Лучший рецепт шарлотки. Как испечь шарлотку

0
0

Лучший рецепт шарлотки хотят отыскать все хозяйки, ведь этот десерт может порадовать всю семью невероятным вкусом и приятным ароматом. Подавать такой десерт можно в качестве изысканного завтрака вместе с кофе или чаем. Многие люди предпочитают печь пирог к выходным или какому-либо празднику.

рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка

Для каждого человека лучший рецепт шарлотки будет свой. Ее готовят не только в России, но и в других странах. Наибольшей популярностью такое блюдо пользуется в Америке, Англии и Франции.

Классический яблочный десерт был придуман французами. Он готовится из яблок, белого хлеба и заварного крема. Некоторые люди полагают, что это блюдо является переиначенным хлебным пудингом, который считается классикой во Франции.

Шарлотка, как правило, готовится осенью, когда подходит время сбора яблок. Она смогла достаточно быстро завоевать сердца и желудки европейцев, после чего постепенно стала проникать на российские кухни.

Десерт полюбился людям благодаря простой начинке, продукты для приготовления которой есть у каждого в доме. Тесто для него может делаться на основе сметаны, кефира или какого-либо другого ингредиента. При этом печь шарлотку можно в микроволновке или в мультиварке, благодаря чему она получается более пушистой и ароматной.

лучший рецепт шарлотки

Пирог с капустой

Вариант с капустой нравится как взрослым, так и детям. Несмотря на то что такой пирог не является классическим, его делают во многих странах. Форма для выпечки шарлотки может быть любой - круглой, квадратной и так далее. Если готовится именно десерт (с яблоками), чаще отдается предпочтение круглым разъемным емкостям диаметром 24 см, в остальном же хозяйка вольна решать сама.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг измельченной белокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • стакан майонеза;
  • пачка разрыхлителя.

Первым делом необходимо включить духовку, чтобы она успела прогреться. Тем временем следует в отдельной емкости соединить майонез, муку, сахар, яйца, соль и разрыхлитель. После этого нужно взять форму, распределить по ней капусту, а сверху залить тестом. Выпекать шарлотку требуется около 40 минут при температуре 180 градусов.

жидкое тесто для шарлотки

С персиками

Один из лучших рецептов шарлотки удивляет кулинаров минимальным количеством компонентов. Он идеально подходит тем, кто предпочитает простую домашнюю выпечку.

Что надо для шарлотки:

  • 6 персиков среднего размера;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • масло для обработки формы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан пшеничной муки.

Готовится блюдо довольно просто. Для этого нужно взбить яйца вместе с сахаром до образования белой пены, после чего добавить разрыхлитель и муку. Затем в смазанную маслом форму требуется выложить дольки персиков и залить тестом. Сразу же после этого форму нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Мандариновый десерт

В качестве прекрасного рождественского пирога может выступить мандариновая шарлотка. Готовится она довольно быстро, но приятные ощущения после себя оставляет на длительное время.

Ингредиенты для шарлотки:

  • мука, сахар, сметана низкой жирности - по стакану;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яйца - пара штучек;
  • ванильный сахар и разрыхлитель - по пакетику;
  • мандарины - 4-5 штук;
  • черный горький шоколад - не более половины плитки;
  • измельченные грецкие орехи - 3 столовые ложки.

Процесс приготовления не затягивается на долгое время, но необходимо быть предельно внимательным. Сперва следует растопить масло в микроволновке или на водяной бане. Затем в отдельной емкости оно взбивается с сахаром, куда постепенно добавляются яйца, сметана, ванильный сахар, разрыхлитель и мука. Пока эта смесь настаивается, нужно почистить мандарины и разобрать на дольки. Затем измельчается и шоколад с орехами с помощью скалки. После этого все компоненты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются не более 10 минут. Как только тесто будет готово, его нужно поместить в форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение часа.

Шоколадный вариант

Многие кулинары утверждают, что густое тесто для шарлотки гораздо проще вымешивать и запекать. К счастью, для шоколадного десерта необходима именно такая смесь. Эта шарлотка станет отличным дополнением к ужину с друзьями или родственниками.

Для приготовления потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло для смазывания;
  • пара груш;
  • две щепотки корицы;
  • полстакана сахара;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • пакетик ванилина;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • 0,75 стакана пшеничной муки.

