Митенки: схема вязания спицами и подробное описание

0
0

Модный аксессуар дамского туалета, не теряющий своей актуальности с 18 века до наших дней, митенки (перчатки без пальцев) выполняют не только практическую функцию защиты от холода, но и эстетическую, эффектно украшая нежные женские ручки.

митенки схема вязания спицами
Современные опытные вязальщицы давно научились совмещать обе эти функции, создавая великолепные образцы теплых и удивительно красивых моделей.

Виды митенок

Многообразие видов пряжи и беспредельная фантазия мастериц, соединенные вместе, рождают все новые и новые виды этих аксессуаров. И если раньше модели митенок представляли собой действительно перчатки с не полностью связанными пальцами, то сегодня, кроме этих изящных классических вариантов, большую популярность приобретают своеобразные «трубы» с одним разрезом для большого пальца. Чтобы понять, как вязать митенки спицами, разберемся с основами выполнения этой работы на нескольких моделях. И начнем с самых несложных.

Митенки спицами для начинающих: материал и инструменты

Неопытным вязальщицам лучше начать именно с «трубы». Это наиболее простой вариант. Вязать будем на пяти чулочных спицах № 3 пряжей средней толщины – полушерстью или чистошерстяной - по 250 метров в стограммовом мотке. Выбираем митенки, схема вязания спицами которых очень проста: без резинки, обычной чулочной гладью с эффектом «клоке», т. е. чередованием валиков. Это достаточно легкий в исполнении, но эффектный узор, придающий дополнительный объем. Он превосходно смотрится как на однотонном изделии, так и на полотне, связанном из секционно окрашенной нити.

митенки связанные спицами
Чтобы не ошибиться в подсчете рядов, будем использовать счетчик, представляющий собой небольшой цилиндр с двумя окошечками для цифр, определяющих количество провязанных рядов. Пользоваться им просто: надев на спицу, выставляем номер ряда, например, 01, провязываем все петли на 4-х спицах, переводим № ряда на 02, и таким образом вяжем дальше. Набор петель делаем любым обычным способом. Длина хвостика нити, который следует для этого оставить, равна четырем обхватам ладони. При использовании пряжи указанной толщины набираем 40 петель – по 10 на каждую спицу, и замыкаем в кольцо. На первую спицу надеваем счетчик рядов, выставляем первый ряд.

"Трубы"-митенки: описание работы

Это достаточно длинные митенки. Схема вязания спицами такова: провязываем чулочной гладью 20 рядов, затем на двух противоположных иглах делаем валики – отсчитываем вниз 10 рядов, набираем на дополнительную спицу 5 петель с изнанки и подтягиваем ее к 21-му ряду. Совмещая в руке обе спицы, провязываем по 2 петли (с основной и дополнительной спиц), протягивая нить через обе. Таким образом выполняем валик на одной спице. Следующие 10 петель со второй вяжем без изменений, а на третьей опять делаем такой же валик из пяти поднятых с 10-го ряда петель, провязанных вместе с петлями на основной. Последние 10 петель также вяжем лицевыми.

митенки спицами подробное описание

Мы провязали 21-й ряд. Этот узор очень хорош еще и тем, что повторяется он через 15 рядов, т. е. можно спокойно вязать, не боясь сбиться, что часто бывает с начинающими мастерицами при выборе сложных, постоянно повторяющихся переплетений. Итак, вяжем дальше митенки. Схема вязания спицами повторяется: выставляем счетчик снова на первый ряд, и провязываем следующие 15 рядов. На 16-м ряду делаем валики. На этот раз их нужно сделать не на 1-й и 3-й спицах, а на 2-й и 4-й, т. е. располагаться они должны в шахматном порядке. Закончив 16-й ряд с валиками, снова переводим счетчик на 1-й ряд и вяжем в таком ключе на желаемую длину до отверстия для большого пальца.

Разрез для большого пальца

Эти митенки, связанные спицами, просты в исполнении, поскольку вывязывать полотно для большого пальца здесь не придется.

Выполняется только разрез, полотно для которого будем разворачивать, т. е. вязать с обеих сторон. Чтобы красиво оформить разрез, кромочные петли сделаем двойными:

• Последнюю петлю, не провязывая, оставляем на правой спице и, подняв петлю из нижнего ряда, провязываем ее лицевой. Иными словами – добавили одну петлю к непровязанной кромочной. На этой спице – 11 петель.

• Поворачиваем работу на изнанку.

• Надеваем счетчик, выставленный на первый ряд.

• Вяжем с изнанки все петли изнаночными, не провязывая последнюю на 4-й спице.

• Рядом с последней петлей из нижнего ряда вытягиваем еще одну и провязываем ее изнаночной.

Далее переворачиваем полотно на лицевую сторону и вяжем так: первую петлю снимаем, не провязывая, остальные вяжем лицевыми. Так же вяжем и с изнанки. Двойные кромочные уплотняют края разреза, не давая большой растяжки. Полотно вяжется с обеих сторон на нужную высоту – примерно на 12 рядов. При этом нельзя забывать об основном узоре – валиках. Они должны провязываться по заданному алгоритму – через 15 рядов в шахматном порядке.

