Создание военных поселений. Начало создания военных поселений: дата
Идея военных поселений в России возникала еще во времена правления Петра I, но тогда она не обрела полноценную форму и значительный размах. Прообразы такой организации размещения военных существовали и в других странах. Но более серьезно к этому делу подошли уже позже. Принято считать, что начал создание военных поселений Аракчеев в начале XIX века по приказу Александра I. Именно во время царствования данного монарха и практиковалось подобное.
Прообразы военных поселений
Еще при царе Алексее Михайловиче началось своеобразное создание военных поселений. Это были засечные полосы в приграничных областях. В основном такие заставы существовали на Украине, где военные жили со своими семьями, вели хозяйство, но при этом играли роль пограничников.
Экспериментальные поселения военных создавались также Петром I. В 1721 году огромная армия завершила Северную войну и поглощала бюджет с немыслимой скоростью. Вот тогда и отправили два пехотных полка с генералом Волковым на поселение в Новгородскую губернию. Их разместили не на постой к обычным крестьянам, а отдельной слободой – блокадом – на некотором расстоянии от мирного поселения. При этом солдаты должны были помогать крестьянам в повседневных работах.
Граничарная система, называемая также ламберной, существовала в Пруссии, Швеции и Австрии для защиты от нападения турков. Александр I изучал как раз их опыт, примеряя австрийские идеи к российским реалиям. Проанализировав все эти факты, царь и выступил как инициатор создания военных поселений, поручив заниматься данным делом Аракчееву. Таким образом, последний был исполнителем, а не автором идеи, как считают некоторые.
Смысл создания военных поселений
Объективно подобные поселения должны были принести пользу государству и решить ряд проблем. Действительно, было бы удобно, чтобы частично или даже полностью содержание военных стало задачей нового военно-земледельческого сословия. После военных кампаний снимался бы вопрос расквартирования и питания, а также размещения отставников после ранений. В отдаленных регионах приграничные заставы также были бы выгодны и эффективны.
Создание военных поселений позволяло вести хозяйство и сохранять боеготовность. В нужный момент поселенцы могли значительно увеличить численность регулярных войск, а в мирное время вернуться в качестве дополнительной рабочей силы, которой особенно не хватает после военных действий.
Европейцев, узнавших о реформе Александра I, пугала мысль, что военные поселения могут стать своеобразным поясом вдоль границ государства. Это означало бы увеличение армии и наращивание мощи. При этом снижались затраты, но улучшалось снабжение армии, готовилось гораздо больше потенциальных бойцов, повышалась мобильность.
Целенаправленное создание первых военных поселений
Александр I идею продвигать начал еще до Отечественной войны. Как начало создания военных поселений дата может быть названа такая - 1810 год. Два батальона пехотинцев Елецкого полка были отправлены в Бобылетское старство Могилевской губернии на территории Белоруссии. Крестьян из того региона переселили принудительно в Новороссийский край. Но война вынудила прервать эксперимент. После возвращения военных из действующей армии возникли некоторые проблемы: разграбленные за время их отсутствия дома, а также недостаток опыта ведения сельского хозяйства. Поэтому полное переселение крестьян признали не самым лучшим выходом, в дальнейшем обязав солдат помогать куда более опытным сельским труженикам, насильно превращенным в военных.
После войны с Наполеоном вопрос стал еще острее, создание военных поселений стало просто необходимым, так как в стране была разруха, средств катастрофически не хватало, а огромная армия освободилась от военных действий и требовала обеспечения и устройства. Вот тогда идея самоокупаемости встала в полный рост. Хотя граф Аракчеев и не особо обрадовался подобным перспективам, но не мог ослушаться Александра I и взялся за данное поручение. К 1815 году разработано было специальное Положение, которое касалось военных поселений, чтобы можно было начать полноценное расселение.
Масштабы эксперимента
После первых шагов в 1810 году важной датой стал 1816 г., когда началась подготовка к трансформации войск и переводу жителей в новый статус. Именно в этом году идея была утверждена императором официально. Непосредственно создание военных поселений год спустя набрало обороты. Сначала были задействованы Новгородская, Слободско-Украинская и Херсонская губернии, затем в процесс были вовлечены и другие регионы, особенно вдоль западной границы. За десять лет четверть армии была реорганизована.
Изначально в военнопоселенцы перевели десятки тысяч армейцев. Числа у разных историков отличаются очень сильно: от 146 до 330 тысяч человек. Появлялись новые подобные поселения, разрастались имеющиеся. К середине XIX века в них насчитывалось порядка 700-800 тыс. человек. Аракчеев запустил процесс, и поселения просуществовали почти полвека, хотя и не все в изначальном виде, а преобразованные в округа или созданные как приграничные.
