Конфликт - это что? Формы конфликта и методы его решения
Конфликты сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Часто мы не понимаем других людей, не желаем идти на компромисс, не хотим вникать в проблемы окружающих. Всё это приводит к тому, что отношения портятся, люди отдаляются и становятся чужими. Ссоры и непонимание возникают не только между конкретными личностями, но и между целыми коллективами, организациями и странами.
Понятие конфликта
Во-первых, нужно чётко понимать, что все люди разные, а, следовательно, и мысли, и поступки, и способ мышления у каждого из нас тоже отличается. Но часто по каким-то причинам мы забываем об этом. Иногда в силу сложившейся ситуации, неподконтрольным нам событиям, или, наоборот, из-за внутреннего эгоизма и нежелания идти на уступки, возникает ссора, раздор и даже разрыв отношений. В психологии сложившуюся ситуацию называют конфликт. Это прямое, косвенное, открытое или тайное столкновение интересов индивидов и целых групп людей.
Во-вторых, противоречия в нашей жизни возникают постоянно. Конфликт – это наиболее острый способ их решения. При этом он всегда сопровождается негативными эмоциями и чувствами. Стороны во время этого вступают в так называемое противостояние, которое не всегда заканчивается мирным путём.
В-третьих, конфликта бояться не нужно. Ведь в процессе дискуссии мы открываем новые истины, лучше узнаём людей, учимся правильно взаимодействовать с миром, идти на компромисс, думать не только о себе. Любой спор демонстрирует нам разнообразные точки зрения на ту или иную ситуацию, что расширяет наш кругозор и делает нас мудрыми и взрослыми. Конфликт – не самое страшное, что может произойти между людьми. Главное, не быть «слепым», отстаивая своё мнение, а учиться слушать и соглашаться.
Мотивация
Каждая сторона, вступающая в конфликт, имеет собственные потребности, которые хочет удовлетворить. Это и есть мотивация. Определить, какие именно желания и нужды у оппонента, трудно, так как зачастую он их тщательно скрывает. При этом он подаёт те позиции, декламирует те аргументы, которые далеки от первоначальных.
Основная причина конфликта – несовпадение этих самых потребностей. Это является возбуждающим фактором к активности оппонента, его противоречию, что выражается как в словесной, так и в физической форме. Потребности у людей всегда разные, но обычно они связаны с ресурсами, необходимыми для существования, властью, денежными и материальными средствами, признанием и уважением, улучшением социального статуса, решением любовных проблем и так далее. При этом конфликты могут возникать не только между отдельными личностями, но и между целыми государствами. Например, всем известно из учебников истории, что великая война между греками и троянцами началась всего лишь из-за женщины – Елены Прекрасной, которую не могли поделить между собой Парис и Менелай. Хотя это всего лишь красивая легенда, но построена она на абсолютно жизненных реалиях.
Причина конфликта – это также стремление достичь своей цели, которая может проявляться в том же личностном удовлетворении своих потребностей, интересов. Кроме того, человек может просто быть любителем споров и напряжённых ситуаций. В этом случае главным его мотивом является получение внутреннего удовольствия от таких ситуаций, повышение за их счёт своей самооценки. В любом случае, цель конфликта – определённый результат, который стремиться достигнуть человек.
Стороны
Под этим понятием подразумеваются те субъекты, у которых не совпадают определённые интересы, стремления и желания. При этом один участник всегда обороняется, а другой наступает. Хотя бывает и так, что две стороны одновременно оправдываются или атакуют. Обычно в конфликте принимают участие две стороны, но их количество может достигать трёх, четырёх и более субъектов, каждый их которых преследует свои цели. Кроме них в спорной ситуации могут участвовать:
- Подстрекатели. Люди, которые разжигают дискуссию, но спор не поддерживают.
- Посредники. Пытаются помирить враждующие стороны.
- Пособники. Помогают советами и материальными средствами.
- Организаторы. Чётко продумывают будущий конфликт, его развитие, кульминацию и спад. Могут быть самостоятельной единицей или одной из сторон.
- Пассивные свидетели. Они же – просто очевидцы.
В качестве примера рассмотрим стороны конфликта на рабочем предприятии. Главные участники - коллектив или его часть, а также руководители фирмы. Первые требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, вторые пытаются экономить на потребностях людей. Роль подстрекателя в этой ситуации может играть любой человек из рабочей массы, который ходит между коллегами и, подливая масла в огонь, рассказывает о том, что на соседнем предприятии дают хорошие премии, кормят бесплатными обедами и так далее. Недовольство людей повышается, тут же среди них находится лидер, который планирует конфликт и руководит им со стороны рабочих. Он может вывести людей на митинг или на долгосрочную забастовку. Пособниками тут выступают адвокаты, оказывающие юридическую помощь, а посредником – суд. Пассивные свидетели – персонал, который из-за страха потерять рабочее место не принимает участие в забастовке.
