Пруссия - это что такое? Территория и история

0
0

Когда-то это государство было одним из самых могущественных в Европе. С его интересами считались многие страны Старого Света. Речь идет о Пруссии, которая прошла свой неповторимый путь развития. Причем история становления и период расцвета этого государства содержит немало интересных и примечательных фактов. Пруссия – это прежде всего страна с высоким уровнем цивилизации. Но таковой она стала не сразу. По мнению некоторых историков, Пруссию превратили в сильную державу немцы. Именно они продвинули ее на несколько ступеней развития и расширили ее границы. Итак, что такое Пруссия? Как появилось это государственное образование? Какую роль оно играло во внешней политике? Почему Пруссия исчезла с политической карты мира? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Древние эстии

Довольно много специалистов уверены, что Пруссия – это территория, которую изначально населяли представители одного из балтоязычных народов. Это были эстии. Жили они на территории полуострова Самбия, но в результате «переселения народов» двинулись на запад и оказались на землях, расположенных по нижнему течению Вислы.

Пруссия это

Об эстиях упоминал в своих трудах еще в начале второго столетия римский историк Тацит. Вместе с тем подробностей об укладе их жизни не так уж много, поскольку источников информации сохранилось очент мало - буквально единицы. Известно, что прусская народность занимала одну из низких ступеней цивилизации. Эстии занимались охотой и собирательством. Они с усердием обрабатывали землю для получения урожая хлеба, искали янтарь на мелководье, который потом продавали. Представители вышеуказанного балтоязычного народа не могли собирать мощных военных дружин, но у них получалось давать серьезный отпор иноземцам.

Вот так начиналась самобытная история Пруссии. Но после Тацида на протяжении последующих 8 столетий никто не упоминал об эстиях. Только в "Баварском географе" они вновь стали фигурировать.

Почему именно Пруссия?

Нет достоверных сведений о том, почему государство, которое в древности населяли эстии, впоследствии стало называться Пруссией. Но предположений достаточно. В частности, монах Галл Аноним, занимавшийся в конце 11 столетия хронистикой Польши, выдвинул предположение о том, что так обозначили территорию переселенцы из Саксонии.

История Пруссии

Они прибыли к эстиям, чтобы скрыться от Карла Великого, который вынашивал планы захватить «непокорное» герцогство. Великий ученый Ломоносов утверждал, что Пруссия получила свое название оттого, что граничило с Россией. Еще одна версия относительно этимологии вышеуказанного слова заключается в том, что название государству дал приток реки Немана (Русс). По мнению хрониста Дании Саксона Грамматика, племена викингов, которые в 9 веке приплывали к эстиям в целях разграбления, называли эти земли Русью, которые затем переименовались в Пруссию. Но и это еще далеко не все версии. В частности, некоторые исследователи убеждены, что эстии были отменными коневодами, а "прус" в готском языке означает "конь".

Попытки внедрить католицизм

Следует отметить, что древняя Пруссия – это страна, которая длительное время всячески сопротивлялась религиозной пропаганде Старого Света, где господствовал католицизм. С миссией христианизации к эстиям неоднократно приезжали проповедники из Европы. Одним из первых с поручением от Папы приехал монах-бенедиктинец (епископ пражский) Адальберт. Сначала жители Пруссии благоволили ему, поскольку приняли за коммивояжера. Но, услышав религиозную проповедь из уст Адальберта, эстии приказали ему убираться восвояси. В конце концов монах был убит. Затем Папа предпринял еще одну попытку обратить в католиков жителей Пруссии. Со священной миссией он отправил к эстиям архиепископа Кверфуртского.

Восточная Пруссия

Однако и на этот раз миссия была провалена, а самого проповедника убили.

Аннексия крестоносцев

Но даже признавая, что Пруссия – это непокорное в религиозном отношении государство, Папа не оставляет надежд реализовать свои планы. И такая возможность ему представится в 13 столетии. Орден тевтонцев по инициативе польского князя Конрада Мазовецкого и с благословления главы католической церкви вторгается на территорию пруссаков и полностью уничтожает атеистское племя, которое изначально жило на землях нижнего течения Вислы.

Опорный пункт Тевтонского ордена

В 1255 году правитель Оттокар II возводит на территории уничтоженного поселения Твангсте город Кенигсберг (Восточная Пруссия). Через пятьдесят с небольшим лет здесь обоснуется «великий маршал» ордена тевтонцев. В Кенигсберг съезжались на новое место жительства немцы с самых отдаленных территорий, и вскоре город стал неотъемлемой частью Ганзейского союза.

В начале 15 столетия Тевтонский орден был разбит войсками Речи Посполитой, и будущая Восточная Пруссия вполне могла потерять город Кенигсберг, который перешел бы под польскую юрисдикцию. Но правители Речи Посполитой не стали проводить агрессивную политику, а просто сделали тевтонцев своим вассалом.

Прусское герцогство

Однако королевство Польское в военном отношении постепенно стало ослабевать, и его контроль над завоеванными ранее территориями начал падать.

Пруссия страны

Орден тевтонцев – яркое тому подтверждение. Постепенно на его территории возникло курфюршество, а спустя время образовалось Прусское герцогство, которое в начале первой половины 17 века консолидировалось с Бранденбургом. Так появился будущий фундамент Германской империи. Влияние Польши на дела Пруссии свелось на нет во второй половине 17 столетия. А в начале 18-го курфюрст Фридрих I удостоился королевского титула. Он любил роскошь и помпезность.

Имперские времена

Небывалого могущества и расцвета немецкая империя достигает в годы правления Фридриха Великого (II). Он смог создать самую сильную и многочисленную армию в Западной Европе. Большая часть казны расходовалась на военные нужды. Вот почему во внешней политике стала играть едва ли не первую скрипку (после России) Пруссия. Страны Старого Света просто боялись ввязываться в войну с Фридрихом. Достойную конкуренцию прусскому королю могла составить разве что императрица Елизавета I (дочь Петра Великого). Фридрих превратил Пруссию в милитаристское государство с жестким полицейско-бюрократическим режимом. Ни о каких свободах и демократических ценностях его подданные не могли даже мечтать. Именно при Фридрихе Великом, который инициировал многочисленные военные операции, территория Пруссии существенно расширилась. Перечислим главные из них.

Военные успехи и неудачи Фридриха II

Прежде всего следует упомянуть о длительном военном конфликте под названием «Война за Австрийское наследство». Прусскому королю удалось примкнуть к союзу, направленному на разрушение австрийской монархии.

Война с Пруссией

В результате Фридриху удалось завоевать огромную часть земель в Силезии. Противостояние Пруссия - Австрия фактически началось в декабре 1740 года. Спустя месяц с небольшим войска Фридриха уже праздновали победу в Первой Силезской войне, а потом прусские войска окончательно разбили австрийцев у деревни Мольвиц.

А вот военные баталии Фридриха Великого в Семилетней войне не увенчались успехом. Реализовать задачу по захвату Курляндии, Поморья и Саксонии прусский король не смог. В войну с Фридрихом Великим ввязалась Россия, которая одержала славные победы при Грос-Егерсдорфе (1757) и в Кунерсдорфском сражении (1759). Причем город Кенигсберг в 1958 году стал российским. А в 1760 году войска Елизаветы I вошли в Берлин. Победоносная война с Пруссией сулила расширение границ империи дочери Петра Великого. Но самодержица скончалась, и на престол взошел Петр III, который боготворил своего кумира Фридриха. В результате русские войска были выведены из Восточной Пруссии, а Кенигсберг вновь стал немецким.

Завоевания 18 столетия

Следует отметить, что и Фридрих II, и другие короли Пруссии заботились об увеличении территории государства Гогенцоллернов. В частности, еще в 1772 году русские, пруссаки и австрийцы захватили Речь Посполитую и поделили земли согласно ранее подписанной Конвенции. К Пруссии перешло герцогство Померания, воеводства Мальборское, Поморское, Хельминское и часть районов Великой Польши. В 1790 году оккупированное королевство заключило с Пруссией кабальный договор, который стал предвестником второго и третьего разделов Польши. В результате к Пруссии сначала перешли земли Мазовии, Куявии, Торна, город Данциг, а затем территории к западу от Вислы, Буга, Пилицы, Немана вместе с Варшавой и земли Малой Литвы.

