Готовим мясо по-французски: рецепт с помидорами
Мы не раз убеждались в том, что блюда, историю происхождения которых связывали с Францией, не всегда оказывались и «французскими». Возможно, это объясняется тем, что все самое изысканное и вкусное волей-неволей хочется привязать к Провансу, Бургунду и Парижу. Что касается блюд истинно французской кухни, то они зачастую состоят из тех же самых продуктов, что используем мы в повседневной кухне. Но как они подаются! К примеру, мясо по-французски. Рецепт с помидорами, грибами и цукини – это ингредиенты всем нам знакомого овощного рагу. Но стоит заменить смачные кубики мякоти нежно отбитыми пластами говяжьего филе, а овощи аккуратно уложить тонкими слоями, как кулинарная композиция начинает звучать по-французски. Но нам в принципе все равно, какой такой «Оливье» стал инициатором этого блюда. В любом случае современное застолье редко обходится без этой мясной запеканки.
Мясо по-французски (рецепт с помидорами)
Состав необходимых ингредиентов:
- полкило говядины;
- две луковицы;
- два помидора;
- 200 г твердого сыра;
- уксус (яблочный), майонез;
- соль и специи по вкусу.
Порядок приготовления
Мясо разрезаем на порционные кусочки толщиной 1,5-2 см. Слегка отбиваем кулинарным молотком, заправляем солью и специями. Нарезанный кольцами лук заливаем 2 ст. ложками уксуса, разбавленными небольшим количеством воды. На противень выкладываем мясо, не оставляя зазоров между кусками. Сверху кладем слой маринованного лука, следом – тонко нарезанные помидоры. Покрываем все тертым сыром и майонезом. Блюдо отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 45-50 минут. Готовность определяется по румяной корочке верхнего слоя. Надо отметить одно преимущество, которым обладает блюдо «мясо по-французски»: рецепт с помидорами можно легко заменить способом приготовления с другими овощами. Например, с грибами или баклажанами. Можно также менять форму и способ нарезки ингредиентов для блюда «мясо по-французски». Классический рецепт, к примеру, предлагает нарезать мясо и овощи небольшими брусками.
Тайская кухня
Приготовление следующего блюда в корне отличается от предыдущего. Это и понятно. Восток – дело тонкое, но не отличается свойственным французам изяществом. В частности, мясо по-французски, рецепт с помидорами которого мы рассматривали выше, предполагает запекание говядины под слоями овощей и майонезного соуса.
Тайский вариант исключает длительное температурное воздействие на мясные продукты. Нарезанное полосками мясо (курица, говядина или свинина) отправляется в разогретое масло. Этот способ позволяет сохранить все его питательные свойства. Предлагаю попробовать мясо по-тайски.Рецепт приготовления
Филе курицы или говядины хорошенько промываем и сушим плотным бумажным полотенцем. Удалив лишнюю влагу, нарезаем мясо соломкой. В это время параллельно разогреваем казан с растительным маслом. Кусочки филе обжариваем несколько минут до золотистой корочки и перекладываем в другую посуду. Чтобы мясо успело прожариться за короткое время, его предварительно маринуют (соевый соус, чеснок, чуточку сахара и нарезанный кольцами лук). Подается приготовленное по такому рецепту мясо с рисом или овощами.
Похожие статьи
- Бедро куриное без кости: рецепты и советы по приготовлению
- Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке
- Как приготовить мясо по-французски: полезные рекомендации
- Как готовить мясо по-французски с грибами
- Как лучше приготовить филе куриных бедер: рецепт
- Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой
- Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда