Как приготовить тефтели как в детском саду: рецепт
Каждая мамочка удивляется, когда ее первенец с удовольствием уплетает в садике все предложенные ему блюда из меню. А дома его кушать то же самое просто не заставишь. Многие предприимчивые мамы переключаются на методы и рецепты приготовления детсадовской еды у себя дома. И, конечно же, они правы. Ведь детский организм очень чувствительно относится к грубой пище, целым кускам мяса или рассыпчатой каше. И мама делает правильный выбор! А мы ей обязательно поможем и подыщем хорошие рецепты. Предлагаем рецепт тефтелей как в детском саду.
Выбор мяса
Для детского питания лучше выбирать мясо от молодых животных - поросят и подсвинков, индюшку, курицу или цыплят (не бройлерных), телятину и отборные куски говяжьей шейки или лопатки. Хорошо, если куски мяса будут иметь небольшое количество жира - в процессе приготовления он будет топиться и делать изделия из фарша сочными и мягкими. Не бойтесь, что ваше чадо наберет вес или будут проблемы с перевариванием пищи. Жир у молодых животных имеет не плотную структуру и является легкоплавким, а значит, быстро и без проблем усваивается организмом человека, даже маленького.
Идеально будет, если для одного рецепта тефтелей вы возьмете два вида мяса. Хороши, например, будут такие сочетания:
- курица и свинина;
- индюшка и курица;
- индюшка и постная свинина;
- говядина и свинина (с жирком);
- телятина и цыпленок (или курица).
В смешивании различных видов мяса следует придерживаться соотношения 1:1. Но если у вас есть другие предпочтения, можете изменить закладку мяса.
При желании и возможности можно использовать и другое мясо - козлятину, утку, ягнятину.
А как же рыба?
Рецепт тефтелей (как в детском саду) из рыбы также имеет место. При желании вместо мяса можно взять и рыбное филе (или готовый рыбный фарш) в качестве основного продукта для блюда. Выбор вида рыбы остается на волю мамочки. Рыбные тефтели как в детском саду (рецепт в статье) ничем не отличаются от мясных. Кроме некоторых нюансов:
- для сочности обязательно добавьте к рыбе немного жирной свинины (но не сала);
- если взята целая рыбина, при ее разделке старайтесь обходить кости, особенно мелкие;
- тщательно переберите мякоть рыбы от костей перед измельчением ее на мясорубке, если очень маленькие кости вытащить не получается, попробуйте использовать для этой цели кухонный пинцет;
- измельчайте рыбный фарш на мясорубке два или даже три раза;
- так как такой фарш получается немного жидковатым, вместо целого яйца в него вводится один желток или один белок (или просто хорошенько отожмите фарш руками от лишнего сока перед смешиванием его с другими компонентами рецепта).
Как подготовить репчатый лук?
Репчатый лук обязателен в фарше для тефтелей. Он дает сочность и аромат блюду. Но горечь, которая отличает лук, может послужить для излишнего образования газов у малышей. Чтобы избежать таких последствий, ошпарьте мелконарезанную головку репчатого лука крутым кипятком в течение нескольких секунд. И только потом прокручивайте его вместе с фаршем на мясорубке.
Для приготовления можно использовать не репчатый лук, а белый, красный, шалот или перья зеленого. Все эти виды следует подготавливать таким же образом.
Рецепт мясных тефтелей с рисом
Рецепт приготовления тефтелей как в детском саду начинается с выбора компонентов для блюда.
Какие понадобятся продукты:
- мясной фарш (одного вида или смесь) - 500 г;
- лук (репчатый) - 1 шт.;
- яйцо (некрупное) - 1 шт.;
- рис (круглый) - 100 г;
- соль - 1/3 ч. л.;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- мука (пшеничная) - 2-3 ст. л.
Рецепт тефтелей как в детском саду:
- Рис отварите до полуготовности и слейте отвар. Крупу промывать не нужно.
