История доллара. Доллар США

0
0

Шуршание зелёных купюр у многих вызывает дрожь в коленках. От этого милого уху звука чешутся руки: хочется накопить их как можно больше в своём кошельке, в носке под матрасом, на банковском счёте. Почему такой трепет вызывает денежная единица Америки? И откуда начался рост её популярности во всём мире? Давайте разберёмся.

Происхождение слова "доллар"

История доллара настолько древняя и запутанная, что до сих пор неизвестно, когда именно хрустящие купюры увидели мир. Говорят, что им уже больше 500 лет, то есть они намного старше, чем американская нация. Известно только, что печатный вариант доллара появился в США около 200 лет назад, хотя задолго до этого его название активно использовалось в бухгалтерских записях и книгах.

история доллара
Первая версия происхождения слова "доллар" говорит о том, что этот денежный знак появился ещё в XVI веке. В Северо-Восточной Богемии раскинулась горная долина Святого Иоахима, где был основан чешский город Яхимов. В 1519 году на здешнем монетном дворе начали чеканить серебряные монеты для Римской империи. На них был изображён святой Иоахим. Саму же денежную единицу окрестили иоахимталером. Вторая часть слова походила от немецкого "таль", что переводилось как "долина". Его присоединили к названию денежного знака в честь места, где раскинулся старинный населённый пункт.

Получается, что история доллара США своими корнями уходит в Восточную Европу, а именно – в красивую и колоритную страну Чехию. Тут уже вовсю чеканили иоахимталер, когда денежный знак заметили приехавшие англичане. Его внешний вид и название настолько им понравились, что они сократили его до простого удобного "талера". Так англичане начали величать не только чешские деньги, но и испанские песо, португальские реалы, которые были своим внешним видом очень похожи на здешние монеты. Позже американцы позаимствовали это название, только первую букву изменили: с "т" на "д".

Другие версии

Одна из них всё так же приводит нас в древнюю Европу. В отличие от первого варианта вторая версия утверждает, что история американского доллара берёт своё начало не в Чехии, а в Скандинавии. Некоторые исследователи говорят: приблизительно в то же время, когда был основан город Яхимов, и в нём появились первые монеты "талеры", деньги с идентичным названием были в обиходе в Швеции и Дании. Только там они назывались несколько иначе в силу языковых особенностей этих народов – далеры.

 доллар сша
Ещё одна версия, более правдоподобная, рассказывает, что родина доллара – не Европа, а Северная Америка. Приехав сюда, колонизаторы из Голландии ввели в обращение деньги "левендаалдерсы", название которых переводилось как "львиные талеры". Со временем оно трансформировалось и видоизменилось, обретя свою новую словесную форму – "доллары".

Как видим, талеры в то далёкое время были широко распространены по всему миру. Несмотря на их популярность, почему-то ни одна страна не "приватизировала" их, поэтому они свободно кочевали с одного континента на другой. И только американцы в 1784 году догадались сделать их своей национальной валютой. Тогда дизайн долларов не был одинаковым. Каждый штат выпускал денежный знак того цвета и размера, который ему нравился. И только в начале XX века американские власти утвердили общую для всех округов форму валюты. Конечно, с тех пор доллар США постоянно менялся, чтобы предстать перед нами в своём современном виде.

История символа $

Кто и когда придумал знак доллара? Точного ответа на этот вопрос в наше время также не существует. Официальная версия гласит: прародитель символа – испанское песо. Его обозначали буквой "P". Если же имели в виду несколько денежных знаков, то к ней присоединяли "S". Позже это обозначение было упрощено торговцами: они наложили две буквы одна на другую, в результате получился этот симпатичный значок. В свою очередь, две вертикальные палочки образовались из-за того, что на испанском песо изображались две колонны – символы Гибралтарских столбов.

Согласно другой версии, знак доллара появился благодаря самим американцам. Название их страны на английском языке пишется как United States of America. Так вот, местные жители взяли первые буквы двух слов ("U" и "S"), наложили их друг на друга, и вывели новый символ своей валюты. Со временем нижнюю часть буквы "U" убрали для гармоничного вида денежного знака.

Как видим, до конца непонятно, какая из версий более реалистична, но в любом случае они обе имеют право на существование. Ведь как бы там ни было, символ $ сегодня используется не только Америкой, но и другими странами: Аргентиной, Колумбией, Мексикой, Доминикой, Чили, Кубой, Бразилией, Никарагуа и Того.