Окончание работы

Как только полотно с разрезом для большого пальца связали, переходим на круговое вязание на 4-х иглах, замыкая работу в кольцо. Но сначала провяжем две последних петли лицевого ряда вместе одной, и две следующих (уже на 1-й спице) также вместе одной петлей – ведь в начале вязания мы добавляли две кромочные петли для оформления разреза.

митенки спицами схема вязания косами
После этого выполняем работу, так же, как и раньше, делая валики и примеряя изделие на руку. Провязав до нужной высоты, полотно закрываем обычным способом, выполнив 2 петли и протянув одну в другую. Оставшийся кончик нити аккуратно прячем на изнанке. Вот, половина работы готова. Вторая митенка вяжется так же.

Митенки длинные спицами: схема вязания

Митенки, связанные описанным способом, могут быть любой длины, но не все любят дополнительный объем, создаваемый эффектом «клоке». Многие предпочитают классические переплетения кос на длинных ровных митенках. Связать такие изделия можно, подобрав соответствующий рисунок кос. Необходимо принять во внимание, что количество петель ограничено: будем исходить из расчета, представленного выше – 40 петель пряжей средней толщины (250 м / 100 г). Свяжем узорчатые длинные митенки спицами, подробное описание вязания которых таково: сначала подбираем рисунок (совсем не обязательно сложный, даже самые простые косы на ровном полотне смотрятся великолепно).

Расчет и выполнение рисунка

Для нашего примера будем вязать центральную косу на верхней стороне митенок. Коса будет располагаться на изнаночной глади, а внутренняя сторона изделия будет связана лицевым полотном. Набираем на 4 спицы 40 петель и замыкаем вязание в кольцо. Далее делаем разборку петель таким образом: на 1-й и 2-й спицах – лицевая гладь, все петли провязываются лицевыми. На 3-й и 4-й спицах будем вязать узор, а до того как начать косу, выполним фрагмент резинки 1 х 1. Лучше петли объединить, собрав все 20 на одну спицу. И первые 20 рядов провяжем так: 4 изнаночные, затем 12 петель резинкой 1 х 1, 4 изнаночные.

ажурные митенки спицами схема вязания
С 21-го ряда вяжем митенки спицами. Схема вязания косами: выполнять косу будем из 12 центральных петель резинки, делая переплетения – 6 петель снимаем на дополнительную спицу и перебрасываем ее за работу, провязываем 6 петель с основной иглы, затем с дополнительной. Для большей рельефности косу можно вязать не лицевыми, а продолжать резинкой, чередуя лицевые и изнаночные петли. Используем счетчик рядов, чтобы не ошибиться в высоте переплетений косы, например, через каждые 8-10 рядов переплетаем, и снова выставляем счетчик на первый ряд. Этот алгоритм сохраняется на протяжении всего вязания изделия.

Вяжем «полупальчик»

Этот вариант митенок более сложный. Вместо разреза для большого пальца свяжем «полупальчик». Довязав полотно до основания большого пальца, на границе между тыльной и внутренней сторонами изделия выделяем центральную петлю, по обе стороны от которой в каждом ряду начинаем делать прибавки. Набрав достаточное число петель для обхвата пальца, дополнительными спицами провязываем «полупальчик» высотой 2,5 – 3 см и закрываем обычным способом, а основное полотно выполняется дальше. «Полупальчик» можно связать вкруговую на трех спицах или развернутым полотном, которое потом аккуратно сшивается. На двух митенках «полупальцы» выполняются в зеркальном отражении. Самое главное – не сбить узор, продолжая его вязать на необходимую высоту.

Окончание вязания

Довязав полотно до основания пальцев, можно перейти на начальный рисунок (фрагмент резинки 1 х 1 на изнаночной глади). А можно, провязав узор еще 2-3 см, закрыть петли и закончить работу. Узорчатые митенки, связанные спицами, закончены. Для вязания подобных изделий можно выбрать и более сложные варианты подходящих кос или аранов.

митенки длинные спицами схема вязания
Превосходно смотрятся также митенки, связанные лицевой гладью и украшенные по низу и верху изделия зубчиками и ажурными полосками. Искусно выполненные митенки, схема вязания спицами которых предложена, также порадуют вязальщиц не только лаконичностью классического рисунка, но и практичностью.

Самые сложные ажурные митенки

Вязание ажуров предполагает подбор более тонкой нити, так как кружевные изделия – праздничный вариант, и слишком толстая пряжа на них будет выглядеть нелепо. Если вы задумали выполнить ажурные митенки спицами, схема вязания, подходящая для изделия, должна вписываться в количество петель, которые могут быть задействованы в рисунке.

митенки спицами для начинающих

Для тонкой нити необходимо сделать петельную пробу, рассчитать количество петель, приняв во внимание, что ажурные вещи растягиваются достаточно сильно, а нарядные перчатки должны сидеть на руке как влитые. Поэтому число петель, рассчитанное по образцу, следует уменьшить, чтобы исключить свободное облегание. В остальном выполнение работы практически ничем не отличается от уже представленного шаблона вязания одной митенки спицами. Подробное описание можно дополнить: в верхней части легкой кружевной митенки можно сделать перегородки для пальцев с помощью обвязки крючком.

Виртуозно применяя различные ажуры, вязальщицы давно превратили такую функциональную деталь гардероба, как митенки, в великолепный аксессуар, служащий украшением женской ручки.