Грибной соус со сметаной: секреты приготовления
Грибной соус со сметаной можно подавать к столу с абсолютно любым гарниром. Но как же готовить такой гуляш в домашних условиях? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то данная статья предназначается именно для вас. В ней мы подробно расскажем вам о том, как делается сметанно-грибной соус разными способами.
Выбор основного ингредиента
Грибной соус со сметаной можно делать, используя совершенно разные ингредиенты. Однако основным компонентом такого гуляша должны выступать свежие шампиньоны. Ведь только с ними вы можете получить наиболее вкусное и ароматное блюдо. Если же по тем или иным причинам вы не смогли приобрести такой продукт, то рекомендуем купить свежие вешенки или замороженные лесные опята.
Пошаговый рецепт: грибной соус
Сливки для такого блюда должны приобретаться максимально свежими и жирными. Если же вы не хотите использовать такой молочный продукт, то можно приобрести обычную сметану. Но обо всем по порядку.
Итак, рецепт грибного соуса из шампиньонов требует применения:
- шампиньонов среднего размера свежих — около 500 г;
- сметаны большой жирности магазинной — примерно 200 мл;
- луковицы белой репчатой — 1 большая головка;
- масла топленого сливочного — примерно 25 г;
- дезодорированного масла растительного — около 40 мл;
- перца душистого измельченного — применять по вкусу;
- соли и других специй – по усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Начинать готовить сливочно-грибной соус следует с обработки свежих шампиньонов. Для этого их необходимо тщательно помыть, а затем срезать все нежелательные элементы и нашинковать на соломку вместе с мясистыми ножками.
Что касается сладких белых луковиц, то их требуется очистить от шелухи и порубить на кубики (можно на полукольца).
Жарка на сковороде
Прежде чем сделать грибной соус со сметаной, нашинкованные шампиньоны следует тщательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного масла, а затем очень сильно его разогреть. Далее в сковороду необходимо выложить все грибочки. Поначалу они не будут обжариваться, так как дадут большое количество сока. Но после того как он выпарится, шампиньоны обязательно станут золотистыми.
Чтобы сливочно-грибной соус получился более ароматным, в процессе жарки основного продукта к нему требуется добавить и репчатый лук.
Тушение блюда
После того как оба названных ингредиента покраснеют, их следует сдобрить перцем, солью и прочими специями. Далее к ним необходимо добавить немного кулинарного жира и выложить всю сметану. После закипания продуктов вы должны получить очень густой и ароматный соус.
Как следует преподносить к столу
После того как грибной соус со сметаной будет полностью готов, его следует снять с плиты и настоять под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа. Далее требуется выложить в тарелку какой-либо гарнир и щедро облить его гуляшом. Также сформированный обед можно обсыпать и мелко порубленной зеленью. Приятного вам аппетита!
Грибной соус со сметаной: рецепт пошагового приготовления
Как говорилось выше, существует множество вариантов создания такого блюда. Выше мы поведали вам о том, как сделать соус с шампиньонами. Сейчас же хочется рассказать, как для такого гуляша применить свежие вешенки.
Итак, нам необходимы:
- вешенки крупные свежие — около 500 г;
- сливки большой жирности магазинные — примерно 200 мл;
- луковица белая репчатая — 1 большая головка;
- масло топленое сливочное — примерно 35 г;
- мука белая – около 7 г;
- дезодорированное масло растительное — около 40 мл;
- перец душистый измельченный — применять по вкусу;
- соль и другие специи – по усмотрению.
Подготовка продуктов
Наверняка всем известно, что свежие вешенки имеют довольно мясистые и мягкие шляпки, но очень жесткие ножки. В связи с этим обрабатывать их следует отдельно друг от друга. Для начала все грибочки требуется хорошенько промыть, а затем очистить от ненужных элементов. Далее необходимо расположить шляпки и ножки по разным тарелкам. При этом первый ингредиент следует нашинковать на соломку, а второй поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Что касается луковицы, то ее можно измельчить аналогичным образом.
Термическая обработка
Чтобы соус из вешенок получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует хорошенько обжарить. Для этого в сковороде необходимо сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить грибы и нашинкованную луковицу. Термически обрабатывать данные ингредиенты следует до тех пор, пока они не подрумянятся.