В глубокую сухую емкость нужно просеять муку, добавить к ней ваниль, разрыхлитель, а также какао в сухом виде. Все эти компоненты нужно перемешать и отставить на некоторое время. Отдельно нужно подготовить груши, тщательно промыв их и нарезав в форме кубиков. Полученную нарезку требуется посыпать корицей. Взяв еще одну емкость, в ней следует взбить яйца с сахаром. Затем все компоненты соединяются вместе, еще раз вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать шарлотку нужно в духовке при 180 градусах около получаса.

Яблочные рецепты

Стандартной шарлоткой является яблочный пирог, который любят жители различных стран. Все вышеописанные рецепты являются лишь его модификациями, появившимися не так давно.

Нередко люди задаются вопросом о том, какие яблоки для шарлотки лучше подойдут. На самом деле конкретный сорт и размер выделить нельзя, так как каждый повар подбирает их по своему вкусу. Большинство кулинаров предпочитают готовить десерт с Антоновкой. Этот сорт отличается кисловатым привкусом, ярким зеленоватым оттенком и твердой упругой кожицей плодов. Но некоторым больше по вкусу приходятся яблоки следующих сортов: Мельба, Белый налив, Боровинка.

тесто для шарлотки на сметане

Яблочную шарлотку можно приготовить разными способами. При этом необходимо обращать внимание на выбор сырья, а также соблюдение определенной рецептуры и температуры духовки.

Классика

Лучшим рецептом шарлотки можно назвать классический десерт с яблоками. Это блюдо часто подается к столу в праздничные дни. Делается оно по рецепту, который, по легенде, был изобретен для королевы Шарлотты. Несмотря на то что с того момента прошло уже достаточно много времени и измененных вариантов десерта сейчас существует множество, классический пирог все еще остается любимым в семьях простых людей.

Для приготовления вкуснейшего блюда понадобятся:

  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • по стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • пара столовых ложек коньяка;
  • 0,5 кг яблок.

Простой и вкусный рецепт шарлотки не потребует от хозяйки много времени и сил. Всего-то и нужно:

  1. Промыть и очистить от косточек фрукты, порезать на дольки, обработать коньяком и посыпать корицей.
  2. Взбить сахар с яйцами, чтобы образовалась однородная белая масса, добавить к этой массе муку и тщательно перемешать.
  3. Смазать формочку маслом, равномерно распределить яблоки на дне и залить тестом.
  4. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

как испечь шарлотку в мультиварке

В духовке

Еще один рецепт шарлотки с яблоками. В духовке выпечку готовят чаще всего, но можно использовать и современные девайсы - мультиварку или микроволновку. Поэтому выбор остается за вами. В любом случае процесс приготовления пирога, который покоряет всех дегустаторов, не требует от кулинара каких-то особых навыков. Для того чтобы получить пышный пирог, привлекающий внимание гостей своей хрустящей корочкой, понадобится всего пару часов. Итак, будем печь шарлотку с яблоками в духовке! Рецепт прост, никаких экзотических компонентов для него искать не нужно.

Ингредиенты для шарлотки:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • пара чайных ложек крахмала;
  • стакан муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 кг яблок любого сорта;
  • чайная ложка корицы.

Для приготовления блюда потребуется взбить яйца миксером в течение двух минут, затем всыпать к ним сахар и продолжить взбивать до получения пышной массы белого цвета. В отдельной емкости требуется смешать муку и разрыхлитель, а затем добавить к сухой смеси яично-сахарную. Фрукты следует порезать, присыпать корицей и отложить на 5-10 минут. В форму для пирога вылить часть теста, затем распределить по нему яблоки и залить остатки. Выпекается шарлотка ровно 25 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Подавать к столу такой десерт лучше всего с сахарной пудрой. Любое другое дополнение может испортить вкус, сделав его более сладким или, наоборот, кислым, поэтому в данном случае лучше не экспериментировать.

мука для шарлотки

На сковороде

Нежный десерт можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Для этого требуется значительно меньше времени. Данный рецепт получил популярность благодаря тому, что у многих людей просто-напросто нет возможности готовить в духовом шкафу. Основным секретом шарлотки, приготовленной таким способом, является смазывание сковороды, что не дает тесту прилипать к ней.

Набор продуктов:

  • мука - стакан;
  • куриные яйца - 3-4 штуки;
  • яблоки - пара штук;
  • сода - половинка чайной ложки;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • уксус.

Процесс приготовления традиционно нужно начать с взбивания яиц с сахаром. Как только образуется пышная пена, следует добавить туда соду, гашенную уксусом, муку и хорошенько все это вымешать. Затем требуется измельчить фрукты и смешать их с полученным тестом. Далее нужно смазать сковороду, отправить ее на минимальный огонь и влить массу, разложив сверху несколько долек. Одну сторону шарлотки нужно выпекать примерно 25 минут, после чего перевернуть лопаткой и оставить на огне еще на 15 минут.

