Яблочный пирог на кефире. Рецепты и способы приготовления десерта

0
0

Яблочный пирог на кефире – это не только безумно вкусный десерт, но и очень полезное лакомство. Сделать это кушанье не составит большого труда, поэтому запасайтесь блокнотом и ручкой и записывайте самые интересные и лучшие способы приготовления пирога на основе кефира.

яблочный пирог на кефире

Рецепт 1: стандартное яблочное лакомство

Подготовьте для этого десерта такие составляющие:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • рафинад – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • бикарбонат – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. Яблоки сполосните водой, разрежьте их и достаньте сердцевину, а затем нарежьте фрукты на кубики.
  2. В глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте эти ингредиенты при помощи миксера.
  3. Соедините в другой ёмкости кефир, муку, масло, соль, ванилин и корицу. Весь состав перемешайте, а затем добавьте яичную массу. Тесто на кефире для яблочного пирога готово, и теперь можно приступать к непосредственной выпечке изделия.
  4. Приготовьте форму со съёмным днищем, смажьте её маслом, а затем вылейте туда одну треть жидкой консистенции. Сверху аккуратно разложите яблоки, и завершающим слоем станет остальная часть теста.
  5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и разместите в нём подготовленную форму с содержимым. Выпекайте вкусный яблочный пирог на кефире 1 час.

яблочный пирог на кефире рецепт

Рецепт 2: сладкая вкусность с добавлением шоколада

Если стандартный яблочный пирог на кефире уже наскучил, можно разнообразить лакомство, добавив такие продукты для глазури:

  • шоколад чёрный – 30 г;
  • сгущёнка – 150 мл.

Тесто для десерта будет готовиться из таких ингредиентов:

  • кефир – 300 мл;
  • рафинад – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль– 10 г;
  • мука – 500 г;
  • бикарбонат – 10 г.

Для начинки возьмите следующие продукты в таком количестве:

  • антоновка – 3–4 шт.;
  • рафинад – 100 г.

Поэтапный процесс выпекания сладости:

  1. Масло растопите, а затем вылейте его в глубокую миску и дождитесь, когда оно остынет.
  2. Добавьте в тарелку, где находится молочный продукт, рафинад, ванильный сахар, яйца и кефир. Размешайте все составляющие при помощи венчика или же взбейте их миксером.
  3. Добавьте в посуду соду, а затем постепенно всыпьте муку, перемешивая всю массу, и следите за тем, чтобы тесто в итоге получилось однородным и жидковатым.
  4. Яблоки помойте, порежьте на небольшие кусочки.
  5. Приготовьте форму для пирога: смажьте её растительным маслом, а затем вылейте туда половину подготовленного теста, сверху выложите фрукты и залейте их остатком жидкой массы.
  6. Нагрейте духовку и определите туда наполненную ёмкость, а готовиться пирог будет 40 минут.
  7. Приготовьте глазурь: в эмалированную кастрюлю вылейте сгущёнку, добавьте плитки шоколада и поставьте ёмкость на тихий огонь. Обязательно перемешивайте содержимое сотейника, чтобы масса не подгорела.
  8. Достаньте готовый пирог из духового шкафа и полейте его шоколадной глазурью.

вкусный яблочный пирог на кефире

Рецепт 3: вкусное лакомство с вареньем

Это необычный рецепт десерта. Для его приготовления нужно иметь такие составляющие:

  • антоновка – 4 шт.;
  • сахарный порошок – 1 ст. л.;
  • корица (порошок) – 2 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье (любое) – 250 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • рафинад – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бикарбонат – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 10 г.
  1. Яблоки подготовьте точно так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Ёмкость для выпекания смажьте маслом, выложите нарезанные фрукты и присыпьте их корицей.
  3. Яйца разбейте в миске, добавьте рафинад и соль и перемешайте весь состав. А затем вылейте в тарелку кефир и варенье, и взбейте полученную смесь при помощи миксера.
  4. Продолжая взбивать тесто прибором, начинайте потихоньку сыпать просеянную муку. В самом конце добавьте соду и перемешайте всю массу.
  5. Вылейте тесто в форму для выпекания, где уже находятся яблоки, и поставьте ёмкость в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекаться десерт будет 45 минут.

Яблочный пирог на кефире, рецепт которого вы только что прочитали, порадует ваших домашних приятным и необычным вкусом.

Рецепт 4: приготовление десерта в мультиварке

Испечь яблочный пирог на кефире можно не только в духовке, но и в электрическом приборе. Для приготовления десерта в мультиварке купите такие продукты:

  • антоновка – 1,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • рафинад – 200 г;
  • кефир – 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • куркума или шафран – для красивого цвета;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. л.
  1. Масло растопите и вылейте его в глубокое блюдо, добавьте сахар, яйца, ваниль, соль, кефир, всю консистенцию перемешайте.
  2. Муку всыпьте в тарелку к остальным ингредиентам, добавьте соду, куркуму или шафран и, воспользовавшись миксером, перемешайте тесто.
  3. Яблоки очистите аналогично предыдущим рецептам и определите часть фруктов в ёмкость мультиварки, которую предварительно смазали маслом. Потом вылейте один слой теста, снова фрукты и завершающий слой жидкой массы.
  4. Включите мультиварку на 50 минут, нажав на кнопку «выпечка», и спустя это время яблочный пирог на кефире будет готов.

тесто на кефире для яблочного пирога

Полезные советы

  1. Готовность кушанья можно проверить следующим образом: проткнуть вилкой пирог, и если она остаётся сухой, значит, десерт уже готов.
  2. Чтобы лакомство осталось пышным и не осело, не нужно доставать его сразу же после выключения духовки. Пирог должен подойти и остыть в духовом шкафу, и тогда он будет пухлым и красивым.
  3. 3Яблоки для десерта должны быть с сочной мякотью и кислые на вкус, например, антоновка, анис, титовка, пепин. Сладкое тесто будет замечательно сочетаться с кисловатым вкусом фруктов.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный пирог на кефире. Сделать это кушанье может любая женщина, особых кулинарных способностей для этого не нужно. Ознакомились с новыми и вкусными рецептами приготовления лакомства с добавлением шоколада, куркумы, шафрана и варенья.