Какие существуют языковые группы. История и ареалы обитания
Развитие языков можно сравнить с процессом размножения живых организмов. В былые века их количество было куда меньшим, чем сегодня, существовали так называемые «протоязыки», которые являлись предками нашей современной речи. Они распадались на множество наречий, которые распределялись по всей планете, видоизменяясь и совершенствуясь. Так образовались различные языковые группы, каждая из которых произошла от одного «родителя». По данному признаку такие группы определяют в семьи, которые мы сейчас перечислим и кратко рассмотрим.
Самая большая семья в мире
Как вы догадались, индоевропейская языковая группа (точнее говоря, это семья) состоит из множества подгрупп, на которых говорят в большей части мира. Ареал ее распространения – Ближний Восток, Россия, вся Европа, а также страны Америки, которые были колонизированы испанцами и англичанами. Индоевропейские языки делятся на три категории:
- Романская группа. Сюда входят языки, которые произошли от латыни, смешавшейся с наречиями кельтов и галлов. Области мира, где можно встретить романскую речь – это Южная и Западная Европа, а также вся Латинская Америка. Осталось только перечислить сами языки, которые включены в эту ветвь: итальянский (неаполитанский и сицилийский), сардинский, испанский, португальский, французский, провансальский, румынский и молдавский.
- Германская ветвь. В этот список будет входить как международный язык – английский, так и наименее известные в мире, на которых говорят… в Африке. Распространение языков этой группы по миру произошло благодаря то же самой колонизации, которая была не только в Америке, но и в Африке, в Австралии и на множестве островов. Итак, германские языки: английский, немецкий, шведский, датский, норвежский, исландский, фарерский, африкаанс (язык жителей ЮАР), идиш, голландский, фризский.
- Славянская языковая группа. Этой теме мы посвящаем следующий абзац с более подробным обзором.
Родные речи
Славянские языковые группы очень похожи и по звучанию, и по фонетике. Появились все они примерно в одно время – в 10 столетии, когда прекратил свое существование старославянский язык, придуманный греками – Кириллом и Мефодием - для написания Библии. В 10 веке этот язык распался, так сказать, на три ветви, среди которых была восточная, западная и южная. В первую из них вошел русский язык (западнорусский, нижегородский, старорусский и многие другие диалекты), украинский, белорусский и русинский. Во второй ветви оказались польский, словацкий, чешский, словинский, кашубский и прочие наречия. Третья ветка представлена болгарским, македонским, сербским, боснийским, хорватским, черногорским, словенским. Эти языки распространены только в тех странах, где они являются официальными, и международным среди них является русский.
Сино-тибетская семья
Это вторая по величие языковая семья, которая охватывает ареал всей Южной и Юго-Восточной Азии. Главным «протоязыком», как вы догадались, тут выступает тибетский. За ним следуют все произошедшие от него. Это китайский, тайский, малайский. Также языковые группы, принадлежащие к бирманским регионам, язык бай, дунганский и многие другие. Официально их насчитывается около 300. Однако если учитывать наречия, то цифра будет куда большей.
Нигеро-конголезская семья
Особый фонетический строй, и, конечно же, особое звучание, непривычное для нас, имеют языковые группы народов Африки. Характерной чертой грамматики тут является наличие именных классов, что не встречается ни в одной индоевропейской ветви. На коренных африканских языках до сих пор люди разговаривают от Сахары до Калахари. Некоторые из них «ассимилировались» с английским или французским, некоторые остались первородными. Среди основных языков, которые можно встретить в Африке, мы выделим следующие: руанда, макуа, шона, рунди, малави, зулу, луба, коса, ибибио, тсонга, кикуйю и множество других.
Афроазийская или семито-хамитская семья
Тут выделяют языковые группы, на которых говорят в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Также сюда до сих пор включают многие мертвые языки этих народов, например, коптский. Из существующих ныне диалектов, которые имеют семитские или хамитские корни, можно назвать следующие: арабский (самый распространенный на территории), амхарский, иврит, тигринья, ассирийский, мальтийский. Также сюда нередко включаются чадские языки и берберские, которыми, по сути, пользуются в Центральной Африке.
Японо-рюкюская семья
Понятно, что ареол распространения этих языков – сама Япония и прилегающий к ней остров Рюкю. До сих пор окончательно не выяснили, от какого протоязыка произошли все те диалекты, которые ныне используются жителями страны Восходящего Солнца. Есть версия, что этот язык зародился на Алтае, откуда и распространился, вместе с жителями, на японские острова, а после в Америку (индейцы имели весьма схожие диалекты). Также имеется предположение, что родиной японского языка является Китай.
Похожие статьи
- Индоевропейские языки: классификация, особенности и примеры
- Германские языки: история, группы
- Внешность чувашей: характерные черты и особенности. Коренное население Чувашской Республики
- Финно-угорские народы: история и культура. Финно-угорские языки
- Тюркская группа языков: народы, классификация, распределение и интересные факты
- Древние народы на территории России. Происхождение Восточных славян
- Основные языковые семьи