Как правильно приготовить безе. Пирожное в домашних условиях.
Мало кто откажется от сладкого, легкого и воздушного десерта. К нему с легкостью можно отнести и безе – пирожное, которое удивляет и поражает своей простотой и вкусом.
При простоте состава и легкости приготовления это лакомство наверняка не оставит равнодушным никого.
Об изобретении и первом приготовлении
Впервые приготовил пирожное безе кулинар Гаспарини. Он жил в давние времена в Швейцарии в городе Мейренгем. От названия этого населенного пункта пошло и второе название пирожного – меренге.
Существует еще и другая версия появления этого десерта. Из нее следует, что придумали пирожное безе французы. Ведь переводится его название с французского языка, как «поцелуй».
Но первая версия считается более правдоподобной и распространенной.
Простота и гениальность
Казалось бы, этот маленький десерт готовится из небольшого числа компонентов (в его состав входят только яичные белки, сахар, сахарная пудра, лимонная кислота и ванилин), но он всегда удивляет и поражает своим вкусом.
Безе – пирожное не простое, никто не знает наверняка каким оно будет в очередной раз: полностью подсушенным или слегка мягким внутри, рассыпчатым и хрустящим или тягучим, напоминающим сладкую вату.
И вовсе нет различий - приобретается оно в кондитерской или делается в домашних условиях.
Готовим самостоятельно
Чтобы полакомиться вкусным десертом, необязательно идти в магазин, ведь можно приготовить пирожное безе в домашних условиях. Для этого необходимо иметь простой набор продуктов и знать некоторые тонкости и хитрости приготовления.
В качестве ингредиентов понадобятся:
- белки от 4 средних яиц;
- 1 стакан сахара или 0,5 стакана сахарной пудры;
- щепотка ванилина и соли;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Безе - пирожное не такое простое, как это кажется, на первый взгляд. При его приготовлении необходимо учитывать все тонкости и нюансы.
Пирожное безе: рецепт приготовления
- Аккуратно отделить белки от желтков и поместить их в чашу миксера. Добавить лимонную кислоту, соль, ванилин. Включить миксер на максимальную скорость и взбивать до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
- Затем постепенно начать вводить сахарную пудру - по одной столовой ложке. При этом не переставать взбивать. Делать это до полного растворения сахарной пудры и образования однородной субстанции.
- Духовку разогреть до 100 градусов. Противень застлать пергаментной бумагой.
- Переложить смесь в кондитерский рукав и выдавить из него аккуратные похожие друг на друга небольшие пирожные.
- Поместить противень с заготовками в духовку и выпекать 40–60 минут.
- Затем очень быстро приоткрыть духовку и положить аккуратно поверх безе еще один лист пергаментной бумаги. Выпекать еще 20–30 минут.
- Достать противень из горячей духовки, дать полностью остыть и только затем при помощи лопатки снять готовые безе с пергаментной бумаги.
- Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить в каждое пирожное по кусочку ореха или ягоду изюма.
Полезные советы
Для того чтобы десерт удался, необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Безе - пирожное очень капризное и из-за малейшего промаха может не получиться. Поэтому при его приготовлении рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:
- Отделять желтки от белков лучше над дополнительной емкостью, чтобы желтки случайно не попали к белкам.
- Для того чтобы масса взбилась очень хорошо, необходимо брать самые свежие яйца.
- Перед началом взбивания яйца следует охладить в течение нескольких часов в холодильнике.
- Чаша миксера должна быть обязательно сухой и чистой. Самая маленькая капля воды может все испортить.
- Блендер для взбивания яичной массы не годится.
- Соль и лимонная кислота нужны в составе, чтобы помочь яичной пене быть более плотной и густой.
- Сахар в рецепте лучше заменить на пудру, это сделает массу более густой и плотной.
- Размер пирожных не должен превышать по объему столовую ложку: если он будет больше, они не смогут пропечься полностью и останутся внутри мягкими.
- Обязательно нужно накрывать в процессе выпекания пирожные сверху пергаментной бумагой, так как без нее они станут желтыми или коричневыми.
- При отсутствии кондитерского рукава его можно заменить на обычный целлофановый пакет с отрезанным уголком или выложить заготовки на противень столовой ложкой.
- Из-за того что безе очень сладкое блюдо, подавать его лучше всего с чаем без сахара и свежими фруктами.
Похожие статьи
- Меренги - что это такое и как их готовить? Рецепт меренги
- Десерт "Павлова". Пошаговый рецепт
- Как сделать безе идеальной консистенции и вкуса
- Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке - интересные идеи и рекомендации
- "Мокрое безе" для украшения торта: рецепт
- Торт "Павлова": рецепт с фото
- Итальянская меренга. Заварной белковый крем. Кулинарные рецепты