Психоорганический синдром: симптомы, стадии, лечение
Первое упоминание о психоорганическом синдроме возникло в научном докладе доктора Эрика Бейлера еще в начале прошлого века. С тех пор определение получило распространение в английской врачебной практике под названием «хронический мозговой синдром», а в американской медицине – «органический мозговой синдром». Длительное время термин применялся к расстройствам, соотносимым с экзогенными типами реакций, и лишь через некоторое время начал использоваться как обозначение психопатологических расстройств.
Психоорганический синдром: симптомы
Симптомы синдрома отличаются разнообразием психических проявлений. Развитие расстройства обычно сопровождается заметным изменением характера и личности больного. При отсутствии надлежащей терапии особенности сформированной личности могут преображаться до полного исчезновения.Нередко психоорганический синдром характеризуется развитием астении, появлением проблем с концентрацией внимания, повышенной отвлекаемостью, слабостью и чрезмерной раздражительностью. При этом человек теряет критичность и контроль над собственными поступками, суждения формируются на примитивном уровне, а мышление «застревает» в мелких деталях.
Наиболее тяжелые проявления расстройства приводят к органическому слабоумию, что характеризуется распадом памяти, повышенной эмоциональностью, кратковременным или затяжным помрачением сознания в форме оглушения.
Механизмы развития заболевания опираются на угнетение или полное прекращение функционирования определенных нейронов в коре головного мозга. На поздних стадиях развития синдрома возможно изменение метаболизма клеток, нарушение обменных процессов в организме, недостаточное усвоение глюкозы, ухудшение оттока ликвора и кровоснабжения определенных участков мозговой ткани.
Причины развития заболевания
Зачастую причиной появления и развития психоорганического синдрома становится атрофия коры головного мозга, что чаще затрагивает пожилых, но при определенных условиях характерно для людей любых возрастов. Среди наиболее распространенных негативных факторов можно выделить:
- поражения мозга в результате интоксикаций;
- последствия развития сифилиса;
- сосудистые, онкологические поражения мозга, абсцессы;
- черепно-мозговые травмы;
- заболевания, основным проявлением которых являются судорожные припадки;
- энцефалит.
Варианты психоорганического синдрома
В настоящее время исследователи проблемы выделяют несколько выраженных вариантов психоорганического синдрома: астенический, эксплозивный, апатический и эйфорический.
Астенический вариант
При развитии астенического психоорганического синдрома нарушения заметны в области памяти и интеллекта. На первое место также выходит эмоциональная слабость и лабильность нервных процессов, недержание эмоций. Человек ощущает проблемы с успешным выполнением привычной работы, теряется в простых ситуациях, ощущает постоянное необоснованное волнение и чувство повышенной ответственности. Указанные расстройства сопровождаются частыми головными болями, потерей ориентации в пространстве.
Проявления астенического синдрома отчетливо заметны при наблюдении эффектов, связанных с динамичной переменой яркости. Здесь стоит выделить мерцание разноцветных огней, рябь на воде, фотовспышки, чередование света и прочее. При этом больной ощущает чувство тошноты, ломоту в глазах, что плавно перетекает в головные боли.Люди, подверженные астеническим расстройствам, крайне негативно реагируют на духоту, резкое изменение климатических условий, отсутствие свободного пространства. Такие личности легко устают от шумных столпотворений и тяготеют к постепенному уменьшению частоты контактов с окружающими. Облегчению состояния при астеническом синдроме может послужить спокойный уединенный отдых.
Эксплозивный вариант
Синдром эксплозивного характера выражается прежде всего в снижении интеллектуальных способностей. Психоорганический синдром в данном проявлении заставляет больного терпеть неудачи в привычной трудовой деятельности, требующей периодического переключения внимания. Больные нередко выглядят в глазах окружающих угрюмыми, закрытыми, злобными и раздражительными.
