Антиспермальные антитела у мужчин и женщин

0
0

В репродукции человека особо важная роль принадлежит иммунной системе. Ее клетки, а также продукты их секреции, принимают участие в процессе овуляции, подготовке эндометрия к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Они вовлечены и во взаимодействие гамет и развитие нормальной беременности, рост и формирование плода. При изменении гомеостаза могут возникнуть нарушения репродуктивного процесса. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению способностей к зачатию, невынашиванию и неспособности иметь детей. Установлено, что у 20% семейных союзов с необъяснимым бесплодием присутствует иммунный фактор, а именно имеет место наличие антиспермальных антител. Далее разберем подробнее, что это значит.

антиспермальные антитела

Исследования

Впервые обнаружили антиспермальные антитела у мужчин в 1954-м году Вильсон и Рамк. С того самого времени интерес к изучению роли этих элементов в нарушении процесса репродукции не ослабевает. В течение последних лет благодаря распространению и улучшению вспомогательных репродуктивных технологий, их стало возможно изучать в процессе зачатия, еще на уровне взаимодействия яйцеклетки и сперматозоида. У 9-36% бесплодных семей (в сравнении с 0.9-4% имеющих детей парами) обнаруживаются антиспермальные антитела.

Общие сведения

Антиспермальные антитела представляют собой иммуноглобулины изотипов IgM, IgA либо IgG. Эти элементы поликлональны, то есть разнообразны. Они направлены против антигенов сперматозоидных мембран. Разнообразие обусловлено присутствием различных мишеней. На настоящий момент определены такие антигены, как 75-kDa, HED-2, BS-17, BS-63, ВЕ-20 и YWK II. В результате исследований, специалисты делают вывод, что бесплодие иммунологического типа является следствием комплексного влияния, которое оказывают антиспермальные антитела.

Где могут обнаруживаться АСАТ?

Иммуноглобулины могут образовываться в разных участках репродуктивной системы как у мужчин, так и у противоположного пола. У первых элементы обнаруживаются в яичках и их придатках, а также в семявыносящих протоках. Антиспермальные антитела у женщин могут быть выявлены в шейке матки. Это говорит о том, что элементы находятся и в прочих отделах репродуктивной системы (в просвете трубы и полости матки). Иммуноглобулины направлены против различных частей сперматозоидов: головки, хвоста, средней части либо их комбинации. Элементы могут воздействовать на репродуктивные процессы разными путями и обнаруживаться в том или ином количестве. Антиспермальные антитела у женщин не только препятствуют прохождению семени через маточную шейку, но и существенно снижают качество оплодотворения, вероятность зачатия в целом.

антиспермальные антитела повышены

Механизмы образования АСАТ у представителей сильного пола

В связи с тем, что до начала полового созревания в организме мужчины сперма не образуется, специфические антигены не распознаются иммунной системой как "свои". Но при этом впоследствии клетки защиты не атакуют иммуноглобулины, поскольку некоторые физиологические механизмы предотвращают их контакт. Первым препятствием является биологический барьер между кровеносными сосудами и семенными канальцами. Он сформирован плотными соединениями между базальной мембраной и клетками Сертоли. Гематотестикулярный барьер предотвращает попадание в семенные канатики иммунных элементов. Таким образом, защищаются клетки яичка. Но следует отметить, что незначительное количество сперматозоидов, а также их предшественников может выйти за пределы гематотестикулярного барьера. Проникая в кровь, они, таким образом, запускают иммунный ответ (защитную реакцию). Он направлен как раз на сперматозоиды. В связи с этим, в организме присутствуют следующие иммунологические защитные механизмы:

  • "Толерантность". Она обусловлена сниженным порогом прохождения спермальных антигенов.
  • Механизмы, активизирующиеся внутри яичек. К ним относят такие иммуномодуляторные факторы, как стероиды, супрессорные клетки, макрофаги. Они способны предотвращать активацию защитного распознавания.
  • Иммуномодуляция яичек периферического характера. Речь идет о выработке Т-супрессорных клеток в придатке (эпидидимисе) и иммуносупрессорной активности семенной жидкости. В сперме выделен элемент. Он назван "иммуноглобулин-связывающим фактором". Предположительно, он понижает активацию В-лимфоцитов либо подавляет активность клеток Т-хелперов. В результате антиспермальные антитела не продуцируются в репродуктивном тракте.

