Как приготовить глазированные пряники на кефире
Наверное, многие помнят из своего детства, как наши мамы готовили пряники на кефире. Это было настоящим лакомством, которое просто сложно сравнить с тем, что продается теперь в магазине. Сегодня существует огромное множество способов приготовления пряников. Итак, как сделать это лакомство в домашних условиях.
Рецепт домашних пряников на кефире
Для приготовления лакомства вам понадобится:
- Несколько чайных ложек соды.
- Три столовые ложки масла растительного.
- Полкилограмма сахара.
- Половина литра молока кислого. В данном случае можно использовать не только кефир, но и йогурт, ряженку, простоквашу, жидкую сметану.
- Сахар ванильный.
- Примерно 6 стаканов муки.
Как готовить тесто
Чтобы приготовить пряники на кефире, нужно в большой миске смешать все компоненты, а затем добавить муку. На этом этапе нужно быть внимательными. Сразу сыпать всю муку не стоит. Лучше вводить этот компонент в тесто постепенно. При этом необходимо следить за консистенцией. В итоге должно получиться мягкое тесто. Лучше всего всыпать сразу несколько стаканов муки. Все хорошо перемешать. Снова добавить несколько стаканов муки и так далее. Можно поступить иначе. Когда тесто будет еще немного жидким, на стол следует насыпать муки. Она должна оставаться горкой. В центр стоит выложить тесто и уже на рабочей поверхности хорошо вымешать. При этом можно постепенно подсыпать муку. Так руки лучше чувствуют тесто.
Этот метод имеет несколько преимуществ. Если тесто получилось слишком крутое, то в него можно долить немного жидкости. Если же состав получился жидким, то можно сделать его более плотным. Это позволит не испортить выпечку.
Делаем заготовки и выпекаем
Рецепт домашних пряников на кефире очень прост. Его может освоить даже новичок. Когда тесто будет готово, его нужно раскатать. Для этого рабочую поверхность следует посыпать мукой, так как состав очень мягок и может просто прилипнуть к столу. Тесто следует положить на муку и раскатать в тонкий пласт толщиной в 1 сантиметр.
Если пряники будут обычными, то можно использовать обычные формочки или же стакан для вырезания заготовок.
Будущие пряники на кефире нужно выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать их нужно при температуре 180 °С. Узнать о готовности лакомства можно по цвету. Если пряники подрумянились, то их можно вынимать.
Что можно использовать в качестве начинки
В качестве начинки можно использовать обычное варенье или повидло. Также прекрасно подойдет вареная сгущенка. Внутрь пряника можно положить кусочек шоколадки. Получается очень вкусно и оригинально.
Начинку нужно класть на середину заготовки и аккуратно сворачивать пряники. Нельзя оставлять даже маленькие дырочки. В противном случае начинка вытечет наружу.
Полосатые пряники
Чтобы пряники на кефире, рецепт которых достаточно прост, получились полосатыми, нужно приготовить два вида теста: обычное и шоколадное. Все делается быстро и достаточно легко. Чтобы тесто стало шоколадным, в процессе замеса следует добавить немного какао. Количество этого компонента берется на глаз. Главное, не переборщить.
Теперь нужно взять оба вида теста, наложить их друг на друга и прокатать. В итоге получается полосатый пласт. Из теста следует вырезать пряники. Обычно их делают без начинки. Выпекать их следует точно так же, как и простые.
Рецепт глазури для пряников
Пряники домашние на кефире очень аппетитно выглядят, когда покрыты глазурью. Приготовить ее не сложно. Для этого потребуется:
- Стакан сахарной пудры.
- Яйцо.
- От 0,3 до 0,5 стакана воды.
В огнеупорную емкость нужно налить воду и всыпать половину сахарной пудры. Кастрюлю с будущим сиропом необходимо поставить на огонь. Теперь нужно взять белок от одного куриного яйца и взбить с остатками сахарной пудры.
Последний этап приготовлений глазури очень важен. Когда сироп загустеет, его нужно аккуратно влить в емкость со взбитым белком и тщательно все перемешать.
Советы по приготовлению глазури
Использовать лучше всего сахарную пудру. Она намного быстрее растворяется в воде и после приготовления в глазури не остается кристалликов.
Не стоит лить много воды в сироп, так как его придется долго варить – около 20 минут.
Еще один важный момент. Если сироп недоварен, то глазурь получается слишком жидкой и просто стекает с пряников. Это не совсем хорошо. Если же сироп переварен, то глазурь очень быстро схватывается и загустевает. В итоге нанести такой состав на пряники практически невозможно.
Как глазировать пряники
Делается это достаточно просто. Нужно вылить в глубокую миску глазурь и опустить в нее лакомство. Вынимать пряники лучше ложкой, так как состав для глазирования очень горячий. Выложить готовое лакомство можно на стол, предварительно покрытый пленкой. Вот и все, пряники на кефире готовы! Кушать их можно с чаем и с молоком. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым!
Похожие статьи
- Пряники медовые: рецепт с фото
- Домашние пряники: рецепт прост и понятен!
- Ароматные домашние пряники: рецепт классического и постного десерта
- Как приготовить медовые пряники?
- Имбирные пряники: рецепт приготовления. Глазурь для имбирных пряников
- Как приготовить печенье на кефире? Рецепт печенья на кефире
- Торт "Кучерявый пинчер". Рецепт пошагово