Отбивные из говяжьей печени и свиной
Одним из ценных и незаменимых продуктов питания принято считать печень как говяжью, так и свиную. Она содержит много полезных веществ и элементов, которые приносят пользу организму человека. Из этого продукта готовят много не только полезных, но и вкусных блюд, например, паштет, торт, салаты и прочее. Особенно аппетитными получаются отбивные из говяжьей печени. Такое блюдо рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и малокровием.
Выбор продукта
При выборе свиной или говяжьей печени нужно обращать внимание на её цвет. Хороший продукт должен быть светло-коричневым или красно-коричневым, не иметь никаких чёрных или сухих пятен. Поверхность печени должна быть ровной и упругой. Качественный продукт имеет приятный свежий запах, несколько сладковатый. Блюдо, приготовленное из такой печени, обязательно получится ароматным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить отбивные из печени свиной и говяжьей.
Говяжьи отбивные с луком
Ингредиенты: один килограмм говяжьей печени, три луковицы, два стакана молока, мука, масло растительное, соль по вкусу.
Приготовление
Прежде всего печень очищают от плёнок и протоков, после чего её нарезают на куски, которые складывают в посуду, заливают молоком и оставляют на полчаса. Лук нарезают соломкой и обжаривают на масле, которое предварительно наливают на сковороду.
Готовим дальше отбивные из говяжьей печени. Печенку вынимают и промывают под холодной водой, солят со всех сторон. Каждый кусочек кладут в целлофановый пакет и отбивают специальным молотком. Это даёт возможность отбить продукт так, чтобы блюдо в итоге получилось нежным. Таким же образом поступают со всеми кусочками. Дальше их складывают в миску. В отдельную посуду насыпают муку, в которой обваливают все кусочки печени. Их обжаривают на раскалённой сковородке в масле растительном со всех сторон.
Готовые отбивные из говяжьей печени выкладывают на большое блюдо и посыпают обжаренным луком, зеленью, подают с овощами или картофельным пюре.
Отбивные из свиной печени
Ингредиенты: четыреста граммов печени свиной, три луковицы, два яйца, соль и специи по вкусу, два зубка чеснока, масло растительное.
Приготовление
Отбивные из печени свиной готовятся очень просто. Для этого продукт моют и нарезают на куски среднего размера. Каждый из них аккуратно отбивают кулинарным молотком так, чтобы продукт получился мягким и нежным. Дальше всё перчат и солят, смазывают давленым чесноком. В посуду разбивают два яйца и взбивают их до тех пор, пока не получится пена. В тарелку насыпают муку, куда обмакивают кусочки печени, а потом их макают в яйцо и выкладывают на предварительно разогретую сковороду и жарят на растительном масле с двух сторон. Когда отбивные из печени свиной подрумянятся, к ним добавляют нарезанный лук, накрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности. Готовое блюдо выкладывают на тарелки, посыпают луком и подают. Если нужно получить кусочки более мягкие, то печень предварительно замачивают в молоке.
Простой рецепт: отбивные из печени
Ингредиенты: пятьсот граммов печени (говяжьей или свиной), два яйца, соль и перец, щепотка соды, масло растительное и мука.
Приготовление
Печень предварительно замачивают в холодной воде (на полчаса), потом её вытаскивают и обсушивают, разделяют на куски, которые складывают в посуду, посыпают солью и перцем, перемешивают. Эти кусочки при помощи специального кулинарного молотка отбивают. В тарелку разбивают яйца, добавляют соду и одну ложку воды, взбивают. Потом отбивные из печени свинины или говядины макают сначала в муку, а потом в яйцо, кладут на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным и жарят с двух сторон. Готовые кусочки выкладывают на салфетку для того, чтобы ушёл лишний жир. Подают отбивные к овощным салатам, кашам, макаронным изделиям.
Интересный рецепт: отбивные из печени в духовке
Ингредиенты: пятьсот граммов печени говяжьей, две луковицы, двести граммов жирных сливок, соль и специи по вкусу, мука, вода, масло растительное.
Приготовление
Печень моют и нарезают пластинками, кладут в целлофан и немного отбивают кулинарным молотком. Потом куски посыпают солью и специями, обваливают в муке и немного обжаривают в двух сторон на масле. Лук нарезают полукольцами и пассеруют на сливочном масле до золотистого цвета. Затем отбивные из говяжьей печени выкладывают в форму, подливают небольшое количество воды, добавляют сливки, сверху посыпают луком и кладут в хорошо разогретый духовой шкаф запекаться на пятнадцать минут. Блюдо получается нежным, сочным и пикантным.
Отбивные из печени в кляре
Ингредиенты: один килограмм печени говяжьей, три яйца, шесть ложек сметаны или майонеза, мука, соль и перец, масло растительное.
Приготовление
Подготовленную печень нарезают на куски, обворачивают пищевой плёнкой и немного отбивают. Дальше готовят кляр. Для этого смешивают яйца и сметану, добавляют муки так, чтобы получилась густая консистенция. Потом добавляют соль и специи по вкусу и хорошо перемешивают. Куски печени немного посыпают солью, обмакивают сначала в яйце, потом в муке, а потом и в кляре, выкладывают на разогретую сковороду и жарят с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подают с овощами, зеленью.
Напоследок…
Таким образом, печень обладает многими полезными веществами, поэтому рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Чтобы отбивные из этого продукта получились достаточно сочными и нежными, его предварительно замачивают в молоке или холодной воде. Отбивные из печени хорошо подходят в качестве завтрака, они могут подаваться с различными овощами, зеленью, салатами.
Похожие статьи
- Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма
- Как приготовить отбивные из свинины? Различные варианты
- Свиные отбивные: рецепт вкусного мяса с гарниром из риса
- Как приготовить отбивные из говядины
- Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условиях
- Отбивные из говядины в духовке - рецепты мягкого мяса