Постные пирожки: рецепт. Пирожки в духовке постные
Постные пирожки готовятся так же легко и просто, как и обычные изделия с применением молока, яиц и масла. Однако следует отметить, что такую выпечку можно употреблять даже во время Великого поста.
Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро приготовить постные пирожки с капустой, а также с грибами и луком. Данные рецепты не включают таких запрещающих ингредиентов, как яйца, молоко, сливочное масло или же другие кулинарные жиры.
Пошаговый рецепт: пирожки постные с капустой
Готовить такие изделия рекомендуется с применением дрожжевой основы. Ведь только так вы сможете получить очень пышные и сытные пирожки, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.
Итак, постные дрожжевые пирожки требуют наличия таких ингредиентов:
- мука просеянная пшеничная – 4 стакана;
- сахар коричневый – 1 большая ложка;
- соль йодированная – ½ десертной ложки;
- вода кипяченая – 2 полных стакана;
- дрожжи сухие – небольшой пакетик;
- масло подсолнечное – 2 ложки большие (для теста);
- лук сладкий – примерно 300 г (для начинки);
- белокочанная капуста – 1 упругий вилок (для начинки);
- специи и йодированная соль – применять по вкусу (для начинки);
- масло растительное без аромата – применять для жарки.
Месим дрожжевое тесто
Начинать готовить постные пирожки с капустой следует с замеса основы. Для этого сахарный песок необходимо всыпать в кипяченую воду (теплую) и полностью в ней растворить. Далее требуется смешать просеянную пшеничную муку с сухими дрожжами и солью, а затем выложить их к сладкой жидкости. Перемешав ингредиенты руками, к ним следует добавить масло (рафинированное подсолнечное). В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Слишком круто его замешивать не стоит. Оно должно слегка прилипать к рукам.
Процесс выдержки
Чтобы постные пирожки получились пышными и вкусными, тесто следует выдерживать в тепле около 1,5 часов. Для этого его необходимо накрыть полотенцем и крышкой, а затем поставить на солнце или возле батареи. В процессе подъема основы рекомендуется ее слегка взбивать кулаком или сильно трясти посуду.
Делаем начинку
Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Пирожки постные мы решили готовить с капустой. Ее необходимо сполоснуть, очистить от поверхностных листьев и нашинковать на тонкую соломку. Также рекомендуется нарезать и репчатый лук. После этого оба овоща следует выложить в сотейник и тушить с добавлением стакана воды около ¼ часа. После выпаривания всей влаги к ингредиентам требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), всыпать соль и другие специи, а затем жарить на среднем огне до их покраснения.
Формируем изделия и обжариваем их на сковороде
Постные пирожки формируются очень легко. Для этого от дрожжевой основы необходимо отщипнуть небольшой кусок и раскатать его в лепешку. Далее в середину изделия требуется выложить ложку овощной капусты и сильно защемить края. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные полуфабрикаты.
После подготовки изделий необходимо сразу же приступить к их жарке. Для этого в сотейник требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), а затем хорошенько его подогреть. Далее в растительный жир следует выложить несколько пирожков и обжарить их с двух сторон до подрумянивания.
В завершении готовую партию изделий необходимо вынуть из масла и поместить на тарелку. В сковороду требуется поместить новые полуфабрикаты и готовить в точности так же, как и предыдущие.
Подаем к обеду
Теперь вы знаете, как делаются постные жареные пирожки с капустой. После того как они будут приготовлены, их следует сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать сладкий чай без молока. Приятного вам аппетита!
Делаем пирожки в духовке постные с грибами и луком
Готовить мучные изделия можно не только на кухонной плите посредством сковороды и масла, но и используя духовой шкаф. Для этого также рекомендуется применить дрожжевую основу.
Итак, необходимы ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 4 стакана;
- сахар белый – 1 большая ложка;
- сухие дрожжи гранулированные – маленькая ложечка;
- соль йодированная – ½ десертной ложки;
- вода кипяченая теплая – 2 полных стакана;
- масло подсолнечное – 3 ложки большие (для теста);
- зеленый лук – большой пучок;
- лук сладкий – примерно 300 г (для начинки);
- грибы свежие любые (лучше шампиньоны) – около 400 г (для начинки);
- специи и йодированная соль – применять по вкусу (для начинки);
- масло растительное без аромата – применять для смазывания изделий и формы.
Делаем тесто
Постные пирожки с грибами готовятся практически так же, как и аналогичные изделия с капустной начинкой. Для начала следует замесить основу. В теплой кипяченой воде требуется растворить сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи. Подождав, пока последний ингредиент взбухнет, к полученной массе необходимо добавить йодированную соль, а также подсолнечное масло и просеянную муку. В результате интенсивного перемешивания всех продуктов вы должны получить мягкую основу, слегка прилипающую к ладоням. Чтобы она дошла до нужной консистенции и хорошо поднялась, ее следует накрыть плотной тканью или крышкой, а затем оставить в тепле на 90 минут. Причем через каждые полчаса дрожжевое тесто требуется либо сильно встряхивать, либо взбивать кулаком.
Готовим начинку
Начинку для таких пирожков можно делать с применением разных грибов. Мы решили использовать свежие шампиньоны. Хотя вы можете приобрести и вешенки, и опята, и лисички. Прежде чем использовать данные ингредиенты для формирования вкусных пирожков, их следует тщательно обработать. Для этого грибы требуется хорошенько помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. В точности так же необходимо поступить и с репчатым луком.
После того как оба ингредиента будут обработаны, их следует выложить в сотейник и обжарить с добавлением масла до покраснения. При этом продукты требуется в обязательном порядке сдобрить специями.
Обжарив грибы с луком, их необходимо снять с огня и полностью остудить. Тем временем следует сполоснуть зеленые перья лука, а затем мелко их нашинковать и добавить к остывшей начинке.
Процесс формирования изделий
Пирожки в духовке постные выпекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить их в разогретый шкаф, следует правильно сформировать. Для этого от поднявшегося теста необходимо отщипнуть небольшой кусочек, сдобрить его растительным маслом и раскатать в лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить грибную начинку с зеленым луком и хорошенько защемить края.
После того как все полуфабрикаты будут приготовлены, их необходимо выложить на смазанный противень. Причем располагать друг от друга рекомендуется на расстоянии 3-4 сантиметров, ведь в процессе выпечки дрожжевое тесто заметно поднимается.
Как правильно выпекать?
Расположив все сформированные изделия на противне, его следует тут же поместить в духовку. Выпекать пирожки с грибами и луком желательно при температуре 200 градусов около 50 минут. За это время они должны хорошо подняться, стать румяными и очень вкусными.
Подаем к столу
В отличие от пирожков с капустой грибные изделия получаются очень сытными и калорийными. Именно поэтому их хорошо подавать к обеду или брать с собой на работу. Дополнительно к такой выпечке рекомендуется преподнести чашечку сладкого чая.
Похожие статьи
- Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку
- Как печь пирожки в духовке: советы начинающим хозяйкам
- Постное тесто для пирогов без использования жирных продуктов
- Калорийность пирожка с капустой: как приготовить, чтобы съесть и не поправиться?
- Пресное тесто для пирожков. Как сделать тесто (рецепт)
- Пирожки с капустой жареные - это вкусно!
- Рецепты постных блюд и варианты постного ужина