Как испечь шарлотку в мультиварке

Сейчас существует множество кухонной техники, с помощью которой можно готовить различные блюда, чтобы радовать ими свою семью и гостей. Поэтому многие люди хотят узнать о том, как испечь шарлотку в мультиварке. На самом деле с этим устройством десерт получится сделать в разы быстрее, чем в духовке и даже на сковороде. Такой универсальный прибор способен выполнить практически все действия за хозяйку.

Чтобы приготовить вкусную шарлотку, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • по 5 г корицы, соли и разрыхлителя;
  • стакан без горки муки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 яйца.

Попробуйте замесить тесто для шарлотки на сметане - такой пирог особенно нравится детям. Вкус выпечки ни с чем нельзя сравнить! Готовится он таким образом:

  1. Яйца с сахаром взбиваются миксером.
  2. Отдельно замешивается мука, корица, разрыхлитель до получения консистенции сметаны. Кстати, о ней! Не забудьте добавить половину пачки (около 200 г), не пожалеете!
  3. Яблоки режутся дольками или кубиками и высыпаются в тесто.
  4. Емкость для мультиварки обрабатывается маслом, присыпается сахаром.
  5. Первым слоем выкладываются фрукты без семян, а вторым выливается тесто.
  6. Готовится пирог в течение часа в режиме выпечки, после чего ему потребуется постоять с открытой крышкой около 5 минут.

Вариант на кефире

Необычайно нежным блюдо получается на кефирной основе. Этот продукт придает тесту большую мягкость и воздушность. Все остальные компоненты являются традиционными.

Для приготовления необходимо:

  • стакан кефира (за счет него получается немного жидкое тесто для шарлотки, но это не страшно);
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 10 г соды;
  • 3 яблока;
  • пара стаканов (без горки) муки;
  • 5 г корицы.

При желании в тесто можно добавить изюм, орехи или любую другую начинку. Благодаря этому можно сделать пирог, от которого будут в восторге абсолютно все его дегустаторы.

Для начала духовка разогревается до 200 градусов. В этот период времени нужно промыть и измельчить фрукты и замесить тесто.

Основа пирога делается из просеянной муки, взбитых с сахаром яиц, соды и кефира. Все эти компоненты соединяются и вымешиваются. В форму первыми выкладываются яблоки, затем идет корица, а в конце - тесто. Выпекать требуется не более 25 минут. В конце можно посыпать шарлотку сахарной пудрой, чтобы украсить ее и разнообразить вкус.

густое тесто для шарлотки

Слоеная шарлотка

Красивым и вкусным получается десерт, сделанный из слоеного теста. В готовом виде он выглядит как загадочный цветок. Запоминающийся и яркий вкус обеспечивается яблочно-ореховой начинкой. Это блюдо прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.

В процессе готовки понадобятся:

  • сухари (панировочные) - 10 грамм;
  • сахар - столовая ложка;
  • желток;
  • яблоки с кислинкой - 3 штуки;
  • миндаль и изюм - по 50 грамм;
  • готовое слоеное тесто - пара пачек.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто.
  2. Промыть и высушить изюм.
  3. Измельчить орехи и очищенные фрукты.
  4. Одну пачку слоеного теста поделить на 8 порций.
  5. На скатанные овалы теста положить начинку и свернуть в рулет.
  6. Готовые рулетики выложить в цветок.
  7. Смазать маслом формочку для выпекания, присыпать панировочными сухарями и выложить тесто.
  8. Сверху помазать смешанным желтком с водой.
  9. Выпекать в течение 40 минут при 180 градусах.

Яблоки с лимоном

Завершает список лучших десертов блюдо, обладающее пикантным вкусом. Здесь используется цедра лимона, которая проявляет лишь самые лучшие свои качества. В итоге пирог пропитывается лимонным ароматом, прекрасно сочетающимся с фруктами.

Основными компонентами являются:

  • стакан сахара без горки;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • по 5 грамм корицы и цедры лимона;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 10 г манной крупы;
  • 5 яблок;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Первым делом, как и в предыдущих рецептах, требуется перетереть яйца с сахаром, а затем смешать их с разрыхлителем и мукой. После этого нужно поставить духовку разогреваться до 210 градусов. В это время следует промыть и порезать яблоки, а затем смешать с корицей и лимонной цедрой. Далее форму необходимо смазать маслом, посыпать манной крупой, выложить фрукты и залить тестом. Запекать шарлотку требуется в течение трети часа.