При нарушениях в гематотестикулярном барьере циркулирующие иммунные клетки могут проникнуть в генитальный тракт. В результате сперма становится доступной для защитных элементов организма. Когда такое происходит, супрессорная активность у Т-клеток подавляется преимущественно выработкой антител к сперме. Пациенты, перенесшие вазэктомию, являются наглядным примером данной проблемы. Антиспермальные антитела присутствуют у многих из них (у более половины обследованных).

анализ на антиспермальные антитела

Факторы риска

Почему образуются антиспермальные антитела? Причины могут быть следующими:

  • Варикоцеле (венозное расширение около семенного канатика).
  • Травма.
  • Инфекции.
  • Закупорка в семявыносящих путях.
  • Крипторхизм.
  • Онкология.
  • Хирургическое вмешательство.

Механизмы возникновения иммуноглобулинов у представительниц слабого пола

Из-за чего могут обнаруживаться антиспермальные антитела? Причины могут быть различными. Основными из них можно считать следующие:

  • Анальный либо оральный секс. В этом случае семя проникает в систему пищеварения.
  • Высокие показатели лейкоцитов, лимфоцитов – в сперме.
  • Неудачные попытки проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в прошлом. В результате могла возникнуть травма при взятии яйцеклеток или гипоталамо-гипофизарно-яичниковая ось испытала серьезный гормональный "удар".
  • Проникновение большого числа сперматозоидов в брюшную полость. Это может быть связано с морфологическими особенностями полового тракта, неправильным проведением внутриматочной инсеминации.
  • Нарушение целостности в слизистых. Это, как правило, связано с использованием химических методов контрацепции.
  • Антиспермальные антитела в сперме.
  • Редкая половая жизнь. В этом случае вероятен высокий процент "старых" или аномальных сперматозоидов.
  • Коагуляция эрозии маточной шейки.

Следует отметить, что, несмотря на присутствие "чужеродных" клеток в процессе полового акта, выработки антител у женщин, как правило, не происходит. Аналогично клеткам генитального тракта у противоположного пола, элементы, выстилающие влагалище, представляют собой эффективный физиологический барьер. Он ограничивает доступ к спермальным компонентам иммунной системы. Семенная жидкость, кроме того, содержит простагландин Е2 в высоких концентрациях, потенциальный иммунный супрессор и иммуноглобулин-связывающий фактор, который предотвращает выработку антиспермальных тел в репродуктивной системе. Развитию защитного распознавания может поспособствовать воспаление или инфекция. Это распространяется на обоих супругов.

антиспермальные антитела у женщин

Влияние на репродуктивные функции

В течение весьма продолжительного времени оставалось неясно, как антиспермальные антитела воздействуют на процессы зачатия. На сегодняшний день есть результаты многочисленных исследований. Они показали, что влияние антиспермальных антител весьма разнообразно. На настоящий момент известны следующие механизмы:

  • Воздействие на ход процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки (бластоцисты).
  • Уменьшение подвижности и нарушение функциональной активности сперматозоидов.
  • Подавление развития и роста зародыша.
  • Блокада проникновения в цервикальную слизь сперматозоидов.
  • Воздействие на важнейшие подготовительные этапы семени к оплодотворению, в частности, к акросомальной реакции и капацитации.

