Храм Василия Блаженного в Москве: история, часы работы, фото
Фундаментальный памятник архитектурного ансамбля Красной площади - храм Василия Блаженного в Москве стал привычным и узнаваемым символом России во всем мире.
Знамение эпохи
Общеизвестный факт, что храм Василия Блаженного в Москве был построен в честь присоединения Казанского ханства к России. Это событие имело ключевое значение в превращении Московского княжества в мощное централизованное государство. Последний оплот татаро-монгольского могущества был повержен. Произошло это в октябре 1552 года, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство храма началось в 1555 году и завершилось через пять лет. Для своего времени собор был самым грандиозным зданием в Москве. Высота от фундамента до основания креста 65 метров. Освящение собора состоялось в июле 1561 года.
Тайны строительства
Летописи не сохранили достоверных сведений об авторе проекта и мастерах, воплощавших его в камне. Версий по этому поводу несколько. Принятая официально гласит, что храм Василия Блаженного в Москве воздвиг некто Постник Яковлев, родом из Пскова. Иначе этого зодчего именуют Иван Яковлевич Барма, по прозвищу Постник. Также существует мнение, что неповторимый облик храма создал неизвестный итальянский мастер. Прецеденты этому были, мастера из Италии принимали участие в строительстве многих сооружений в Кремле.
Легенда гласит, что зодчие собора по окончании строительства были ослеплены. Царь Иван, пораженный красотой храма, не пожелал, чтобы еще где-нибудь могло быть воздвигнуто подобное. Однако летописи свидетельствуют о том, что Постник после московской стройки несколько лет участвовал в строительстве кремля в Казани. Об этом свидетельствует царский указ от 15.12. 1555, повелевающий Постнику Яковлеву среди прочих мастеров отправиться в этот город.
Храм - символ дерзаний Ивана Грозного
Именно благочестивая средневековая традиция послужила тому, что храм Василия Блаженного в Москве был построен в память о военной победе. Это, однако, не отражает всей его значимости для истории России. Молодой царь Иван IV в начале своего правления ставил амбициозные задачи построения нового государства. Именно он впервые официально стал называться царем. Еще при его деде, великом князе Иоанне III, в России стала зарождаться новая доктрина духовного облика: Москва – Третий Рим. Иван Грозный считал, что Россия должна объединить в себе различные народы и быть их путеводительницей в Небесный Иерусалим. Именно это, по мысли царственного заказчика, храм Василия Блаженного в Москве и должен был выражать множеством своих куполов.
Внутреннее устройство собора
Конструкция собора включает в себя девять небольших храмов. В соответствии с церковной традицией планировка храмов строго регламентирована. Их строят в форме креста, корабля или круга. В плане собор представляет восьмиконечную звезду – символ жизни будущего века. Алтари придельных храмов освящены в честь церковных праздников и святых, дни празднования и почитания которых ознаменовались важнейшими этапами в завоевании Казани и Среднего Поволжья:
- центральный придел посвящен Покрову Пресвятой Богородицы;
- Троицкий - на востоке;
- на западе - в честь Входа Господня в Иерусалим;
- на северо-западе - в честь равноапостольного Григория Великого, просветителя Армении;
- на юго-востоке - в честь преподобного Александра Свирского;
- на юго-западе - в честь преподобного Варлаама Хутынского;
- на северо-востоке - в честь святителя Иоанна Александрийского;
- на юге - Свято-Никольский;
- на севере - в честь свв. мучеников Адриана и Наталии.
Позже были пристроены еще два придела: в честь св. Василия Блаженного и колокольня с алтарем, посвященная св. Иоанну Московскому.