Ещё несколько предположений

Две вышеперечисленные версии самые распространённые. Но они не единственные. Согласно утверждениям жителей Германии, значок $ – это переосмысленный дизайн австрийского талера. На аверсе монеты был изображён Христос, на реверсе – змея, которая обвилась вокруг креста. Именно это земноводное впоследствии трансформировалось в символ доллара.

У британцев есть свой вариант. Они считают, что знак происходит от шиллинга: его условно обозначали именно буквой "S". Португальцы вместо этого сравнивают символ американской валюты с тем, от которого образовалась современная запятая. Его внешний вид совпадает с $ на все сто процентов. Римляне приписали заслугу создания значка себе, а именно своей монете – сестерцию. Она, мол, обозначалась буквами "HS", американцы же просто соединили их вместе.

знак доллара
Вот такой он, загадочный и до конца не изученный американский доллар. История создания его обозначения, кстати, имеет и несколько экзотических версий:

  • Рабская. Подразумевает, что $ – это графическое изображение колодки (ею сковывали подневольных людей) и буквы "S", с которой начиналось слово "раб" (slave).
  • Масонская. Авторы мистических трудов уверены, что "S" – условное обозначение храма царя Соломона, которому поклонялись масоны, а палочки – две колонны этого сакрального здания. Теория имеет право на жизнь, так как основатели США являлись членами популярных масонских лож.

Все эти варианты, безусловно, интересны. Уже много лет их рассматривают и анализируют учёные, чтобы определить единственно правильную версию.

Занимательные особенности

Все мы знаем сленговое название доллара – "бакс", часто используем его в повседневной жизни, даже не догадываясь о его происхождении. История гласит: оно образовалось от слова "бак". Именно так индейцы называли шкуры оленей, в которых грелись зимой. Скорее всего, именуя так американскую валюту, они подразумевали, что она тоже может греть, только не тело, а душу. Ведь за деньги можно купить все блага цивилизации, и не только шубы и меха.

 история доллара сша
История доллара очень интересна. Особенно когда мы вспоминаем про зелёный окрас купюр. Оказывается, расцветка была выбрана абсолютно случайным образом. В 1861 году Конгресс выдал распоряжение: напечатать астрономическую сумму – 60 миллионов долларов. Причём на исполнение указания давались ограниченные сроки. Печатники, чтобы оперативно сделать работу, подошли к ней практично. Они посмотрели на складе, какой краски у них больше, оказалось – зелёной. С тех пор цвет купюр не меняли.

Доллар всегда делали на совесть. Понятно, что порвать купюру может каждый из нас при желании. Но для того, чтобы она сама по себе пришла в негодность, человек, проделывая разные операции покупки-продажи, должен согнуть её аж 4 тысячи раз. Только тогда она станет дырявой и будет подлежать утилизации. В среднем срок годности каждого доллара – 22 месяца. Рекордсменом стали 100$, которым удалось прослужить 5 лет.

Первые доллары

Как уже говорилось, доллар стал американской валютой в 1785 году. Шестого июня соответствующее решение принял Конгресс США. Вскоре после этого, в 1792 году, был создан первый монетный двор. Он находился в Филадельфии: тут каждый день чеканили новые американские "баксы". Интересно, но ещё задолго до широкого распространения валюты по континенту первая банкнота увидела мир в Мэриленде. Это был 1 доллар. История гласит: бумажные деньги настолько понравились американцам, что они решили полностью перейти на них. Правда, удалось им это только через 200 лет – в 1975 году.

Внешний облик доллара постоянно видоизменялся. Можно сказать, что современный вид он обрёл только в начале XX века. В 1928 году талантливый художник (кстати, русский эмигрант) Сергей Макроновский (Кёрих) разработал дизайн для денег. Согласно ему, на купюрах изображали популярных государственных деятелей США. Обычно это были портреты президентов. Также с его лёгкой руки на долларах появилось изображение орлана с оливковой веткой и стрелами, которое и сегодня активно используется. А ещё недостроенная пирамида (её можно найти только на однодолларовых банкнотах).

В наше время действительными считаются такие номиналы: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 долларов. Хотя раньше выпускали и более ценные банкноты. Самый большой номинал купюры составлял 100 000$, правда, использовали её только для внутренних расчётов и государственных потребностей. Со временем её ликвидировали из-за ненужности.

Доллары и президенты

На каждой современной банкноте изображён лидер США. Валюта Америки номиналом в 1$ символично "приютила" самого первого президента Джорджа Вашингтона, благодаря которому Штаты освободились от колонизаторов. На двух долларах изображён третий глава государства Томас Джефферсон, автор Декларации о независимости США, один из основателей государства. На 5 долларах – портрет 16-го американского президента Авраама Линкольна, который ликвидировал рабство и стал национальным героем.

