Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба": краткое содержание. "Тарас Бульба": герои произведения
Повесть «Тарас Бульба» входит в цикл "Миргород", которая опубликована в 1835 году, а в 1842 вышла в свет дополненная и переработанная Гоголем. Главная тема, которую заложил автор,- борьба украинского народа за национальную независимость. Работа над произведением заняла у Гоголя почти 9 лет.
Встреча с сыновьями
Даже краткое содержание «Тарас Бульба» (повесть) - это короткий и мелодический очерк истории Украины. Два юноши вернулись с учебы. Во дворе их встречает отец. Мужчина смеется над странной одеждой, в которую одеты семинаристы. Старший сын, Остап, не выдерживает насмешек и вызывает отца на бой.
На двор выбегает худая мать. Обнимает сыновей. Отец созывает товарищей, чтобы те разделили его радость. Во время пира Тарас говорит, что его бравым сыновьям нечего делать дома. Поэтому с утра Тарас Бульба, Остап и Андрий отправляются на Запорожскую Сечь. Испуганная мать надеется, что старый забудет о своем намерении, но тот уже отдает соответствующие распоряжения к приготовлению.Ночь они проводят под небом. Всех сморил сон. Только бедная и постаревшая мать не сомкнула глаз. Ее сердце рвет неизвестное горе. Она тихо расчесывает волосы своим спящим сыновьям.
С первыми лучами солнца Тарас будит сыновей, и они отправляются в путь. Мать чувствует страшную беду, бросается им в ноги и в последний раз обнимает. Так заканчивается первая часть (краткое содержание). Тарас Бульба отвозит детей на Сечь.
Яркий момент – казацкая Сечь
Дорогой и сыновей, и Тараса мучает образ поникшей матери. Их путь был спокойным, и через неделю они попадают на славную Запорожскую Сечь. Встречают ребят, как хорошо знакомых, старых друзей. Молодые казаки удивляются такому отношению. Они поселяются в курене и познают свободной жизни.
Четко отразил жизнь казаков Николай Гоголь. «Тарас Бульба» - повесть о тогдашних судах. Так, поражают ребят законы, которых придерживаются жители Запорожья. За мелкую кражу казака привязывают к столбу, и прохожие бьют его палкой до смерти. Должников заряжают в пушку и не достают оттуда до тех пор, пока кто-то не выплатит долг. Страшный суд ждет того, кто убил брата по вере. Предателей бросают в яму, рядом с гробом умершего и хоронят живьем. Ужасные обычаи войска казацкого. Характеристика «Тараса Бульбы» показывает, какими правилами руководствовалось общество XVI - XVII века.Первая война и кровная измена
Недолго обучали молодых казаков. Не без ходатайства отца войско собирается отплатить полякам за всю беду, которую те принесли на украинские земли. Дружина идет в поход и сжигает за собой села и города. Их жестокость - отражение ненависти. Так, войско становится перед городом Дубно. Его стены стали неприступными для казаков, поэтому руководство решает уморить жителей голодом. Максимально точно воспроизводит события Гоголь. Произведение «Тарас Бульба» можно брать за основу при изучении военных маневров казаков.
Ждать приходится долго, и вояки тоскуют по битве. Будни безделья их утомляют больше, чем бои. Атаман позволяет больше выпивать.
Однажды ночью Андрий, младший Бульба, долго смотрит в небо, где сияет Млечный Путь. Вдруг перед его глазами возникает страшная худощавая фигура. Он принимает ее за призрак. Но это женщина, служанка его давней знакомой.
Она сказала, что госпожа видела его со стены и просит пощадить и принести ее семьи хлеба. Парень, не колеблясь, согласился. По дороге к телеге с пищей он переступил брата и ослушался сонного отца, который сказал, что женщина не доведет до добра.
Тайным проходом он попал в город. НА улицах его ужаснула картина голодных и умерших, которые лежат посреди улицы. Его встреча с панночкой зажгла сердце. Теперь он видел в ней женщину, а не девушку. За спасение она благодарила его поцелуями, которые Андрий страстно принимает. Из их разговора мы узнаем, что город не сдается, потому что ждет подкрепления. В порыве чувств Андрий отрекается от родины и веры из-за любви к юной барышне. Такой была встреча и ее краткое содержание. Тарас Бульба об измене сына не догадывается.
Боль боя и самая большая потеря
В ту же ночь пришла помощь. Чужое войско перебило часть спящих казаков. Атаман во всем винит выпивку, но один из казаков подбадривает войско. Он говорит, что грех - пить во время битвы, а веселиться, когда они не ждали бой, не стыдно. Это утешает грустных солдат.
Один жид сообщает Тарасу о том, что Андрий перешел на другую, вражескую сторону. Он расхваливает его новый наряд, говорит про уважение, которое заслужил среди врагов. Также оговаривается о любви мужчины к красивой панночке. Так отец узнает о событиях за стеной, вероломстве сына и причине таких поступков, а точнее их краткое содержание. Тарас Бульба заметно падает духом.
Жид также передает слова Андрия. Он сказал, что отец и Остап, как и братья по вере, теперь ему враги.
Враг, который остался сыном
Начинается бой после того, как поляки узнают, что часть войска отошла на помощь в Сечь, которую атакуют турки, они узнали о походе. Падает много казаков. Тарас видит сына-предателя и просит друзей выманить его в лес. Андрий, который так безжалостно рубит еще вчерашних братьев, ведется на приманку. В лесу он оказывается перед отцом. Но поднять на него глаза не смеет. Он смиренно принимает смерть от самых родных рук. Характеристика Тараса Бульбы, как личности, здесь прослеживается очень тонко.
