Экологическая политика. Проблемы экологии. Государственная экологическая политика
Экология – очень распространенное понятие. Ее, как правило, называют хорошей или плохой. Она влияет на нашу жизнь, здоровье, самочувствие. Обывательское мнение об экологии тесно связано с загрязнением окружающей среды. Считается, что основная ее задача - сохранить наш мир. Это не совсем так: экология многогранна и имеет множество направлений своей деятельности.
Что такое экология?
Это наука о живых существах, их связях между собой и связях с неживой (неорганической) природой. Точнее, это представление о природе как о системе, изучение ее структуры и взаимодействий между частями этой структуры.
Основные направления экологии:
1. Биоэкология. Является основой, или базой, экологии. Она изучает естественные биологические системы и по степени организации всего живого делится:
- на молекулярную экологию;
- экологию тканей и клеток (морфологическую);
- аутоэкологию (на уровне организма);
- демэкологию (на уровне популяций);
- эйдокологию (на уровне видов);
- синэкологию (на уровне сообществ);
- глобальную экологию, изучающую биосферу.
2. Геоэкология. Изучает геосферную оболочку Земли как основу биосферы и влияние на нее природных и техногенных факторов.
3. Прикладная экология. Не только научная, но и практическая часть экологии, результатом которой является проект по комплексному преобразованию экосистем. В таких проектах используются последние достижения в области экологии, например новые технологии по очистке воздуха, воды, почв.
4. Экология человека. Предметом исследования является взаимодействие человека и окружающей среды.
Почему же появилась потребность создания такой науки, как экология? Из-за несбалансированной деятельности человечества возникли и достигли угрожающих размеров изменения окружающей среды. Проблемы экологии приобрели глобальный масштаб.
Экологические проблемы
По некоторым подсчетам, за время существования человеческой цивилизации было нарушено около 70 % биологических систем, способных перерабатывать негативные продукты жизнедеятельности человека. По оценкам ученых через 40 лет возможно наступление так называемого необратимого процесса, когда доля загрязнения превысит возможности окружающей среды по нейтрализации вредных выбросов и наступит глобальная экологическая катастрофа.
Уже сейчас состояние окружающей среды характеризуется как глубокий кризис. Экологические проблемы приобретают глобальный, региональный и местный характер. Глобальные проблемы экологии представлены изменением климата, уменьшением озонового слоя, загрязнением Мирового океана, истреблением животного мира, а региональные и местные - загрязнением воды, почвы, воздуха на определенных географических пространствах.
Факторами, оказывающими пагубное влияние на экологию, являются:- Чрезмерное и неконтролируемое расходование природных ресурсов.
- Создание оружия массового поражения (ядерное, химическое, биологическое).
- Неравномерное экономическое развитие стран.
- Отрицательное (антропогенное) воздействие на природу (изменение ландшафта, вырубка леса, осушение болот, производственные выбросы и многое другое).
Для создания экологического равновесия в нашей жизни появилась экологическая политика.
Экологическая политика
В общем смысле экологическая политика – это комплекс политических, экономических, юридических, образовательных и иных мероприятий, направленный на урегулирование воздействия человечества на природу. В более узком смысле это мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Экологическая политика подразделяется на следующие виды (уровни):
- Глобальная (международная).
- Государственная.
- Региональная.
- Местная.
- Экополитика предприятия.
Экологическая политика имеет свои элементы: принципы, приоритеты, цели, субъекты, инструменты (механизмы реализации).
Принципы подразделяются на политические и социально-экономические. Политические принципы:
- Демократичность.
- Гласность.
- Добровольность.
Социально-экономические принципы:
- Соответствие экологии и экономического развития.
- Новые пути решения экологических проблем за счет научно-технического прогресса.
- Регулирование потребления.
- Планируемый прирост населения.
Основной целью экополитики является сбалансированное развитие экономики, общества и окружающей среды.
