Шоколадный чизкейк: рецепт и фото
Известно, что чизкейк придумали американцы. Но все хорошее когда-то кем-то да заимствуется. Популярный десерт, найдя своих поклонников по всей планете, оброс массой вариаций и разновидностей. Греки уверяют, что именно их кулинары подарили миру чизкейк шоколадный. Рецепт с фото этого шедевра мы без долгих предисловий представляем сегодня вам. Десерт можно готовить в духовке. Но есть рецепт шоколадного чизкейка без выпечки. Попробуйте также приготовить сырный слой из творога – тоже будет очень вкусно. Украшать пирог можно шоколадным ганашем, меренгой или же просто оставлять неприкрытым нежно-желтый верх. Из кухонной утвари приветствуется силиконовая форма – с нею процесс доставания хрупкой основы пройдет легче, чем из традиционной, железной.
Классический чизкейк с изюминкой
Для основы, как и для обычного сырного пирога, берем песочное печенье. Но оно непременно должно быть темным, шоколадным. Перемалываем в блендере 150 грамм в мелкую крошку. Сорок грамм сливочного масла растопим на огне либо в микроволновке. Польем им печенье, размешаем. Утрамбуем этой массой форму для запекания (диаметром около 15-18 см) и уберем в холодильник. Все ингредиенты для сырной начинки следует довести до комнатной температуры. Это гарантия того, что слой не потрескается в духовке и все компоненты вступят между собой в гармоничное взаимодействие. Какао-порошок (10 г) и кукурузный крахмал (20 г) просеиваем в миску. Добавляем 20 г сахара. В чаше миксера взбиваем полкило сливочного сыра. Это могут быть такие марки, как «Филадельфия», «Буко» или «Альметте». Добавляем 110 г сахара и крахмально-шоколадную смесь. Продолжаем взбивать на маленькой скорости, желательно использовать насадки в форме лопаточки. По одному вбиваем два яйца. Не выключая миксера, добавляем 80 г жирных 35%-ных сливок и растопленную на водяной бане плитку черного шоколада.
Выпечка классического чизкейка
Осталось дело за малым. Духовку разогреваем до 160 градусов. Достаем из холодильника основу и опрокидываем на нее сырный пласт. Форму ставим в противень с высокими краями. Наливаем туда горячей воды, но так, чтобы ее уровень не достигал пирога. Печь шоколадный чизкейк рецепт рекомендует полтора часа. Готовность пирога проверяем так. Постукиваем ложкой по краю формы: края должны быть уже затвердевшими, а серединка еще колыхаться, подрагивать. Она затвердеет по мере остывания чизкейка. Не спешите вытаскивать его из духовки. Пусть там полностью остынет. После этого продержим пирог еще минимум четыре часа в холодильнике. Тогда он легко выйдет из формы. Украсим его по желанию меренгами и джемом.
«Холодный» сырный пирог
Вовсе не обязательно ставить в духовку основу, чтобы получить шоколадный чизкейк. Рецепт без выпечки достаточно прост – ведь мы берем готовое печенье (150 грамм). Если оно не шоколадное – тоже не беда. Может, это и к лучшему. Толчем обычное печенье (можно самое дешевое, например, «Мария») в крошку. Смешиваем с ложкой сахарного песка и 50 граммами топленого масла. Хорошо перемешиваем и утрамбовываем этой массой форму. Убираем ее в холодильник. Сто пятьдесят грамм горького шоколада топим на водяной бане или в микроволновке. Слегка остужаем. Половину стакана жирных кулинарных сливок взбиваем в мягкую пену, добавляем две ложки какао и остывший шоколад. Чтобы все хорошенько размешалось, можно развести порошок небольшим количеством теплой воды. Миксером взобьем двести грамм сливочного сыра с половиной стакана сахара. Осторожно соединяем с шоколадной массой. Выкладываем поверх основы из печенья. Убираем в морозильное отделение на час, после чего перемещаем на 30 минут в холодильник. После этого пирог можно украшать.
