Радиочастотная абляция сердца. Радиочастотная абляция вен
Радиочастотная абляция сердца считается сравнительно новым методом лечения мерцательной аритмии. Процедура представляет собой малоинвазивную операцию. Осуществляется она с использованием инновационных компьютерных технологий при постоянном рентгеновском контроле. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляет радиочастотная абляция. Отзывы специалистов и пациентов также будут приведены в статье.
Общие сведения
Радиочастотная абляция сердца способствует восстановлению сердечного ритма. В ходе процедуры осуществляется прижигание небольшого участка органа с использованием разных физических факторов. В результате манипуляций формируется атриовентрикулярная блокада. Прижигание создает препятствие для проведения импульса. При этом деятельность тканей миокарда, прилегающих к рубцу, не нарушается. Благодаря этому прекращается тахикардия. Радиочастотная абляция была применена впервые в 90-е годы.
Ход процедуры
Радиочастотная абляция проводится с использованием комбинированного обезболивания. Применяют местную и внутривенную анестезию. К сердцу пациента подводят катетер через один из сосудов. После этого устанавливаются эндокардиальные зонды – электроды. Посредством их будет выполняться постоянная кардиостимуляция и временное поддержание функций правого желудочка. Также в переднесептальной зоне (в области правого предсердия) осуществляется установка абляционного электрода. На следующем этапе выполняется обследование активности пучка Гиса. Эта процедура осуществляется многократной перестановкой электродов.
Далее выполняется высокочастотное воздействие при помощи высокой температуры (40-60 град.). За счет этого происходит деструкция очага, который генерирует электрические патологические импульсы, провоцирующие тахикардию. Для полученной искусственной полной атривентрикулярной блокады необходимо поддержание сердечного ритма. Оно осуществляется за счет временной стимуляции правого желудочка. При стабильности полученного эффекта радиочастотная абляция заканчивается вживлением водителя ритма – если в этом есть необходимость. В целом, операция продолжается 1.5-6 часов. Все этапы осуществляются под постоянным контролем электрофизиологического и рентгенологического оборудования.
Виды операции
Деструкции патологического очага можно добиться прочими физическими воздействиями. В соответствии с этим, выделяют такие виды абляции, как:
- Ультразвуковая.
- Лазерная.
- Криодеструкция (с использованием пониженных температур).
Однако, как отмечают специалисты, наиболее безопасной на сегодня считается именно радиочастотная абляция. Вместе с тем операция является самым эффективным из всех видов такого воздействия. В связи с этим радиочастотная абляция, стоимость которой - от 12 до 100 тысяч рублей, остается методом выбора многих врачей.
Показания к проведению операции
К ним, главным образом, относят такие нарушения ритма сердца, которые не поддаются медикаментозной корректировке. Среди них:
- Наджелудочковая и желудочковая тахикардия.
- Мерцательная аритмия.
- Болезнь Вольф-Паркинсона-Уайта.
- Пароксизмальные тахикардии.
- Кардиомегалия.
- Сниженная фракция выброса.
Противопоказания
Не назначается операция в случаях:
- Тяжелого общего самочувствия пациента.
- Острых патологий инфекционного характера.
- Тяжелых заболеваний почек либо дыхательного тракта.
- Эндокардита (воспаления внутренней сердечной оболочки).
- Инфаркта (острого характера).
- Сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.
- Тяжелой артериальной гипертензии.
- Наличия тромбов в сердечных полостях.
- Аневризме в левом желудочке с тромбом.
- Гипокалиемии и других проявлений электролитного дисбаланса.
- Анемии (патологии клеточного кровяного состава).
- Индивидуальной чувствительности к рентгеноконтрастному веществу.
- Непереносимости йода и прочем.