Процесс тушения
После того как грибной фарш поджарится, его требуется сдобрить солью и другими специями. Также к вешенкам и луку необходимо влить жирные сливки. Если вам показалось, то с добавлением молочного продукта соус стал слишком жидковатым, к нему рекомендуется всыпать немного белой муки. Однако осуществлять данный процесс следует посредством маленького чайного ситечка. В ином случае в соусе может образоваться большое количество неприятных комочков.
После добавления муки грибной гуляш необходимо довести до кипения, снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Благодаря упомянутому ингредиенту соус хорошо загустеет, что сделает его более вкусным и сытным.
Правильно подаем к столу
Приготовив сливочный соус с вешенками, его следует выложить на тарелку вместе с каким-либо гарниром. В качестве последнего хорошо послужит мятый картофель, макаронные изделия, гречневая каша или отварной длиннозерный рис.
Делаем томатно-сливочный соус с грибами
Теперь вы знаете, как готовится грибной соус со сметаной. Шампиньоны в таком гуляше играют основную роль. Ведь только благодаря им соус приобретает особый аромат и вкус. Однако следует отметить, что делать данное блюдо можно не только со сметаной, но и с таким компонентом, как томатная паста. За счет ее присутствия он становится более острым и приобретает приятный красноватый оттенок.
Если вы не знаете, как самостоятельно готовить такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.
Итак, нам необходимо:
- шампиньоны среднего размера свежие — около 600 г;
- сметана большой жирности магазинная — примерно 250 мл;
- луковица белая репчатая — 1 большая головка;
- сочная морковка большая – 1 шт.;
- дезодорированное масло растительное — около 50 мл;
- паста томатная – пару больших ложек;
- перец душистый измельченный — применять по вкусу;
- соль и другие специи – по усмотрению.
Обрабатываем ингредиенты
После приобретения всех необходимых ингредиентов следует сразу же приступить к их обработке. Для этого свежие шампиньоны требуется хорошенько промыть в теплой воде, а затем срезать с них все ненужные элементы. Далее подготовленные грибочки необходимо нарезать вдоль ножек на не очень толстые пластины.
Что касается сочной морковки и сладкой луковицы, то их следует почистить и нарезать. Первый овощ – на полукружочки, а второй – на полукольца.
Приготовление на плите
До термической обработки вам может показаться, что шампиньонов слишком много. Но это не так. Ведь в процессе жарки они заметно уменьшатся в размерах.
Итак, для приготовления грибного гуляша следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить все шампиньоны. После того как с них выйдет весь сок, необходимо поставить огонь на максимум и держать в таком положении, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Далее к грибам требуется выложить лук и морковь, а затем обжарить все ингредиенты до золотистой корочки.
Завершающий этап
Поджарив продукты на растительном масле, к ним следует добавить соль и другие специи, а затем сдобрить свежей сметаной и томатной пастой. В таком составе грибной соус необходимо довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. При этом его рекомендуется регулярно мешать ложкой.
Подача к обеденному столу
Сделав томатно-сливочный соус с шампиньонами, его следует сразу же преподнести к столу. Для этого в не очень глубокую тарелку необходимо выложить любой гарнир (например, отварные спагетти или другие макаронные изделия), а сверху щедро облить его гуляшом. Также сформированный обед можно присыпать свежим зеленым луком или укропом с петрушкой.
Подведем итоги
С представленными рецептами вам будет легко и просто приготовить грибной соус в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо можно использовать не только для его подачи к обеденному столу вместе с каким-либо гарниром. К примеру, некоторые хозяйки используют готовый соус с шампиньонами для приготовления домашней пиццы. Он просто размазывается по тесту, а затем покрывается большим количеством натертого сыра. Поверьте, от такой выпечки придет в восторг каждый из ваших домочадцев.
Похожие статьи
- Соус из сметаны. Соус грибной со сметаной
- Жареные грибы с луком и сметаной: рецепты
- Шампиньоны в сметане - быстрый рецепт грибной подливы
- Грибной соус: рецепт приготовления и подбор ингредиентов
- Внимание: грибной соус из шампиньонов и другие блюда с грибами!
- Грибной соус - питательно и вкусно
- Грибная вкуснятина в каждый дом, или как готовить замороженные опята