Далее в бою берут в плен Остапа, которого только что назначили атаманом. Старого Бульбу ранят. Он лечится на Сечи.
Смерть храбрых героев Отечества
Поправившись, Тарас едет к сыну. Остапа должны казнить, но дух его жив и свободен. Единственное, что его тревожит перед смертью,- отсутствие родного лица. В отчаянии он спрашивает, слышит ли его отец, Тарас говорит, что слышит. С легкостью принимает смерть патриот. Казака-отца ищут в толпе, но его и след простыл.
Далее повесть «Тарас Бульба» рассказывает, как отец с собратьями мстит за смерть сына жестоко и бездушно. На него открывают охоту и впоследствии отслеживают. В погоне он теряет трубку и говорит, что по ней не достойна топтаться нога врага. Так его поймали. Силы уже не так могучи, отчасти это объясняет поломанный дух. Тараса привязывают к дереву и поджигают. С вершины ему открывается вид на долину. Он видит реку, а на ее берегу лодки. Бульба кричит о возможном спасении, и ветер относит слова к братьям. Дерево охватывает пламя, но что для казака смерть? И на смертном одре не забыл о том, чем руководствовался всю жизнь.
По реке плывут лодки. Пули не достают казаков. Они думают о своем брате по имени Тарас Бульба. Герои, встречавшие нас в начале повести, закончили жизнь на страницах.
Судьба Украины в образе матери
С удивительной нежностью писатель описывает мать двух сыновей. В повести он рассказывает о ее непростой судьбе - жить и ждать весточки о детях. В ее лице - все матери земли. Она не видела особой милости от мужа и не успела насладиться присутствием сыновей. Тяжелая судьба рано сделала из нее старуху. Перед отъездом сыновей она четко чувствует приближение горя, но не в силах что-то изменить. Последнее, что она делает,- бросается попрощаться с детьми навсегда. Тарас Бульба, Остап и Андрий затмевают ее фигуру, но все же она постоянно присутствует в книге.
Автор говорит, что душа матери, сын которой воюет, не найдет покоя. Она, как и другие женщины, будет бегать на площадях и спрашивать у прохожих, не видели ли они ее самых близких: сына, мужа, брата, отца. Мать в повести - это усталая от пролитой крови земля.
Молодой атаман
Один из главных персонажей - Остап. Он - воплощение всех светлых и честных чувств настоящего казака. Для него характерно мужество, сила, искренность, а главное вера в дело, которое он делает. Даже отец не раз говорил, что именно Остап - его гордость. Тем не менее об Андрие он отзывался не хуже.
Еще в семинарии парень проявлял характер. Учиться начал усердно только после того, как отец сказал, что в случае непослушания не пустит его на Сечь, о которой тот мечтал. А к тому времени Остап не раз закапывал книги в саду. В повести «Тарас Бульба» герои описаны очень ярко.
Наибольшую отвагу он показал в бою, за что его и избрали атаманом. Не меньшей веры нужно было иметь, чтобы с гордостью принять смерть.
Остап Бульба - герой, патриот и казак, дух которого не покорили даже смертной казнью.
Андрий - предатель или герой?
Еще во время учебы Андрий выделялся мечтательностью. Он хорошо учился и, в отличие от брата, всегда умудрялся избегать наказаний. Остап, наоборот, принимал их без боли в глазах.
Меньший Бульба мечтал о любви. Однажды он прогуливался по Киеву, и его зацепил воз, который проезжал мимо. Парень уже ухватился за стремена, но водитель резко поднял их, и Андрий упал в болото лицом. Затем услышал смех. На него смотрела красивая панночка. Бледная и с густыми черными кудрями. Парень хотел поговорить с ней, но в таком виде его не пустили за ворота. Потом он видел ее в костеле, где она встретила, как хорошего знакомого. Тогда впервые любовь коснулась сердца юноши. Барышня поехала, и Андрий не вспоминал ее до той ночи, когда над ним повисла тень служанки. Так и предал свой народ влюбленный Андрий. Тарас Бульба отрекся от сына.
Сильная фигура - Тарас Бульба
Тарас в повести отражает Запорожскую Сечь. Он справедлив, добр и верит в святость борьбы. Отец гордился своими "соколами". Это видно после спора на дворе, когда Тарас заявляет, что сын - отличный боец. На войне дети не подводят ожиданий и на полную показывают свою казацкую силу. Часто играет с сознанием читателя Николай Гоголь. Тарас Бульба на подсознательном уровне ощущал, что именно загубит его сына. Слова о женщине стали пророческими.
Он, как символ, стал утешением в беде для Остапа, которого казнили. Поставив под угрозу собственную жизнь, Тарас был рядом с сыном в момент смерти. И когда пришло его время уйти, он думает о товарищах, которые остались в беде. Тарас Бульба - истинный патриот.
Похожие статьи
- Краткий пересказ «Тараса Бульбы» по главам
- Н. В. Гоголь, "Миргород": краткое содержание
- Сочинение по повести «Тарас Бульба»: особенности и характеристика героев
- "Ночь перед рождеством": краткое содержание. "Ночь перед рождеством": герои произведения
- Книга "Ревизор", Гоголь. Отзывы, описание и анализ произведения
- Что такое отчизна? Происхождение, значение, употребление слова
- Повесть В. Катаева «Сын полка» (краткое содержание)