Акцентуации характера по Леонгарду. Типы акцентуации характера по Леонгарду
Теория акцентуации характера по Леонгарду была впервые изложена в монографии немецкого психиатра Карла Леонгарда в 1976 г. Этот труд предлагал обществу одну из первых типологий личности. Почему теория стала популярной, и каково ее применение на практике?
Теория акцентуации характера и ее применение в психологии

Метод определения акцентуаций
Тест на акцентуацию характера Леонгарда – единственный способ определить акцентуацию, присущую человеку. Состоит он не менее чем из 88 вопросов, на которые необходимо кратко отвечать «да», «нет». На вопросы специалисты рекомендуют отвечать быстро, инстинктивно – так больше шансов получить максимально корректный результат.
Типы акцентуации характера по Леонгарду
В целом типов акцентуаций насчитывается десять. Опросник Леонгарда акцентуации характера определяет достаточно точно. Правда, Леонгард между собой их еще классифицировал на 2 группы: одна – акцентуации характера, другая – акцентуации темперамента. Но разбираться в этом необходимо квалифицированным людям, а тем, кто просто заинтересован в познании себя, достаточно пройти тест и ознакомиться с результатом.
Демонстративный характер

Застревающий характер
Теория акцентуации характера по Леонгарду примерно следующим образом трактует «застревающий» тип: такой человек способен к высокой концентрации не только на своей цели, но и также на негативных эмоциях – обидах, ссорах; любит четко разделять «черное» и «белое», «друзей» и «врагов». Именно поэтому частое психосоматическое расстройство, которое сопровождает «застревающий» тип – это паранойя. Обиду такой человек может помнить и год, и два, и десять лет. Более того, люди с таким характером мстительны, поэтому найдут способ отплатить обидчику. «Застревающий» тип отличается ревнивостью, он не только подозревает супруга в неверности, но и коллег в неуважительных высказываниях за своей спиной, друзей в неискренности чувств и т.д.
Педантичный характер
Если тест на акцентуацию характера Леонгарда показал, что человек относится к «педантичному» типу, то перед вами персонаж, который замечает любую мелочь и цепляется за нее: в работе он может не доводить начатое до конца, поскольку утопает в «тонкостях» и продолжает копаться в них до последнего; в быту он может отругать за вещь, которая лежит не на «своей» полке, а на соседней; в сказанных словах педанту важно всё – и расстановка ударений, и интонация, и выражение лица. Именно такая скрупулезность со временем может вызывать эмоциональную усталость у педанта, ведь его привычка соблюдать все формальности и работать над каждой деталью требует огромных сил и сосредоточенности.
Возбудимый характер

Гипертимный характер
Акцентуации характера по Леонгарду включают в себя также «гипертимный» тип. Гипертимик всегда воодушевлен. У него в голове каждые пять минут рождаются гениальные идеи, наполеоновские планы. Он любит рассказывать о них всем своим знакомым, и эти рассказы еще больше вдохновляют его, однако он редко выполняет обещанное по одной простой причине: во-первых, гипертимик, как Юлий Цезарь, обожает делать 10 дел одновременно, а во-вторых – ему быстро надоедают его занятия, и он снова ищет себе новую нишу для деятельности. Тем не менее с таким человеком интересно, ввиду своих широких жизненных интересов он способен поддержать разговор на любую тему и совершенно бесплатно дать стоящий совет или предложить интересный выход из кризисной ситуации.
Дистимный характер

Дистимики искренни в своем купании во «вселенском» горе, они больше других склонны к суициду, причем не показушному, как у «демонстративного» типа характера, а к самому реальному.
Тревожно-боязливый характер

Аффективно-экзальтированный характер

Эмотивный характер
Эмотивные личности очень эмоциональны и чувствительны, но больше всего это относится к горю и страданиям людей или животных. Таким людям сложно наблюдать за болью и мучениями других, они всегда жалеют собаку с подбитой лапой, накормят голодную кошку и подадут милостыню нищему. Чрезмерное сопереживание чужому горю и исполнительность в делах нередко делает их печальными и напряженными.
Циклотимный характер
«Циклотимный» характер – цикличен и переменчив. Такие люди меняют свои настроения несколько раз в день без весомых на то причин. Периоды, когда они с маниакальным упорством стремятся к своим целям, сменяются днями полного бессилия, инертности и подавленности. «Циклотимные» характеры склонны во всем ударяться в крайности и не умеют держаться «золотой» середины.
Таким образом, определение типа личности по Леонгарду помогает психологам и психиатрам понять природу неврозов и психических расстройств своих пациентов. Дальнейшие действия специалистов будут направлены на то, чтобы сгладить ярко выраженные черты характера и найти баланс, который и обеспечит психическое здоровье человека.
Похожие статьи
- Гипертимный тип личности: психология и психоанализ характера
- Что значит толерантный человек? Качества толерантного человека. Как воспитать толерантного человека?
- Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера
- Шизоидный тип личности. Диагностика шизоидного типа личности
- Шизоидное расстройство личности: симптомы, лечение
- Психотипы человека. Психотипы личности: классификация
- Эмоциональное состояние человека: диагностика, виды, регуляция и саморегуляция. Эмоциональные состояния детей и подростков