Основные стадии
Конфликт никогда не возникает спонтанно. Даже если вам кажется, что недовольство сторона выразила мгновенно, на самом деле за эти доли секунд внутри человека его негативная реакция прошла четыре стадии. Первая из них – это оценка ситуации, обозначение предпосылок возникновения конфликта. Например, школьница получила двойку за списывание. Открыв тетрадь и посмотрев на оценку и замечание, она понимает, что учитель неправ, так как списывали, наоборот, у неё.
Вторая стадия – нарастание напряжённости, попытка сгладить углы. Девочка обращается к преподавателю и объясняет ему ситуацию, но он непреклонен. В этот момент, поняв свою беспомощность, ученица начинает негодовать. Третья стадия – момент антагонизма. Это открытая злость. Мало того, что учитель не оценил её работу справедливо, так он ещё на весь класс заявляет: лично видел, как девочка списывала. Как правило, сторона, которая понимает, что была неправа, начинает защищаться, частично прибегая к ложным доводам. Преподаватель – взрослый человек и признать свою ошибку перед младшими считает оскорблением и унижением. Злость школьницы достигает своего пика.
И четвёртая стадия, когда напряжение вырывается на волю. Это и есть основной конфликт. Иногда все эти этапы стороны проходят за одну минуту, иногда за годы. Всё зависит от индивидуальности проблемы и характера враждующих людей.
Какими бывают конфликты?
Видов и форм напряжённых ситуаций очень много. Их классифицируют в зависимости от индивидуальных факторов и особенностей. В первую очередь, выделяют скрытые и открытые формы конфликта. В первом случае человек не будет у всех на глазах демонстрировать своё недовольство. Вместо этого он станет плести интриги, разводить сплетни, полностью прекратит общение с другой стороной, изолирует себя от коллектива, проявит полное равнодушие. Во втором случае он будет вступать в дебаты, спорить, отказываться выполнять требования, мстить, драться и так далее. При этом пассивная форма открытой вражды часто выливается в алкоголизм или наркоманию.
Также конфликты делят на группы в зависимости от таких показателей, как:
- Размер: личностные, локальные, региональные, государственные, мировые, а также микро-, макро- и мегаконфликты.
- Причины возникновения: разные интересы, ценности, мнения, желания.
- Последствия: удачные и неудачные, разрушительные или созидательные.
- Форма борьбы: мирные и агрессивные.
- Отношение сторон к конфликту: случайные или спланированные, подлинные или ложные.
- Проявление: словесная перепалка, драка, дебаты, война.
Кроме того, конфликты бывают внутренними (борьба двух "я" внутри человека) и внешними (межличностными, между отдельной личностью и организацией, индивидом и государством, группой людей и страной).
Конфликт внутри человека
Это нормальное явление для каждой психически здоровой личности. Внутренний конфликт помогает объективно рассмотреть разные варианты решения проблемы, в результате человек организовывает сам себя, реализуется и развивается. Такое противоборство интересов и желаний внутри приводит к моральному и духовному совершенствованию личности. Психологи выделяют три типа внутренних конфликтов.
Первый вид, самый распространённый, заключается в том, что внутри человека борется желание и запрет. Например, ребёнок хочет съесть конфеты, но вспоминает указание мамы: не употреблять сладкого до обеда. Внутри назревает конфликт: нарушить запрет и удовлетворить такую сильную потребность или послушаться и показать родителям, что ты их любишь и уважаешь их мнение.
Второй вид характеризуется как ситуация наказания: когда личность «разрывается» между двумя отрицательными факторами. Например, с одной стороны, не сделать годовой отчёт, потому что лень, а с другой – получить за это выговор.
И третья ситуация проявляется в том, что индивид не может выбрать между двумя положительными силами: к примеру, пойти лучше поспать или пообедать, когда и того, и другого хочется в равной степени.
Межличностный конфликт
Это столкновение интересов, мнений разных людей, и как результат – возникающие разногласия и противоречия. Различают три вида таких конфликтов:
- Ценностный. Происходит, когда стороны по-разному воспитаны, имеют разное отношение и взгляды на жизнь. Например, молодая сотрудница приходит на работу летом в лёгком платье. Шефу это не нравится, так как он родился на 20 лет раньше, когда женщины носили только глухие и неприметные костюмы, что характеризовало их как образцовых и приличных сотрудниц.
- Конфликт интересов – это ситуации, которые затрагивают планы и стремления участников, их цели и мотивы. Например, супруги имеют разное представление о будущем отпуске: она считает, что нужно ехать на море, он – в горы. Решить такую проблему бывает трудно, так как стороны приводят массу аргументов в пользу своей точки зрения. Дискуссия может продолжаться вечно. Зато конфликт интересов – это возможность научиться идти на компромисс и не быть эгоистом.