Глобальная экологическая политика
Основная проблема глобальной экологической политики – выработка единых взглядов и подходов между странами. Попыткам прийти к единому решению проблем мешают экономические интересы некоторых стран, так как речь идет об ограничении или перераспределении природных ресурсов между разными странами. А также часто звучат обвинения в подтасовке фактов, мнения о том, что нет проблем с озоновым слоем, глобальным потеплением климата. Тем не менее международные конференции, где вырабатывается единая экологическая культура, продолжаются. Не последнюю роль играют международные организации по охране окружающей среды.
Были разработаны и внедрены в обращение международные стандарты по экологическому менеджменту и аудиту ISO 1400.
Экологическая политика Российской Федерации
Экологическая ситуация в России значительно лучше, чем в Европе, где природные ресурсы почти полностью использованы. Из 17 млн кв. км общей площади Российской Федерации 9 млн кв. км – нетронутые природные системы, большая часть из которых представлена лесотундрой. Эти экологические системы не только эффективны на территории нашей страны, но и оказывают влияние на мировую экологию.
Но с другой стороны, на территории России имеется множество мест, где экологическое равновесие чрезмерно нарушено. Ведь экономическая политика нашего государства в прошлом характеризовалась показателями производственной эффективности и производительности труда. Показатели экономического развития СССР долгое время были высокими за счет разработки природных ресурсов. Запасы их настолько объемны, что казалось, будто они никогда не закончатся.
Итогом непродуманной сельскохозяйственной деятельности стало ухудшение характеристик почвы и, как следствие, качества и результатов сельскохозяйственной продукции. Производственные выбросы в атмосферу породили такое явление, как кислотные дожди, что также сказалось на сельхозугодьях и на качестве жизни россиян в целом. Неконтролируемое использование водных ресурсов спровоцировало исчезновение Аральского моря, что было классифицировано как экологическая катастрофа.
На настоящий момент природоохранная деятельность и экологическая политика России осуществляются единым государственным органом – Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Минприроды, или Министерство экологии, считает своей миссией обеспечение рационального использования природных ресурсов, исключающего их истощение и загрязнение окружающей среды, а также сохранение природного потенциала. Структура Министерства природных ресурсов и экологии включает в себя:- Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
- Федеральное агентство по недропользованию.
- Федеральное агентство водных ресурсов.
- Федеральное агентство лесного хозяйства.
- Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Экологическая политика государства, ее направления и структура
Министерство экологии имеет следующие направления деятельности:
- административно-контрольное (контроль природоохранного законодательства, лицензирование, создание нормативов по использованию природных ресурсов, экологическая сертификация и экспертиза, стандартизация, оценка воздействия на окружающую среду);
- технико-технологическое (рассмотрение новых технико-технологических решений по охране и защите окружающей среды);
- экономическое (планирование использования ресурсов, разработка и проведение целевых программ, экономических стимулов: льготы, платежи, налоги);
- законодательно-правовое (разработка и принятие законодательной базы, регулирующей отношения между обществом и окружающей средой);
- политическое (использование деятельности политических и общественных организаций для защиты природы);
- воспитательно-образовательное (деятельность, направленная на создание экологических взглядов, мышления, ответственности каждого человека).
Государственная экологическая политика реализуется при участии субъектов экологической политики:
- Государство. Его основная функция – установка правил хозяйственной деятельности, координация и контроль соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды.
- Региональные органы по природопользованию и охране природы. Все субъекты Российской Федерации формируют на своей территории региональную экологическую политику.
- Хозяйственно-экономические субъекты. Это государственные организации и предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Законодательство России обязало их осуществлять защиту окружающей среды, использовать щадящие технологии производства, устранять экологически вредные последствия.
- Научно-исследовательские организации. Роль таких организаций заключается не только в получении научных исследований, но и в выработке новых путей для устойчивого экономического развития с учетом защиты окружающей среды.
- Политические партии. Основная роль партий - в формировании политических программ с учетом экологических проблем, а также в создании у граждан нашей страны экологического сознания.
- Общественные организации. Формируют независимое общественное мнение, непосредственно участвуют в мероприятиях по охране природы, проводят просветительскую и воспитательную работу.
- Отдельные граждане. Экологическое сознание и высокие требования к чистоте окружающей среды позволяют отдельным людям выступать с новыми инициативами, объединять единомышленников в группы, решать некоторые местные экологические проблемы.