Снижение подвижности половых клеток

Антиспермальные антитела (норма содержания будет указана ниже) фиксируются на семенной мембране в различных участках. Прикрепляясь к хвосту, телу, головке, они тормозят движение половой клетки в репродуктивном тракте у представителей обоих полов. Иммуноглобулины могут стать причиной "склеивания" (агглютинации) и обездвижения (иммобилизации) семенных элементов. Самым неблагоприятным участком прикрепления антиспермальных антител считается головка половой клетки.

Блокада проникновения в цервикальную жидкость

Общеизвестным считается тот факт, что одним из провоцирующих факторов при бесплодии является преграждение вхождения семени в слизь шейки матки. В ходе исследований было описано такое явление, как "дрожание на месте" клеток, покрытых антиспермальными антителами. Предположительно, оно обусловлено взаимодействием Fc-участков иммуноглобулинов с гликопротеиновыми мицеллами жидкости цервикального канала.

Влияние на процесс оплодотворения

Установлено, что иммуноглобулины способны вмешиваться в процессы взаимодействия половых клеток. Кроме вышеописанного, антиспермальные антитела препятствуют вхождению семени в блестящую оболочку в яйцеклетке. Известно достоверно, что иммуноглобулины способны подавлять акросомальную реакцию семенной жидкости, являющейся непременным условием оплодотворения. Но надо отметить, что механизмы данного явления выяснены не полностью. Если антиспермальные антитела обнаруживаются у жены или мужа, то существенно ухудшается качество зародышей. Это, в свою очередь, понижает вероятность успешной терапии бесплодия с использованием метода in vitro. При нерезультативности лечения консервативными методами, применяется способ введения сперматозоида непосредственно внутрь яйцеклетки.

Воздействие на ход имплантации, развития и роста зародыша

В течение определенного периода существовало мнение, что, если присутствуют антиспермальные антитела в слизи, то они могут отрицательно повлиять на формирование плода на ранних сроках. Однако большинство исследователей сегодня не соглашаются с данным предположением.

антиспермальные антитела в слизи

Когда необходим анализ на антиспермальные антитела?

К показаниям к назначению исследований следует отнести:

1. Изменение показателей спермограммы.

  • Агрегацию и агглютинацию сперматозоидов.
  • Низкую подвижность.
  • Явление "дрожания на месте".
  • Низкую жизнеспособность семени.

2. Отклонения по посткоитальному тесту.

  • Отрицательный результат исследования.
  • Низкая подвижность сперматозоидов.
  • Небольшое количество активных клеток семени в цервикальной жидкости.
  • Явление "дрожания" в посткоитальном тесте.

3.Отрицательный тест по взаимодействию слизи и сперматозоидов in vitro.

4. Присутствие тех или иных факторов риска (перечень их приведен выше).

5. Низкие показатели либо неудачи при экстракорпоральном оплодотворении.

6. Наличие необъяснимого бесплодия у обследуемых пар.

В здоровом состоянии у представительниц слабого пола не должны обнаруживаться иммуноглобулины. Примерно у 6-7% бесплодных партнерш выявляются антиспермальные антитела. Норма для партнеров – 0-60 Ед/мл.

антиспермальные антитела норма

Общие сведения о тестах на АСАТ

Кровь на антиспермальные антитела является дополнительным методом исследования. У представителей сильного пола основным считается тест семени. Однако определение антиспермальных антител в плазме является весьма информативным при ряде нарушений. В частности, исследование назначается при отсутствии в сперме сперматозоидов (азооспермии). Как известно, АСАТ могут относиться к различным классам иммуноглобулинов. Наиболее важным считается выявление изотипов IgG, способных легко проходить биологические барьеры, и секреторных IgA. У женщин для выявления АСАТ используется как плазма, так и слизь. Обязательно должен назначаться тест на иммуноглобулины парам, готовящимся к ЭКО. Это особенно актуально в случаях, когда предполагается использовать плазму партнерши в качестве культурной среды при оплодотворении. Для партнеров, у которых антиспермальные антитела повышены, могут быть предложены репродуктивные технологии вспомогательного типа. Например ИКСИ.