После взятия Бастилии…

Когда наступила Великая французская революция, Пруссия заключила союз с Австрией, чтобы восстановить династию Бурбонов. Но в 1795 году немцы после ряда неудач были вынуждены подписать с Францией сепаратный мир в Базеле. В 1806-м Пруссия вновь присоединилась к альянсу, преследовавшему цель восстановить монархию в Париже. И спустя некоторое время немцы вновь терпят поражение, теперь уже от Наполеона Бонапарта.

Пруссия Франция

Точка в противостоянии Пруссия - Франция была поставлена в 1807 году, когда был заключен Тильзитский мир, по условиям которого империя Гогенцоллернов теряла половину своих территорий. Однако после разгрома наполеоновской армии Россией в 1812 году к Пруссии частично вернулись «отобранные» ранее земли (Вестфалия, Рейнская область, некоторые области Саксонии).

Внешнеполитические альянсы второй половины 19 века

Монарх Вильгельм I помог Александру II разгромить освободительное восстание в Польше, начавшееся в 1863 году. А вскоре после этого прусский монарх присоединился к Австрии, чтобы воевать с Данией. Но уже в 1866 году Вильгельм I вступил в противостояние со своими недавними союзниками - австрийцами. Ему удалось одержать победу в военных баталиях против Австрии и отторгнуть от империи Габсбургов целый ряд населенных пунктов: Шлезвиг-Гольштейн, Ганновер, Курфгессен, Франкурт-на-Майне. Победа над австрийцами стала переломным моментом в истории: теперь они не могли претендовать на лидирующую позицию в Германии, управлять государственными делами в которой стали пруссаки. В 1867 году Вильгельм I соглашается на создание Северо-Германского Союза.

В начале 70-х годов 19 столетия Пруссия ввязалась в войну с Францией, которая имела положительный финал: империя Гогенцоллернов приросла новыми территориями - Восточной Лотарингией и Эльзасом. Кроме этого, казна пополнилась 5 млрд франков, которые были переданы Вельгельму I в качестве контрибуции.

Германская империя

Зимой 1871 года было официально объявлено о создании Германской империи. Причем Пруссии отводилась в управлении новым образованием главенствующая роль. Прусский монарх параллельно занимал пост императора Германии, а министр-президент Пруссии одновременно был немецким канцлером. В условиях зарождения империализма феномен пруссачества максимально прочно вошел в политическую элиту Германии. Как немецкие, так и русские милитаристы сыграли первые скрипки в развязывании Первой мировой войны.

Осенью 1918 года произошла революция в Германии, идеологи которой свергли имперский режим. Бывшая Пруссия теперь осталась без монарха. Кайзеровский режим пал.

Восточная Пруссия 1945

Теперь власть в государстве перешла к Веймарской республике. Примечательно, что в ее составе оказалась провинция под названием Пруссия, и она оказывала далеко не последнее влияние на экономическую и политическую жизнь страны.

Смена режима

Когда же в первой половине 30-х годов 20 века власть в стране перешла к Адольфу Гитлеру, политический электорат вышеуказанной провинции был консолидирован с государственным аппаратом Третьего Рейха. Естественно, Пруссия, как и вся остальная Германия, встала под знамена фашистской идеологии.

Судьба Восточной Пруссии

Великая Отечественная война началась с атаки на страны Прибалтики, причем проводить ее немецкая армия «Север» начала из Восточной Пруссии. Только в апреле 1945 года русским войскам удалось в результате штурма захватить Кенигсберг. Как только окончилась война, Восточная Пруссия превратилась в особый военный округ. А в Кенигсберге в то время дислоцировалось 8 военных комендатур.

На конференции в Потсдаме Сталин, Черчиль и Трумэн решили, что будет упразднена Восточная Пруссия. 1945 год стал для нее последним. Бывшая немецкая провинция была поделена между СССР и Польшей. Город Кенигсберг вновь стал русским. А весной 1946 года специальным указом Президиума ВС СССР в составе РСФСР образовалась Кенигсбергская область, которая через несколько месяцев была переименована в Калининградскую. Столицей нового региона Страны Советов стал город Калининград (бывший Кенигсберг). С 1946 года сюда начали переезжать переселенцы из других областей Союза.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, нельзя не согласиться с тем, что Пруссия прошла великий путь исторического развития. Порой у нее были мудрые правители, которые смогли создать уникальную нацию, приученную к экономии, повиновению и порядку. Но увы, однажды к власти пришел тот, чья политика привела к гибели прусского народа.