Как приготовить вкусный гарнир из картофеля?
Из картофеля можно готовить разнообразные блюда. Их можно дополнять мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.
Часто гарнир из картофеля подают в качестве второго блюда на ужин или обед. Для утреннего приёма пищи это очень тяжелый продукт.
В кулинарии картофель считается универсальным продовольствием. Его обработка бывает различной: это отваривание, обжаривание, тушение, запекание.
В картофеле присутствует много крахмала. Чем его больше, тем клубни будут слаще и вкуснее. Из-за чего и не стоит картофель долго держать в воде. Отметим, что при остывании картофель твердеет, так что лучше подавать блюда из него в горячем виде.
Рецепт гарнира из картофеля
Сейчас рассмотрим самый распространенный вариант приготовления этого блюда.
Мы расскажем, как приготовить пюре. Часто оно готовится для маленьких детей. Но чтобы блюда сделать красочным, его следует немного преобразить.
Для этого понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- кетчуп;
- 2 маслины или оливки;
- 50-100 грамм зелёного горошка (вареного или консервированного);
- 50-100 кукурузы (вареной или консервированной);
- 50-100 грамм фасоли (консервированной или вареной).
Процесс готовки
Картофель предварительно помыть, очистить от кожуры ещё раз промыть чистой водой. Чтобы сохранить в продукте большую часть витаминов и полезных веществ, картофель кладут в уже кипяченую воду. Поэтому перед тем как его почисть, следует поставить на огонь воду.
Варка займет не больше двадцати минут. Это зависит от сорта овоща. За состоянием картофеля во время варки нужно следить.
Когда он сварился, сливают воду, но не всю, немного оставляют. В отдельной кастрюле смешивают сто пятьдесят грамм молока и пятьдесят грамм подсолнечного масла. Доводят до кипения и сразу выключают. Вливают в картофельное пюре, подсаливают и тщательно толкут до образования однородной консистенции.
Затем выкладывают картофель на тарелку и украшают кетчупом, кукурузой, горошком и маслинами. Оригинальный гарнир из картофеля готов к употреблению. Такое блюдо подойдет как детей, так и взрослых.
Рассмотрим еще один простой гарнир из картофеля.
Жареная картошка
Готовится блюдо легко и просто. Для этого понадобится:
- 900 грамм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 миллилитров растительного масла;
- зелень петрушки, укропа и сельдерея;
- соль.
Готовим гарнир
Картофель чистят, разрезают на тонкие кружочки и посыпают солью. Оставляют минут на 10. Затем каждый кружок обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.
После того как все кусочки будут пожарены, их выкладывают на тарелку и сверху украшают мелко порубленной зеленью. Такой гарнир из картофеля подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
В списке всех продовольственных продуктов картофель стоит на втором месте после пшеницы. Но этот овощ пришел к нам в страну всего пятьсот тысяч лет назад. Сейчас картофель заслуженно завоевал первое место среди всех других овощей. В нем содержится очень много углеводов, он питательный и высококалорийный. Вероятно, поэтому из картофеля делают так много разных блюд. Два рецепта мы уже рассмотрели, давайте еще пару опишем.
Другой вариант
Можно создать гарнир из картофеля с добавлением мяса или рыбы. Для этого понадобится:
- картофель - 1,5 килограмма;
- растительное масло - 100 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок - четыре зубчика.
Готовим
Картофель помыть, очистить от кожуры и разрезать пополам на две равные части. Разогреть сковороду и влить в него растительное масло. Когда оно раскалится до высокой температуры, выложить на поверхность сковороды сырой картофель и жарить до готовности.
Во время того, как картофель жарится, нужно приготовить котлеты. Можно использовать филе курицы, говядины, свинины. Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого нужно:
- пятьсот грамм мяса;
- две луковицы;
- одно яйцо;
- немного муки для обваливания котлет;
- перец, соль (по вкусу);
- одна картошка.
Создание котлет
В глубокую кастрюлю выложить фарш, добавить в него соль, перец, яйцо. Всё тщательно перемешать. Лук можно прокрутить на мясорубке или мелко нарезать, также добавить в фарш натертую на мелкой терке картошку. Из готового мясного фарша сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.
Выложить на порционное блюдо жареный картофель и котлеты. Посыпать сверху тертым сыром для украшения.
С овощами
Гарнир из картофеля и овощей бывает разным. Мы предлагаем сделать пюре из картофеля и тушеной капусты. Для этого блюда потребуется:
- готовое пюре – 2 килограмма;
- один небольшой кочан свежей капусты.
Сначала потребуется капуста, её мелко шинкуют. Добавляют в глубокую кастрюлю растительного масла. Когда она накалится, в неё высыпают мелко нарезанную капусту и тушат до готовности. На выходе она должна уменьшиться в объёме в два раза, быть мягкой, не хрустеть. Далее смешиваем капусту с пюре. Это блюдо подается в горячем или теплом виде.
Фри
Сейчас расскажем, как сделать вкусный гарнир из картофеля. Фри нравится детям и взрослым.
Для приготовления потребуется:
- один килограмм картофеля;
- двести грамм растительного масла.
Готовим фри
Для готовки нужно выбрать наиболее крупные клубни. Затем их нужно очистить, порезать соломкой и посолить. Далее необходимо подождать пока масло раскалится в сковороде. Затем нужно небольшими порциями выкладывать картофель. Обжаривать до золотистого цвета и выкладывать на шумовку, чтобы стек лишний жир. Подавать с кетчупом или майонезом.
Заключение
Теперь вы знаете, как делать гарниры из картофеля. Мы рассказали лишь несколько рецептов. Но надеемся, что вам все-таки что-то придется по душе.
Похожие статьи
- Картофель в мундире: рецепты и способы приготовления
- Какой гарнир к котлетам лучше?
- Простые и быстрые гарниры к мясу
- Котлета из картошки: рецепт с фото
- Что приготовить из картофельного пюре: советы кулинаров
- Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале
- Тушеное мясо с черносливом: рецепт оригинального блюда