Посткоитальный тест

Наиболее распространенные способы определения АСАТ базируются на тестах на антитела, направленные против разнообразных мембранных антигенов. На сегодняшний день не существует "золотого стандарта" для обнаружения иммуноглобулинов. В связи с этим используемые сегодня тесты взаимно дополняют друг друга. Среди основных методов диагностики следует отметить посткоитальный тест. Его можно проводить двумя способами. В первом случае (in vivo) пациентка сдает анализы после сексуального контакта в дни, которые предшествуют овуляции. Этот вариант называется пробой Шуварского-Симса-Хрюнера. В данном случае исследуется содержание маточной шейки и влагалища. Допустимым периодом между анализом и половым актом считается 24 часа. Однако специалисты рекомендуют проводить исследование спустя 3-12 часов. Отрицательным признается тест в случае, когда часто отмечается снижение подвижности сперматозоидов. Второй вариант – in vitro, в данном случае анализ проводят в дни, которые предшествуют овуляции. Этот метод исследования называется пробой Курцрока-Миллера. В этом случае у мужа берется сперма, а у супруги – капля жидкости маточной шейки. Под микроскопом оценивается взаимодействие материалов. Отрицательным признается результат, когда отмечается понижение поступательного движения сперматозоидов в жидкости маточной шейки. Необходимо отметить, что наиболее частой причиной отрицательного результата посткоитальной пробы является присутствие АСАТ в семени. То есть это значит, что проблема у супруга. Однако нередко отмечается и сочетание факторов. Посткоитальная проба считается одной из самых "капризных" в диагностике бесплодия. Это исследование дает достаточно много ложных результатов. В связи с этим его следует дополнять прочими анализами на АСАТ.

антиспермальные аетитела результаты

MAR-тест

Он бывает прямым и непрямым. В первом случае исследуется процент сперматозоидов, которые связаны с антителами IgA и IgG. Непрямым тестом определяется титр АСАТ в биологических жидкостях. К ним относят плазму крови, спермоплазму, содержимое маточной шейки. MAR-тест считается международно-признанным стандартом выявления иммуноглобулинов. Исследование отличается высокой специфичностью, но при этом не во всех случаях достаточной чувствительностью.

Прочие тесты

Аналогом MAR-исследования является Immunobead-проба. Спектры антител по результатам этих тестов совпадают не всегда. Этим объясняется расхождение по показателям у одного человека. В редких случаях при диагностике может назначаться проба латекс-агглютинации. Существует также иммуноферментный метод исследования. Его, как правило, используют для выявления АСАТ в кровяной плазме. Эта проба является дополнительной возможностью выявить антиспермальные антитела. Результаты, показывающие увеличенный процент АСАТ у пациенток, не во всех случаях связаны с ухудшением прогнозов наступления беременности.

Антиспермальные антитела: лечение

Терапевтические мероприятия для супружеских пар проводятся различные. Это зависит от всего комплекса показателей. Начинается лечение, как правило, с использования барьерной контрацепции. Половые акты с презервативом рекомендованы в постоянном на протяжении 3-6 месяцев или в прерывистом (контрацептив не используется только в благоприятные для зачатия дни) режиме. При снижении объемов проникновения семени в организм партнерши снижается выработка антиспермальных антител. Это существенно повышает шансы супругов на зачатие. Также параллельно может быть назначена терапия, направленная на снижение вязкости цервикальной жидкости (например, вещество гуайфенезин). Если консервативная терапия была недостаточно эффективна, и все еще обнаруживаются антиспермальные антитела, лечение продолжают методом внутриматочной инсеминации или оплодотворением in vitro (экстракорпоральным). Однако у последнего варианта есть противопоказания. В частности, данный способ не применяется, если у супруга обнаружены антиспермальные антитела, направленные на головку сперматозоидов и не поддающиеся лечению с использованием консервативных методов. В случае, если ни один вышеперечисленных вариантов не был эффективным, переходят к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ИКСИ).