- Мясо сполосните и нарежьте на куски небольшого размера. Лук подготовьте, как указано выше (см. "Как подготовить репчатый лук?").
- Прокрутите через мясорубку мясо с луком два раза. То есть измельченную массу пропустите через ножи еще один раз. Так фарш станет намного мягче и нежнее, что очень важно для детского питания.
- Яйцо разбейте в миску и чуть взбейте венчиком до однородного состояния.
- Смешайте фарш с отваренным рисом, яйцом и солью. Разделите его на небольшие фрагменты по 30-40 г.
- Чем тефтели будут меньше, тем интереснее и легче малышу будет их кушать. В руках скатайте шарики и укладывайте их на разделочную доску. Затем панируйте их в муке.
- Подготовьте противень (промажьте маслом) и включите духовку на температуру 180 °С. Выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Ставьте в духовку запекаться.
- Спустя 20-25 минут можно полить подпекшиеся мясные шарики подливой (рецепт см. ниже) и ставьте допекаться еще на такое же время - 20-30 минут. Обязательно следите за температурой, она не должна повышаться от указанной отметки в 180 °С.
- Когда вытащите блюдо из жара духовки, дайте ему "отдохнуть". Не выкладывайте и не порционируйте тефтели. А накройте их пищевой фольгой (блестящей стороной к мясу) и оставьте на полчаса. Затем подавайте их детям - тефтели с подливой как в детском саду готовы к употреблению!
Некоторые мамочки добавляют в сырой фарш для тефтелей сухой промытый рис. Для детского стола это недопустимо. Дело в том, что такой способ приготовления не подходит - рис за время приготовления блюда не успевает полностью развариться и зерна получаются жестковатыми (особенно внутри тефтели). Как только ваше дитя попробует кусочек с жесткими вкраплениями, оно тут же откажется от трапезы.
Но если вы заранее знаете, что для фарша взяли мясо не молодого животного и оно будет долго доходить до готовности, можно использовать сырой рис. В этом случае придется тефтели долго тушить сначала в воде или бульоне на медленном огне при почти закрытой крышке. В этом случае добавьте в бульон немного кислоты - 1 ч. л. лимонного или томатного сока. В кислой среде мясо быстрее размягчится.
Затем из бульона, в котором тушились мясные шарики, приготовьте подливу. Делайте все, как в рецепте ниже (см. "Подлива"). Но вместо воды берите бульон от тефтелей, а в конце приготовления подливу процедите через железное сито.
Подлива
Какие понадобятся продукты:
- мука (пшеничная) - 1-2 ст. л.;
- сметана (жирность любая) -2 ст. л.;
- томатная паста (или пюре) - 1 ч. л.;
- кипяченая или фильтрованная вода - 300 мл.
Рецепт подливы:
- На сухую сковороду насыпьте муки и обжарьте ее до чуть коричневатого оттенка.
- Введите томатную пасту и сметану. Перемешайте и влейте воду. Снова перемешайте и доведите до кипения - все готово.
Тефтели из птицы
Их приготовление несущественно отличается от предыдущего рецепта. Но куриный или индюшиный фарш немного суховат, так же как и изделия из него. Чтобы сделать тефтели сочными, добавьте свиного сала при прокрутке сырой куриной мякоти через мясорубку. Также можно добавить сухой хлеб, замоченный в сливках.
Чем разнообразить тефтели?
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели как в детском саду. Но как их разнообразить? Мы вам подскажем:
- панировать мясные шарики можно не в муке, а в сухой манной крупе;
- вместе с луком ввести в фарш немного тыквы, кабачка или картофеля;
- приготовить подливу не на сметане, а на сливках - жирность выбирайте сами.
Похожие статьи
- Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах
- Мясные ежики: рецепт приготовления
- Тефтели и фрикадельки с подливкой - отличия и сходства
- Как приготовит тефтели мастер своего дела - сейчас узнаем!
- Детское меню на каждый день. Особенности детского рациона
- Тефтели в соусе - рецепт приготовления
- Подлива для котлет. Самые вкусные соусы