Как сделать компресс на горло?
Каждый человек не понаслышке знает, что такое боль в горле. Для лечения этого состояния часто используются медикаменты. Народная медицина еще с давних времен для борьбы с простудными заболеваниями использовала компрессы.
Что являет собой компресс
Применение компрессов является проверенным и эффективным методом лечения при болях в горле. В основном дискомфорт в горле проявляется при ангине и осложнении гриппа, которые вызываются бактериальной инфекцией. Компресс на горло способствует прогреванию пораженного места и оказывает бактерицидное действие.
Как правильно сделать компресс

- Самое важное правило – отсутствие жара у больного. Категорически нельзя ставить компресс на горло при температуре.
- Наиболее подходящее время для процедуры – с 14 до 16 часов. Также лечение дает максимальный эффект, если компресс на горло ставить на ночь.
Для выполнения процедуры понадобится чистая марля и клеенка. Подготовленную марлю сложить в 6 слоев. Затем нанести на нее лечебное средство и положить на место локализации боли. Сверху накрыть компресс клеенкой. По размерам она должна быть чуть больше марлевой повязки. Затем все закрепить с помощью платка. При этом не следует туго перетягивать шею, поскольку может вытечь все лекарство.
После снятия повязки кожу следует протереть насухо подогретым полотенцем. Шею желательно обмотать шарфом, чтобы подольше сохранить тепло. Очень важно планировать свой день таким образом, чтобы сразу после компрессов не было необходимости выходить на улицу.

Виды компрессов
Для приготовления прогревающей повязки используются разные составы. Но все они способствуют прогреванию больного места. В альтернативной медицине существует много рецептов, на основе которых готовится компресс на горло.
Компресс на спирту

Спиртовой компресс на горло желательно ставить только днем. Поскольку ночью может неожиданно подняться температура, что очень опасно во время прогревания. Особенно это важно учитывать родителям, которые лечат детей этим методом.
Компресс с димексидом
Этот рецепт хорошо помогает при сильной ангине. Для приготовления лечащего средства нужно развести в воде димексид в соотношении 1 часть препарата на 3 части воды. Воду можно заменить раствором фурацилина. Наносить компресс по стандартной схеме.
Повязку на основе димексида немного сложнее выдержать из-за сильного действия на кожу. Поэтому четких часовых норм по применению средства не существует. Для положительного результата от лечения рекомендуется выполнять эту процедуру не менее 3 раз в день.
Компресс на основе капусты
Эта повязка эффективна для лечения разных заболеваний горла. Для ее приготовления нужно снять листья с капусты и подогреть их в горячей воде. Затем приложить листья к шее таким образом, чтобы полностью охватить место локализации боли. Потом перевязать горло теплым платком или шарфом. Этот рецепт наиболее безопасен и совсем безвредный. Поэтому делать такой компресс на горло можно очень часто.
Творожный компресс
Для приготовления этого компресса используется обычный творог. Нужно завернуть в марлю кусочек тщательно отжатого творога и положить на шею, захватывая нижнюю челюсть. Сверху поставить полиэтиленовую повязку и зафиксировать шерстяным шарфом.
Творожную повязку желательно ставить на ночь. Если все сделано правильно, творог наутро должен затвердеть. Выполнять процедуру нужно несколько дней подряд.
Компрессы по бабушкиным рецептам

Еще многие народные целители когда-то готовили компресс по следующему рецепту. Смешать 2 ст. л. меда, 1 ст. л. алоэ и 3 ст. л. водки. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на ткань. Этот компресс желательно делать несколько раз в день.
Если боли в горле сопровождаются насморком, можно добавить к составу компресса несколько капель эвкалиптового масла.
Как сделать компресс ребенку
Обычно детям применяют согревающие компрессы при покраснении горла, но при условии отсутствия высокой температуры. Также они отлично помогают при увеличенных лимфоузлах.

- Масляные компрессы – их желательно ставить детям до 3 лет. Для его приготовления надо сложить чистую марлю или бинт в 4 слоя и намочить в подогретом растительном масле. Затем поставить компресс на горло ребенка и накрыть непромокающей тканью. Сверху еще нанести шар ваты и закрепить повязку теплым платком. Масляный компресс можно держать 4 часа.
- Содовый компресс – растворить 1 ч. л. пищевой соды в 100 мл теплой кипяченой воды. Держать 2 часа.
- Картофельный компресс с уксусом – натереть на терке 3 средние картофелины и добавить 1 ст. л. уксуса. Полученную смесь нанести на марлю и зафиксировать на шее с помощью платка.
- Холодный компресс – промокнуть хлопчатобумажную ткань в воде 15 градусов. Отжатую повязку приложить к горлу и обернуть шею шерстяной тканью. Держать компресс около 2 часов. Процедуру выполнять дважды в день.
Если кожа после компресса покраснела, ее нужно вытереть полотенцем от остатков лечащих веществ и нанести детский крем.
Ставить компресс на горло ребенку можно только по рекомендации врача.
Противопоказания к использованию компрессов

- Если боль в горле сопровождается высокой температурой. Жар свидетельствует о наличии инфекции. Прогревание инфицированного горла будет способствовать только осложнению болезни и активному размножению болезнетворных микроорганизмов.
- При нарушении целостности кожи, дерматите, аллергических высыпаниях.
- Спустя четыре дня от начала прогревания состояние больного не улучшается.
С особой осторожностью следует использовать компрессы при лечении простудных заболеваний у маленьких детей и людей пожилого возраста. Поэтому, перед тем как сделать компресс на горло, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.
Похожие статьи
- Лечебные свойства капустного листа: как именно следует применять?
- Как лечить ангину в домашних условиях. Эффективные средства лечения ангины у детей и взрослых
- Водочный компресс против отита и ангины
- Домашнее лечение горла народными средствами
- Компресс солевой: особенности применения, противопоказания и отзывы
- Средство «Димексид» (компресс). Описание
- Как вылечить горло? Советы и рекомендации