Как засолить арбузы в банках? Подборка интересных рецептов
Арбуз – вкусная, сочная и полезная ягода, которую можно употреблять в свежем и соленом виде. Для консервации лучше подойдут фрукты, созревшие в августе-сентябре, поскольку мякоть у них упругая и крепкая и при солении не будет разваливаться и ломаться. Наверняка у многих поклонников зимних заготовок имеется в запасе масса интересных рецептов. Ну а наша статья адресована новичкам, из материала вы узнаете, как засолить арбузы в банках, чтобы они сохранили всю полезность.
Никакой хитрости в рецептах нет. Солить можно дольками, кусочками и даже целиком. Слишком толстую кожуру лучше срезать. В емкость к ягодам добавляют различные компоненты, улучшающие вкусовые качества продукта: сельдерей, чеснок, хрен, аспирин, вишневые и смородиновые листья и проч. Вместо сахарного песка рекомендуется использовать натуральный мед, особенно людям с диабетом. Прекращаем рассуждать – переходим к процессу.
Как засолить арбузы в банках с медом?
На заметку хозяйке: для консервации годятся любые сорта сочной ягоды. Подготавливаем стерилизованную трехлитровую тару из стекла и набор следующих продуктов:
- один крупный арбуз;
- соль – большую ложку;
- мед натуральный, желательно цветочный – 30 г;
- чеснок – три дольки;
- аспирин – три таблетки (можно заменить уксусной эссенцией – десертная ложка);
- листья смородины – количество на усмотрение;
- пучок свежего укропа (либо сухой).
Итак, как засолить арбузы в банках? Сначала мы их тщательно промываем, если кожура толстая, то аккуратно ее срезаем. Затем делим мякоть на средние куски, закладываем в емкость вместе с указанным перечнем ингредиентов. При желании можно досыпать сахар, если не хватает сладости. Заливаем теплой кипяченой водой и закатываем.
Переворачиваем, оставляем на всю ночь и переставляем в подвальное помещение. Если консервируете без аспирина – наливайте только кипяток, затем - сливайте и только потом закладывайте все приправы. Раствор подвергаете повторному кипячению, ждете остывания и наливаете в тару. Приглашайте друзей и родных на дегустацию!
Традиционный или классический способ
Предлагаем ознакомиться со следующей технологией приготовления. Требуется закупить большую ягоду – лучше недозрелую, 9% уксус – 15 мл, соль – две большие ложки. Ну и двухлитровую емкость, в которой будет храниться наше соленое лакомство.
Обмываем фрукт в большом количестве воды, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или дольками. Главное, чтобы диаметр у кусочков был не менее 2 см, иначе они развалятся в маринаде или станут слишком мягкими. Плотно укладываем ягоду в стеклянный баллон (его надо обязательно простерилизовать на водяной бане или в пароварке).
Наливаем кипяченой воды комнатной температуры, укутываем теплой тканью и оставляем на 15 мин. По истечении времени жидкость переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем и выжидаем 10 мин. Последний раз сливаем воду, растворяем в ней соль – кипятим, снимаем с плиты, добавляем уксус. Вливаем готовый маринад – закручиваем крышкой и отправляем в прохладный уголок. Вот как засолить арбузы в банках на зиму.
Оригинальный рецепт
На дно пол-литровой емкости уложить по четыре листочка вишни, черной смородины и дуба, а также три дольки чеснока и несколько веточек петрушки. Погружаем арбузные ломтики так, чтобы они перемешались со специями. Наполняем кипятком, даем настояться 15-20 мин (для 3-литровой банки времени требуется больше – около часа).
Сливаем раствор, кипятим, опять заливаем, настаиваем и еще раз сливаем. Если жидкости поубавилось – доливаем. Ставим на огонь, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту (половину десертной ложки).
Бочковой соленый арбуз
Рецепты консервирования многообразны, хотим поделиться еще одним. Как известно, в деревянных бочках овощи и фрукты намного вкусней и полезней. Потребуются небольшие арбузики, весом не более 2 кг, а также белокочанная капуста – количество ингредиентов контролируйте самостоятельно, исходя из объема тары.
Шинкуем капусту, переминаем ее с солью и выстилаем дно бочки. Сверху укладываем целые ягоды. Далее продукты укладываются рядами. Старайтесь не создавать пустоты. Завершающим слоем будет капуста. Вместо крышки используем марлевую ткань, сверху устанавливаем тяжелый гнет. Длительность закисания – два месяца. Теперь вы знаете, как засолить арбуз бочковым методом в домашних условиях.
Похожие статьи
- Моченые арбузы в банках: рецепт в домашних условиях
- Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках
- Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?
- Огурец китайский: рецепты приготовления
- Как засолить сало с чесноком? Рецепты засолки сала с чесноком
- Засолка сала. Рецепты, проверенные временем
- Арбуз с водкой - особенности приготовления, рецепты и рекомендации