Что касается повседневной жизни человека с эксплозивным синдромом, то здесь можно отметить неоправданную грубость. Такие личности тратят уйму времени на отстаивание узконаправленной, зачастую мнимой позиции. Любое противодействие аргументам приводит к еще большей агрессии со стороны человека, подверженного синдрому.Апатический и эйфорический варианты
Данные стадии психоорганического синдрома проявляются в несостоятельности больного к осуществлению ничем не примечательной интеллектуальной деятельности. Поэтому чаще всего оба варианта синдрома расцениваются специалистами как слабоумие.
Для эйфорического варианта характерны резкие скачки настроения в сторону благодушия, однако нередки приступы гнева, чередующиеся с повышенной сентиментальностью и перетекающие в полную беспомощность.
Выраженным признаком течения апатического синдрома выступает так называемая аспонтанность, что проявляется максимальным сужением круга общения, потерей интереса не только к окружающим, но и к развитию собственной личности. Таким больным оказывается не под силу быстрое переключение между отдельными темами, речь переполняется деталями посторонних событий и заметным желанием соскользнуть с главной тематики общения.
Зачастую выраженный психоорганический синдром, независимо от его варианта, отмечается тревожной мнительностью, которая в последующем растворяется в снижении интеллекта, отсутствии понимания общепринятых принципов взаимоотношений.
Развитие психоорганического синдрома у детей
Существует целый ряд возрастных особенностей, в пределах которых в той или иной степени может развиваться психоорганический синдром у детей. Так, в возрасте до 5 лет у малышей может наблюдаться развитие синдрома в виде ограниченности интеллекта, наличии чрезмерно бедного лексикона, незначительных задержек речи. Дети, подверженные синдрому, не проявляют должного интереса к сказкам, рассказам, песням и стихам, теряется параллель с увлечениями сверстников.
В целом же патологические нарушения у детей включают целый ряд отклонений:
- повышенную возбудимость нервных процессов;
- частые срыгивания и приступы тошноты;
- диспепсические расстройства;
- аллергические реакции на самые нетипичные возбудители;
- нарушения режима бодрствования и сна;
- ухудшение аппетита;
- повышенную чувствительность к внешним раздражителям;
- суетливость;
- неустойчивость настроения.
Начиная с пятилетнего возраста, у детей психоорганический синдром отличается доминированием двигательных и эмоциональных расстройств. Для малышей, страдающих психоорганическим синдромом, в таком возрасте характерны:
- необоснованное пребывание в состоянии аффекта;
- импульсивность реакций на окружение;
- потребность в ощущении дистанции с близкими людьми;
- назойливое поведение;
- слабость внимания;
- заторможенное развитие моторики.
У детей школьного возраста нарушения в области вегетативной системы постепенно отходят на второй план. Здесь психоорганический синдром приобретает целую массу побочных, ранее нехарактерных проявлений, а отсутствие самокритичности и повышенная импульсивность становятся более заметными.
Лечение психоорганического синдрома
Приступая к терапии, специалисты стараются в первую очередь выявить объективные причины, которые вызвали психоорганический синдром. Лечение здесь, несмотря на доступность широкого арсенала фармакологических препаратов, отличается отсутствием специфических средств, которые могут быть применимы ко всем случаям проявления заболевания.Обычно терапия при поражениях коры головного мозга сопровождается приемом сильнодействующих антибиотиков, гормональных и противовирусных медикаментозных препаратов.
При необходимости прохождения курса патогенетической терапии применяются методы дегидратации и детоксикации организма, назначаются медикаменты, способствующие нормализации метаболизма и гемодинамики мозга.
Профилактика психоорганического синдрома
На стадии появления первых симптомов заболевания больному предлагаются сосудистые, противосудорожные и рассасывающиеся средства. Положительный эффект в данном случае наблюдается также в ходе приема психотропных препаратов и применения методов иммунотерапии. Поддерживающий курс терапии обычно назначается при незначительной выраженности заболевания и может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре.
Похожие статьи
- Насколько опасно состояние аффекта?
- Что такое синдром: определение, особенности и виды
- Астеническое состояние: симптомы, лечение. Астеническое состояние - что это такое?
- "Глиатилин" для детей: инструкция по применению и отзывы
- "Церепро": отзывы и сравнение с аналогами
- Органическое поражение головного мозга. Описание
- Что такое астенический синдром?