Часовня св. Василия Блаженного
Современником царя Ивана Грозного был необычный человек - богобоязненный юноша из окольной деревни Елохово. В юности он покинул родной дом и скитался по улицам столицы. Василий от Бога был удостоен дара предвидения. Он постоянно обличал лицемерие и ложь своих сограждан, невзирая на сан и сословие. Таких людей в народе называют юродивыми или блаженными. Церковь почитает их святыми, принявшими на себя подвиг мнимого безумия. Иван Грозный очень почтительно относился к блаженному, принимал у себя в палатах, прислушивался к его советам.
Когда Василий умер, его похоронили на кладбище Троицкой церкви около оборонительного рва Кремля, где и был позже построен храм Василия Блаженного в Москве. Год создания собора и дата смерти святого, который принимал участие в сборе средств для его строительства, мистически совпадают. В 1588 году Василий, Христа ради юродивый, был канонизирован Церковью. По повелению царя Федора Ивановича над его могилой был построен храм, по сути, являвшийся десятым приделом собора. Он и дал известное на весь мир название всему священному сооружению.
Интересные факты истории
Собор, являясь скорее мемориалом, чем утилитарным местом для массовых богослужений, в дни великих праздников представлял собой огромный алтарь. Молящиеся собирались на Красной площади, а роль церковного амвона выполняло Лобное место.
В первозданном виде купола имели классическую для русской храмовой архитектуры шлемовидную форму. Современный вид они приобрели гораздо позднее, при Екатерине Второй.
Захвативший Москву Наполеон задумал разобрать собор и перенести его в Париж. Но в его положении это было невозможно. От бессилия император вознамерился храм взорвать. Когда порох под основание был уже заложен и подожжен фитиль, внезапно начавшийся дождь спас святыню.
Второй раз угроза гибели нависла в советское время, когда руководивший планом реконструкции столицы Лазарь Каганович предложил храм снести и на его месте устроить проезжую часть, удобную для проведения демонстраций. От уничтожения собор спас известный советский реставратор и историк архитектуры П.Д. Барановский. Одним из решающих аргументов было то, что храм Василия Блаженного в Москве был построен в память об одном из величайших событий в истории страны.
С 1991 года храм, фактически оставаясь музеем мирового значения, используется совместно с Русской Православной Церковью.
Храм Василия Блаженного в Москве. Часы работы
Памятником архитектуры собор стал сразу после Октябрьского переворота в 1918 году. В 1934 году храм Василия Блаженного в Москве получил статус филиала Государственного исторического музея. А в наши дни он является одним из объектов грандиозного музейного комплекса Кремля. Включен в реестр объектов всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. В дни Великих церковных праздников и престольных торжеств в его приделах совершаются богослужения.
Для посещения туристов двери храма открыты каждый день:
- с ноября по апрель - с 11.00 до 17.00 (касса работает до 16.30);
- с мая по октябрь - с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.30).
Нерабочие дни: вторник и первый понедельник каждого месяца.
Адрес: 103012, Москва, Красная площадь, дом 2.
Телефон: + 7 (495) 698-33-04.
Москва. Храм Василия Блаженного. Фото
С появлением фотографии Покровский собор стал самым популярным образом столицы на полиграфической продукции. Храм красуется на открытках, календарях, почтовых марках, рекламных проспектах и туристических путеводителях. Каждый гость Москвы считает своим долгом запечатлеться на фоне этого памятника.
Эффектная подсветка и качественная фотоаппаратура позволяют делать исключительные снимки в ночное время.
Похожие статьи
- Блаженный Василий - московский юродивый: краткая биография, пророчества. Чудеса Василия Блаженного
- История Москвы, ее возникновения и главные этапы развития города, достопримечательности и интересные факты
- Что посетить в Москве? Что стоит посетить в Москве в первую очередь?
- Самолет "Ереван-Москва" : расписание, правила провоза багажа и ручной клади
- Государственный исторический музей в Москве: адрес, экспонаты, полезные советы перед посещением
- Архитектурный ансамбль Московского Кремля: описание, история и интересные факты
- Что значит "блаженный": происхождение, определение, синонимы