Утопия - это мечта
Слово имеет греческое происхождение. В переводе "утопия" – это несуществующее, выдуманное, прекрасное место. Со временем это слово стало определять одно из направлений в литературе и философии. Оно используется для описания идеального общества, в котором законы справедливы, бедность отсутствует, а люди лишены эгоизма и зависти.
Использование понятия «утопия» в современной обыденной речи
В современном языке значение слова "утопия" часто используется в тех случаях, когда надо в тактичной форме дать понять собеседнику, что его планы – неосуществимая фантазия. Например, человек говорит: «Как только я выйду на пенсию, то первым делом займусь своим здоровьем - приведу его в порядок. Потом стану путешествовать и посмотрю весь мир – Северную и Южную Америку, Африку, Европу и Азию, а когда полностью удовлетворю своё любопытство, куплю дом в Австралии и стану там вести фермерское хозяйство». Деликатный друг прокомментирует такой план примерно следующими словами: «Это – утопия. Ты за всю жизнь не сможешь заработать на это денег. Лучше подумай о чём-нибудь реальном».
Утопическая модель мироустройства
Что такое утопия? Это фантастический общественный строй, при котором организация государственного уклада даёт возможность всем людям получать то, что необходимо для удовлетворения их потребностей, и где каждый добровольно трудится в меру своих сил и способностей.
Что присуще всем утопиям? Безусловно, утопические государства могут существовать только изолированно от всего мира. Они находятся в стагнации, потому что развитие всегда предполагает поиск лучшего взамен того, что не удовлетворяет в настоящий момент. Взаимоотношения между отдельными гражданами утопического общества регулируются такими подходами к решению проблем, которые разумно, согласно и добровольно приняты всеми членами общества. Люди в них лишены индивидуальности, сатира отсутствует априори по той простой причине, что как сам строй, так и его члены являются идеальными.
Платон и Томас Мор
В художественных и философских произведениях жанр утопии представляется в двух вариантах. Один вариант показывает путь и инструкцию, что надо делать и менять, чтобы создать идеальное государство. Другой, не мудрствуя лукаво, просто показывает идеальный мир.
Первую модель идеального общества описал древнегреческий философ Платон в своём сочинении «Государство».
Впоследствии знаменитый английский писатель-гуманист, мыслитель и политический деятель Томас Мор, причисленный католической церковью к сонму святых мучеников, в своих литературных трудах развил эту идею. В 1516 году вышел в свет его роман «Утопия».Возможна ли реализация идей утопистов
Философские поиски нового устройства жизни общества идут постоянно, однако высшего пика и оглашения они достигают во времена, предшествующие кризису и упадку. Мыслители чутко реагируют на эти процессы. Они интуитивно упреждают начало народных волнений. Предощущение необходимости перемен возникает тогда, когда устаревшая модель начинает давать сбой. Уровень жизни падает, возникают предпосылки в необходимости преобразований. Утопическая модель государства – это то, о чём мечтают люди, находящиеся в кризисе, уставшие от переворотов, резких перепадов, кризисов.
Актуальность утопий
Утопия - это безжизненная и бесперспективная идея по созданию райской жизни на земле. Пример тому - коммунизм Карла Маркса. В его модели, как и во всякой утопии, люди трудятся по своим возможностям и удовлетворяют свои нужды по своим потребностям. История показала, что человечество не готово к такому образу жизни.
По мнению Джорджа Оруэлла, утопия, будучи совершенством, как всякое совершенство, не может дать ощущения счастья и удовлетворённости на долгое время. Утопии, по его мнению, – это мёртвые, лишённые радостей обычной человеческой жизни структуры. Они не могут быть привлекательными и симпатичными для человечества более или менее продолжительное время.Синоним слова "утопия" – мечта. Отличие в том, что мечту можно осуществить в реальности, а утопия – это неосуществимая мечта, иллюзия. Это то, чего не существует, и что не может появиться в реальной жизни, потому что на самом деле это никому не нужно. Утопист – это в лучшем случае наивный фантазёр, а в худшем – лжец и манипулятор.
Похожие статьи
- Несбыточная мечта: иллюзия, утопия, фантазия, греза
- Анархия - это форма правления? Анархия - это хорошо или плохо? Что такое анархия?
- Самодостаточность - это что такое? Признаки самодостаточности человека
- Томас Мор, "Утопия" – краткое содержание с цитатами
- Марксизм - это что такое? Основные идеи марксизма (кратко)
- Философские тайны, или Что такое априори
- Иудаизм: основные идеи. История иудаизма. Заповеди иудаизма