Реабилитационный период
Как отмечают сами пациенты, восстановительный период проходит достаточно безболезненно и быстро. В практике крайне редко регистрируются случаи появления осложнений после операции. Общий процент таких случае не превышает 1 из всего объема проведенных процедур. В связи с этим метод относится к категории с небольшой степенью риска. Тем не менее во избежание негативных последствий на каждом этапе операции проводятся специальные профилактические мероприятия. Учитывая все это, специалисты с уверенностью указывают на несомненные преимущества радиочастотной абляции:
- Малая инвазивность, при которой исключена необходимость осуществлять значительные порезы.
- Легкая переносимость больными, сохранение целостности организма и деятельности системы кровообращения.
- Сокращение восстановительного периода до 2-7 суток.
- Отсутствие шрамов.
- Безболезненность в период реабилитации, что, в свою очередь, исключает необходимость применения анальгетиков.
Все эти преимущества считаются основными аргументами в пользу проведения операции, несмотря на ее сравнительно высокую цену.
Радиочастотная абляция вен нижней конечности
Суть операции заключается в воздействии на внутреннюю стенку сосуда при помощи тока. Под таким влиянием происходит склеивание кровеносного канала с последующим склерозированием. Передача излучения к сосуду осуществляется посредством катетера. Радиочастотная абляция вен, как и описанная выше операция, относится к категории малоинвазивных. Благодаря этому появляется возможность использовать местную анестезию. Кроме того, восстановительный период после процедуры достаточно короткий.
Противопоказания к РЧА ног
Радиочастотная абляция вен не назначается в следующих случаях:
- При беременности либо во время лактации.
- При наличии поражений ног атеросклерозом.
- После перенесенных тромбозов, острого характера в том числе.
- В районе воздействия есть признаки воспалительного или инфекционного процесса.
- Затруднения при применении компрессионного белья (при ожирении, например).
- При наличии выраженной извитости сосудов.
Восстановление и возможные осложнения
Вызывает ли какие-либо негативные последствия радиочастотная абляция вен? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что процедура проходит практически безболезненно. Несомненным преимуществом операции, по словам больных, является и отсутствие рубцовых образований на коже. Непосредственно после проведения манипуляций больному следует надеть компрессионное белье и походить в нем минимум 40 минут. Это необходимо для предупреждения развития тромбоза. Продолжительность ношения госпитального трикотажа составляет 1-2 недели. Такой период считается наиболее коротким для его использования из всех методик. Пациенту следует носить компрессионное белье не меньше трех часов в день.
Как отмечают сами больные, это занятие не доставляет дискомфорта, а во многих случаях, наоборот, весьма приятно. В 1-2% случаев может развиться тромбоз вен ног. У некоторых пациентов вероятно появление тромбоэмболии сосудов легких.Рекомендации
Во избежание рецидива сосудистой патологии после проведения операции необходимо придерживаться несложного режима. В частности, не рекомендована статическая нагрузка на нижние конечности, силовое напряжение, занятия аэробикой или гимнастикой, упражнения на велотренажере. Пациентам также следует воздержаться от посещения саун и бань. После операции необходимо регулярно посещать лечащего врача. Спустя несколько суток после радиочастотной абляции показано ультразвуковое ангиосканирование.
Рецидив
Как и при использовании прочих методов лечения варикоза, после выполнения радиочастотной абляции вероятно повторное развитие патологии. К основным причинам возникновения рецидива относят:
- Реканализацию вен.
- Появление пахового рефлюкса.
- Неправильное выполнение процедуры.
- Индивидуальные особенности строения сосудов.
Риск развития рецидива составляет порядка 10 %.
Похожие статьи
- РФ-лифтинг лица: отзывы врачей косметологов, описание процедуры, противопоказания. RF-лифтинг
- Симптомы и лечение аритмии сердца: как не допустить катастрофы?
- Рак печени: симптомы. Можно ли болезнь победить?
- Легочная тромбоэмболия: симптомы, лечение. Тромбоэмболия - что это такое?
- Тахикардия - это что такое? Причины, симптомы и лечение тахикардии у детей и взрослых
- Фракционный лазер СО2: отзывы о процедуре
- Причины и лечение экстрасистолии. Чем опасна экстрасистолия?