- Нарушение взаимодействия. Например, студенты договорились, что поочерёдно ходят в библиотеку за книгами. Все идёт по плану, пока один из участников группы по каким-либо причинам не исполняет возложенную на него часть обязательств. Это вызывает негодование у других людей, которые не согласны мириться с такой несправедливостью и желают равных условий для всех.
Если такие ситуации, что называется, «не душить в зародыше», то это может привести к открытой ненависти и враждебности между людьми. Решение конфликтов – залог нормальной жизни не только конкретного человека, но и целого общества.
Социальный конфликт
Он обычно возникает между целыми группами людей, социальными слоями общества, нациями, странами. Социальный конфликт – это спор за природные ресурсы и богатства той или иной территории, а также за земли, статус, власть. Также это невозможность прийти к общему решению и достигнуть согласия в вопросах денежных, должностных, нематериальных. Например, конфликт возник на уровне разных групп людей: расисты преследуют чернокожих людей, те, в свою очередь, пытаются отстоять свои права на нормальную жизнь. Причина каждой из враждующих участников: личные убеждения и ценности, воспитание и взгляды на жизнь. Цель – борьба за превосходство с одной стороны, и реабилитация с другой.
Споры могут быть и глобальными. На таком уровне социальный конфликт – это соревнование между странами за степень влияния и материальные богатства. Проявляется он в форме открытой агрессии (война) и латентной вражды (прекращение дипломатических отношений). Если рассматривать первый случай про расовую непримиримость, то в этой ситуации конфликт выльется или в массовые драки и нападения, или в изолирование определённых людей от общества, лишение их прав и свобод. Как бы там ни было, социальный конфликт решить намного труднее, чем внутренний или межличностный. Чем больше субъектов задействовано в спорной ситуации, тем труднее прийти к единому правильному решению. Многогранная проблема, множество задействованных лиц и максимально враждебная ситуация – это конфликт, который часто решить мирным путём не удаётся.
Управление конфликтом
Под этим термином понимается умение держать в кулаке своё напряжение и недовольство, сохранять низкий градус накала страстей, при котором ваше внутреннее "я" не выходит из-под контроля и не провоцирует развитие дальнейших негативных событий. Управление включает в себя: прогнозирование неприятной ситуации, умение её не развивать или направлять в мирное русло, урегулирование и разрешение. Для того чтобы вы влияли на ситуацию, а не она на вас, нужно научиться объективно оценивать сложившиеся обстоятельства, анализировать их, иметь в наличии моральные и духовные, правовые и материальные ресурсы.
В межличностном общении, если вы не согласны с мнением собеседника, не спорьте с ним, не доказывайте и не критикуйте. Просто выскажите своё личное мнение по поводу проблемы, причём делать это нужно ненавязчиво и легко. Если же напряжённая ситуация возникла между группами людей или странами, то тут лучше попытаться организовать переговоры между сторонами с целью договориться и принять план дальнейшего сотрудничества. Обострять ситуацию никогда не нужно. Ведь групповой конфликт – это часто агрессия толпы, что неизменно ведёт к кровопролитию и насилию.
Способы решения конфликта
Любой конфликт – это спорная ситуация, требующая индивидуального подхода. Каждый случай рассматривается в зависимости от его глубины, тематики и направленности, но обычно любое пламя негодования реально "погасить" с помощью пяти методов.
Во-первых, это уход от конфликта. Можно понимать как в прямом, так и в переносном значении. Попав в спорную ситуацию, можно покинуть собеседника или сменить тему разговора. Во-вторых, решение конфликтов принимает форму подавления собственных интересов и желаний. То есть иногда можно согласиться с оппонентом, оставив своё личное мнение при себе.
В-третьих, избежать спорной ситуации можно с помощью компромисса. Стороны идут на взаимные уступки и находят "золотую серединку". В-четвёртых, решение конфликтов достигается путём приспособления. Одна сторона принимает условия другой. И в-пятых, можно пойти на сотрудничество. В любом случае, лучше не доводить ситуацию до кипения, а попробовать ее исправить. Мирное разрешение конфликта – доказательство вашей мудрости, силы воли и самообладания.
Похожие статьи
- Даманский конфликт 1969 год: причины, участники, потери
- Как вести себя в конфликтных ситуациях: советы психолога
- Что такое конфликт в литературе? Примеры
- Конфликты интересов на государственной службе - это что? Примеры ситуаций
- Социология конфликта: причины, функции, виды
- Психология конфликта, или Как не испортить отношения?
- Конфликт. Этапы конфликта, причины возникновения, развитие, участники и последствия. Способы разрешения конфликтов