и дальше готовим еще минут 10. Затем всыпаем муку. Хорошо все перемешиваем. После чего продолжаем готовить еще две минуты.
Далее вливаем сметану, солим по вкусу, ждем, когда закипит. Вот и все, белые грибы в сметанном соусе. Перед тем как подавать, мы осыпаем их для пикантности измельченной зеленью.
Еще один рецепт напоследок
Запеченными можно подавать любые грибы, однако сморчки в этом виде получаются намного вкуснее других, ввиду своего необычного вкуса. Нам потребуется:
• соль;
• 1 луковица;
• одна столовая ложка муки;
• 50 г масла (сливочного);
• 500 г сморчков;
• зелень;
• пять столовых ложек сметаны.
Как их приготовить
Сморчки необходимо очистить, промыть. После поместить на пятнадцать минут в кипящую воду (конечно же, подсоленную). Затем нужно отбросить грибы на дуршлаг, промыть водой. Бульон вылить, он непригоден для употребления. Затем необходимо нарезать грибы ломтиками и поджарить на хорошо прогретой сковороде с маслом. В конце готовки нужно посыпать мукой, влить сметану и дать как следует прокипеть. Затем необходимо полить кушанье маслом, по желанию также можно сверху насыпать мелко натертый сыр. Дальше нужно поместить в духовой шкаф и выпекать так в течение десяти минут. Подавать такое блюдо нужно горячим. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Жареные грибы с луком и сметаной: рецепты
- Соус из сметаны. Соус грибной со сметаной
- Шампиньоны в сметане - быстрый рецепт грибной подливы
- Тушеные грибы в сметане - это вкусно!
- Грибной соус со сметаной: секреты приготовления
- Опята жареные с картошкой в сметане. Рецепт
- Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами