Внешняя торговля России. Что такое международная торговля и каковы ее принципы

0
0

Сложившаяся экономическая структура и внешняя торговля России должны стать толчком к обеспечению новых методов развития, так как старые не были результативными. Наша страна будет переживать замедление экономического роста, если и далее будет отставать от других государств в области эффективного производства и научно-технического прогресса. Это может привести к ухудшению благосостояния населения, а также отсутствию предрасположенности страны к самостоятельному развитию.

Международная торговля

Стоит узнать, что представляет собой внешняя торговля России, статистика которой способна рассказать о многом. Но для начала стоит ознакомиться с понятием мировой торговли.

Международная торговля

Международная торговля является процессом купли-продажи услуг и товаров, которые совершаются между продавцами, покупателями, а также их посредниками из разных стран. Она содержит в себе импорт и экспорт товаров. Соотношение между ними представляет собой торговый баланс, а сумма – товарооборот.

Международная торговля

Под воздействием НТР и МРТ изменяется товарная структура мировой торговли. Благодаря данному условию мировая торговля становится главным фактором не только экономического, но и политического, и общественного развития. Наиболее сильной движущей составляющей мирового развития экономики является внешняя торговля.

Источники повышения эффективности

Участие в международной торговле обеспечивает для страны получение возможности увеличить уровень удовлетворения общественных потребностей. Стоит назвать следующие источники повышения эффективности:

  • Увеличение конкуренции на внутреннем рынке.
  • Экономия, достигаемая благодаря увеличению масштабов производства.
  • Возможность использования и получения ресурсов за пределами страны.
  • Применение принципа «сравнительного преимущества».

Принципы международной торговли

Международная торговля, осуществляемая в современных условиях, обладает следующими принципами:

  • Экономические отношения между участниками торговли основываются на отсутствии вмешательства во внутренние дела государства, самоопределении и уважении суверенного равенства.
  • Дискриминация, основанная на отличиях социально-экономических систем, должна отсутствовать.
  • Страны обладают правом на осуществление суверенной торговли.
  • Социальный прогресс и развитие экономики способствуют укреплению мирных отношений, поэтому должны достигаться общими усилиями членов международного сообщества.
  • Внешняя экономическая политика должна осуществляться для достижения МРТ.
  • Мировая торговля регулируется правилами, не предотвращающими социальный и экономический прогресс.
  • Страны достигают сотрудничества путем заключения международных договоров.
  • Международная торговля должна быть выгодной для обеих сторон и не может содержать действия, которые негативно отражаются на интересах других стран.
  • Необходимо содействовать развитию интеграции и прочих форм сотрудничества экономического характера между странами, находящимися на стадии развития.

    Внешняя торговля Росии

Кроме того, стоит отметить, что развитые страны и международные учреждения обязуются обеспечивать повышение притока технической и финансовой помощи для оказания поддержи тем государствам, которые находятся на стадии развития. При этом необходимо учитывать их потребности в области развития.

Внешняя торговля РФ. Проблемы и причины их возникновения

Россия длительное время являлась для мирового рынка поставщиком сырья и полуфабрикатов. Отечественная обрабатывающая промышленность находилась вдали от лидирующих позиций в международном экспорте. Главные проблемы внешней торговли России по обеспечению конкурентоспособных сфер обрабатывающей промышленности заключались в длительной закрытости СССР от внешних рынков.

Высокая степень милитаризации экономики в сочетании с небольшим объемом финансовых ресурсов привели к фактическому разделению экономики на две части. Первая представляла собой развитый и обеспеченный комплекс оборонных отраслей. Вторая часть являлась технически отсталой сферой, состоящей из гражданских отраслей. Достаточно важен тот факт, что преимущественное количество продукции машиностроительного комплекса было направлено в развивающиеся страны, которые имели политическую связь с СССР.

Внешняя торговля России

В нынешнее время в отечественном экспорте также преимущественную часть занимают сырьевые товары. Этим условием обусловлена существенная зависимость государства от рынков с отсутствием устойчивой конъюнктуры. При этом регулярные колебания цен препятствуют обеспечению стабильного поступления валюты в страну. В этой ситуации регулирование внешней торговли России должно совершаться на высоком уровне.

Также негативным можно назвать то обстоятельство, что значительную часть отечественного экспорта составляет продукция экологически вредных производств. К ним относятся целлюлозно-бумажная, химическая и металлургическая отрасли промышленности.

Товарная структура экспорта и импорта РФ

В товарной структуре отечественного экспорта сохранилась сырьевая направленность, в которой преобладают энергоносители. Об этом свидетельствует динамика внешней торговли России. Половина суммарного экспорта страны состоит из топливно-энергетической продукции. Затем следуют металлы, химические товары, драгоценные камни и изготовленные из них изделия.

Об уровне конкурентоспособности государства свидетельствует внешняя торговля машинами и техникой. В России она занимает всего лишь десятую часть суммарного экспорта.

Неблагоприятная товарная структура внешней торговли России может объясняться неконкурентоспособностью преимущественного количества видов готовой продукции. Этот показатель в отношении импорта является достаточно стабильным.

Географическая структура

Данная структура внешней торговли России подверглась серьезным изменениям еще в 90-е годы. Изначально ее торговыми партнерами были бывшие социалистические страны, на долю которых приходилось около 67% товарного оборота. Взаимная торговля между ними сократилась до 10% к концу прошлого века из-за изменения условий сотрудничества.

В Российской Федерации резко возросла доля экспорта стран с развитой промышленностью. На данный момент на эти рынки поставляется существенная часть сырья и продуктов его прямой переработки. Доступ готовых изделий для развитых стран затруднителен. Это объясняется тем, что по отношению к отечественным экспортерам применяются различные методы для препятствия реализации ими конкурентных преимуществ.

Проблемы внешней торговли России

Внешняя торговля России с государствами, которые развиваются, обладает высокой нестабильностью. РФ имеет активно развитые внешнеторговые отношения со странами СНГ и заинтересована в их сохранении. К тому же через территории большинства из них пролегают важные коммуникации России для осуществления внешней торговли. В частности, это автомобильные и железнодорожные магистрали, а также нефте- и газопроводы.

Современные тенденции развития экспорта и импорта России

Стоит отметить, что Российская Федерация имеет следующее тенденции развития экспорта:

  • сохранение зависимости некоторых отраслей изготовления продукции от внешних рынков сбыта;
  • экспорту присуще доминирование сырьевой продукции при снижении внешней торговли машино-технической продукции;
  • для импорта характерно изменение структуры и сохранение существенной доли товарной группы, состоящей из машин, транспортных средств и оборудования;
  • для импорта – значительная часть продовольственных товаров и сырья для их изготовления;
  • сохранение доли стран СНГ на невысоком уровне и увеличение доли стран с развитой промышленностью.

    Внешняя торговля России

Данные тенденции позволят улучшить степень развития, которым отличается внешняя торговля России, и позволят ей занять более высокие позиции на международном рынке.

Стратегия развития экспорта РФ

Для развития торговли страны необходимо увеличить в экспорте долю товаров с высоким уровнем обработки, и в первую очередь - готовой продукции. При этом следует усилить диверсификацию географического распределения международной торговли. России стоит возвратиться на рынки развитых стран и увеличить долю стран-членов СНГ. В дальнейшем требуется развитие импортозамещения. Следовательно, внешняя торговля России начнет постепенно развиваться.

Структура внешней торговли России

Альтернативой для сырьевого экспорта страны может стать сосредоточение его потенциала не в машиностроительной сфере, а в отраслях с более высокой конкурентоспособностью, например, ядерной энергетике, высоких технологиях и программировании.