Процесс создания военных поселений
Земли, которые выделялись под данные поселения, переводились в разряд государственных. Прежним владельцам полей и угодий выплачивалась некоторая компенсация и выделялись другие земли. Часть готовых построек находила применение, но многое приходилось создавать с нуля силами тех же военных. Именно таким было начало создания военных поселений.
В обязательном порядке возводился штабной городок и манеж для занятий военной подготовкой. Строились избы, причем на военный лад в одну линию. Офицерам отводились отдельные дома. Также создание первых военных поселений предполагало включить в их состав новые церкви, школы и госпитали, фермы и столовые. Дополнительно делали заводы вроде лесопильного и кирпичного. К таким поселениям вели хорошие дороги. Иногда доводилось осушать болота или вырубать леса. Вокруг нарезались пастбища и поля.
Устройство поселений
Солдат сначала размещали в соседних деревнях, привлекая их к строительству. При этом они подвергались и обычной муштре. Крестьянам не пришлось переселяться, но пригодных к военной службе селян просто сделали военными без их согласия, а непригодных – их помощниками в составе резервных подразделений. В общем, армейцы и коренные жители переводились на военное положение. Солдаты жили за счет крестьян, при этом помогая им по дому и хозяйству. Поселяне-хозяева один день в неделю занимались военной подготовкой, а в остальное время заботились именно о хозяйстве, как обычно. Крестьяне, вошедшие в военное поселение, должны были подчиняться командиру полка, проходить военную подготовку, поддерживать установленную дисциплину.
Аракчеев заботился об эффективности. Создание первых военных поселений было достаточно продуманным. Кандидатов отбирали взвешенно: солдаты должны были иметь хорошую репутацию и быть знакомыми с сельским трудом, предпочтение отдавалось женатым. Командиры брались опытные, с хорошим послужным списком и отсутствием замечаний, военным стажем более 6 лет. Они тем более должны были разбираться в сельском хозяйстве. Дополнительно Аракчеевым были учреждены полковой, а также ротные экономические комитеты в качестве органов общественного управления, похожих на профсоюзы.
Реалии становления
На деле получилось не совсем то, что планировалось: бунты и солдафонщина оставили не самый лучший след. Если уточнять время, когда наладилось масштабное создание военных поселений, дата приходится на 1817 год. Именно тогда стали появляться полноценные структуры. Крестьяне привыкли к определенному укладу жизни, соблюдали традиции, были подвержены суевериям, имели некоторые свободы. Военные же сломали их обычные представления, заставили многое поменять, что и привело к крестьянским возмущениям. Даже внешне кажущиеся мелочи вызывали ропот: староверы сёл были возмущены необходимостью сбривать бороды. К тому же им выделяли солдатскую или рабочую одежду, которую те обязаны были носить вместо привычной.
Создание военных поселений приводило и к перегибам. Бунты и провинности крестьян приводили к увеличению обязанностей и даже избиению: отправка на тяжелые работы, а также розги, палки и батоги оказывались в ходу. Иногда на шеи крестьянам надолго одевались рогатки. Система наказаний командирами полка порой применялась слишком жесткая, поэтому Аракчеева тоже обвиняли в зверствах.
Особенности развития поселений
После 45 лет и по инвалидности для солдат предполагался своеобразный выход на пенсию с получением провианта и жалования от казны, но с новыми обязанностями уже по хозяйству на благо поселения. Солдатские дети считались кантонистами и в 18 лет переводились в статус военных.
С одной стороны, крестьянам стали доступны улучшенная медицинская помощь, порядок в поселении, хорошие дороги, освобождение от государственных повинностей и податей. К тому же порядки со временем несколько смягчились: крестьянам-поселенцам позволили заниматься промыслами, наладить торговлю и даже отправляться на заработки. С другой стороны, их возмущала строгая дисциплина, жесткий контроль и регламентация, что приводило к восстаниям.
Упразднили военные поселения при Александре II, признав их неэффективными и пришедшими в упадок. Случилось это в 1857 году. Хотя южные кавалерийские поселения просуществовали еще 9 лет.
Похожие статьи
- Мифы Древней Греции: краткое содержание и суть
- Чем отличается университет от института? Институт и университет: в чем разница
- Рассказ о моей семье на английском с переводом. Пример
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- Известные русские химики: список, достижения, открытия и интересные факты
- Где провести выпускной для 4 класса: интересные идеи и рекомендации
- И. Бунин "Одиночество": анализ стихотворения по плану