Психоорганический синдром: симптомы, стадии, лечение
Первое упоминание о психоорганическом синдроме возникло в научном докладе доктора Эрика Бейлера еще в начале прошлого века. С тех пор определение получило распространение в английской врачебной практике под названием «хронический мозговой синдром», а в американской медицине – «органический мозговой синдром». Длительное время термин применялся к расстройствам, соотносимым с экзогенными типами реакций, и лишь через некоторое время начал использоваться как обозначение психопатологических расстройств.
Психоорганический синдром: симптомы

Нередко психоорганический синдром характеризуется развитием астении, появлением проблем с концентрацией внимания, повышенной отвлекаемостью, слабостью и чрезмерной раздражительностью. При этом человек теряет критичность и контроль над собственными поступками, суждения формируются на примитивном уровне, а мышление «застревает» в мелких деталях.
Наиболее тяжелые проявления расстройства приводят к органическому слабоумию, что характеризуется распадом памяти, повышенной эмоциональностью, кратковременным или затяжным помрачением сознания в форме оглушения.
Механизмы развития заболевания опираются на угнетение или полное прекращение функционирования определенных нейронов в коре головного мозга. На поздних стадиях развития синдрома возможно изменение метаболизма клеток, нарушение обменных процессов в организме, недостаточное усвоение глюкозы, ухудшение оттока ликвора и кровоснабжения определенных участков мозговой ткани.
Причины развития заболевания
Зачастую причиной появления и развития психоорганического синдрома становится атрофия коры головного мозга, что чаще затрагивает пожилых, но при определенных условиях характерно для людей любых возрастов. Среди наиболее распространенных негативных факторов можно выделить:
- поражения мозга в результате интоксикаций;
- последствия развития сифилиса;
- сосудистые, онкологические поражения мозга, абсцессы;
- черепно-мозговые травмы;
- заболевания, основным проявлением которых являются судорожные припадки;
- энцефалит.

Варианты психоорганического синдрома
В настоящее время исследователи проблемы выделяют несколько выраженных вариантов психоорганического синдрома: астенический, эксплозивный, апатический и эйфорический.
Астенический вариант
При развитии астенического психоорганического синдрома нарушения заметны в области памяти и интеллекта. На первое место также выходит эмоциональная слабость и лабильность нервных процессов, недержание эмоций. Человек ощущает проблемы с успешным выполнением привычной работы, теряется в простых ситуациях, ощущает постоянное необоснованное волнение и чувство повышенной ответственности. Указанные расстройства сопровождаются частыми головными болями, потерей ориентации в пространстве.

Люди, подверженные астеническим расстройствам, крайне негативно реагируют на духоту, резкое изменение климатических условий, отсутствие свободного пространства. Такие личности легко устают от шумных столпотворений и тяготеют к постепенному уменьшению частоты контактов с окружающими. Облегчению состояния при астеническом синдроме может послужить спокойный уединенный отдых.
Эксплозивный вариант
Синдром эксплозивного характера выражается прежде всего в снижении интеллектуальных способностей. Психоорганический синдром в данном проявлении заставляет больного терпеть неудачи в привычной трудовой деятельности, требующей периодического переключения внимания. Больные нередко выглядят в глазах окружающих угрюмыми, закрытыми, злобными и раздражительными.

Апатический и эйфорический варианты
Данные стадии психоорганического синдрома проявляются в несостоятельности больного к осуществлению ничем не примечательной интеллектуальной деятельности. Поэтому чаще всего оба варианта синдрома расцениваются специалистами как слабоумие.
Для эйфорического варианта характерны резкие скачки настроения в сторону благодушия, однако нередки приступы гнева, чередующиеся с повышенной сентиментальностью и перетекающие в полную беспомощность.

Выраженным признаком течения апатического синдрома выступает так называемая аспонтанность, что проявляется максимальным сужением круга общения, потерей интереса не только к окружающим, но и к развитию собственной личности. Таким больным оказывается не под силу быстрое переключение между отдельными темами, речь переполняется деталями посторонних событий и заметным желанием соскользнуть с главной тематики общения.
Зачастую выраженный психоорганический синдром, независимо от его варианта, отмечается тревожной мнительностью, которая в последующем растворяется в снижении интеллекта, отсутствии понимания общепринятых принципов взаимоотношений.
Развитие психоорганического синдрома у детей
Существует целый ряд возрастных особенностей, в пределах которых в той или иной степени может развиваться психоорганический синдром у детей. Так, в возрасте до 5 лет у малышей может наблюдаться развитие синдрома в виде ограниченности интеллекта, наличии чрезмерно бедного лексикона, незначительных задержек речи. Дети, подверженные синдрому, не проявляют должного интереса к сказкам, рассказам, песням и стихам, теряется параллель с увлечениями сверстников.

В целом же патологические нарушения у детей включают целый ряд отклонений:
- повышенную возбудимость нервных процессов;
- частые срыгивания и приступы тошноты;
- диспепсические расстройства;
- аллергические реакции на самые нетипичные возбудители;
- нарушения режима бодрствования и сна;
- ухудшение аппетита;
- повышенную чувствительность к внешним раздражителям;
- суетливость;
- неустойчивость настроения.
Начиная с пятилетнего возраста, у детей психоорганический синдром отличается доминированием двигательных и эмоциональных расстройств. Для малышей, страдающих психоорганическим синдромом, в таком возрасте характерны:
- необоснованное пребывание в состоянии аффекта;
- импульсивность реакций на окружение;
- потребность в ощущении дистанции с близкими людьми;
- назойливое поведение;
- слабость внимания;
- заторможенное развитие моторики.
У детей школьного возраста нарушения в области вегетативной системы постепенно отходят на второй план. Здесь психоорганический синдром приобретает целую массу побочных, ранее нехарактерных проявлений, а отсутствие самокритичности и повышенная импульсивность становятся более заметными.
Лечение психоорганического синдрома

Обычно терапия при поражениях коры головного мозга сопровождается приемом сильнодействующих антибиотиков, гормональных и противовирусных медикаментозных препаратов.
При необходимости прохождения курса патогенетической терапии применяются методы дегидратации и детоксикации организма, назначаются медикаменты, способствующие нормализации метаболизма и гемодинамики мозга.
Профилактика психоорганического синдрома
На стадии появления первых симптомов заболевания больному предлагаются сосудистые, противосудорожные и рассасывающиеся средства. Положительный эффект в данном случае наблюдается также в ходе приема психотропных препаратов и применения методов иммунотерапии. Поддерживающий курс терапии обычно назначается при незначительной выраженности заболевания и может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре.
Похожие статьи
- Насколько опасно состояние аффекта?
- Что такое синдром: определение, особенности и виды
- Астеническое состояние: симптомы, лечение. Астеническое состояние - что это такое?
- "Глиатилин" для детей: инструкция по применению и отзывы
- "Церепро": отзывы и сравнение с аналогами
- Органическое поражение головного мозга. Описание
- Что такое астенический синдром?