Холодный чизкейк шоколадный: рецепт с фото
Для многих остается загадкой, как можно вытащить основу из формы, если мы до этого утрамбовывали ее вязкой массой и после этого не пекли. Чтобы избежать трудностей, можно воспользоваться специальной тортовницей с разъемными боками. А еще лучше сделать трафарет. Просто вырежьте из большой 6-литровой пластиковой фляги кольцо шириной примерно 7-10 сантиметров. Оно, кстати, пригодится вам и для формирования красивых слоеных салатов – нужная в хозяйстве вещь. Итак, устанавливаем кольцо на плоскую тарелку и начинаем выкладывать массу из печенья с топленым маслом. Нет смысла делать этот слой выше сантиметра. Ставим всю конструкцию в морозилку на час. Половину стакана кулинарных сливок взбиваем в крепкую пену. Отставляем в сторону. Принимаемся за сливочный сыр (90-100 г), перемешанный с 40 г сахара. Взбиваем их до однородности. Черный и белый шоколад (общей массой 100 г) растапливаем до жидкого состояния и вливаем в сыр. Не переставая взбивать, вводим ложкой сливки, пакетик ванили. Вынимаем форму и выкладываем начинку. Ставим шоколадный чизкейк, рецепт которого мало чем отличается от предыдущего, в холодильник на ночь, после чего убираем трафаретное кольцо.
С белым шоколадом
Готовим основу из печенья и масла, распределяем по устланной фольгой форме, выпекаем десять минут при 170 С. Для того чтобы сделать белый шоколадный чизкейк, рецепт рекомендует использовать сыр Маскарпоне (полкило). Нужно взбить его со ста граммами сахара, ввести в нежную массу 4 яйца и влить 200 г растопленного белого шоколада. Начинку помещаем на корж. Форму устанавливаем в противень с горячей водой и выпекаем около часа при 165 С.
Шоколадный чизкейк: рецепт из творога
Сливочный сыр – удовольствие не из дешевых. Не говоря уже о Маскарпоне – с ним чизкейки получаются особо нежными, воздушными. Но давайте рассмотрим более бюджетный вариант сырного пирога. Творог – это не только доступный широким массам, но и полезный продукт. Чтобы было интереснее, дополним этот кисломолочный продукт какими-нибудь ягодами: малиной или вишней без косточки. Основу под творожный чизкейк шоколадный готовим точно так же, как и под сырный аналог. Печенье растираем с теплым маслом. Устилаем форму фольгой или пергаментом, выкладываем массу, утрамбовывая ее ровным слоем высотой в сантиметр. Пока основа отдыхает в холодильнике, принимаемся за начинку. Протираем 450 г творога через сито. Одновременно ставим растапливаться на водяной бане 400 г шоколада. Два желтка взбиваем со 100 г сахарной пудры. Добавляем к пушистому творогу. Вводим растопленный шоколад. Отдельно взбиваем миксером белки в пышную пену. Добавляем их в начинку. Осторожно перемешиваем, чтобы белки не опали. Добавим немного ягод. Выкладываем творожно-шоколадную начинку на основу. Выпекаем около часа при 180 С. Украшаем ягодами и тертым шоколадом.
Слоеный десертик
Этот шоколадный чизкейк рецепт предлагает делать в порционных стеклянных креманках. Основу и начинку для пирога готовят классическим способом (без выпечки). С небольшой разницей. Основу распределяют между слоями пищевой пленки. Когда тесто из печенья подмерзнет, вырезают кружок по диаметру креманки и кладут его на дно посуды. Сверху помещают часть начинки. Далее чередуют слои основы и сырно-шоколадного пралине. Креманки ставят в холодильник на ночь.
Мультиварка вам в помощь
Хлебопечки очень упрощают работу кулинара. Но не многие знают, что можно приготовить шоколадный чизкейк в мультиварке. Рецепты в основном фокусируются на вопросе о том, как вытащить хрупкую основу из чаши. Как сделать так, чтобы липкая масса из печенья намертво не приварилась ко дну? Можно застелить всю чашу пекарской бумагой. Но тогда края коржа выйдут неровными. Наиболее простой способ – вырезать из бумаги донышко и положить его на две перекрестные полосы из пергамента. Тогда изделие будет легко вытащить из мультиварки и переместить в холодильник. На основу выкладываем сырно-шоколадный крем. Включаем программу «Выпечка», а таймер устанавливаем на час и двадцать минут.
Похожие статьи
- Рецепты десертов с малиной
- Классический и домашний рецепт: чизкейк "Нью-Йорк"
- Рецепт чизкейка в домашних условиях: вкусно и просто!
- Поэтапный рецепт классического чизкейка
- Муссовый торт с зеркальной глазурью: пошаговый рецепт с фото
- Как разжижить кровь при помощи народных и медикаментозных средств
- Как сделать компресс на горло?