Региональная и местная экологическая политика
Региональная и местная экологическая политика РФ характеризуется организацией природозащитной деятельности на конкретных территориях с учетом географических, геологических, климатических, экономических, социальных особенностей. Иначе говоря, это социально-экологическая политика региона, города, поселка, которая формируется на следующей основе:
- Социально-экономический план развития региона.
- Оценка текущего состояния природы.
- Учет экологической оценки, антропогенного влияния на развитие инфраструктуры.
- Нормирование антропогенного влияния с целью стабилизации и устойчивости природной среды.
- Разработка и внедрение новых методов экономического анализа результатов отрицательного воздействия на окружающую среду.
- Постоянный мониторинг параметров природы, оценка влияния на них отдельных производственных объектов.
- Организация оптимальных экологических условий для проживания населения.
- Воспитание и развитие экологического сознания.
Субъектами региональной экологической политики также являются хозяйственно-экономические субъекты, научно-исследовательские организации, политические партии, общественные организации, отдельные граждане.
Основные методы воздействия (инструменты)
Почему государственные и региональные органы используют различные методы воздействия? Очень часто экономические и социальные аспекты в развитии регионов противоречат экологической политике. Так, например, расширение производства приносит прибыль и новые рабочие места, но наносит урон окружающей среде. Или внедрение новых экологически чистых технологий, продуктов экономически невыгодно.
Для эффективности экополитики используется около 40 различных инструментов. Они делятся на фискальные и нефискальные. Фискальные инструменты непосредственно связаны с финансами и могут быть связаны:
- с государственным доходами (налоги и лицензирование);
- государственными издержками (целевые экологические программы, научно-исследовательская деятельность, экологические инвестиции).
К нефискальным относят образование, нормирование, законодательную базу.
Экологическая политика предприятия
Прежде всего разработанная на основании ISO 1400 экологическая политика предприятия отражена в одноименном документе. Создание предприятием такого документа является заявлением о его намерениях и принципах, направленных на осуществление защиты окружающей среды. Экологическая политика (пример документа) может содержать:
- производственные приоритеты;
- разработку планов по улучшению окружающей среды;
- обучение персонала;
- предварительную оценку текущего состояния природы;
- переоценку продуктов и услуг;
- учет потребностей клиентов;
- разработку внутренних процессов и площадок;
- исследовательские направления;
- работу с поставщиками и подрядчиками;
- аварийные ситуации с негативным влиянием на окружающую среду;
- освоение прогрессивных технологий;
- учет выполнения требований экологической политики и отчетные документы.
Решение экологических проблем
Пути для решения экологических проблем давно найдены. Они, большие или маленькие, доступны крупным корпорациям и любому отдельному гражданину:
1. Борьба с парниковым эффектом:
- использование новых возобновляемых источников энергии;
- прекращение вырубки тропических лесов;
- сокращение потребления энергии;
- уменьшение отходов.
2. Борьба с эрозией почв:
- использование полей небольших размеров;
- посадка деревьев и кустарников для борьбы с ветром и разрушающими водными потоками.
3. Борьба с наступлением пустынь:
- применение орошения как метода борьбы с пересушиванием почвы;
- посадка деревьев и кустарников;
- использование новых сельскохозяйственных технологий, культур.
- организация новых природных парков как среды обитания;
- строгий контроль численности животных;
- запрещение охоты на редких и вымирающих животных.
5. Борьба с кислотными дождями:
- сокращение выбросов химических производств;
- сокращение использования химических удобрений;
- использование фильтров и других источников очистки.
Следует помнить: охрана природы - долг каждого, дальнейшее загрязнение планеты может привести к вымиранию очередного вида живых организмов – людей!
Похожие статьи
- Где лучше жить в России? Топ лучших городов Российской федерации
- Что такое окружающая среда: определение, особенности защиты и интересные факты
- Административные округа Москвы - краткое описание
- Природа Москвы и Подмосковья
- Роддом № 20 на Первомайской в Москве: адрес, фото, отзывы, список вещей
- Разделы экологии: особенности, характеристика и направления
- Глобальные экологические проблемы - то, на что нельзя закрывать глаза