Рыбные тефтели с рисом. Рыбные тефтели: рецепт
Если мясо надоело, то обратите внимание на рыбу. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, рыбные тефтели. Это кушанье хорошо сосчитается с овощами и макаронами.
Что необходимо?
Для приготовления потребуется:
- свежемороженая горбуша - одна штука;
- отваренный рис – полстакана;
- репчатый лук - две головки;
- свежая капуста - сто грамм;
- средних размеров морковь – одна штука;
- белого сорта фасоль – 2/3 стакана;
- белое полусладкое вино – 20 мл;
- соль, перец (по своему вкусу).
- сок лимона - одна чайная ложка;
- разнообразная зелень (зелёный лук, петрушка или укроп).
Способ приготовления
- Рыбу надрезать вдоль плавников и разделить на две части. Освободить ее от костей на хребте. Прокрутить на мясорубке. Получится обыкновенный рыбный фарш.
- К нему добавляется сто грамм мелко нашинкованной капусты и одна головка репчатого лука, мелко нарезанная кубиками. Вся смесь солится, добавляется перец, всё тщательно перемешивается.
- Затем нужно дать фаршу настояться в течение пяти минут.
- Тем временем готовится форма для выпекания будущих рыбных тефтелей.
- После чего возвращаемся к фаршу. Его нужно слегка отбить, сформировать небольшие шарики.
- Фасоль предварительно нужно вымочить в воде не менее пяти часов. Затем необходимо поставить на огонь и варить до готовности не менее часа. Воды в кастрюле при варке фасоли должно быть на семь сантиметров больше.
- Затем вместе с жидкостью фасоль измельчается блендером в густое пюре.
- Морковь шинкуется, вторая головка репчатого лука мелко режется и пережаривается на сковороде с растительным маслом. Также отправляется в пюре с фасолью.
- В него же добавляется вино, соль, перец и чайная ложки свежевыжатого лимона. Этой смесью заливаются сформированные фрикадельки и отправляются в разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут.
Вот так вот делаются рыбные тефтели в соусе. Рецепт, как вы заметили, простой. Но изделия рыбные, сделанные таким образом, получаются очень вкусными. Подаётся это блюдо в горячем виде с картофельным пюре или макаронами.
Второй рецепт
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья. Для этого нам потребуется:
- триста грамм рыбного филе (любого);
- сто пятьдесят грамм риса;
- одна головка лука;
- куриное яйцо;
- две столовые ложки муки;
- соль, перец.
Такие изделия хорошо подходят для маленьких деток. В них перемалываются все косточки, что не приведет к тому, что ребенок подавится. Благодаря чему при жевании трудностей никаких не будет.
Рыбные тефтели: рецепт приготовления
- Рыбу любого вида (или её филе) измельчить на мясорубке. Если рыба имеет много мелких костей, то желательно прокрутить фарш два раза. Это наверняка избавит от всех крупных и мелких косточек.
- Рис берется не пропаренный, а обычный. Высыпается в кипяченую воду и варится до полуготовности не больше пятнадцати минут.
- Лук можно пропустить вместе с фаршем на мясорубке, а можно мелко порезать на квадратики. Рыбный фарш, лук и рис соединяются воедино и перемешивают до однородной массы.
- Куриное яйцо разбивают и взбалтывают так, чтобы желток и белок перемешались между собой, всыпают немного муки, соли. Эту смесь вливают в уже приготовленный фарш и ещё раз все тщательно перемешивают.
- Затем нужно сделать из рыбного фарша тефтели небольшого размера и выложить в глубокую жаровню или пароварку. И в том, и другом случае рыбные тефтели готовятся не дольше сорока минут. После того как они приготовятся, дайте им немного остыть. После чего можно подавать к столу вместе с легким салатиком.
Как приготовить тефтели рыбные в томатном соусе
Такие изделия питательны, поэтому их можно сделать на обед или ужин. Готовить можно рыбные тефтели в духовке, на сковороде или в пароварке. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- четыреста грамм рыбного фарша;
- пятьдесят грамм риса;
- одно яйцо;
- одна морковь;
- одна луковица;
- томатная паста или соус (3 столовые ложки);
- перец, соль;
- Мука (не больше трёх столовых ложек).