 история американского доллара
На 10 долларах красуется портрет одного из основателей валюты – первого министра финансов США Александра Гамильтона, а на 20 "баксах" – седьмого главы государства Эндрю Джексона, основателя Демократической партии Америки. Пятьдесят долларов демонстрируют гордый профиль 18-го президента, героя Гражданской войны Улисса Симпсона Гранта, а 100 – дипломата, публициста и изобретателя Бенджамина Франклина.

Одновременно на реверсе каждой купюры – картинка с памятными архитектурными зданиями и сооружениями. История происхождения доллара говорит о том, что бумагу для банкнот изготавливает всего-навсего одна американская фабрика. Формула чернил – тайна за семью печатями. Её бережно хранят в Бюро по гравировке. В современном мире каждый день печатают около 69 млн банкнот на сумму в 900 миллионов долларов. На эти потребности идёт 18 тонн секретных чернил.

Почему на долларах нельзя изображать живых людей?

Ещё в 1864 году американцы приняли соответствующий закон. Согласно ему, доллар США – действующая на постоянной основе национальная валюта, на банкнотах которой размещать портреты живых и здравствующих деятелей и президентов категорически нельзя. История принятия этого указа – смешная и очень интересная. Дело в том, что чиновник, отвечавший за выпуск купюр на покрытие расходов Гражданской войны, был очень самовлюблённым. Его честолюбие достигло своего апогея, когда на одной из банкнот он напечатал своё изображение.

Американцы, полностью поглощённые войной, её ходом и развитием, скорее всего, так бы и не заметили этого портрета. Но удивительное стечение обстоятельств дало этой истории новый виток. Честолюбивый чиновник имел ещё один порок – он был заядлым бабником. Увидев его изображение на деньгах, некоторые пострадавшие дамы, брошенные и искавшие своего обидчика, обратились за помощью к властям: разыгрался большой скандал, каждый день обраставший новыми пикантными подробностями. Поэтому законодательные органы Штатов и решили принять такой закон, чтобы живущий человек не портил репутацию валюты своими постыдными поступками. С тех пор началась современная история роста доллара, его укрепления и прочного обоснования на мировом рынке.

Борьба с фальшивками

История доллара свидетельствует о том, то отцы-основатели США сделали всё возможное, чтобы купюры нельзя было подделать. И действительно, наличие разных тайных знаков на банкнотах, многоуровневые степени защиты делают их практически неуязвимыми. Известно, что до появления зелёного цвета доллар был чёрно-белым. Тогда фальшивомонетчики легко подделывали деньги, поэтому введение цветного оттенка на "баксах" не только украсило купюры, но и сделало их более защищёнными. Со временем также появились разного рода защитные голограммы и водяные знаки.

 доллар история создания
В последнее время в Америке желающих разбогатеть на подделках очень много. Несмотря на усилия ФБР, противостоять этому злу трудно, особенно если фальшивки циркулируют за пределами государства. Только в прошлом году в Штатах было арестовано 3500 денежных шулеров. Банкнота, которую больше всего любят подделывать злодеи, – 20 долларов. Максимальное количество фальшивок поступает в Америку из Колумбии и Перу. Последнее государство даже окрестили "королём липовых долларов". Множество подделок, присланных оттуда, наводнило американский рынок.

Один из отчётов американских спецслужб приводит такие цифры: во всём мире в обращении находится $800 миллиардов, из них $200 миллионов – "липовые" деньги. Для такой огромной страны это небольшой показатель, но с негативной тенденцией всё равно активно борются федеральные агенты и правоохранительные органы.

Современный доллар

Сегодня хрустящий зелёный "бакс" - мировая валюта, которую уважают и на которую ориентируются экономики других стран. История доллара США богатая, полная интересными фактами и подробностями. Как же, пройдя множество испытаний, валюта Америки настолько сильно укрепилась, что стала самой популярной единицей в товарно-денежных операциях между государствами? Наверное, всё дело в стране, её стабильной политике, развитой экономике. Много раз доллару предрекали падение и полное обесценивание, но, чуть убавив в стоимости, он снова возвращался на прежний уровень. Конечно, Америка имеет большие долги перед другими странами. Аналогично многие мировые государства являются вечными должниками США.

история происхождения доллара
История доллара на этом не заканчивается. Она продолжает обрастать новыми фактами. Говорят, что американская валюта находится на пороге очередного падения, а страна пребывает на грани дефолта. Даже если это и так, эксперты не сомневаются, что Штатам в который раз удастся удержаться на плаву.