Новый танк "Оплот". Танк "Оплот": технические характеристики
Со времен СССР Украина имела невероятные запасы танков. В отличие от многих танковых дивизий, расквартированных на европейской части СССР, здешние части комплектовались исключительно перспективными, новейшими моделями. После распада Союза здесь осталось много современнейших на тот момент танков Т-80, Т-80УД и даже Т-72, не говоря уже о всякой «мелочевке» наподобие Т-64.

Разработчик
Как и в случае прочей перспективной украинской бронетехники, он является плодом конструкторской деятельности Харьковского конструкторского бюро, носящего имя А.А. Морозова. Это наиболее известный украинский разработчик тяжелой бронетехники, «на счету» которого также украинский танк «Оплот», являющийся вполне достойной машиной.
Общие сведения по компоновке
Никаких особых отличий от прочих украинских и российских танков в этом отношении нет. Механик-водитель располагается в передней части, под боевое отделение отведен центр машины, а моторно-трансмиссионное отделение находится в корме. Люк механика-водителя при открывании откидывается и отводится в сторону.

Отличия от предшественника
Несмотря на то обстоятельство, что «Оплот» - танк, произведенный на базе Т-80УД, он имеет немало особенностей, которые отличают его от предшественника. Вот их полный перечень:
- Новая броня, изготавливаемая по сварочно-катанному типу.
- Встроенная динамическая защита, которая значительно улучшает живучесть танка на поле боя.
- Новые прицелы.
- Украинский танк «Оплот» получил двигатель мощностью 1200 лошадиных сил, в отличие от силового агрегата на 1000 лошадиных сил у предшественника.
- Переход на цифровую СУО.
- Установлен комплекс оптико-цифрового противодействия.
- Дополнительные источники питания.
- Система, учитывающая степень изгиба ствола.
- Современные навигационные системы.
- Новые, широкие бортовые экраны, в значительно степени повышающие степень защиты танка от основных противотанковых средств, которые используются на сегодняшний день.
Был использован электрический привод башни, и гидравлический – для орудия. Поворот башни на 180 градусов осуществляется всего за пять секунд. На случай боевых повреждений предусмотрены ручные приводы вращения башни и поворота орудия. Так как первая модель танка «Оплот» была представлена публике еще в 1999 году, часть новых технических решений была внедрена сравнительно недавно, на старых машинах некоторых элементов может и не быть.
Боекомплект, используемый на танке
Снаряды – раздельного заряжания, всего их 40 штук. Сразу 28 из них находятся в укладке автомата заряжания. Еще семь снарядов располагаются справа от рабочего места механика-водителя, а еще пять запасных выстрелов – в специальном отсеке, располагающемся в кормовом отсеке башни. В боекомплект могут входить подкалиберные бронебойные снаряды, осколочно-фугасные и кумулятивные. Кроме того, допускается стрельба ракетами с лазерным наведением. Так что «Оплот» - танк лучший в плане технической оснащенности в соотношении с его сравнительно низкой стоимостью.

Стрельба ими может выполняться из движущегося танка по движущейся же цели. Как показали практические испытания, танк Т-84 «Оплот» по этим показателям зачастую не хуже наиболее современных зарубежных образцов. Головная часть ракет имеет характеристики, которые позволяют ей уверенно поражать даже цели, прикрытые современной динамической защитой, а также пробивать многослойную керамическую броню, которая устанавливается на многие нынешние ОБТ.
Перспективы ракетного вооружения
Хотя ракетное оружие по существу своему предназначено для борьбы с тяжелой же бронетехникой противника, область его использования куда шире. Так для чего еще оно может быть использовано экипажем танка «Оплот»? Танк при помощи ракет может самостоятельно отбиться от нападения с воздуха, а это крайне важно!
Давно известно, что боевые вертолеты, вооруженные боеприпасами класса "воздух-земля", крайне опасны для танков, так как те попросту не могут достать верткого и быстрого противника. Если же бронемашина вооружена ракетами с «умным» наведением, то назвать ее «легкой целью» уже не представляется возможным. Это и было решающим доводом в пользу включения в боеприпас танка данного вооружения, несмотря на его дороговизну.
Системы защиты от противотанковых средств

Весьма важна для защиты пассивная система брони, которая представляет собой своеобразный «пирог», состоящий из чередующихся листов броневой стали и керамики, что позволяет не только уверенно противодействовать кумулятивным выстрелам современных гранатометов, но и предотвращает откалывание брони даже при ее пробитии. На основании этого, украинские СМИ называют эту машину не иначе как «лучший танк в мире». «Оплот» является свидетельством того, что даже современная украинская промышленность способна производить отличные образцы бронетехники.
На передней же части танка смонтирована система "Нож", которая, в отличие от отечественных аналогов, обеспечивает защиту не только от кумулятивных, но и от подкалиберных бронебойных снарядов.
Вообще, танк «Оплот», характеристики которого мы сейчас рассматриваем, теоретически является одной из наиболее защищенных машин в своем классе. "Теоретически" - оттого что данных о его боевом применении нет. Во всяком случае, в известных событиях на Юго-Востоке Украины эти машины вроде бы как не участвуют.
Защита бортов танка
Помимо передней части корпуса и башни, модули динамической защиты смонтированы также на навесных экранах по бортам танка, что опять-таки резко увеличивает шансы на выживание последнего в бою. Пока что нет никаких адекватных сведений о реальном боевом использовании «Ножа», но заводские испытания показали его впечатляющие характеристики.
Преимущество этого типа динамической защиты еще и в том, что она является модульной: любую часть можно отремонтировать или заменить на модернизированный аналог в любое время, причем танк на это время не придется отгонять на завод-производитель.

Система управления огнем, прицельные приспособления
Как и все современные ОБТ, танк «Оплот», характеристики которого рассматриваются в статье, имеет на борту качественную СУО, которая позволяет с высокой вероятностью поражения цели первым выстрелом вести огонь как по неподвижным, так и по движущимся объектам. В качестве прицела наводчика используется 1Г46М, имеется прицел "Буран-Катрин-Э" с тепловизором, командирский наблюдательно-прицельный комплекс ПНК-5, а также зенитный прицел ПЗУ-7. Для дистанционного управления зенитными системами используется комплекс 1ЭЦ29М.
Кроме того, украинский танк Т-84У «Оплот» оснащается баллистическим вычислителем ЛИО-В, а также стабилизатором орудия 2Е42М. Все эти устройства в сумме своей образуют чрезвычайно эффективную систему, которая дает возможность эффективного поражения целей в любых погодных и климатических условиях, а также в любое время суток.
Характеристики прицельных приспособлений
Стандартный прицел наводчика дневной, 1Г46М, оборудуется стабилизованной в обеих плоскостях системой визирования. Для определения удаленности цели используется лазерный дальномер. Кроме того, имеется канал управления для наведения на цель «умных» ракет. Прицел имеет изменяемую кратность от 2,7х до 12х. Дальномер может выдавать правильные показания на дистанциях до 9990 метров при точности ±10 метров. Все данные в режиме реального времени высвечиваются в нижней части прицела наводчика.
Поле зрения соответствующим образом размечено, причем имеются также и стадиаметрические шкалы, которые необходимы для ведения огня "с базой на цели". Кроме того, данная разметка может оказаться единственным надежным способом прицеливания в аварийных условиях. Для того чтобы сберечь глаза наводчика от ослепления вспышкой собственного выстрела в ночное время, предусмотрены качественные светофильтры, которые сводят такую вероятность к нулю.
Вообще, новый танк «Оплот» по технической оснащенности мало в чем уступает своим более современным «коллегам».
Силовая установка

Сообщается, что движок может нормально работать при температуре до +55 градусов по Цельсию, что стало возможным благодаря многочисленным инженерным доработкам. Благодаря тому что удельная мощность равняется 26 л.с./т, танк «Оплот» (технические характеристики которого рассматриваются в статье) имеет впечатляющую подвижность.
Запас топлива
Во внутренние баки помещается до 700 литров топлива. На специальных кронштейнах, расположенных на корме, могут располагаться два дополнительных бака по 400 литров. Запас хода по топливу составляет 400 км. В случае необходимости на ту же корму могут монтироваться дополнительные бочки с горючим. Каждый из дополнительных баков соединяется с общей топливной системой, но в то же время может быть легко скинут в любое время.
Система забора и очистки воздуха
Воздухозаборное отверстие необходимо для постоянного поступления воздуха и формирования топливно-воздушной смеси, которая необходима для бесперебойной работы двигателя. Помимо этого, современные машины этого типа (танки «Оплот» и Т-90) благодаря этой же системе могут преодолевать водоемы глубиной до 1,8 метров без проведения предварительной подготовки.
Устройство для очистки подаваемого воздуха состоит из двух основных компонентов: фильтры грубой очистки центробежного типа, а также непосредственно кассеты воздухоочистителей. Производитель сообщает, что машина может пройти до тысячи километров в условиях запыленной местности или радиоактивного заражения без необходимости замены фильтров.
Конструкция подвески
Подвеска была сконструирована таким образом, чтобы обеспечить максимальные характеристики при движении по любому типу местности. Торсионного типа. На каждом борту – по шесть двойных обрезиненных катков, причем ведущий расположен в кормовой части корпуса. Для повышенной надежности имеются поддерживающие ролики. Опорные катки имеют мощный резиновый бандаж, конструктивно состоят из двух дисков, прочно соединенных друг с другом.

Похожие статьи
- Самый мощный танк в мире (фото)
- Танк Т-90АМ: технические характеристики, аналоги
- Лучший в мире танк. 10 лучших танков мира
- Армия Азербайджана: численность, вооружение
- Танк Т-72Б3: технические характеристики, тип брони, вооружение, экипаж
- Система залпового огня "Град": характеристики и дальность поражения
- Пулемет МГ-42: фото, устройство