По этому рецепту вы сможете приготовить рыбные тефтели на семь человек.
Готовим
- Если заниматься готовкой такого блюда впервые, сложность вызовет только то, что рыбу нужно отделить от косточек. В остальном делается все быстро. Если имеется уже готовое филе рыбы, то его стоит разморозить и перекрутить на мясорубке. Туда же добавить половину моркови.
- Затем нужно приготовить рис. Крупу промыть и всыпать в теплую воду. Поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, засекается время не больше пятнадцати минут. Рис должен быть не полностью проварен. На вкус слегка твердоват.
- Он также добавляется в фарш. После чего всыпается перец и соль (по щепотке) Затем все тщательно перемешивается.
- После чего вбивается куриное яйцо, для того чтобы в процессе приготовления рыбные тефтели не распались и не превратились в однородную массу. Затем всё перемешивается. Если появится желание, то можете добавить приправы, специально предназначенные для рыбы.
- Далее начинается процесс формирования тефтелей. Для этого смачиваются руки в холодной воде, чтобы не прилипал фарш к рукам. После этого формируются рыбные тефтели. Затем для укрепления формы их панируют в муке и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Остатки моркови шинкуют и выкладывают на обжаренные тефтели.
- Соус можно взять уже готовый. Если же используется томатная паста, то её нужно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Если в ней недостаточно соли, то посолить и поперчить. Смесь выливается в глубокую сковороду с тефтелями, накрывается крышкой, и тушиться не более десяти минут. Огонь при этом должен быть небольшим. Затем крышку снимают и доводят до готовности ещё пять минут.
Третий способ
Чтобы приготовить рыбные тефтели, нужно взять:
- 400 грамм рыбы;
- 100 грамм батона;
- головку лука;
- яйцо;
- соль;
- половинку лимона;
- 50 грамм жира;
- 2 больших ложки муки,
- бульон;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 желтка;
- зелень лука и петрушки.
Приготовление тефтелей
- Батон замачивается в молоке.
- Рыба мелко прокручивается на мясорубке, туда же отправляется отжатый от жидкости батон, лук. Добавляется перец и соль, яйцо и лимонная цедра. Тщательно перемешивается. Затем формируются рыбные тефтели круглой формы.
- Далее принимаются за создание соуса. Обжаривается мука на жире или растительном масле. Добавляется бульон или кипячёная вода, затем вводится постепенно взбитые желтки, сок половина лимона, сметана и измельченная зелень.
- Нужно кипятить смесь до образования тугой консистенции и вливается поверх тефтелей.
- Мы будем готовить рыбные тефтели в духовке. Поэтому ее нужно разогреть до 180 градусов. После чего отправить туда посудину с тефтелями в соусе. Готовить не больше двадцати минут.
С рисом
Для приготовления нужно:
- 500 грамм рыбного фарша;
- 250 грамм сухого риса;
- 2 головки лука;
- соль, перец.
Процесс готовки
- Лук нарезают мелкими квадратиками.
- Рис предварительно вымачивают на протяжении часа. Затем варят на слабом огне не больше десяти минут. Добавляют в готовый фарш лук и рис. Перчат, солят и перемешивают. Образуют колобки, то есть наши рыбные тефтели с рисом.
- На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом пережаривают лук, добавляют немного муки, вливают кипяченую воду не больше 550 миллилитров. Все хорошо размешивают и доводят до кипения. Осторожно по одному колобку опускают на сковороду, пока та не будет заполнена.
- Накрывают крышкой и тушат двадцать минут. Рыбные тефтели с рисом готовы. Дайте им немного остыть и подавайте на стол
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать рыбные тефтели. Рецепт этого блюда мы вам поведали, причем даже не один. Надеемся, что вам понравился какой-либо способ приготовления, и вы сможете сделать эти изделия дома.
Похожие статьи
- Как приготовить тефтели как в детском саду: рецепт
- Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт
- Простые рецепты вкусных блюд с фото
- Тефтели в сметанном соусе в духовке: лучшие рецепты
- Питание детей после года. Меню ребенка после года
- Фрикадельки в томатном соусе. Как приготовить фрикадельки: рецепты
- Что можно сделать из фарша, кроме котлет (рецепты)